• सदा ब्रह्ममुहूर्त में (4-5 बजे ) उठना चाहिए। आज की जीवनशैली के अनुसार 6 बजे तक उठ जाएं।
•
बिस्तर से उठते ही मूत्र त्याग के थोड़ी देर पश्चात (तुरंत नहीं) उषा पान अर्थात बासी मुंह 2-3 ग्लास शीतल जल के सेवन की आदत सिरदर्द, अम्लपित्त, कब्ज, मोटापा, अपच जैसे
कई रोगों से हमारा बचाव करती है। (रात को ब्रश करके सोएं)
• स्नान सदा सामान्य शीतल जल से करना चाहिए। (जहां निषेध न हो)
• स्नान के समय सर्वप्रथम जल सिर पर डालना चाहिए, ऐसा करने से मस्तिष्क की गर्मी पैरों से निकल जाती है। अगर ठंड के दिन हों तो पहले मुंह में पानी भरें , आंखों में छींटे मारें, मुंह धोएं, फिर सिर पर पानी डालें।
•
दिन में 2 बार मुंह में जल भर कर नेत्रों को शीतल जल से धोना दृष्टि के
लिए लाभकारी है।
• नहाने से पूर्व, सोने से पूर्व, एवं भोजन के पश्चात मूत्र त्याग अवश्य करना चाहिए। यह आदत आपको कमरदर्द, पथरी तथा मूत्र संबंधी बिमारियों से बचाती है।
• सरसों, तिल या अन्य औषधीय तेल
की नित्यप्रति मालिश करने से वात विकार, बुढ़ापा, थकावट नहीं होती।
त्वचा सुन्दर, दृष्टि स्वच्छ एवं शरीर पुष्ट होता है।
• शरीर की क्षमतानुसार प्रातः भ्रमण, योग, व्यायाम करना चाहिए ।
•
अपच, कब्ज, अजीर्ण, मोटापा जैसी बिमारियों से बचने के लिए भोजन के 30 मिनट
पहले तथा 30 मिनट बाद तक जल नहीं पीना चाहिए। भोजन के साथ जल नहीं पीना
चाहिए। एक-दो घूंट ले सकते हैं।
• दिनभर में 3-4 लीटर जल थोड़ा-थोड़ा करके पीते रहना चाहिए।
• भोजन के प्रारंभ में मीठा, मध्य में अमल याने खट्टा नमकीन, अंत में तीखा, चटपटा, कसैला पदार्थों का सेवन करना चाहिए।
• भोजन के उपरांत वज्रासन में 5-10 मिनट बैठना तथा बांयी करवट 5-10 मिनट लेटना चाहिए।
• भोजन करके तत्काल सो जाने से पाचन शक्ति का नाश होता है। इसलिए सांय का भोजन सोने से 2 घंटे पूर्व हल्का एवं सुपाच्य करना चाहिए।
• शरीर और मन को तरोताजा रखने के लिए औसतन 6-7 घंटे नींद आवश्यक है।
• गर्मी के अलावा अन्य ऋतुओं में दिन में सोने एवं रात्री में अधिक देर तक जागने से शरीर में भारीपन, ज्वर, जुकाम, सिरदर्द होता है।
•
रात्रि में शयन से पूर्व अपने किए गए कार्यों की समीक्षा कर अगले दिन की
कार्य योजना बनानी चाहिए। तत्पश्चात गहरी और सहज श्वांस लेकर शरीर और मन को
शिथिल करना चाहिए। शांत मन से अपने तनाव, चिंता, विचार सब परमात्मा को
सौंपकर निश्चिंत भाव से निद्रा की गोद में जाना चाहिए।
डॉ. नीरज यादव
• Bistar se uthate hee mootr tyaag ke pashchaat (turant nahi) usha paan arthaat baasee munh 2-3 glaas sheetal jal ke sevan kee aadat siradard, amlapitt, kabj, motaapa, apach jaise kaee rogon se hamaara bachaav karatee hai. (raat ko brash karake soen)
• Snaan sada saamaany sheetal jal se karana chaahie. (jahaan nishedh na ho)
• Snaan ke samay sarvapratham jal sir par daalana chaahie, aisa karane se mastishk kee garmee pairon se nikal jaatee hai. Vaise agar thand ke din ho to achanak sir pr pani na dale. Pahle muh me pani bharen. Aankhen ko chhite mare fir muh dhoye. Fir sir pr pani dale.
• Din mein 2 baar munh mein jal bhar kar netron ko sheetal jal se dhona drshti ke lie laabhakaaree hai.
• Nahaane se poorv, sone se poorv, evan bhojan ke pashchaat mootr tyaag avashy karana chaahie. Yah aadat aapako kamardard, patharee tatha mootr sambandhee bimaariyon se bachaatee hai.
• Sarason, til ya any aushadheey tel kee nityaprati maalish karane se vaat vikaar, budhaapa, thakaavat nahin hotee.
Tvacha sundar, drshti svachchh evan shareer pusht hota hai.
• Shareer kee kshamataanusaar praatah bhraman, yog, vyaayaam karana chaahie .
• Apach, kabj, ajeern, motaapa jaisee bimaariyon se bachane ke lie bhojan ke 30 minat pahale tatha 30 minat baad tak jal nahin peena chaahie. Bhojan ke saath jal nahin peena chaahie. Ek-do ghoont le sakate hain.
• Dinabhar mein 3-4 leetar jal thoda-thoda karake peete rahana chaahie.
• Bhojan ke praarambh mein meetha, madhy mein amal yaane khatta namakeen, ant mein teekha, chatapata, kasaila padaarthon ka sevan karana chaahie.
• Bhojan ke uparaant vajraasan mein 5-10 minat baithana tatha baanyee karavat 5-10 minat letana chaahie.
• Bhojan karake tatkaal so jaane se paachan shakti ka naash hota hai. isalie saany ka bhojan sone se 2 ghante poorv halka evan supaachy karana chaahie.
• Shareer aur man ko tarotaaja rakhane ke lie ausatan 6-7 ghante neend aavashyak hai.
• Garmee ke alaava any rtuon mein din mein sone evan raatree mein adhik der tak jaagane se shareer mein bhaareepan, jvar, jukaam, siradard hota hai.
• Raatri mein shayan se poorv apane kie gae kaaryon kee sameeksha kar agale din kee kaary yojana banaanee chaahie. tatpashchaat gaharee aur sahaj shvaans lekar shareer aur man ko shithil karana chaahie. Shaant man se apane tanaav, chinta, vichaar sab paramaatma ko saumpakar nishchint bhaav se nidra kee god mein jaana chaahie.
0 टिप्पणियाँ