Ticker

7/recent/ticker-posts

शादी के सच्चे उद्देश्य को समझें | SHADI KE SACHHE UDDESHYA KO SAMAJHEN | UNDERSTAND THE TRUE PURPOSE OF MARRIAGE | SARAL VICHAR

शादी के सच्चे उद्देश्य को समझें | SHADI KA SACHHA UDDESHYA | UNDERSTAND THE TRUE PURPOSE OF MARRIAGE  - www.saralvichar.in




जिस आधार पर विवाह होते हैं, वह आधार गलत होते हैं। दुनिया में कौन समझता है इस बात को कि जीवन सिर्फ भोगने के लिए ही नहीं है। यह तो कोई नहीं समझता।

सबको यही लगता है कि जीवन छोटा है, इसे अच्छे से भोगें। अच्छे से जीएं, सुख से जीएं, मजे से जीएं।

और उनके मजे की परिभाषा क्या होती है? कि अच्छा खाओ, अच्छा पहनो, एक पति हो, एक पत्नि हो, अपना मकान हो, बच्चे हों। चलने को स्कूटर कार - हो। खर्चने को पैसे हों। उनके हिसाब से लेयर सेट हो गया। याने इतनी चीजें हो तो जिंदगी का मजा आ जावे ।

अगर तुम इसको सैट होना कहते हो तो हम तो महा अपसैट हैं। क्योंकि तुम इन्हीं चीजों के होने को सैट होना कहते हो ।

हमारे ऋषियों ने हमेशा इस बात पर जोर दिया था कि विवाह का आधार सिर्फ शारिरीक सुख नहीं होना चाहिए। विवाह भी एक साधन है, जिसमें आप अपने जीवन साथी के साथ परमार्थ साधना कर सको, कि स्त्री घर संभाल ले, पुरुष बाहर से कमाकर ले आए। सादा खावे-पकावे । सादा जीवन जीएं और अपनी साधना कर सकें। क्योंकि अकेले सबको रहना आसान नहीं है। इसलिए विवाह से पूर्व यह साफ होना चाहिए कि विवाह किस लक्ष्य से हो रहा है।

एक ने कहा- हमारा वंश कैसे चलेगा? वंश चलता है क्योंकि बच्चे होते हैं। अगर बच्चा शादी नहीं करेगा तो आगे वंश कैसे चलेगा?

हम कहते हैं कि तुम जिल्ले इलाही अकबर हो? जिसका वंश चलना चाहिए। उनका चल गया क्या? उनके पास तो कितनी रानियां थीं। फिर भी कोई नामलेनेवाला नहीं है अकबर का। हां... पिक्चर जरुर बनती है। इतिहास के पन्नों में नाम लिखा जाता है। इसके अलावा जो होता हो तो बता दिजिए।

है कोई आज जो अकबर के नाम की दुआ करता हो। तुम कहते हो कि वंश होगा तो मेरे नाम का श्राद्ध करेगा ।

बेटे, तू मर तो सही! तेरा पुत्र होगा, फिर भी नहीं करने वाला श्राद्ध। सब भूल जाते हैं।

मैं एक स्त्री को अपने पुत्र से लड़ते हुए देख रही थी। वह कह रही थी- तुझे याद भी है, तेरा बाप किस तारीख को मरा था। पुत्र बोला- यहां मैं ही मरा पड़ा हूं, बाप को क्या याद करूं? वह तो सुखी हो गया। मर गया...। दुःख तो मैं झेल रहा हूं। कमाई मैं कर रहा हूं। बिल मैं भर रहा हूं। मरे हुए का दिन मुझसे नहीं मनाया जाएगा।

आजकल लोग श्राद्ध भी मनाते हैं तो डर में मनाते हैं कि कहीं कोई दोष वगैरह न लग जावे। इसमें हमारे पंडित भी कह देते हैं कि पितृ दोष है तो बेचारा डरकर मनाता रहता है।

वैसे समझदारी यही है है कि जीवन तो जीवन साथी के साथ चलता है। जीवन खत्म हुआ तो साथ भी खत्म हो जाता है।

यहां क्या जोड़ी? किसकी जोड़ी? एक जोड़ी है हमारी- वह है आत्मा की बुद्धि के साथ। इस देह के लिहाफ में इंद्रियां हैं। इस इंद्रियों के पीछे मन है। इस मन के पीछे बुद्धि है। इस बुद्धि के पीछे तुम शुद्धमय, जिसे हम संस्कृत में कहेंगे- आत्मा।

तुम्हारे मन का तुम्हारे से जोड़ पक्का है। बाकी सब जोड़ कच्चे हैं। और तो और इस शरीर से बनाया गया जोड़ भी कच्चा है।

कबीर का शब्द है- तज गए प्राण, काया कैसी रोई...। कबीर ने कहा- मुझे यह पता होता कि यह मुझे छोड़ जाएगी तो मैं इसे इतना मल-मलकर नहीं धोता। यह तो धोखा दे गई। मुझे यह मेरी देह ही साथ नहीं देती तो बाकी क्या देंगे।

 -गुरु मां आनंदमूर्ति



SHADI KA SACHHA UDDESHYA 

Jis Aadhaar Par Vivaah Hote Hain, Vah Aadhaar Galat Hote Hain.

Duniya Mein Kaun Samajhata Hai Is Baat Ko Ki Jeevan Sirph Bhogane Ke Lie Hee Nahin Hai.

Yah To Koee Nahin Samajhata. Sabako Yahee Lagata Hai Ki Jeevan Chhota Hai, Ise Achchhe Se Bhogen. Achchhe Se Jeeen, Sukh Se Jeeen, Maje Se Jeeen.

Aur Unake Maje Kee Paribhaasha Kya Hotee Hai? Ki Achchha Khao, Achchha Pahano, Ek Pati Ho, Ek Patni Ho, Apana Makaan Ho, Bachche Hon. Chalane Ko Skootar Kaar - Ho. Kharchane Ko Paise Hon. Unake Hisaab Se Leyar Set Ho Gaya. Yaane Itanee Cheejen Ho To Jindagee Ka Maja Aa Jaave . Agar Tum Isako Sait Hona Kahate Ho To Ham To Maha Apasait Hain. Kyonki Tum Inheen Cheejon Ke Hone Ko Sait Hona Kahate Ho .

Hamaare Rshiyon Ne Hamesha Is Baat Par Jor Diya Tha Ki Vivaah Ka Aadhaar Sirph Shaarireek Sukh Nahin Hona Chaahie. Vivaah Bhee Ek Saadhan Hai, Jisamen Aap Apane Jeevan Saathee Ke Saath Paramaarth Saadhana Kar Sako, Ki Stree Ghar Sambhaal Le, Purush Baahar Se Kamaakar Le Aae. Saada Khaave-pakaave . Saada Jeevan Jeeen Aur Apanee Saadhana Kar Saken. Kyonki Akele Sabako Rahana Aasaan Nahin Hai. Isalie Vivaah Se Poorv Yah Saaph Hona Chaahie Ki Vivaah Kis Lakshy Se Ho Raha Hai.

Ek Ne Kaha- Hamaara Vansh Kaise Chalega? Vansh Chalata Hai Kyonki Bachche Hote Hain. Agar Bachcha Shaadee Nahin Karega To Aage Vansh Kaise Chalega? Ham Kahate Hain Ki Tum Jille Ilaahee Akabar Ho? Jisaka Vansh Chalana Chaahie. Unaka Chal Gaya Kya? Unake Paas To Kitanee Raaniyaan Theen.

Phir Bhee Koee Naamalenevaala Nahin Hai Akabar Ka. Haan... Pikchar Jarur Banatee Hai. Itihaas Ke Pannon Mein Naam Likha Jaata Hai. Isake Alaava Jo Hota Ho To Bata Dijie. Hai Koee Aaj Jo Akabar Ke Naam Kee Dua Karata Ho. Tum Kahate Ho Ki Vansh Hoga To Mere Naam Ka Shraaddh Karega . Bete, Too Mar To Sahee! Tera Putr Hoga, Phir Bhee Nahin Karane Vaala Shraaddh. Sab Bhool Jaate Hain.

Main Ek Stree Ko Apane Putr Se Ladate Hue Dekh Rahee Thee. Vah Kah Rahee Thee- Tujhe Yaad Bhee Hai, Tera Baap Kis Taareekh Ko Mara Tha. Putr Bola- Yahaan Main Hee Mara Pada Hoon, Baap Ko Kya Yaad Karoon? Vah To Sukhee Ho Gaya. Mar Gaya.... Duhkh To Main Jhel Raha Hoon. Kamaee Main Kar Raha Hoon. Bil Main Bhar Raha Hoon. Mare Hue Ka Din Mujhase Nahin Manaaya Jaega.

Aajakal Log Shraaddh Bhee Manaate Hain To Dar Mein Manaate Hain Ki Kaheen Koee Dosh Vagairah Na Lag Jaave. Isamen Hamaare Pandit Bhee Kah Dete Hain Ki Pitr Dosh Hai To Bechaara Darakar Manaata Rahata Hai. Vaise Samajhadaaree Yahee Hai Hai Ki Jeevan To Jeevan Saathee Ke Saath Chalata Hai. Jeevan Khatm Hua To Saath Bhee Khatm Ho Jaata Hai.

Yahaan Kya Jodee? Kisakee Jodee? Ek Jodee Hai Hamaaree- Vah Hai Aatma Kee Buddhi Ke Saath. Is Deh Ke Lihaaph Mein Indriyaan Hain. Is Indriyon Ke Peechhe Man Hai. Is Man Ke Peechhe Buddhi Hai. Is Buddhi Ke Peechhe Tum Shuddhamay, Jise Ham Sanskrt Mein Kahenge- Aatma. Tumhaare Man Ka Tumhaare Se Jod Pakka Hai.

Baakee Sab Jod Kachche Hain. Aur To Aur Is Shareer Se Banaaya Gaya Jod Bhee Kachcha Hai. Kabeer Ka Shabd Hai- Taj Gae Praan, Kaaya Kaisee Roee.... Kabeer Ne Kaha- Mujhe Yah Pata Hota Ki Yah Mujhe Chhod Jaegee To Main Ise Itana Mal-malakar Nahin Dhota. Yah To Dhokha De Gaee. Mujhe Yah Meree Deh Hee Saath Nahin Detee To Baakee Kya Denge. -

Guru Maan Aanandamoorti

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ