Ticker

7/recent/ticker-posts

डिप्रेशन का कारण यही कि सुख की आशा है। (श्री श्री रविशंकर जी) | DEPRESSION KA KARAN | THE CAUSE OF DEPRESSION IS THE HOPE OF HAPPINESS (Shri Shri Ravi Shankar ji) | SARAL VICHAR

डिप्रेशन का कारण यही कि सुख की आशा है।| THE CAUSE OF DEPRESSION IS THE HOPE OF HAPPINESS - www.saralvichar.in

डिप्रेशन

डिप्रेशन यह मन का बीमारी है। डिप्रेशन कैसे बच सकते हैं?

डिप्रेशन का कारण यही है कि सुख की आशा है।

सुख की आशा पकड़ कर बैठते हैं। वह मिलता नहीं तो हम depress होते हैं। इतना जोर से सुख की आशा पकड़ के रहते हैं । वह मिलता नहीं तो डिप्रेशन में आ जाते हैं।

सुख की आशा को पकड़ कर रखते हैं, उसको खोजते हैं। मिलने की संभावना भी नहीं होती तो आदमी को डिप्रेशन होता है। मगर हमारे भीतर एक ऐसा तत्व है जहां से सुख की अनुभूति होती है। इसकी एक झलक भी मिल जाए तो कभी उस चीज को ढूंढते हुए नहीं जाएंगे जिसे आप लोग सुख कहते हैं ।
एक उदाहरण है कि पहाड़ों पर रहने वालों के लिए पहाड़ों पर उनको कोई आनंद नहीं मिलता।
आनंद समुद्र के किनारे मिलता है और समुद्र के किनारे रहने वालों को आनंद पहाड़ों पर मिलता है।

सुंदरता का अनुभव परिवर्तन में होता है और हम समझते हैं कि वस्तु में या उस परिस्थिति में या व्यक्ति में मुझे सुख मिलेगा। कभी ऐसा भी होगा होता है कि कोई पहाड़ का रहने वाला समुद्र के किनारे साल 2 साल रहने के बाद वह सोचेगा कि काश मैं पहाड़ों पर होता। उसे वहां पर फिर अच्छा नहीं लगेगा।
ऐसे किसी एक परिस्थिति में सुख की अनुभूति नहीं होती है। हमेशा ही मन दौड़ता है। थोड़े दिन इसको करें। थोड़े दिन उसको करें....
मन इधर-उधर छलांग लगाता रहता है। जैसे हम शिमला से गोवा तो आ गए शिमला से मन तो हट गया पर गोवा में पूरी तरह मन नहीं लगा ।

हमें सुख की एक झलक मिली थी और हमने सोचा कि हम को यहीं सुख मिलेगा। जीवन के हर परिस्थिति का विश्लेषण करके देखो। जहां से तुम्हें सुख मिलता है थोड़े समय के लिए मिलता है। ज्यादा गहराई में जाओगे तो सुख नहीं मिलेगा। वहां भी हमें लगेगा कि यहां सुख नहीं, कहीं और है।
ऐसे ही लोग पार्टनर बदलते रहते हैं।( हर जगह नहीं किंतु विदेशों में अक्सर ये होता है) एक दूसरे को कहेंगे तेरे बिना मैं जी नहीं सकता हूं। 6 महीने, साल भर में सोचते हैं बाप रे! मैं क्या गलती कर बैठा। इनके साथ मैं कभी नहीं रह सकता ऐसे सोचने लगते हैं।

तो यह तो मन का स्वभाव है। ठोकर खा खाकर जब थक जाए मन, तब अंतर्मुखी होने के सिवा कोई रास्ता ही नहीं है। तब भी यह मन अंतर्मुखी हो जाए तो तर जाएंगे।

डिप्रेशन का कारण यही कि सुख की आशा है। (श्री श्री रविशंकर जी) | THE CAUSE OF DEPRESSION IS THE HOPE OF HAPPINESS (shri shri ravi shankar ji) - www.saralvichar.in

बुद्धिमान क्या देखते हैं? चारों ओर देखते हैं। सब लोगों का अनुभव अपना अनुभव मानते हैं। इसके लिए ठोकर खाने की जरूरत नहीं है। उसके बगैर भी वे समझते हैं कि इन सब में कोई रस नहीं है। वे अंतर्मुखी हो जाते हैं। वह जानते हैं कि मैं सुख देने के लिए आया हूं लेने के लिए नहीं। यह है ज्ञान की अवस्था।

सुख मांग कर देखो, मार खाओगे। जब भी जब कभी भी तुम्हें ऐसा लगे कि मुझे सुख की चाहत नहीं है मैं सुख देने के लिए आया हूं। यही सोचो कि हम सेवा करने के लिए आए हैं। सेवा करने से फल क्या मिलेगा? यह मत सोचिए। सेवा ही फल है। सेवा करने का एक मौका मिला यह ही तो फल है। सेवा का फल आनंद ही है।
आनंद के अलावा और कुछ भी नहीं आना। इसका फल है आनंदित होकर जीवन व्यतीत करना। देखते-देखते सब खत्म हो जाएगा।

इसलिए यह नहीं है, वह नहीं है, ऐसा है वैसा है, यह सब दुनिया भर की शिकायतें हमारे दिमाग में रहती हैं। इससे हम खुद भी दुखी रहते हैं और औरों को भी दुखी करते रहते हैं।

सिद्ध अवस्था में जब तुम पक्के हो जाओगे। जीवन में जब पक जाओगे तब तुम्हारा विवेक जागृत हो जाता है। लगता है कि सब दुख है, पर वो भागेंगे नहीं।
दुख से वह भागते हैं जो दुख से डरते हैं।
अपमान से कौन भागते हैं? जिनको सम्मान चाहिए।
कहने का मतलब यही है कि खिले रहो, खुल जाओ, खिलते रहो। जीवन एक खेल है। खेल में हार-जीत को लेकर कोई दुखी नहीं होना। दुखी वह होता तो वह बेवकूफ है।
युद्ध की हार जीत दूसरी बात है। इसमें लाभ और हानि के बारे में सोचते हैं। युद्ध में हार जीत होती है तो किसी का कुछ नष्ट होता है, किसी को कुछ मिलता है।

पर खेल में कोई हार जीत, कोई लाभ और हानि नहीं देखते हैं, बिल्कुल भी नहीं देखते हैं।

श्री श्री रविशंकर जी


लोगों को समझना है तो ऐसे समझिए...

अगर किसी को मामूली बात पर गुस्सा आ जाता है... तो उसे प्यार की जरूरत है।

अगर कोई इंसान रोता नहीं है तो अंदर से कमजोर है।

अगर किसी को हर बात पर हंसी आती है जोर जोर से हंसता है वह तो वह अंदर से अकेला है।

गर कोई अजीब ढंग से खाना खाता है तो वह बड़ा परेशान है

अगर कोई छोटी-छोटी बातों पर रोता है तो वह मासूम है।



Depression


Depression Yah Man Ka Beemaaree Hai. Depression Kaise Bach Sakate Hain?

Depression Ka Kaaran Yahee Hai Ki Sukh Kee Aasha Hai. Sukh Kee Aasha Pakad Kar Baithate Hain. Vah Milata Nahin To Ham Daipraiss Hote Hain.

Itana Jor Se Sukh Kee Aasha Pakad Ke Rahate Hain . Vah Milata Nahin To Dipreshan Mein Aa Jaate Hain.
Sukh Kee Aasha Ko Pakad Kar Rakhate Hain, Usako Khojate Hain. Milane Kee Sambhaavana Bhee Nahin Hotee To Aadamee Ko Dipreshan Hota Hai.

Magar Hamaare Bheetar Ek Aisa Tatv Hai Jahaan Se Sukh Kee Anubhooti Hotee Hai. Isakee Ek Jhalak Bhee Mil Jae To Kabhee Us Cheej Ko Dhoondhate Hue Nahin Jaenge Jise Aap Log Sukh Kahate Hain .

Ek Udaaharan Hai Ki Pahaadon Par Rahane Vaalon Ke Lie Pahaadon Par Unako Koee Aanand Nahin Milata. Aanand Samudr Ke Kinaare Milata Hai Aur Samudr Ke Kinaare Rahane Vaalon Ko Aanand Pahaadon Par Milata Hai. Sundarata Ka Anubhav Parivartan Mein Hota Hai Aur Ham Samajhate Hain Ki Vastu Mein Ya Us Paristhiti Mein Ya Vyakti Mein Mujhe Sukh Milega. Kabhee Aisa Bhee Hoga Hota Hai Ki Koee Pahaad Ka Rahane Vaala Samudr Ke Kinaare Saal 2 Saal Rahane Ke Baad Vah Sochega Ki Kaash Main Pahaadon Par Hota. Use Vahaan Par Phir Achchha Nahin Lagega. Aise Kisee Ek Paristhiti Mein Sukh Kee Anubhooti Nahin Hotee Hai. Hamesha Hee Man Daudata Hai. Thode Din Isako Karen.

Thode Din Usako Karen.... Man Idhar-udhar Chhalaang Lagaata Rahata Hai. Jaise Ham Shimala Se Gova To Aa Gae Shimala Se Man To Hat Gaya Par Gova Mein Pooree Tarah Man Nahin Laga .

Hamen Sukh Kee Ek Jhalak Milee Thee Aur Hamane Socha Ki Ham Ko Yaheen Sukh Milega. Jeevan Ke Har Paristhiti Ka Vishleshan Karake Dekho. Jahaan Se Tumhen Sukh Milata Hai Thode Samay Ke Lie Milata Hai.

Jyaada Gaharaee Mein Jaoge To Sukh Nahin Milega. Vahaan Bhee Hamen Lagega Ki Yahaan Sukh Nahin, Kaheen Aur Hai.

Aise Hee Log Paartanar Badalate Rahate Hain. ( Har Jagah Nahin Kintu Videshon Mein Aksar Ye Hota Hai) Ek Doosare Ko Kahenge Tere Bina Main Jee Nahin Sakata Hoon. 6 Maheene, Saal Bhar Mein Sochate Hain Baap Re! Main Kya Galatee Kar Baitha. Inake Saath Main Kabhee Nahin Rah Sakata Aise Sochane Lagate Hain. To Yah To Man Ka Svabhaav Hai. Thokar Kha Khaakar Jab Thak Jae Man, Tab Antarmukhee Hone Ke Siva Koee Raasta Hee Nahin Hai. Tab Bhee Yah Man Antarmukhee Ho Jae To Tar Jaenge.

Buddhimaan Kya Dekhate Hain? Chaaron Or Dekhate Hain. Sab Logon Ka Anubhav Apana Anubhav Maanate Hain. Isake Lie Thokar Khaane Kee Jaroorat Nahin Hai.

Usake Bagair Bhee Ve Samajhate Hain Ki In Sab Mein Koee Ras Nahin Hai. Ve Antarmukhee Ho Jaate Hain. Vah Jaanate Hain Ki Main Sukh Dene Ke Lie Aaya Hoon Lene Ke Lie Nahin. Yah Hai Gyaan Kee Avastha. Sukh Maang Kar Dekho, Maar Khaoge. Jab Bhee Jab Kabhee Bhee Tumhen Aisa Lage Ki Mujhe Sukh Kee Chaahat Nahin Hai Main Sukh Dene Ke Lie Aaya Hoon.

Yahee Socho Ki Ham Seva Karane Ke Lie Aae Hain. Seva Karane Se Phal Kya Milega? Yah Mat Sochie. Seva Hee Phal Hai. Seva Karane Ka Ek Mauka Mila Yah Hee To Phal Hai. Seva Ka Phal Aanand Hee Hai.

Aanand Ke Alaava Aur Kuchh Bhee Nahin Aana. Isaka Phal Hai Aanandit Hokar Jeevan Vyateet Karana. Dekhate-dekhate Sab Khatm Ho Jaega. Isalie Yah Nahin Hai, Vah Nahin Hai, Aisa Hai Vaisa Hai, Yah Sab Duniya Bhar Kee Shikaayaten Hamaare Dimaag Mein Rahatee Hain. Isase Ham Khud Bhee Dukhee Rahate Hain Aur Auron Ko Bhee Dukhee Karate Rahate Hain. Siddh Avastha Mein Jab Tum Pakke Ho Jaoge. Jeevan Mein Jab Pak Jaoge Tab Tumhaara Vivek Jaagrt Ho Jaata Hai. Lagata Hai Ki Sab Dukh Hai, Par Vo Bhaagenge Nahin.

Dukh Se Vah Bhaagate Hain Jo Dukh Se Darate Hain. Apamaan Se Kaun Bhaagate Hain? Jinako Sammaan Chaahie. Kahane Ka Matalab Yahee Hai Ki Khile Raho, Khul Jao, Khilate Raho. Jeevan Ek Khel Hai. Khel Mein Haar-jeet Ko Lekar Koee Dukhee Nahin Hona. Dukhee Vah Hota To Vah Bevakooph Hai. Yuddh Kee Haar Jeet Doosaree Baat Hai. Isamen Laabh Aur Haani Ke Baare Mein Sochate Hain. Yuddh Mein Haar Jeet Hotee Hai To Kisee Ka Kuchh Nasht Hota Hai, Kisee Ko Kuchh Milata Hai.

Par Khel Mein Koee Haar Jeet, Koee Laabh Aur Haani Nahin Dekhate Hain Bilkul Bhee Nahin Dekhate Hain.

Shri Shri Ravi shankar Ji


Logon Ko Samajhana Hai To Aise Samajhie...


Agar Kisee Ko Maamoolee Baat Par Gussa Aa Jaata Hai... To Use Pyaar Kee Jaroorat Hai.

Agar Koee Insaan Rota Nahin Hai To Andar Se Kamajor Hai.

Agar Kisee Ko Har Baat Par Hansee Aatee Hai Jor Jor Se Hansata Hai Vah To Vah Andar Se Akela Hai.

Agar Koee Ajeeb Dhang Se Khaana Khaata Hai To Vah Bada Pareshaan Hai.

Agar Koee Chhotee-chhotee Baaton Par Rota Hai To Vah Maasoom Hai.


SARAL VICHAR



एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ