Ticker

7/recent/ticker-posts

बोलने से पहले सोचो, नहीं तो पछताना पड़ सकता है | BOLNE SE PAHLE SOCHO, NAHI TO PACHHTANA PAD SAKTA HAI | Think Before You Speak, Otherwise You May Regret It In Hindi By Saral Vichar

 बोलने से पहले सोचो, नहीं तो पछताना पड़ सकता है | BOLNE SE PAHLE SOCHAO, NAHI TO PACHHTANA PAD SAKTA HAI | Think Before You Speak, Otherwise You May Regret It In Hindi By Saral Vichar

 

एक राजा के घर एक राजकुमार ने जन्म लिया राजकुमार स्वभाव से ही कम बोलते थे । 

राजकुमार जब युवा हुआ तब भी अपनी उसी आदत के साथ मौन ही रहता था ।

 राजा अपने राजकुमार की चुप्पी से परेशान रहते थे की आखिर ये बोलता क्यों नहीं है । 

राजा ने कई ज्योतिषियों, साधु-महात्माओं एवं चिकित्सकों को उन्हें दिखाया परन्तु कोई हल नहीं निकला।

 संतों ने कहा कि ऐसा लगता की पिछले जन्म में ये राजकुमार कोई साधु थे जिस वजह से इनके संस्कार इस जन्म में भी साधुओं के मौन व्रत जैसे हैं । राजा ऐसी बातों से संतुष्ट नहीं हुए।

एक दिन राजकुमार को राजा के मंत्री बगीचे में टहला रहे थे । उसी समय एक कौवा पेड़ कि डाल पे बैठ कर कांव - कांव करने लगा
मंत्री ने सोचा कि कौवे कि आवाज से राजकुमार परेशान होंगे इसलिए मंत्री ने कौवे को गोली मार दी 

गोली लगते ही कौवा जमीन पर गिर गया तब राजकुमार कौवे के पास जा कर बोले कि यदि तुम नहीं बोले होते तो नहीं मारे जाते इतना सुन कर मंत्री बड़ा खुश हुआ कि राजकुमार आज बोले हैं और तत्काल ही राजा के पास ये खबर पहुंचा दी

राजा भी बहुत खुश हुआ और मंत्री को खूब ढेर-सारा उपहार दिया
कई दिन बीत जाने के बाद भी राजकुमार चुप ही रहते थे। राजा को मंत्री कि बात पे संदेह हो गया और गुस्सा होकर राजा ने मंत्री को फांसी पे लटकाने का हुक्म दिया। 

इतना सुन कर मंत्री दौड़ते हुए राज कुमार के पास आया और कहा कि उस दिन तो आप बोले थे, परन्तु अब नहीं बोलते हैं मैं तो कुछ देर में राजा के हुक्म से फांसी पे लटका दिया जाऊंगा 

मंत्री कि बात सुन कर राजकुमार बोले, कि यदि तुम भी नहीं बोले होते तो आज तुम्हें भी फांसी का हुक्म नहीं होता

बोलना ही बंधन है जब भी बोलो उचित और सत्य बोलो अन्यथा मौन रहो। 

राजा छिपकर राजकुमार की यह बातें सुन रहा था उसे भी इस बात का ज्ञान हुआ और राजकुमार को पुत्र रूप में प्राप्त कर गर्व भी हुआ उसने मंत्री को फांसी से मुक्त कर दिया। 

शिक्षा:-

जीवन में बहुत से विवाद का मुख्य कारण अत्यधिक बोलना ही है! एक चुप्पी हजारों कलह का नाश करती है.. कई बार तो समस्या हमारे ज्यादा या कटु बोलने के कारण ही उत्पन्न हो जाती है।


कम बोलो, धीरे बोलो, मीठा बोलो। 

जो लोग ज्यादा समझदार होते हैं वे लोग कम बोलते हैं।

बोलने से ज्यादा सुनना अधिक फायदेमंद होता है। सुनने से कई बातें हमें सीखने को मिलती हैं।

अनावश्यक अधिक बोलना स्वयं के भेद खोलना है, शत्रु को हावी होने देना होता है।

 

 CHUP RAHNE KA MAHATVA

Ek raaja ke ghar ek raajakumaar ne janm liya raajakumaar svabhaav se hee kam bolate the . 
 
Raajakumaar jab yuva hua tab bhee apanee usee aadat ke saath maun hee rahata tha .
 
Raaja apane raajakumaar kee chuppee se pareshaan rahate the kee aakhir ye bolata kyon nahin hai . 
 
Raaja ne kaee jyotishiyon, saadhu-mahaatmaon evan chikitsakon ko unhen dikhaaya parantu koee hal nahin nikala.
 
Santo ne kaha ki aisa lagata kee pichhale janm mein ye raajakumaar koee saadhu the jis vajah se inake sanskaar is janm mein bhee saadhuon ke maun vrat jaise hain . Raaja aisee baaton se santusht nahin hue.
 
Ek din raajakumaar ko raaja ke mantree bageeche mein tahala rahe the .  Usee samay ek kauva ped ki daal pe baith kar kaanv - kaanv karane laga . Mantree ne socha ki kauve ki aavaaj se raajakumaar pareshaan honge isalie mantree ne kauve ko golee maar dee. 
 
Golee lagate hee kauva jameen par gir gaya tab raajakumaar kauve ke paas ja kar bole ki yadi tum nahin bole hote to nahin maare jaate. itana sun kar mantree bada khush hua ki raajakumaar aaj bole hain aur tatkaal hee raaja ke paas ye khabar pahuncha dee.
 
Raaja bhee bahut khush hua aur mantree ko khoob dher-saara upahaar diya.
Kaee din beet jaane ke baad bhee raajakumaar chup hee rahate the. raaja ko mantree ki baat pe sandeh ho gaya aur gussa hokar raaja ne mantree ko phaansee pe latakaane ka hukm diya. 
 
Itana sun kar mantree daudate hue raaj kumaar ke paas aaya aur kaha ki us din to aap bole the, parantu ab nahin bolate hain. Main to kuchh der mein raaja ke hukm se phaansee pe lataka diya jaoonga. Mantree ki baat sun kar raajakumaar bole ki yadi tum bhee nahin bole hote to aaj tumhe bhee phaansee ka hukm nahin hota . Bolana hee bandhan hai jab bhee bolo uchit aur saty bolo anyatha maun raho.

 

 Shiksha:-

Jeevan mein bahut se vivaad ka mukhy kaaran atyadhik bolana hee hai! Ek chuppee hajaaron kalah ka naash karatee hai..
 
 

 SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ