Ticker

7/recent/ticker-posts

एक गुण जो हमें पूर्ण बनाता है | EK GUN JO HAMEN PURN BANATA HAI | A QUALITY THAT MAKES US COMPLETE | SARAL VICHAR

 नम्रता (अर्थात न मरता) | NAMRATA (NA MARTA) |  HUMILITY (MEANING NOT DYING)


• पानी का बुदबुदा हवा के कारण फूल जाता है। जिसके दिमाग में अभिमान की हवा घुस जाती है, वह बुदबुदे की तरह क्षण भर में नष्ट हो जाता है।

• दुनिया के तालाब में तृण पत्ते की तरह रहो तो तुम्हें डूबने का डर न रहे। जो पत्थर की तरह भारी हुआ, वह तत्काल डूब गया।

• बांस का पेड़ ऊंचा सिर करके खड़ा रहता है, अतः उसमें फल भी नहीं लगता। ऐसी नम्रता से चलो कि धरती को तुम्हारे पैर ठोकर न मारें। यही तो अंत में तुम्हारा बिस्तर बनेगी।

• मूर्ख कौन है? वह जो अपने को बुद्धिमान समझता है

• विनम्र व्यक्ति को मित्र तथा शत्रु सम्मान देते हैं। यह आभूषण देवताओं को भी मोहित करता है।

• मोती और माणिक समुद्र के तल में रहते हैं, सीपें और घोंघे आदि समुद्र के ऊपरी सतह पर। फिर प्रतिभा वाला व्यक्ति क्यों न नम्रता अपनाए ।

• गुलदस्ते ने बंधते समय फूलों, पत्तों को भी अपने साथ लिया। वाह! नम्रता वाह!

• एक महापुरुष का वचन है कि फल वाली डाली तने की ओर झुकती है। निःसंदेह स्वयं को झुकाना गुणवान व्यक्ति का कार्य है।

• यदि चाहो तो तुम्हारी विद्या का नेत्र हमेशा रोशन रहे तो दुनिया में अंतिम क्षण तक विद्यार्थी होकर रहो। जिसने अपने को शिक्षक समझा वह विद्या के आनंद से वंचित हुआ।


गीता के सभी 18 अध्यायों का सार मात्र 18 वाक्यों में

वन लाइनर गीता


अध्याय 1 - गलत सोच ही जीवन की एकमात्र समस्या है।
अध्याय 2 - सही ज्ञान ही हमारी सभी समस्याओं का अंतिम समाधान है।
अध्याय 3 - निःस्वार्थता ही प्रगति और समृद्धि का एकमात्र मार्ग है।
अध्याय 4 - प्रत्येक कार्य प्रार्थना का कार्य हो सकता है।
अध्याय 5- व्यक्तित्व के अहंकार को त्यागें और अनंत के आनंद का आनंद लें।
अध्याय 6 - प्रतिदिन उच्च चेतना से जुड़ें।
अध्याय 7 - आप जो सीखते हैं उसे जिएं।
अध्याय 8 - अपने आप को कभी मत छोड़ो।
अध्याय 9 - अपने आशीर्वाद को महत्व दें।
अध्याय 10 - चारों ओर देवत्व देखें।
अध्याय 11 - सत्य को जैसा है वैसा देखने के लिए पर्याप्त समर्पण करें।
अध्याय 12 - अपने मन को उच्चतर में लीन करें।
अध्याय 13 - माया से अलग होकर परमात्मा से जुड़ो।
अध्याय 14 - एक ऐसी जीवन-शैली जिएं जो आपकी दृष्टि से मेल खाती हो।
अध्याय 15 - देवत्व को प्राथमिकता दें।
अध्याय 16 - अच्छा होना अपने आप में एक पुरस्कार है।
अध्याय 17 - सुखद पर अधिकार चुनना शक्ति की निशानी है।
अध्याय 18 - चलो चलें, ईश्वर के साथ मिलन की ओर बढ़ते हैं।
(इस सिद्धांत में से प्रत्येक पर आत्मनिरीक्षण करें)
|| तत्सत् ||

 NAMRATA (NA MARTA)

• Paanee ka budabuda hava ke kaaran phool jaata hai. Jisake dimaag mein abhimaan kee hava ghus jaatee hai, vah budabude kee tarah kshan bhar mein nasht ho jaata hai.

• Duniya ke taalaab mein trn patte kee tarah raho to tumhen doobane ka dar na rahe. Jo patthar kee tarah bhaaree hua, vah tatkaal doob gaya.

• Baans ka ped ooncha sir karake khada rahata hai, atah usamen phal bhee nahin lagata. aisee namrata se chalo ki dharatee ko tumhaare pair thokar na maaren. Yahee to ant mein tumhaara bistar banegee.

• Moorkh kaun hai? vah jo apane ko buddhimaan samajhata hai.

• Vinamr vyakti ko mitr tatha shatru sammaan dete hain. Aabhooshan devataon ko bhee mohit karata hai.

• Motee aur manik samudr ke tal mein rahate hain, Sipen aur ghonghe aadi samudr ke ooparee satah par. Phir pratibha vala vyakti kyon na namrata apanae.

• Guladaste ne bandhate samay phoolon, patton ko bhee apane saath liya. Vaah! namrata vaah!

• Ek mahaapurush ka vachan hai ki phal vaalee daalee tane kee or jhukatee hai. Nihsandeh svayan ko jhukaana gunavaan vyakti ka kaary hai.

• Yadi chaaho to tumhaaree vidya ka netr hamesha roshan rahe to duniya mein antim kshan tak
vidyaarthee hokar raho. Jisane apane ko shikshak samajha vah vidya ke aanand se vanchit hua.



Geeta Ke Sabhee 18 Adhyaayon Ka Saar Maatr 18 Vaakyon Mein


One Liner Geeta


Adhyaay 1 - Galat Soch Hee Jeevan Kee Ekamaatr Samasya Hai.

Adhyaay 2 - Sahee Gyaan Hee Hamaaree Sabhee Samasyaon Ka Antim Samaadhaan Hai.

Adhyaay 3 - Nihsvaarthata Hee Pragati Aur Samrddhi Ka Ekamaatr Maarg Hai.

Adhyaay 4 - Pratyek Kaary Praarthana Ka Kaary Ho Sakata Hai.

Adhyaay 5-vyaktitv Ke Ahankaar Ko Tyaagen Aur Anant Ke Aanand Ka Aanand Len.

Adhyaay 6 - Pratidin Uchch Chetana Se Juden.

Adhyaay 7 - Aap Jo Seekhate Hain Use Jien.

Adhyaay 8 - Apane Aap Ko Kabhee Mat Chhodo.

Adhyaay 9 - Apane Aasheervaad Ko Mahatv Den.

Adhyaay 10 - Chaaron Or Devatv Dekhen.

Adhyaay 11 - Saty Ko Jaisa Hai Vaisa Dekhane Ke Lie Paryaapt Samarpan Karen.

Adhyaay 12 - Apane Man Ko Uchchatar Mein Leen Karen.

Adhyaay 13 - Maaya Se Alag Hokar Paramaatma Se Judo.

Adhyaay 14 - Ek Aisee Jeevan-shailee Jien Jo Aapakee Drshti Se Mel Khaatee Ho.

Adhyaay 15 - Devatv Ko Praathamikata Den.

Adhyaay 16 - Achchha Hona Apane Aap Mein Ek Puraskaar Hai.

Adhyaay 17 - Sukhad Par Adhikaar Chunana Shakti Kee Nishaanee Hai.

Adhyaay 18 - Chalo Chalen, Eeshvar Ke Saath Milan Kee Or Badhate Hain.

(Is Siddhaant Mein Se Pratyek Par Aatmanireekshan Karen)

|| Tatsat ||

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ