Ticker

7/recent/ticker-posts

महाभारत से सीख : चक्रव्यूह |MAHABHARAT SE SEEKH | LESSONS FROM MAHABHARATA: CHAKRAVYUH | SARAL VICHAR


महाभारत से सीख : चक्रव्यूह | MAHABHARAT SE SEEKH | LESSONS FROM MAHABHARATA: CHAKRAVYUH - www.saralvichar.in

चक्रव्यूह

महाभारत में एक प्रसंग आता है चक्रव्यूह। अभिमन्यु का वो दृश्य, जिसमें कि चक्रव्यूह में जाना था। अभिमन्यु उसमें गया। मगर वो एक गलती कर गया। जो भी दुश्मन मिला उसे न मार कर छोड़ दिया। जिससे आखिर में वो सब दुश्मन इकट्ठे हो गए और अभिमन्यु मारा गया।

यह घटना जिंदगी से मेल खाती है। कई बार इंसान काम को निपटाता नहीं तथा इकट्ठा कर लेता है। और वो तनाव का कारण बन जाता है कि क्या करूं? 

इतना काम है इंसान को, इसलिए इंसान को चक्रव्यूह को जरूर समझना चाहिए। 

यह तनाव कम करने का अच्छा रास्ता है। 

तनाव कम करने का एक सरल उपाय जिंदगी की राह पर चलते रहना। 

कई काम और जुड़ जाते हैं। अगर पहले ही दूसरे काम पेंडिंग पड़े हैं तो क्या होगा, सब काम इकट्ठे हो जाएंगे और मन में भय उत्पन्न होगा।

यह काम नहीं हुआ तो यह नुकसान हो जाएगा। 

फिर से तनाव....

पैंडिंग काम की लिस्ट कम होगी तो इंसान राहत महसूस करता है। 

इसलिए निपटारा करना ही सबसे सरल साधन है। काम को कल पर मत छोड़ें। इससे तनाव होगा , तनाव कम करके हौसले से आगे बढ़िये, संसार आपका है।

--------------------------------

क्षण

अगर कभी याद करना है तो जिंदगी के अच्छे पलों को याद करना।

और भूलना है तो जिंदगी के बुरे पलों को भूल जाना...

पल कितना छोटा शब्द है... लेकिन इसका मतलब बहुत बड़ा है। 

हमारे जीवन में कई ऐसे पल आते हैं, कुछ उदास तो कुछ खुशनुमा। 

दुख के क्षण आते हैं तो अपने पीछे, जीवन जीने के लिए अनुभव देकर जाते हैं।

खुशी के पल भी आपको जीना सिखा कर जाते हैं।

कुछ ऐसे भी पल होते हैं..
जिसमें आस-पास तो सब लोग होते हैं, लेकिन हमारे साथ में, हमारे मन के साथ कोई नहीं होता। 
उस वक्त अपनी हिम्मत से हमें आगे बढ़ना होता है! 

कभी इस मन को भय लगता है तो कभी मन को प्रसन्नता का अनुभव होता है।
ऐसे ही शुरु रहता है यह जीवन का खेल सारा।

कभी अचानक ही खुशी आयी या आए दुखों के पहाड़ कभी...
वही हमें जीवन का तरीका सिखा कर जाते हैं।

उसके साथ ही मनुष्य सीखता है अपनों को पहचानना।

जीवन के प्रत्येक क्षण हमें कुछ देकर जाते हैं इसलिए ही कहा गया है कि...
अपनी खुशी के पलों को संभाल कर रखो । अकेले में यही आपकी अच्छी यादें बनेंगे।

-----------------------------

क्या आप जानते हैं हिरण के दौड़ने की गति 90 किलोमीटर प्रति घंटा है। बाघ के दौड़ने की गति 7 किलोमीटर प्रति घंटा है। फिर भी बाघ हिरण का शिकार करता है। क्योंकि हिरणों के मन में एक डर होता है कि हम बाघ से कमजोर हैं। और वही डर उन्हें बार-बार पीछे देखने पर मजबूर करता है। यह उसकी गति और मनोबल को कम करता है और बाघ का शिकार हो जाता है।

कुछ लाइन सुनी हुई थी याद आ गई..

जंगल में सुबह जब हिरण जागता है, तो सोचता है कि आज अगर मैं जी जान से नहीं भागा तो मारा जाऊंगा। उसी सुबह एक शेर जागता है और सोचता है, आज अगर जी जान से नहीं भागा तो मैं भूखा मर जाऊंगा। शेर हो या हिरण, भागना तो पड़ेगा। शेर शक्तिशाली है, जंगल का राजा है, कायदे से तो उसे आराम करना चाहिए, फिर भी वो भागता है।

आप शेर की तरह शक्तिशाली या टैलेंटेड क्यों न हो, आपको भागना पड़ेगा। यदि आप हिरण की तरह कमजोर हैं तो भी आपको खुद को जिंदा रखने के लिए भागना पड़ेगा।

जब जिन्दगी में भागना ही है तो क्यों ना हम शेर की तरह भागे, कुछ पाने के लिए भागे, जान बचाने के लिए नही, और भागेंगे तो पायेंगे ही ! फिर वह जिंदगी हो या खाना।


CHAKRAVYUH

Mahaabhaarat mein ek prasang aata hai chakravyooh. Abhimanyu ka vo drshy, Jisamen ki chakravyooh mein jaana tha. Abhimanyu usamen gaya. Magar vo ek galatee kar gaya. Jo bhee dushman mila use na maar kar chhod diya. Jisase aakhir mein vo sab dushman ikatthe ho gae aur abhimanyu maara gaya.

Vah ghatana jindagee se mel khaatee hai. Kaee baar insaan kaam ko nipataata nahin tatha ikattha kar leta hai. Aur vo tanaav ka kaaran ban jaata hai ki kya karoon?

Itana kaam hai insaan ko, Isalie insaan ko chakravyooh ko jaroor samajhana chaahie.

Yah tanaav kam karane ka achchha raasta hai.

Tanaav kam karane ka ek saral upaay jindagee kee raah par chalate rahana.

Kaee kaam aur jud jaate hain. agar pahale hee doosare kaam pending pade hain to kya hoga, sab kaam ikatthe ho jaenge aur man mein bhay utpann hoga.

Yah kaam nahin hua to yah nukasaan ho jaega.

Phir se tanaav, aur painding kaam kee list kam hogee to insaan raahat mahasoos karata hai.

Isalie nipataara karana hee sabase saral saadhan hai. Kaam ko kal par mat chhoden. Isase tanaav hoga , tanaav kam karake hausale se aage badhiye, sansaar aapaka hai.



Kshan 

Agar Kabhee Yaad Karana Hai To Jindagee Ke Achchhe Palon Ko Yaad Karana. 

Aur Bhoolana Hai To Jindagee Ke Bure Palon Ko Bhool Jaana... 

Pal Kitana Chhota Shabd Hai... 

Lekin Isaka Matalab Bahut Bada Hai. 

Hamaare Jeevan Mein Kaee Aise Pal Aate Hain, Kuchh Udaas To Kuchh Khushanuma.

Dukh Ke Kshan Aate Hain To Apane Peechhe, Jeevan Jeene Ke Lie Anubhav Dekar Jaate Hain. 

Khushee Ke Pal Bhee Aapako Jeena Sikha Kar Jaate Hain. 

Kuchh Aise Bhee Pal Hote Hain.. Jisamen Aas-paas To Sab Log Hote Hain, Lekin Hamaare Saath Mein, Hamaare Man Ke Saath Koee Nahin Hota. 

Us Vakt Apanee Himmat Se Hamen Aage Badhana Hota Hai! 

Kabhee Is Man Ko Bhay Lagata Hai To Kabhee Man Ko Prasannata Ka Anubhav Hota Hai.

Aise Hee Shuru Rahata Hai Yah Jeevan Ka Khel Saara. 

Kabhee Achaanak Hee Khushee Aayee Ya Aae Dukhon Ke Pahaad Kabhee... 

Vahee Hamen Jeevan Ka Tareeka Sikha Kar Jaate Hain. 

Usake Saath Hee Manushy Seekhata Hai Apanon Ko Pahachaanana. 

Jeevan Ke Pratyek Kshan Hamen Kuchh Dekar Jaate Hain.

Isalie Hee Kaha Gaya Hai Ki... Apanee Khushee Ke Palon Ko Sambhaal Kar Rakho . Akele Mein Yahee Aapakee Achchhee Yaaden Banenge.


Kya Aap Jaanate Hain Hiran Ke Daudane Kee Gati 90 Kilomeetar Prati Ghanta Hai. Baagh Ke Daudane Kee Gati 7 Kilomeetar Prati Ghanta Hai. Phir Bhee Baagh Hiran Ka Shikaar Karata Hai. Kyonki Hiranon Ke Man Mein Ek Dar Hota Hai Ki Ham Baagh Se Kamajor Hain. Aur Vahee Dar Unhen Baar-baar Peechhe Dekhane Par Majaboor Karata Hai. Yah Usakee Gati Aur Manobal Ko Kam Karata Hai Aur Baagh Ka Shikaar Ho Jaata Hai.

 

SARAL VICHAR

 

 

 

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ