Ticker

7/recent/ticker-posts

(Dada J.P. Vaswani) | समय की धारा SAMAY KI DHARA | TIME STREAM | SARAL VICHAR

 समय की धारा

 समय की धारा | SAMAY KI DHARA | TIME STREAM - www.saralvichar.in


एक महिला थी। ईश्वर के प्रति उसके मन में श्रद्धा थी, परंतु उसे शायद इस बात का एहसास नहीं था कि समय की धारा में इतनी तेजी है कि वह किसी को भी संभलने का मौका नहीं देती।

कई साल पहले, जब वह मुझे पहली बार मिली थी तो कहने लगी-मेरी रोज शाम को सत्संग में आने की इच्छा होती है, परंतु घर के काम-काज से फुर्सत ही नहीं मिलती। घर में एक जवान बेटी है। एक बार उसकी शादी हो जाए। बस! फिर मैं रोज ही सत्संग आया करूंगी।

कई महिनों के बाद मुझे फिर से मिली तो उसके चेहरे पर खुशी झलक रही थी। वह बोली- भगवान की दया से मेरी बेटी की सगाई हो गई है। अगले सप्ताह ही उसकी शादी है। बस शादी के बाद तो मुझे फुर्सत ही फुर्सत है। फिर मैं नियम से सत्संग में आऊंगी।

कई महिनों के बाद उससे मुलाकात हुई तो उसके चेहरे पर उदासी थी- मैं क्या करूं? आप ही मुझे कोई राह बताईए? बेटी की शादी अच्छी तरह से हो गई, परंतु कोई न कोई अड़चन मुझे घर से निकलने ही नहीं देती। मेरी बेटी मेरे पास डिलवरी के लिए आई है। एक बार इस जिम्मेदारी से मुक्त हो जाउं, फिर समय ही समय है।

मैंने मुस्करा कर कहाः मां तुझे तब तक मुक्ति नहीं मिलेगी, जब तक तू स्वयं को इन सांसारिक बंधनों से
मुक्त नहीं कर लेगी।

वह दुःखी होकर बोली: आपको क्या मालूम, घर-गृहस्थी में उलझी हुई औरतों की मजबूरियाँ । मैंने कहा मजबूरी केवल एक ही है- आसक्ति ।

अगर इससे पार हो जाओगी तो सारी समस्याएं अपने आप सुलझ जाएंगी। हम हमेशा इस भ्रम में जीते हैं कि इस पृथ्वी पर हम चिर-काल तक जीएंगे। जब कि हमें अगले पल का पता नहीं होता कि क्या होने वाला है। कब अचानक मृत्यु आकर हमें इस देह से जुदा कर ले जाएगी। हमें उस अनंत यात्रा पर सब कुछ यहीं छोड़ जाना होगा। हम नहीं जानते कि हमारी बारी किस घड़ी आ जाएगी?

उसने फिर कहा- आप मेरी मजबूरी कभी नहीं समझ सकेंगे। एक गृहस्थ स्त्री की कठिनाईयाँ आप ठीक तरह से महसूस नहीं कर सकते।

समय बीतता रहा। उसकी बेटी ने एक बेटे को जन्म दिया। अब वह नानी मां अपनी गृहस्थी में और ज्यादा उलझ गई। सत्संग के लिए बेचारी फिर भी वो समय नहीं निकाल पाई। इस अनिवार्य और आवश्यक कार्य की उपेक्षा कर अन्य निर्रथक कार्यों में उलझी रही। मैं रास्ते पर एक दिन जा रहा था कि मुझे एक जगह भीड़ दिखाई दी। उत्सुकतावश मैं उस भीड़ को चीरता हुआ अंदर पहुंचा तो क्या देखता हूँ कि उस स्त्री की मृत देह खून से लथपथ पड़ी है। एक ट्रक से वह कुचली गई थी। मैंने उसकी आत्मा की शांति के लिए मौन प्रार्थना की।

उसी वक्त मेरे दिल में यह विचार आया कि देखो यह कैसे चुपचाप मृत्यु की गोद में समा गई। हे ईश्वर मुझे सद्बुद्धि देना कि मैं हर सुबह की शुरुआत तेरी प्रार्थना से करूं- क्योंकि शाम आने पर क्या पता रहूं या नहीं।

दादा जे.पी. वासवानी

समय की धारा | SAMAY KI DHARA | TIME STREAM - www.saralvichar.in

 

SAMAY KI DHARA

Ek mahila thee. Eeshvar ke prati usake man mein shraddha thee, parantu use shaayad is baat ka ehasaas nahin tha ki samay kee dhaara mein itanee tejee hai ki vah kisee ko bhee sambhalane ka mauka nahin detee.

Kaee saal pahale, jab vah mujhe pahalee baar milee thee to kahane lagee-meree roj shaam ko satsang mein aane kee ichchha hotee hai, parantu ghar ke kaam-kaaj se phursat hee nahin milatee. Ghar mein ek javaan betee hai. Ek baar usakee shaadee ho jae. Bas! phir main roj hee satsang aaya karoongee.

Kaee mahinon ke baad mujhe phir se milee to usake chehare par khushee jhalak rahee thee. Vah bolee- bhagavaan kee daya se meree betee kee sagaee ho gaee hai. Agale saptaah hee usakee shaadee hai. bas shaadee ke baad to mujhe phursat hee phursat hai. phir main niyam se satsang mein aaoongee.

Kaee mahinon ke baad usase mulaakaat huee to usake chehare par udaasee thee- main kya karoon? aap hee mujhe koee raah bataeee? betee kee shaadee achchhee tarah se ho gaee, parantu koee na koee adachan mujhe ghar se nikalane hee nahin detee. Meree betee mere paas dilavaree ke lie aaee hai. Ek baar is jimmedaaree se mukt ho jaun, phir samay hee samay hai.

Mainne muskara kar kahaah maan tujhe tab tak mukti nahin milegee, jab tak too svayan ko in saansaarik bandhanon se mukt nahin kar legee.

Vah duhkhee hokar bolee: Aapako kya maaloom, ghar-grhasthee mein ulajhee huee auraton kee majabooriyaan . Mainne kaha majabooree keval ek hee hai- aasakti .

Agar isase paar ho jaogee to saaree samasyaen apane aap sulajh jaengee. Ham hamesha is bhram mein jeete hain ki is prthvee par ham chir-kaal tak jeeenge. Jab ki hamen agale pal ka pata nahin hota ki kya hone vaala hai. Kab achaanak mrtyu aakar hamen is deh se juda kar le jaegee. Hamen us anant yaatra par sab kuchh yaheen chhod jaana hoga. Ham nahin jaanate ki hamaaree baaree kis ghadee aa jaegee?

Usane phir kaha- aap meree majabooree kabhee nahin samajh sakenge. Ek grhasth stree kee kathinaeeyaan aap theek tarah se mahasoos nahin kar sakate.

Samay beetata raha. usakee betee ne ek bete ko janm diya. Ab vah naanee maan apanee grhasthee mein aur jyaada ulajh gaee. Satsang ke lie bechaaree phir bhee vo samay nahin nikaal paee. is anivaary aur aavashyak kaary kee upeksha kar any nirrathak kaaryon mein ulajhee rahee. Main raaste par ek din ja raha tha ki mujhe ek jagah bheed dikhaee dee. Utsukataavash main us bheed ko cheerata hua andar pahuncha to kya dekhata hoon ki us stree kee mrt deh khoon se lathapath padee hai. Ek trak se vah kuchalee gaee thee. mainne usakee aatma kee shaanti ke lie maun praarthana kee.

Usee waqt mere dil mein yah vichaar aaya ki dekho yah kaise chupachaap mrtyu kee god mein sama gaee. He eeshvar mujhe sadbuddhi dena ki main har subah kee shuruaat teree praarthana se karoon- kyonki shaam aane par kya pata rahoon ya nahin.


DADA J. P. VASWANI

 

SARAL VICHAR

 

 

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ