Ticker

7/recent/ticker-posts

बोलचाल बंद मत करना क्योंकि..अहंकार के कारण कितने रिश्ते खराब हो जाते हैं?(TARUN SAGAR)| BOLCHAL BAND MAT KARNA KYOKI | Don't Stop Talking Because...how Many Relationships Get Spoiled Because Of Ego In Hindi By Saral Vichar

बोलचाल बंद मत करना क्योंकि...| BOLCHAL BAND MAT KARNA | DON'T STOP TALKING BECAUSE... - www.sarlvichar.in

भले ही लड़ लेना झगड़ लेना पिट जाना पीट देना मगर बोलचाल बंद मत करना । क्योंकि बोलचाल के बंद होते ही सुलह के सारे दरवाजे बंद हो जाते हैं। गुस्सा बुरा नहीं है यह मानव स्वभाव है, लेकिन गुस्से के बाद आदमी जो बैर पाल लेता है, वह बुरा है गुस्सा तो बच्चे भी करते हैं मगर बैर नहीं पालते।
वे इधर झगड़ते हैं और उधर अगले ही क्षण फिर एक हो जाते हैं। कितना अच्छा रहे कि हर कोई बच्चा ही रहे। कुछ व्यक्ति ऐसे होते हैं जो गलती से प्रेरणा लेकर उसे लाभ उठाते हुए आगे के लिए सावधान हो जाते हैं और कुछ व्यक्ति ऐसे होते हैं जिन्हें कभी अपनी गलती का एहसास ही नहीं होता। वह जिंदगी भर ठोकरें खाते रहते हैं।

नया दिन है। कल का हिसाब किताब पूरा कर लेना है । आज से नया खाता खुलेगा, नए बैंक खाते होंगे पर इस नए बही खाते में पुराने बही खाते की बैलेंस शीट नहीं होगी। कल मैंने ने जो भी बैर विरोध किया हो उसके लिए क्षमा याचना करता हूं।

 अहंकार को कैसे कंट्रोल करें ?

एक बार एक स्त्री अपने गुरु के पास गई। उसने कहा, कल मैंने सत्संग में सुना था, आपने कहा कि किसी से भी 3 दिनों से अधिक बोलचाल बंद नहीं करनी चाहिए। मैं सामनेवाले से बात करना चाहती हूं, किंतु मेरा ego बीच में आ जाता है कि सामने वाला क्या सोचेगा? वह मुझे छोटा समझेगा कि मैं उसके सामने झुक रही हूं।

गुरु ने कहा- एक उदा. से अपनी बात समझाता हूं। एक युद्ध की बात बताता हूं। दो देशों में लड़ाई हो रही थी। सेनापति जब लड़ाई कर रहा था एक सिपाही को जैसे ही तलवार उठाकर मारने लगा तो सामनेवाले ने उसपर थूक दिया। किंतु सेनापति ने उसे छोड़ दिया। सबने पूछा- तुम उसे मारने वाले थे। किंतु उसके थूकने पर भी तुमने उसे छोड़ क्यों दिया?

सेनापति बोला- मैं जब उसे मार रहा था तो मैं अपने देश के लिए उससे लड़ाई कर रहा था। किंतु उसके थूकने पर जब मुझे गुस्सा आया और तब मैं उसे मारता तो वह मैं स्वयं के लिए उसे मारता। इसलिए मैंने उसे माफ कर दिया।

स्वयं के भलाई के लिए, अपने स्वार्थ के लिए दूसरों पर गुस्सा मत करो। हां अगर तुम्हारे गुस्से से लोगों का भला होता है तब गुस्सा करो। स्वयं के अहंकार के लिए औरतें
छोटी-छोटी बातों को अपने ego का प्रश्न बना देती हैं। (इसमें पुरुष भी हो सकते हैं। या जो कोई भी इसे पढ़ रहा है,वह खुद इसका फैसला करे कि कहीं वह मैं तो नहीं... )  इससे पूरे खानदानों की जिंदगीयां बरबाद हो जाती हैं। इस छोटे से ego के लिए हर किसी को इसका अंजाम भुगतना पड़ता है। इसे अपने दिमाग से निकाल दें कि हम पहले बात करेंगे तो छोटे हो जाएंगे।

पहले बात करने से भले सामने वाला समझे कि आप झुक गए।पर आपको रिश्तों की कद्र है। कहीं न कहीं सामने वाला भी जान जाता है कि आप उनकी परवाह करते हैं।

अपने अंदर से अहंकार को निकाल कर स्वयं को हल्का कीजिए, क्योंकि ऊँचा वही उठता है जो हल्का होता है। जहां उलझे हैं वहीं सुलझना होगा। उनके बारे में औरों से बात नहीं करें,  बल्कि उससे ही बात करें... जिस व्यक्ति से आपको परेशानी हो रही है।

जहां उलझो वहीं सुलझो।


BOLCHAL BAND MAT KARNA

Bhale hee lad lena jhagad lena pit jaana peet dena magar bolachaal band mat karana . Kyonki bolachaal ke band hote hee sulah ke saare daravaaje band ho jaate hain. Gussa bura nahin hai yah maanav svabhaav hai, lekin gusse ke baad aadamee jo bair paal leta hai, vah bura hai gussa to bachche bhee karate hain magar bair nahin paalate.

Ve idhar jhagadate hain aur udhar agale hee kshan phir ek ho jaate hain. kitana achchha rahe ki har koee bachcha hee rah. Kuchh vyakti aise hote hain jo galatee se prerana lekar use laabh uthaate hue aage ke lie saavadhaan ho jaate hain aur kuchh vyakti aise hote hain jinhen kabhee apanee galatee ka ehasaas hee nahin hota. Vah jindagee bhar thokaren khaate rahate hain.

Naya din hai. Kal ka hisaab kitaab poora kar lena hai . Aaj se naya khaata khulega, nae baink khaate honge par is nae bahee khaate mein puraane bahee khaate kee bailens sheet nahin hogee. Kal mainne ne jo bhee bair virodh kiya ho usake lie kshama yaachana karata hoon.

Ahankaar ko kaise kantrol karen ?

Ek baar ek stree apane guru ke paas gaee. Usane kaha, kal mainne satsang mein suna tha, aapane kaha ki kisee se bhee 3 dinon se adhik bolachaal band nahin karanee chaahie. Main saamanevaale se baat karana chaahatee hoon, kintu mera Ego beech mein aa jaata hai ki saamane vaala kya sochega? Vah mujhe chhota samajhega ki main usake saamane jhuk rahee hoon.

Guru ne kaha- ek uda. se apanee baat samajhaata hoon. Ek yuddh kee baat bataata hoon. Do deshon mein ladaee ho rahee thee. Senaapati jab ladaee kar raha tha ek sipaahee ko jaise hee talavaar uthaakar maarane laga to saamanevaale ne usapar thook diya. Kintu senaapati ne use chhod diya. Sabane poochha- tum use maarane vaale the. kintu usake thookane par bhee tumane use chhod kyon diya?

Senaapati bola- main jab use maar raha tha to main apane desh ke lie usase ladaee kar raha tha. Kintu usake thookane par jab mujhe gussa aaya aur tab main use maarata to vah main svayan ke lie use maarata. Isalie mainne use maaph kar diya.

Svayan ke bhalaee ke lie, apane svaarth ke lie doosaron par gussa mat karo. Haan agar tumhaare gusse se logon ka bhala hota hai tab gussa karo. Svayan ke ahankaar ke lie auraten chhotee-chhotee baaton ko apane aigo ka prashn bana detee hain. (isamen purush bhee ho sakate hain. Ya jo koee bhee ise padh raha hai,vah khud isaka phaisala kare ki kaheen vah main to nahin... )  isase poore khaanadaanon kee jindageeyaan barabaad ho jaatee hain. Is chhote se aigo ke lie har kisee ko isaka anjaam bhugatana padata hai. Ise apane dimaag se nikaal den ki ham pahale baat karenge to chhote ho jaenge.

Pahale baat karane se bhale saamane vaala samajhe ki aap jhuk gae.  Par aapako rishton kee kadr hai. Kaheen na kaheen saamane vaala bhee jaan jaata hai ki aap unakee paravaah karate hain.

Apane andar se ahankaar ko nikaal kar svayan ko halka keejie, kyonki ooncha vahee uthata hai jo halka hota hai.

 

SARAL VICHAR




एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ