Ticker

7/recent/ticker-posts

शिकायतें तो उन्हें भी हैं, जिन्हें जिंदगी सब कुछ देती है | SHIKAYAT UNHE BHI HAI JINHE JINDAGI SAB KUCHH DETI HAI | THEY ALSO HAVE COMPLAINTS, TO WHOM LIFE GIVES EVERYTHING | SARAL VICHAR

हालात नहीं ... नजरिया बदलो...

शिकायतें तो उन्हें भी हैं, जिन्हें जिंदगी सब कुछ देती है | SHIKAYAT UNHE BHI HAI JINHE JINDAGI SAB KUCHH DETI HAI | THEY ALSO HAVE COMPLAINTS, TO WHOM LIFE GIVES EVERYTHING - www.saralvichar.in

जो आज खुश नहीं हैं। कल हालत कितने भी अच्छे हो जाए, उसे दुखी होने के लिए कुछ और नजर आ जाएगा।

हालात बदलने से खुशी नहीं मिलती। नजरिया बदलने से खुशी मिलती है। क्वालिटी सुधारो। क्वांटिटी नहीं... हर जगह खुशी ना मिले तो कोई हर्ज नहीं।

हम क्वालिटी पर ध्यान दें।

मेरे अंदर कितनी प्रसन्नता है? अपने जीवन को मैं किस ढंग से जीता हूं? मैं चीजों को कैसे स्वीकारता हूं? यह ज्यादा महत्वपूर्ण है। अगर आपको अपनी जिंदगी बोझ लगने लगती है तो ईश्वर ने बोझ नहीं डाला है।

विवेकानंद, राम तीर्थ की कितनी कम उम्र थी एक 33 साल के थे एक 39 साल के।
किंतु इतना काम किया कि आज तक लोग याद कर रहे हैं उन्हें।

संसार में नौजवानों की क्या हालत है? 35-40 साल में उनको होश आता है। विषयों में, विकारों में, गंदगी में बेहोश रहते हैं। हमें कैसे जीना है... यह भी नहीं जानते। जिंदगी तो परमात्मा ने दी है इसको हम अच्छा बना सकते हैं।


गलत खयाल !! गलत ख्याल ही हमारी जिंदगी को भारी का देते हैं। परेशान कर देते हैं।

चलो और देखो ईश्वर की महिमा.... आपको पता चलेगा।

अगर कोई आप को रिजेक्ट कर देता है तो आप परेशान हो जाते हो।
उसने रिजेक्ट नहीं किया बल्कि वह मेरे लायक ही नहीं था। ईश्वर ने इसमें भी मेरे लिए बहुत अच्छा किया होगा। हम यह क्यों सोचें कि हम में कोई कमी है। आप जिंदगी में हर किसी से प्रभावित होने लगते हैं।

कहते हो कि बच्चे अलग हो गए हैं। तो क्या हुआ?... क्या तुम उन के सहारे चल रहे थे? उन्हें तुम्हारा सहारा चाहिए.... तुम्हें नहीं चाहिए उनका सहारा। तो क्यों कमजोर होते हो?

सोचते हो किसी दिन मुझे कुछ हो गया तो क्या होगा?
हुआ तो नहीं... हो जाएगा तो हरि के रूप हजार.. हरि के हाथ हजार...
जो परिस्थिती आई नहीं.... उसको सोच-सोच कर तनाव में रहते हो। दुखी होते रहते हो। आज खुश रहो... कल की कल देखी जाएगी।
फिर भी हालात कुछ ऐसे हैं कि सहारा जरूर चाहिए ही चाहिए तो कहीं मन को मोड़ना पड़े तो मोड़ भी लो। ऐसा नहीं सोचो कि मेरी ही हर बात मानी जाए।

दुनिया बुरी नहीं है हमारे देखने का नजरिया कैसा है.... यह इस बात पर निर्भर है।

एक बार युधिष्टर को भेजा गया कि जाओ देखकर आओ कि दुनिया कैसी है? वह आया उसने कहा- सच ही सच है दुनिया में । क्योंकि सच्चा वह खुद था।

दुर्योधन को भी भेजा गया कि जाओ देखो दुनिया कैसी है? उसने कहा दुनिया झूठ ही झूठ है।

जैसी हमारी सोच है वैसे ही हमें दुनिया दिखती है।

एक छोटी सी कहानी है....
एक रानी ने शीश महल बनवाया। वह खुला रह गया तो उसमें एक कुत्ता घुस आया। उस कुत्ते का स्वभाव बहुत गुस्से वाला था। खीजने वाला था। वह शीशे पर पंजा मारे तो सामने शीशे में बहुत सारे कुत्ते.... याने कुत्ते के प्रतिबिंब पंजा मारने लगे। उसे लगा कोई उसे पंजा मार रहा है। घूरने लगा तो उसे लगा कोई उसे घूर रहा है। भौंक भौंक कर वह पागल हो गया और बाहर निकल आया। रानी को गालियां देने लगा कि कैसा महल बनाया है। बहुत गंदे कुत्ते भर के रखे हैं। कैसे गुर्राते हैं, चिल्लाते हैं। पता नहीं कैसा महल बनाया है।

फिर उसमें एक दूसरा कुत्ता आया। वह बहुत प्यार वाला था। स्वभाव से नम्र था। अच्छा था। अंदर घुसा... जिधर देखे उधर लगा सारे भाई बंधु मुझे प्यार कर रहे हैं। बड़ा खुश होकर बाहर निकला। रानी को दुआएं देने लगा कि बड़ा अच्छा महल बनाया है। पता नहीं कहां से अच्छे कुत्ते लाई है। वरना कुत्ते तो भौंकते हैं, मारने दौड़ते हैं। यह तो सारे कुत्ते अच्छे हैं।


ये ना पूछना जिंदगी ख़ुशी कब देती है, क्योंकि शिकायतें तो उन्हें भी हैं ... जिन्हें जिंदगी सब कुछ देती है।


मोरल- गुस्सैल आदमी को सारा संसार गुस्सेल दिखता है।
संसार क्या है? Whole world is a mirror .
वही तो बाहर है... जैसी आपकी दृष्टि है। वही तो संसार है इसके अलावा कुछ नहीं।


कहानियां या कोई उदाः. देकर हमें यह सिखाया जाता है कि हम किसी भी तरह खुद को समझाएं और खुश रहें।

दादा भगवान


HALAAT NAHIN, NAJARIYA BADALO



Ham To Yah Jaanate Hain Ki Jo Aaj Khush Nahin Hain. Kal Haalat Kitane Bhee Achchhe Ho Jae, Use Dukhee Hone Ke Lie Kuchh Aur Najar Aa Jaega. 

Haalat Badalane Se Khushee Nahin Milatee. Najariya Badalane Se Khushee Milatee Hai. Kvaalitee Sudhaaro. Kvaantitee Nahin... Har Jagah Khushee Na Mile To Koee Harj Nahin.

 Vivekaanand, Raam Teerth Kee Kitanee Kam Umr Thee Ek 33 Saal Ke The Ek 39 Saal Ke. Kintu Itana Kaam Kiya Ki Aaj Tak Log Yaad Kar Rahe Hain Unhen. 

Sansaar Mein Naujavaanon Kee Kya Haalat Hai? 35-40 Saal Mein Unako Hosh Aata Hai. Vishayon Mein, Vikaaron Mein, Gandagee Mein Behosh Rahate Hain. 

Hamen Kaise Jeena Hai... Yah Bhee Nahin Jaanate. Jindagee To Paramaatma Ne Dee Hai Isako Ham Achchha Bana Sakate Hain. Ham Kvaalitee Par Dhyaan Den. 

Mere Andar Kitanee Prasannata Hai? Apane Jeevan Ko Main Kis Dhang Se Jeeta Hoon? Main Cheejon Ko Kaise Sveekaarata Hoon? Yah Jyaada Mahatvapoorn Hai. 

Agar Aapako Apanee Jindagee Bojh Lagane Lagatee Hai To Eeshvar Ne Bojh Nahin Daala Hai. 

Galat Khayaal !! Galat Khyaal Hee Hamaaree Jindagee Ko Bhaaree Ka Dete Hain. Pareshaan Kar Dete Hain. 

Chalo Aur Dekho Eeshvar Kee Mahima.... 


Aapako Pata Chalega. Agar Koee Aap Ko Rijekt Kar Deta Hai To Aap Pareshaan Ho Jaate Ho. Usane Rijekt Nahin Kiya Balki Vah Mere Laayak Hee Nahin Tha. Eeshvar Ne Isamen Bhee Mere Lie Bahut Achchha Kiya Hoga. Ham Yah Kyon Sochen Ki Ham Mein Koee Kamee Hai. Aap Jindagee Mein Har Kisee Se Prabhaavit Hone Lagate Hain. 

Kahate Ho Ki Bachche Alag Ho Gae Hain. To Kya Hua? Kya Tum Un Ke Sahaare Chal Rahe The? Unhen Tumhaara Sahaara Chaahie.... Tumhen Nahin Chaahie Unaka Sahaara. To Kyon Kamajor Hote Ho? 

Sochate Ho Kisee Din Mujhe Kuchh Ho Gaya To Kya Hoga? Hua To Nahin... Ho Jaega To Hari Ke Roop Hajaar.. Hari Ke Haath Hajaar... Jo Paristhitee Aaee Nahin.... Usako Soch-soch Kar Tanaav Mein Rahate Ho. Dukhee Hote Rahate Ho. 

Aaj Khush Raho... Kal Kee Kal Dekhee Jaegee. Duniya Buree Nahin Hai Hamaare Dekhane Ka Najariya Kaisa Hai.... Yah Is Baat Par Nirbhar Hai. 

Ek Baar Yudhishtar Ko Bheja Gaya Ki Jao Dekhakar Aao Ki Duniya Kaisee Hai? Vah Aaya Usane Kaha- Sach Hee Sach Hai Duniya Mein . Kyonki Sachcha Vah Khud Tha. 

Duryodhan Ko Bhee Bheja Gaya Ki Jao Dekho Duniya Kaisee Hai? Usane Kaha Duniya Jhooth Hee Jhooth Hai. 

Jaisee Hamaaree Soch Hai Vaise Hee Hamen Duniya Dikhatee Hai. Ek Chhotee See Kahaanee Hai.... Ek Raani Ne Sheesh Mahal Banavaaya. Vah Khula Rah Gaya To Usamen Ek Kutta Ghus Aaya. Us Kutte Ka Svabhaav Bahut Gusse Vaala Tha. Kheejane Vaala Tha. Vah Sheeshe Par Panja Maare To Saamane Sheeshe Mein Bahut Saare Kutte.... Yaane Kutte Ke Pratibimb Panja Maarane Lage. Use Laga Koee Use Panja Maar Raha Hai. Ghoorane Laga To Use Laga Koee Use Ghoor Raha Hai. Bhaunk Bhaunk Kar Vah Paagal Ho Gaya Aur Baahar Nikal Aaya. Raanee Ko Gaaliyaan Dene Laga Ki Kaisa Mahal Banaaya Hai. Bahut Gande Kutte Bhar Ke Rakhe Hain. Kaise Gurraate Hain, Chillaate Hain. Pata Nahin Kaisa Mahal Banaaya Hai. 

Phir Usamen Ek Doosara Kutta Aaya. Vah Bahut Pyaar Vaala Tha. Svabhaav Se Namr Tha. Achchha Tha. Andar Ghusa... Jidhar Dekhe Udhar Laga Saare Bhaee Bandhu Mujhe Pyaar Kar Rahe Hain. Bada Khush Hokar Baahar Nikala. Raanee Ko Duaen Dene Laga Ki Bada Achchha Mahal Banaaya Hai. Pata Nahin Kahaan Se Achchhe Kutte Laee Hai. Varana Kutte To Bhaunkate Hain, Maarane Daudate Hain. Yah To Saare Kutte Achchhe Hain. 


Ye na poochhana jindagee khushee kab detee hai, Kyonki shikaayaten to unhen bhee hain ... Jinhen jindagee sab kuchh detee hai.


Moral- Gussail Aadamee Ko Saara Sansaar Gussel Dikhata Hai. Sansaar Kya Hai? Wholai World Is A Mirror . Vahee To Baahar Hai... Jaisee Aapakee Drshti Hai. Vahee To Sansaar Hai Isake Alaava Kuchh Nahin. 

Kahaaniyaan Ya Koee example Dekar Hamen Yah Sikhaaya Jaata Hai Ki Ham Kisee Bhee Tarah Khud Ko Samajhaen Aur Khush Rahe.


SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ