Ticker

7/recent/ticker-posts

राजा ययाति ने कैसे किया तृष्णा का त्याग, तपस्या की खोज | RAJA YAYATI NE KAISE KIYA TRISHNA KA TYAG | How King Yayati Gave Up Craving And Discovered Penance In Hindi By Saral Vichar

 राजा ययाति का अनुभव- 

राजा ययाति ने कैसे किया तृष्णा का त्याग, तपस्या की खोज | RAJA YAYATI NE KAISE KIYA TRISHNA KA TYAG | How King Yayati Gave Up Craving And Discovered Penance In Hindi By Saral Vichar

एक बार की बात है दैत्यों के राजा की पुत्री शर्मिष्ठा और गुरु शुक्राचार्य की पुत्री देवयानी अपनी सखियों के साथ घूम रही थी। दोनों एक दूसरे से सुंदरता के मामले में कम नहीं थी। वे अपने वस्त्र उतारकर स्नान करने लगी। बाद में भूल से शर्मिष्ठा ने देवयानी के वस्त्र पहन लिए। इस पर देवयानी क्रोधित हो गई और खूब भला बुरा कहा। इससे शर्मिष्ठा ने अपमान से तिलमिलाकर देवयानी के वस्त्र छीन कर उसे कुएं में धकेल दिया।

शर्मिष्ठा के चले जाने के पश्चात राजा ययाति शिकार करते हुए वहां पहुंचे और उन्होंने देवयानी को वस्त्र दिए और कुएं से बाहर निकाला।

शुक्राचार्य (दैत्यों के गुरु) को यह पता चला तो वे दैत्यों से रूष्ठ हो गए। बड़ी मुश्किल से शुक्राचार्य का क्रोध शांत हुआ, बोले- मेरी बेटी को अगर प्रसन्न कर सको तो मैं भी प्रसन्न हो जाऊंगा। देवयानी को प्रसन्न करने के लिए दैत्यराज ने उससे कहा कि तुम जो भी मांगोगे, वह हम तुम्हें प्रदान करेंगे।

देवयानी ने कहा मुझे आपकी पुत्री शर्मिष्ठा... दासी के रूप में चाहिए। अपने परिवार पर आए संकट को टालने के लिए शर्मिष्ठा ने देवयानी की दासी बनना स्वीकार कर लिया।

शुक्राचार्य ने अपनी पुत्री देवयानी का विवाह राजा ययाति के साथ कर दिया। देवयानी के पुत्रवती होने पर शर्मिष्ठा ने भी पुत्र की कामना से राजा ययाति से प्रणय निवेदन किया। जिसे ययाति ने स्वीकार कर लिया।

राजा ययाति को देवयानी से 2 पुत्र व शर्मिष्ठा से 3 पुत्र प्राप्त हुए।

बाद में जब देवयानी को ययाति व शर्मिष्ठा के संबंध के विषय में पता चला तो वह क्रोधित होकर अपने पिता के पास चली गई। शुक्राचार्य ने राजा ययाति को बुलाकर कहा मैं तुझे श्राप देता हूं तुझे तत्काल वृद्धावस्था प्राप्त होगी।

राजा ययाति ने गिड़गिड़ा कर कहा मुझे इस शाप से मुक्त करो। मेरी अभी तृप्ति नहीं हुई है। इस अवस्था के कारण तो आप की पुत्री का भी अहित है। कुछ विचार करके शुक्राचार्य जी ने कहा यदि कोई तुझे प्रसन्नता पूर्वक अपनी यौवन अवस्था दे दे तो तुम उसके साथ अपनी वृद्धा अवस्था को बदल सकते हो ।

उनके पांच बेटे थे, चार बड़े बेटों के मना करने पर सबसे छोटे पुत्र पुरु ने उन्हें अपना यौवन दिया व उनका बुढ़ापा ले लिया।

पुनः युवा होकर ययाति ने फिर से भोग भोगना शुरु किया। एक हजार वर्ष तक भोग भोगने के बाद भी भोगों से जब संतुष्ट नहीं हुआ तो उसने अपना बचा हुआ यौवन अपने पुत्र पुरु को लौटाते हुए कहा-

 'पुत्र! मैंने तुम्हारी जवानी लेकर अपनी रुचि, उत्साह और समय के अनुसार विषयों का सेवन किया लेकिन विषयों की कामना उनके उपभोग से कभी शांत नहीं होती, अपितु घी की आहुति पड़ने पर अग्नि की भांति वह अधिकाधिक बढ़ती ही जाती है।

रत्नों से जड़ी हुई सारी पृथ्वी, संसार का सारा सुवर्ण (सोना) पशु और सुंदर स्त्रियां ये सब एक पुरुष को मिल जाएं तो भी वे सबके सब उसके लिए पर्याप्त नहीं होंगे। अतः तृष्णा का त्याग कर देना चाहिए।

तृष्णा का रोग प्राणघातक रोग है, तृष्णा का त्याग करना कठिन है। किंतु जो इस तृष्णा का त्याग करता है वही पुरुष सुखी है। 

ययाति आगे कहता है- पुत्र! देखो, मेरे एक हजार वर्ष विषयों को भोगने में बीत गए तो भी तृष्णा शांत नहीं हुई और आज भी प्रतिदिन उन विषयों के लिए ही तृष्णा पैदा होती है।

इसलिए पुत्र! अब मैं विषयों को छोड़कर ब्रह्माभ्यास में मन लगाऊंगा। ममतारहित होकर मृगों के साथ विचरुंगा। हे पुत्र! मैं तुम पर प्रसन्न हूं। अब तुम अपनी जवानी पुनः प्राप्त करो और मैं यह राज्य भी तुम्हें ही अर्पण करता हूं।

इस प्रकार अपने पुरु को राज्य देकर ययाति ने तपस्या हेतु वनगमन किया। उसी राजा पुरु से पुरु वंश चला। 

 

RAAJA YAYAATI KA ANUBHAV

Ek baar kee baat hai daity raaj kee putree sharmishtha aur guru shukraachaary kee putree devayaanee apanee sakhiyon ke saath ghoom rahee thee. Donon ek doosare se sundarata ke maamale mein kam nahin thee. Unhonee apane vastr utaarakar snaan karane lagee. Baad mein bhool se sharmishtha ne devayaanee ke vastr pahan lie. Is par devayaanee krodhit ho gaee aur khoob bhala bura kaha. Isase sharmishtha ne apamaan se til milaakar devayaanee ke vastr chheen kar use kuen mein dhakel diya. Sharmishtha ke chale jaane ke pashchaat raaja yayaati shikaar karate hue vahaan pahunche aur unhonne devayaanee ko vastr die aur kooen se baahar nikaala. Shukraachaary ko yah pata chala to ve daityon se rooshth ho gae. badee mushkil se shukraachaary ka krodh shaant hua, bole-meree betee ko agar prasann kar sako to main bhee prasann ho jaoonga. Devayaanee ko prasann karane ke lie daityaraaj ne usase kaha ki tum jo bhee maangoge, vah ham tumhen pradaan karenge. Devayaanee ne kaha mujhe aapakee putree sharmishtha daasee ke roop mein chaahie. Apane parivaar par aae sankat ko taalane ke lie sharmishtha ne devayaanee kee daasee banana sveekaar kar liya. 

Shukraachaary ne apanee putree devayaanee ka vivaah raaja yayaati ke saath kar diya. Devayaanee ke putravatee hone par sharmishtha ne bhee putr kee kaamana se raaja yayaati se pranay nivedan kiya. jise yayaati ne sveekaar kar liya. Raaja yayaati ko devayaanee se 2 putr va sharmishtha se 3 putr praapt hue. Baad mein jab devayaanee ko yayaati va sharmishtha ke sambandh ke vishay mein pata chala to vah krodhit hokar apane pita ke paas chalee gaee. Shukraachaary ne raaja yayaati ko bulaakar kaha main tujhe shraap deta hoon tujhe tatkaal vrddhaavastha praapt hogee. 

Raaja yayaati ne gidagida kar kaha mujhe is shaap se mukt karo. Meree abhee trpti nahin huee hai. Is avastha ke kaaran to aap kee putree ka bhee ahit hai. Kuchh vichaar karake shukraachaary jee ne kaha yadi koee tujhe prasannata poorvak apane yauvan avastha de de to tum usake saath apanee vrddha avastha ko badal sakate ho .. Unake paanch bete the, chaar bade beton ke mana karane par sabase chhote putr puru ne unhen apana yauvan diya va unaka budhaapa le liya.


Punah yuva hokar yayaati ne phir se bhog bhogana shuru kiya. Ek hajaar varsh tak bhog bhogane ke baad bhee bhogon se jab santusht nahin hua to usane apana bacha hua yauvan apane putr Puru ko lautaate hue kaha-

Putr! mainne tumhaaree javaanee lekar apanee ruchi, utsaah aur samay ke anusaar vishayon ka sevan kiya lekin vishayon kee kaamana unake upabhog se kabhee shaant nahin hotee, apitu ghee kee aahuti padane par agni kee bhaanti vah adhikaadhik badhatee hee jaatee hai.

Ratnon se jadee huee saaree prthvee, sansaar ka saara suvarn (sona) pashu aur sundar striyaan ye sab ek purush ko mil jaen to bhee ve sabake sab usake lie paryaapt nahin honge. Atah trshna ka tyaag kar dena chaahie.

Trshna ka rog praanaghaatak rog hai, Trshna ka tyaag karana kathin hai. Kintu jo is trshna ka tyaag karata hai vahee purush sukhee hai. Yayaati ka anubhav bada maarmik aur manushy jaati ke lie hitakaaree hai. 

Yayaati aage kahata hai- Putr! dekho, mere ek hajaar varsh vishayon ko bhogane mein beet gae to bhee trshna shaant nahin huee aur aaj bhee pratidin un vishayon ke lie hee trshna paida hotee hai.

Isalie putr! ab main vishayon ko chhodakar brahmaabhyaas mein man lagaoonga. Mamataarahit hokar mrgon ke saath vicharunga. He putr! main tum par prasann hoon. Ab tum apanee javaanee punah praapt karo aur main yah raajy bhee tumhen hee arpan karata hoon.

Is prakaar apane puru ko raajy dekar yayaati ne tapasya hetu vanagaman kiya. Usee raaja puru se puru vansh chala. Usee vansh mein pareekshit ka putr raaja Janmejay paida hua tha.

 

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ