Ticker

7/recent/ticker-posts

जीवन जीने की कला है... | JEEVAN JEENE KI KALA HAI | THE ART OF LIVING IS...| SARAL VICHAR

 जीवन जीने की कला है...

जीवन जीने की कला है... | THE ART OF LIVING IS... - www.saralvichar.in

1. चाणक्य के अनुसार जो समय बीत गया, उसे याद कर पछताना बेकार है। अगर कोई गलती हुई भी है तो उससे सबक लेकर वर्तमान को श्रेष्ठ बनाना चाहिए।

2. जो धन बहुत मेहनत के बाद मिले, जिसके लिए अपने धर्म का त्याग करना पड़े, जिसके लिए शत्रुओं की खुशामद करनी पड़े, उस धन का मोह नहीं करना चाहिए।

3. आत्मा से कमजोर और चरित्र से दुर्बल व्यक्ति से कभी दोस्ती नहीं करनी चाहिए। क्योंकि वह उस समय आप पर हमला करता है जब आपका समय कमजोर हो या जिस समय आपको अंदाजा भी नहीं हो। 

4. हजारों पशुओं के बीच बछड़ा अपनी माता के पास आ ही जाता है। वैसे ही आपके कर्मों का फल भी इस जगत में मौजूद होता है। जिसे तुम्हें ढूंढना नहीं होता, वह बछड़े के समान पास आ ही जाता है। अतः सदा अच्छे कर्म करें।

5.किसी काम को आरंभ करो तो 3 बातों का विशेष ध्यान रखो ।

पहला- तुम यह क्यों करना चाहते हो?
दूसरा- इस काम का नतीजा क्या होगा?
तीसरा- क्या इसमें आपको सफलता मिलेगी?

6. सांप अगर विषैला नहीं है तो भी उसे फुफकारना नहीं छोड़ना चाहिए। क्योंकि अगर उसने स्वयं को विषहीन सिद्ध कर दिया तो उसके प्राण संकट में पड़ जाएंगे। इसी तरह व्यक्ति को भी किसी को हानि नहीं पहुंचानी चाहिए, पर अगर कोई कमजोर समझकर आप पर हावी होने की कोशिश करे तो उसे यह अहसास दिला देना चाहिए कि आप स्वयं को लेकर सजग हैं। और किंचित विरोध या क्रोध का प्रदर्शन कर ही देना चाहिए।

7. किसी वस्तु की सुगंध को फैलाने के लिए ठंडी बयार की जरुरत होती है। उसी तरह व्यक्ति के गुण या योग्यता भी मुंह से कहने की आवश्यकता नहीं है, वह स्वतः ही प्रसाहित होते हैं सुगंध के समान । जिस तरह सुगंध को दबाकर नहीं रखा जा सकता, उसी तरह अच्छे गुण भी दबकर नहीं रह सकते। ख्याति की मीठी बयार उसे मिल ही जाती है।

8. किसी के अधीन रहने से ज्यादा कष्टदायक किसी दूसरे के घर में रहना है।

9. जो मित्र सामने मीठी बातें करता है और पीठ पीछे आपके काम बिगाड़ने में लगा रहता है, ऐसे मित्रों को त्यागने में ही भलाई है।

--------------

जिंदगी जीने के 2 तरीके होते हैं।

1. जो हो रहा है वह होने दो। बर्दाश्त करते जाओ ।

2. या फिर जिम्मेदारी उठाओ उसे बदलने की।

अफसोस की बात यह है कि दुनिया में 99% लोग पहले तरीके से जीते हैं जो हो रहा है, वह होने देते हैं।

दुनिया में 99% लोग इसलिए जिंदा है क्योंकि वह आज तक मरे नहीं... क्योंकि जिंदा है तो कुछ तो करना पड़ेगा.. तो उठते हैं..... अपने व्यापार पर जाते हैं, नौकरी पर जाते हैं।

वही काम करते हैं। शाम को घर लौटते हैं ।

उन्हीं लोगों को डांटते हैं, उन्हीं के साथ अच्छे से बात करते हैं।

ऐसे ही जीते हैं और एक दिन मर जाते हैं।

यदि दुनिया में खुद को यादगार बनाना है, यदि कुछ करके जाना है तो उन लोगों की कैटेगरी में आना होगा जो बर्दाश्त नहीं करते, जो कुछ बदलना चाहते हैं।


 JEEVAN JEENE KEE KALA HAI.


1. Chaanaky ke anusaar jo samay beet gaya, use yaad kar pachhataana bekaar hai. Agar koee galatee huee bhee hai to usase sabak lekar vartamaan ko shreshth banaana chaahie.

2. Jo dhan bahut mehanat ke baad mile, jisake lie apane dharm ka tyaag karana pade, Jisake lie shatruon kee khushaamad karanee pade, us dhan ka moh nahin karana chaahie.

3. Aatma se kamajor aur charitr se durbal vyakti se kabhee dostee nahin karanee chaahie. Kyonki vah us samay aap par hamala karata hai jab aapaka samay kamajor ho ya jis samay aapako andaaja bhee nahin ho. 

4. Hajaaron pashuon ke beech bachhada apanee maata ke paas aa hee jaata hai. Vaise hee aapake karmon ka phal bhee is jagat mein maujood hota hai. jise tumhen dhoondhana nahin hota, vah bachhade ke samaan paas aa hee jaata hai. Atah sada achchhe karm karen.

5. Kisee kaam ko aarambh karo to 3 baaton ka vishesh dhyaan rakho .

Pahala- tum yah kyon karana chaahate ho?
Doosara- is kaam ka nateeja kya hoga?
Teesara- kya isamen aapako saphalata milegee?

6. Saamp agar vishaila nahin hai to bhee use phuphakaarana nahin chhodana chaahie. Kyonki agar usane svayan ko vishaheen siddh kar diya to usake praan sankat mein pad jaenge. Isee tarah vyakti ko bhee kisee ko haani nahin pahunchaanee chaahie, par agar koee kamajor samajhakar aap par haavee hone kee koshish kare to use yah ahasaas dila dena chaahie ki aap svayan ko lekar sajag hain. Aur kinchit virodh ya krodh ka pradarshan kar hee dena chaahie.

7. Kisee vastu kee sugandh ko phailaane ke lie thandee bayaar kee jarurat hotee hai. usee tarah vyakti ke gun ya yogyata bhee munh se kahane kee aavashyakata nahin hai, vah svatah hee prasaahit hote hain sugandh ke samaan . Jis tarah sugandh ko dabaakar nahin rakha ja sakata, usee tarah achchhe gun bhee dabakar nahin rah sakate. Khyaati kee meethee bayaar use mil hee jaatee hai.

8. Kisee ke adheen rahane se jyaada kashtadaayak kisee doosare ke ghar mein rahana hai.

9. Jo mitr saamane meethee baaten karata hai aur peeth peechhe aapake kaam bigaadane mein laga rahata hai, aise mitron ko tyaagane mein hee bhalaee hai.



Jindagee jeene ke 2 tareeke hote hain. 

1. Jo ho raha hai vah hone do. bardaasht karate jao 

2. Ya phir jimmedaaree uthao use badalane kee. 

aphasos kee baat yah hai ki duniya mein 99% log pahale tareeke se jeete hain jo ho raha hai, vah hone dete hain. 

Duniya mein 99% log isalie jinda hai kyonki vah aaj tak mare nahin... Kyonki jinda hai to kuchh to karana padega to uthate hain..... Apane vyaapaar par jaate hain naukaree par jaate hain. 

Vahee kaam karate hain. shaam ko ghar lautate hain . 

Unheen logon kee dhulaee karate hain unheen ke saath achchhe se baat karate hain. Aise hee jeete hote hain aur ek din mar jaate hain. 

Yadi duniya mein khud ko yaadagaar banaana hai, Yadi kuchh karake jaana hai to un logon kee kaitegaree mein aana hoga jo bardaasht nahin karate, Jo kuchh badalana chaahate hain.

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ