Ticker

7/recent/ticker-posts

जमीन पर बैठकर खाने के 10 फायदे | JAMEEN PAR BAITHKAR KHANE KE 10 FAYDE | 10 BENEFITS OF EATING SITTING ON THE GROUND | SARAL VICHAR

 जमीन पर बैठकर खाने के 10 फायदे | JAMEEN PAR BAITHKAR KHANE KE 10 FAYDE | 10 BENEFITS OF EATING SITTING ON THE GROUND - www.saralvichar.in

जमीन पर बैठकर खाने के 10 फायदे

 पाचन में सुधार करता है

फर्श पर पैर क्रॉस करके बैठने से अर्धपद्मासन की स्थिति बनती है। साथ ही, चूंकि थाली फर्श पर होती है, भोजन करने के लिए झुकना पड़ता है, यह निरंतर शारीरिक गतिविधि पेट के पास की मांसपेशियों को उत्तेजित करती है और पाचन में भी सुधार करती है।


वजन घटाने में मदद करता है

फर्श पर बैठकर खाना खाने से भी वजन घटाने में मदद मिलती है। वजन बढ़ने का मुख्य कारण अधिक खाना है। वेगस तंत्रिका (vagus nerve) (पेट से मस्तिष्क तक संकेत) फर्श पर बैठकर भूख और भोजन के सेवन को नियंत्रित कर सकती है। मेज पर बैठने के बजाय फर्श पर बैठकर भोजन करना, खाने को धीमा कर देता है और पेट-मस्तिष्क के समन्वय (coordination) में सुधार करता है। नतीजतन, अधिक खाने की प्रवृत्ति कम हो जाती है और वजन भी नियंत्रित रहता है।


लचीलापन बढ़ाता है

पद्मासन में बैठने से पीठ, कमर और पेट की मांसपेशियों में खिंचाव आता है, जिससे पाचन क्रिया में सुधार होता है। ऐसी स्थिति में बैठने से पेट पर जोर देने के बजाय भोजन को पचाने और अवशोषित करने में मदद मिलती है। नतीजतन, पेट के पास की मांसपेशियां तनावग्रस्त हो जाती हैं, जिससे शरीर को लचीला और स्वस्थ बनने में मदद मिलती है।


मन शांत हो जाता है और भोजन पर एकाग्र हो जाता है

फर्श पर बैठकर भोजन करने से मन शांत होता है और आपका ध्यान भोजन पर बना रहता है। जैसे-जैसे मन की बेचैनी कम होती जाती है, शरीर भोजन से पोषक तत्वों को बेहतर ढंग से अवशोषित करने में सक्षम होता है।


परिवार के सदस्यों के साथ घनिष्ठता बढ़ती है

अपने परिवार के साथ दिन में कम से कम एक बार भोजन करना चाहिए, दिन भर की थकान और तनाव दूर होगा। साथ ही एक-दूसरे से बात करने से कुछ समस्याओं का रास्ता निकालने में मदद मिलती है और अनजाने में परिवार के सदस्यों के साथ घनिष्ठता बढ़ती है।


शरीर की स्थिति में सुधार (body posture)

अच्छी मुद्रा बनाए रखना अच्छे स्वास्थ्य की कुंजी है। यह शरीर में कुछ मांसपेशियों और जोड़ों पर अतिरिक्त तनाव को कम करके थकान को कम करने में भी मदद करता है। फर्श पर बैठकर भोजन करते समय रीढ़ की हड्डी सख्त रहती है और पेट, कंधे और पीठ की मांसपेशियां ठीक से चलती हैं।


दीर्घायु बनाता है

यह कोई बढ़ा - चढ़ा कर कही जा रही बात नहीं है। जमीन पर बैठकर भोजन करने से जीवन में वृद्धि होती है। 'यूरोपियन जर्नल ऑफ प्रिवेंटिव कार्डियोलॉजी' की रिपोर्ट में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, एक व्यक्ति जो फर्श पर अपनी जांघों के सहारे बैठता है और बिना सहारे के खड़ा होता है, उसकी जीवन प्रत्याशा लंबी होती है। क्योंकि ऐसी स्थिति से उठने के लिए शरीर का अधिक लचीलापन होना आवश्यक है। और जो लोग उठ नहीं सकते, उनके अगले 6 वर्षों में मरने की संभावना 6.5 गुना अधिक होती है।


घुटने और काठ के जोड़ मजबूत होते हैं

योग फॉर हीलिंग पुस्तक के लेखक पी.एस. वेंकटेश्वर के अनुसार पद्मासन शरीर को स्वस्थ रहने में मदद करता है। पाचन तंत्र के साथ-साथ जोड़ों में दर्द नहीं होता है। घुटने, टखने और कमर के जोड़ों को लचीला रखने से कई विकारों को ठीक करने में मदद मिलती है। फर्श पर बैठने से मांसपेशियों के साथ-साथ जोड़ों का भी लचीलापन बढ़ता है।


बेचैनी कम होती है

पद्मासन में घुटने टेकने या बैठने से नसों में थकान कम होती है। इसलिए भोजन करते समय अपनी जांघों को जमीन पर टिकाकर बैठने की सलाह दी जाती है। यह मन, मस्तिष्क और फलस्वरूप शरीर की समस्याओं को कम करता है।


हृदय को रक्त की आपूर्ति में सुधार करता है

क्या आपको याद है खाने के बाद कभी-कभी गर्मी या पसीना आता है? हाँ, ऐसा सम्भव है। क्योंकि भोजन को पचाने के लिए शरीर को अधिक ऊर्जा की आवश्यकता होती है। कुर्सी पर बैठने के बजाय फर्श पर बैठकर भोजन करने से शरीर में रक्त प्रवाह में सुधार होता है। तो पाचन ठीक होता है



JAMEEN PAR BAITHKAR KHANE KE 10 FAYDE 


Paachan Mein Sudhaar Karata Hai 

Pharsh Par Pair Kros Karake Baithane Se Ardhapadmaasan Kee Sthiti Banatee Hai. Saath Hee, Choonki Thaalee Pharsh Par Hotee Hai, Bhojan Karane Ke Lie Jhukana Padata Hai, Yah Nirantar Shaareerik Gatividhi Pet Ke Paas Kee Maansapeshiyon Ko Uttejit Karatee Hai Aur Paachan Mein Bhee Sudhaar Karatee Hai. 


Vajan Ghataane Mein Madad Karata Hai 

Pharsh Par Baithakar Khaana Khaane Se Bhee Vajan Ghataane Mein Madad Milatee Hai. Vajan Badhane Ka Mukhy Kaaran Adhik Khaana Hai. Vegas Tantrika (Vagus Nerve) (Pet Se Mastishk Tak Sanket) 

Pharsh Par Baithakar Bhookh Aur Bhojan Ke Sevan Ko Niyantrit Kar Sakatee Hai. Mej Par Baithane Ke Bajaay Pharsh Par Baithakar Bhojan Karana, Khaane Ko Dheema Kar Deta Hai Aur Pet-mastishk Ke Samanvay (Choordination) Mein Sudhaar Karata Hai. Nateejatan, Adhik Khaane Kee Pravrtti Kam Ho Jaatee Hai Aur Vajan Bhee Niyantrit Rahata Hai. 


Lacheelaapan Badhaata Hai 


Padmaasan Mein Baithane Se Peeth, Kamar Aur Pet Kee Maansapeshiyon Mein Khinchaav Aata Hai, Jisase Paachan Kriya Mein Sudhaar Hota Hai. Aisee Sthiti Mein Baithane Se Pet Par Jor Dene Ke Bajaay Bhojan Ko Pachaane Aur Avashoshit Karane Mein Madad Milatee Hai. Nateejatan, Pet Ke Paas Kee Maansapeshiyaan Tanaavagrast Ho Jaatee Hain, Jisase Shareer Ko Lacheela Aur Svasth Banane Mein Madad Milatee Hai. 


Man Shaant Ho Jaata Hai Aur Bhojan Par Ekaagr Ho Jaata Hai 

Pharsh Par Baithakar Bhojan Karane Se Man Shaant Hota Hai Aur Aapaka Dhyaan Bhojan Par Bana Rahata Hai. Jaise-jaise Man Kee Bechainee Kam Hotee Jaatee Hai, Shareer Bhojan Se Poshak Tatvon Ko Behatar Dhang Se Avashoshit Karane Mein Saksham Hota Hai. 


Parivaar Ke Sadasyon Ke Saath Ghanishthata Badhatee Hai 

Apane Parivaar Ke Saath Din Mein Kam Se Kam Ek Baar Bhojan Karana Chaahie, Din Bhar Kee Thakaan Aur Tanaav Door Hoga. Saath Hee Ek-doosare Se Baat Karane Se Kuchh Samasyaon Ka Raasta Nikaalane Mein Madad Milatee Hai Aur Anajaane Mein Parivaar Ke Sadasyon Ke Saath Ghanishthata Badhatee Hai.


 Shareer Kee Sthiti Mein Sudhaar 

(Body Posture) Achchhee Mudra Banae Rakhana Achchhe Svaasthy Kee Kunjee Hai. Yah Shareer Mein Kuchh Maansapeshiyon Aur Jodon Par Atirikt Tanaav Ko Kam Karake Thakaan Ko Kam Karane Mein Bhee Madad Karata Hai. Pharsh Par Baithakar Bhojan Karate Samay Reedh Kee Haddee Sakht Rahatee Hai Aur Pet, Kandhe Aur Peeth Kee Maansapeshiyaan Theek Se Chalatee Hain. 


Deerghaayu Banaata Hai Yah Koee Badha - 

Chadha Kar Kahee Ja Rahee Baat Nahin Hai. Jameen Par Baithakar Bhojan Karane Se Jeevan Mein Vrddhi Hotee Hai. Yooropiyan Jarnal Oph Priventiv Kaardiyolojee Kee Riport Mein Prakaashit Ek Adhyayan Ke Anusaar, Ek Vyakti Jo Pharsh Par Apanee Jaanghon Ke Saath Baithata Hai Aur Bina Sahaare Ke Khada Hota Hai, Usakee Jeevan Pratyaasha Lambee Hotee Hai. Kyonki Aisee Sthiti Se Uthane Ke Lie Shareer Ka Adhik Lacheelaapan Hona Aavashyak Hai. Aur Jo Log Uth Nahin Sakate, Unake Agale 6 Varshon Mein Marane Kee Sambhaavana 6.5 Guna Adhik Hotee Hai. 


Ghutane Aur Kaath Ke Jod Majaboot Hote Hain 

Yog Phor Heeling Pustak Ke Lekhak Pee.es. Venkateshvar Ke Anusaar Padmaasan Shareer Ko Svasth Rahane Mein Madad Karata Hai. Paachan Tantr Ke Saath-saath Jodon Mein Dard Nahin Hota Hai. Ghutane, Takhane Aur Kamar Ke Jodon Ko Lacheela Rakhane Se Kaee Vikaaron Ko Theek Karane Mein Madad Milatee Hai. Pharsh Par Baithane Se Maansapeshiyon Ke Saath-saath Jodon Ka Bhee Lacheelaapan Badhata Hai. 


Bechainee Kam Hotee Hai 

Padmaasan Mein Ghutane Tekane Ya Baithane Se Nason Mein Thakaan Kam Hotee Hai. Isalie Bhojan Karate Samay Apanee Jaanghon Ko Jameen Par Tikaakar Baithane Kee Salaah Dee Jaatee Hai. Yah Man, Mastishk Aur Phalasvaroop Shareer Kee Samasyaon Ko Kam Karata Hai. 


Hrday Ko Rakt Kee Aapoorti Mein Sudhaar Karata Hai 

Kya Aapako Yaad Hai Khaane Ke Baad Kabhee-kabhee Garmee Ya Paseena Aata Hai? Haan, Aisa Sambhav Hai. Kyonki Bhojan Ko Pachaane Ke Lie Shareer Ko Adhik Oorja Kee Aavashyakata Hotee Hai. Kursee Par Baithane Ke Bajaay Pharsh Par Baithakar Bhojan Karane Se Shareer Mein Rakt Pravaah Mein Sudhaar Hota Hai. To Paachan Theek Hota Hai.


SARAL VICHAR


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ