पिता का समर्पण और माता-पिता के प्रेम का महत्व
एक पुत्र ने अपने पिता से पूछा - बाबा आपने गौर किया है, जब माँ मुझे अपनी गोद मे उठाती है तो अपने कमर पे रखती है, लेकिन जब आप मुझे उठाते हो तो अपने काँधे पर बिठा लेते हो ।
ऐसा क्यों?
पिता ने बड़ा ही भावपूर्ण उत्तर दिया- बेटा माँ चाहती है कि उसकी सन्तान की भी दृष्टि वहाँ तक जाए जहाँ तक वो स्वयं देख सकती है,, जबकि पिता चाहता है। कि उसकी संतान वहां तक देख सके, जहाँ तक स्वयं उसकी खुद की दृष्टि नही पहुँच सकती!
दुनिया में केवल पिता ही ऐसा इंसान है जो चाहता है कि उसके बच्चे उससे भी ज्यादा कामयाब हों।
एक बच्चे ने अपने पिता से पूछा- खरबूजे के अंदर चीनी किसने डाली? मीठा कैसे हो गया ?
पिता बोला जब तुम सो रहे थे, तब भगवान जी आए थे। खरबूजे में चीनी डालकर गए थे। वैसे तो बहुत ही बेकार उत्तर है शायद। पर उस बच्चे को भरोसा हो जाता है कि पापा को तो यह भी पता है।
बढ़ती उम्र के साथ बच्चे की सोच......
जब मैं 10 साल का था तब मुझे लगता था कि मेरे पिता सब कुछ जानते हैं।
जब मैं 20 साल का हुआ तब मुझे समझ में आया कि मेरे पिता कुछ भी नहीं जानते हैं।
आज मैं 30 का हूं। मुझे लगता है कि मेरे पिता सच में काफी जानते थे।
जब तक मुझे यह समझ में आया कि मेरा पिता सही था, तब तक मुझे गलत सिद्ध करने वाली मेरी अगली पीढ़ी बड़ी हो चुकी थी।
किसी ने सही कहा है कि तुम्हारे माता-पिता तुम्हारे जन्म से पहले इतने नीरस और उबाऊ नहीं थे, जितना तुम्हें अभी लग रहा है। तुम्हारे पालन पोषण करने में इतना कष्ट उठाया कि उनका स्वभाव बदल गया।
________
फिर भी न जाने क्यूं पिता पीछे रह जाता है।
माँ, नौ महीने पालती है।
पिता, 25 साल पालता है।
फिर भी न जाने क्यों पिता पीछे रह जाता है।
माँ, बिना तनख्वाह घर का सारा काम करती है।
पिता, पूरी कमाई घर पे लुटा देता है ।
फिर भी न जाने क्यों पिता पीछे रह जाता है।
माँ ! जो चाहते हो वो बनाती है ।
पिता ! जो चाहते हो वो लाकर देता है।
फिर भी न जाने क्यों पिता पीछे रह जाता है।
माँ ! को याद करते हो जब चोट लगती है।
पिता! को याद करते हो जब ज़रुरत पड़ती है।
फिर भी न जाने क्यूं पिता पीछे रह जाता है।
माँ और बच्चों की अलमारी नये कपड़ों से भरी है।
पिता, कई सालों तक पुराने कपड़े चलाता है।
फिर भी न जाने क्यूं पिता पीछे रह जाता हैॆ।
पिता, अपनी ज़रुरतें टाल कर सबकी ज़रुरतें समय से पूरी करता है।
किसी को उनकी ज़रुरतें टालने को नहीं कहता।
फिर भी न जाने क्यूं पिता पीछे रह जाता है।
जीवनभर दूसरों से आगे रहने की कोशिश करता है मगर हमेशा परिवार के पीछे रहता है, शायद इसीलिए क्योंकि वो पिता है ।
Ek Putr Ne Apane Pita Se Poochha - Baaba Aapane Gaur Kiya Hai, Jab Maan Mujhe Apanee God Me Uthaatee Hai To Apane Kamar Pe Rakhatee Hai, Lekin Jab Aap Mujhe Uthaate Ho To Apane Kaandhe Par Bitha Lete Ho . Aisa Kyon? Pita Ne Bada Hee Bhaavapoorn Uttar Diya- Beta Maan Chaahatee Hai Ki Usakee Santaan Kee Bhee Drshti Vahaan Tak Jae Jahaan Tak Vo Svayan Dekh Sakatee Hai,, Jabaki Pita Chaahata Hai. Ki Usakee Santaan Vahaan Tak Dekh Sake, Jahaan Tak Svayan Usakee Khud Kee Drshti Nahee Pahunch Sakatee!
Duniya Mein Keval Pita Hee Aisa Insaan Hai Jo Chaahata Hai Ki Usake Bachche Usase Bhee Jyaada Kaamayaab Hon.
Ek Bachche Ne Apane Pita Se Poochha- Kharabooje Ke Andar Cheenee Kisane Daalee? Meetha Kaise Ho Gaya ?
Pita Bola Jab Tum So Rahe The, Tab Bhagavaan Jee Aae The. Kharabooje Mein Cheenee Daalakar Gae The.
Vaise To Bahut Hee Bekaar Uttar Hai Shaayad. Par Us Bachche Ko Bharosa Ho Jaata Hai Ki Paapa Ko To Yah Bhee Pata Hai.
Badhatee Umr Ke Saath Bachche Kee Soch......
Jab Main 10 Saal Ka Tha Tab Mujhe Lagata Tha Ki Mere Pita Sab Kuchh Jaanate Hain.
Jab Main 20 Saal Ka Hua Tab Mujhe Samajh Mein Aaya Ki Mere Pita Kuchh Bhee Nahin Jaanate Hain.
Aaj Main 30 Ka Hoon. Mujhe Lagata Hai Ki Mere Pita Sach Mein Kaaphee Jaanate The.
Jab Tak Mujhe Yah Samajh Mein Aaya Ki Mera Pita Sahee Tha, Tab Tak Mujhe Galat Siddh Karane Vaalee Meree Agalee Peedhee Badee Ho Chukee Thee.
Kisee Ne Sahee Kaha Hai Ki Tumhaare Maata-pita Tumhaare Janm Se Pahale Itane Neeras Aur Ubaoo Nahin The, Jitana Tumhen Abhee Lag Raha Hai. Tumhaare Paalan Poshan Karane Mein Itana Kasht Uthaaya Ki Unaka Svabhaav Badal Gaya.
Phir Bhee Na Jaane Kyoon Pita Peechhe Rah Jaata Hai.
Maan, 9 Maheene Paalatee Hai. Pita, 25 Saal Paalata Hai. Phir Bhee Na Jaane Kyon Pita Peechhe Rah Jaata Hai.
Maan, Bina Tanakhvaah Ghar Ka Saara Kaam Karatee Hai. Pita, Pooree Kamaee Ghar Pe Luta Deta Hai . Phir Bhee Na Jaane Kyon Pita Peechhe Rah Jaata Hai.
Maan ! Jo Chaahate Ho Vo Banaatee Hai . Pita ! Jo Chaahate Ho Vo Laakar Deta Hai. Phir Bhee Na Jaane Kyon Pita Peechhe Rah Jaata Hai.
Maan ! Ko Yaad Karate Ho Jab Chot Lagatee Hai. Pita! Ko Yaad Karate Ho Jab Zarurat Padatee Hai. Phir Bhee Na Jaane Kyoon Pita Peechhe Rah Jaata Hai.
Maan Aur Bachchon Kee Alamaaree Naye Kapadon Se Bharee Hai. Pita, Kaee Saalon Tak Puraane Kapade Chalaata Hai. Phir Bhee Na Jaane Kyoon Pita Peechhe Rah Jaata Haiai.
Pita, Apanee Zaruraten Taal Kar Sabakee Zaruraten Samay Se Pooree Karata Hai. Kisee Ko Unakee Zaruraten Taalane Ko Nahin Kahata. Phir Bhee Na Jaane Kyoon Pita Peechhe Rah Jaata Hai.
Jeevanabhar Doosaron Se Aage Rahane Kee Koshish Karata Hai Magar Hamesha Parivaar Ke Peechhe Rahata Hai, Shaayad Iseelie Kyonki Vo Pita Hai .
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ