Ticker

7/recent/ticker-posts

डाकू रत्नाकर बने वाल्मिकी | DAAKOO RATNAKAR BANE VALMIKI | DACOIT RATNAKAR BECAME VALMIKI | SARAL VICHAR

डाकू रत्नाकर

डाकू रत्नाकर बने वाल्मिकी | DAAKOO RATNAKAR BANE VALMIKI |  DACOIT RATNAKAR BECAME VALMIKI - www.saralvichar.in

 

एक डाकू था नाम था रत्नाकर। जंगल गुजरने वाले लोगों को लूट लिया करता था। एक बार नारदजी वहां गुजरे। उन्हें मारने के लिए रत्नाकर आया।

 नारदजी तो ज्ञानी थे। बोले- पहले मेरी एक बात का उत्तर दो। जो तुम पाप करते लोगों को लूटकर मारते हो। अगर उसका फल तुम्हें मिलेगा तो तुम्हारा क्या होगा? 

वह बोला- यह सब कुछ मैं अपने घरवालों लिए करता हूं।

नारदजी बोले- क्या इसका दंड मिलने पर तुम्हारे घरवाले सहभागी होंगे? 

बोला- हां हां क्यों नहीं होंगे। 

नारदजी- पहले जाकर पूछकर आओ कि क्या इसका फल भोगने पर वे तुम्हें साथ देंगे।  तुम मुझे यहीं बांधकर जाओ। मैं यहीं पर बैठा हूं। तुम जाकर पूछकर आओ।

डाकू गया माता-पिता से पूछा कि अगर इन कामों का फल भोगना पड़ा तो आप साथ दोगे? 

वे बोले बेटा, हमने तुम्हें बड़ा किया। हम अभी बूढ़े हैं, अभी तुम्हारी जिम्मेदारी कि तुम हमें पालो। तुम्हारा कामों के फल में हम तुम्हारा साथ नहीं देंगे।

उसने अपनी पत्नि से पूछा तो वह बोली- आपने मुझसे विवाह किया है, अब आपकी जिम्मेदारी है मेरा निर्वाह करना। मैं आपका इन कामों के फल में आपका साथ नहीं दे सकती। 

उसी वक्त उनको इतना वैराग्य आ गया उनको एक पल भी नहीं लगा सोचने में । रत्नाकर नारदजी के चरणों में आकर गिर पड़ा। नारदजी को गुरु माना । नारदजी ने उसे राम-नाम जपने का मंत्र दिया। कहते हैं कि रत्नाकर डाकू ही वाल्मिकी बना। जिसने रामायण पुस्तक लिखी। इतना ज्ञान हो गया उन्हें कि भविष्य में क्या होने वाला है वह भी उनको पता चल जाता था । 


सिद्धांत- आजकल लोग कितने ही बुरे कर्म, झूठ बोलकर बेईमानी से पैसा कमाते हैं। किंतु वे यह नहीं सोचते कि इन कर्मों का फल उन्हें अकेले ही भोगना है। हां परिवार को पालना जरुरी है तो वे उतना ही कमाएं जितनी आवश्यकता हो । जितना ज्यादा भोग और सुविधाओं को भोगने की इच्छाएं ज्यादा होंगी, उतना ही हम बुरे तरीके से धन कमाने की सोचेंगे।

-------------------------

पता ही नहीं चला

अरे यारों कब सीनियर सिटिज़न हो गये, पता ही नहीं चला।

कैसे कटा 21 से 61 तक का यह सफ़र, पता ही नहीं चला ।

क्या पाया, क्या खोया, क्यों खोया, पता ही नहीं चला !

बीता बचपन, गई जवानी, कब आया बुढ़ापा, पता ही नहीं चला ।

कल बेटे थे, कब ससुर हो गये, पता ही नहीं चला !

कब पापा से नानू, दादू बन गये, पता ही नहीं चला ।

कोई कहता सठिया गये, कोई कहता छा गये, क्या सच है, पता ही नहीं चला !

पहले माँ बाप की चली, फिर बीवी की चली, अपनी कब चली, पता ही नहीं चला !

बीवी कहती अब तो समझ जाओ, क्या समझूँ, क्या न समझूँ, न जाने क्यों, पता ही नहीं चला !

दिल कहता जवान हूँ मैं, उम्र कहती नादान हूँ मैं, इस चक्कर में कब घुटने घिस गये, पता ही नहीं चला !

झड़ गये बाल, लटक गये गाल, लग गया चश्मा, कब बदलीं यह सूरत, पता ही नहीं चला !

समय बदला, मैं बदला, बदल गये मेरे यार भी, कितने छूट गये, कितने रह गये यार, पता ही नहीं चला !

कल तक अठखेलियाँ करते थे यारों के साथ, कब सीनियर सिटिज़न हो गये, पता ही नहीं चला !

अभी तो जीना सीखा है, कब समझ आई, पता ही नहीं चला !

न दफ़्तर, न कोई बाॅस, न काम का कोई बोझ, कब हुए आज़ाद पता ही नहीं चला !

आदर सम्मान, प्रेम और प्यार, वाह वाह करती, कब आई और बीत गयी ज़िन्दगी, पता ही नहीं चला ।

बहू, जमाईं, नाते, पोते, ख़ुशियाँ आई, कब मुस्कुराई उदास ज़िन्दगी, पता ही नहीं चला ।

जी भर के जी ले प्यारे फिर न कहना मुझे पता ही नहीं चला।

DAAKU RATNAKER

Ek daakoo tha naam tha ratnaakar. Jangal gujarane vaale logon ko lootakar diya karata tha. Ek baar naaradajee vahaan gujare. Unhen maarane ke lie ratnaakar aaya.

Naaradajee to gyaanee the. Bole- pahale meree ek baat ka uttar do. Jo tum paap karate logon ko lootakar maarate ho. Agar usaka phal tumhen milega to tumhaara kya hoga?

Vah bola- yah sab kuchh apane gharavaalon lie karata hoon.

naaradajee bole- kya isaka dand milane par tumhaare gharavaale sahabhaagee honge?

Bola- haan kyon nahin honge. 


naaradajee- pahale jaakar poochhakar aao ki kya isaka phal bhogane par ve tumhen saath denge.  tum mujhe yaheen baandhakar jao. main yaheen par baitha hoon. tum jaakar poochhakar aao.


Daakoo gaya maata-pita se poochha ki agar in kaamon ka phal bhogana pada to aap saath doge?

Ve bole beta, hamane tumhen bada kiya. ham abhee boodhe hain, abhee tumhaaree jimmedaaree ki tum hamen paalo. Tumhaara kaamon ke phal mein ham tumhaara saath nahin denge.

usane apanee patni se poochha to vah bolee- aapane mujhase vivaah kiya hai, ab aapakee jimmedaaree hai mera nirvaah karana. main aapaka in kaamon ke phal mein aapaka saath nahin de sakatee.

Ratnaakar naaradajee ke charanon mein aakar gir pada. naaradajee ko guru maana . Naaradajee ne use raam-naam japane ka mantr diya. kahate hain ki ratnaakar daakoo hee vaalmikee bana. jisane raamaayan pustak likhee. Itana gyaan ho gaya unhen ki bhavishy mein kya hone vaala hai vah bhee unako pata chal jaata tha .

Siddhaant- Aajakal log kitane hee bure karm, jhooth bolakar beeemaanee se paisa kamaate hain. Kintu ve yah nahin sochate ki in karmon ka phal unhen akele hee bhogana hai. haan parivaar ko paalana jaruree hai to ve utana hee kamaen jitanee aavashyakata ho . Jitana jyaada bhog aur suvidhaon ko bhogane kee ichchhaen jyaada hongee, utana hee ham bure tareeke se dhan kamaane kee sochenge.


Pata Hee Nahin Chala 


Are Yaaron Kab Senior Citizen  Ho Gaye, Pata Hee Nahin Chala. 

Kaise Kata 21 Se 61 Tak Ka Yah Safar, Pata Hee Nahin Chala . 

Kya Paaya, Kya Khoya, Kyon Khoya, Pata Hee Nahin Chala ! 

Beeta Bachapan, Gaee Javaanee, Kab Aaya Budhaapa, Pata Hee Nahin Chala . 

Kal Bete The, Kab Sasur Ho Gaye, Pata Hee Nahin Chala ! 

Kab Paapa Se Naanoo, Daadoo Ban Gaye, Pata Hee Nahin Chala . 

Koee Kahata Sathiya Gaye, Koee Kahata Chha Gaye, Kya Sach Hai, Pata Hee Nahin Chala ! 

Pahale Maan Baap Kee Chalee, Phir Beevee Kee Chalee, Apanee Kab Chalee, Pata Hee Nahin Chala ! 

Beevee Kahatee Ab To Samajh Jao, Kya Samajhoon, Kya Na Samajhoon, Na Jaane Kyon, Pata Hee Nahin Chala ! 

Dil Kahata Javaan Hoon Main, Umr Kahatee Naadaan Hoon Main, Is Chakkar Mein Kab Ghutane Ghis Gaye, Pata Hee Nahin Chala ! 

Jhad Gaye Baal, Latak Gaye Gaal, Lag Gaya Chashma, Kab Badaleen Yah Soorat, Pata Hee Nahin Chala ! 

Samay Badala, Main Badala, Badal Gaye Mere Yaar Bhee, Kitane Chhoot Gaye, Kitane Rah Gaye Yaar, Pata Hee Nahin Chala ! 

Kal Tak Athakheliyaan Karate The Yaaron Ke Saath, Kab Senior Citizen Ho Gaye, Pata Hee Nahin Chala ! 

Abhee To Jeena Seekha Hai, Kab Samajh Aaee, Pata Hee Nahin Chala ! 

Na Daftar, Na Koee Baaais, Na Kaam Ka Koee Bojh, Kab Hue Aazaad Pata Hee Nahin Chala ! 

Aadar Sammaan, Prem Aur Pyaar, Vaah Vaah Karatee, Kab Aaee Aur Beet Gayee Zindagee, Pata Hee Nahin Chala . 

Bahoo, Jamaeen, Naate, Pote, Khushiyaan Aaee, Kab Muskuraee Udaas Zindagee, Pata Hee Nahin Chala . 

Jee Bhar Ke Jee Le Pyaare Phir Na Kahana Mujhe Pata Hee Nahin Chala.

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ