Ticker

7/recent/ticker-posts

अपने सपनों को कभी नहीं छोड़ें | APNE SAPNO KO KABHI NAHI CHHODE | NEVER GIVE UP ON YOUR DREAMS | SARAL VICHAR

 अपने सपनों को कभी नहीं छोड़ें | APNE SAPNO KO KABHI NAHI CHHODE | NEVER GIVE UP ON YOUR DREAMS - www.saralvichar.in

कहानियां जो जिंदगी बदल दें...

असंभव कुछ भी नहीं।

हाथी- क्या आपको पता है जब हाथी का बच्चा छोटा होता है तब उसे लोहे की जंजीर से बांधते हैं। वह छोटा होता है और कमजोर भी होता है। वह उस जंजीर को तोड़ने की कोशिश करता है किंतु तोड़कर भाग नहीं पाता। जब वही हाथी का बच्चा बड़ा और शक्तिशाली हो जाता है तब उसे मामूली रस्सी से बांधा जाता है जिसे वह आसानी से तोड़ सकता है। लेकिन वह उस रस्सी को तोड़ता नहीं है और बंधा रहता है ।

ऐसा इसलिए होता है क्योंकि जब वह बच्चा उस लोहे की जंजीर को तोड़ नहीं पाता तो आखिरकार मान लेता है
कि वह कभी भी उस लोहे की जंजीर को तोड़ नहीं पाएगा। जब वह बड़ा और शक्तिशाली बन जाता है तब भी उस रस्सी को तोड़ने की कोशिश नहीं करता । गलत धारणा के कारण वह उस रस्सी से बंधा रहता है। जबकि वह दुनिया के सबसे ताकतवर जानवरों में से एक है।

भौंरा (भंवरा) - वैज्ञानिकों के अनुसार भंवरे का शरीर बहुत भारी होता है। विज्ञान के नियमों के अनुसार वह उड़ नहीं सकता, लेकिन भंवरे को इस बात का पता नहीं होता। वह तो यही मानता है कि वह उड़ सकता है। इसलिए वह लगातार कोशिश करता जाता है। आखिरकार वह उड़ने में सफल हो ही जाता है। इस जीवन में नामुमकिन कुछ भी नहीं है। यह नामुमकिन शब्द मनुष्य ने ही बनाया है।

जब टेलिफोन और रेडियो का अविष्कार नहीं हुआ था तो दुनिया और विज्ञान यही मानते थे कि आवाज को कुछ ही समय में सैकड़ों किला मीटर दूर पहुंचाना नामुमकिन (Impossible) है। लेकिन आज मोबाईल हमारे जीवन का हिस्सा है। जिसमें हम अपनी आवाज को दूर तक पहुंचा सकते हैं।

विमान- इसी तरह जब विमान का अविष्कार नहीं हुआ था, तब तक विज्ञान जगत भी यही मानता था कि मनुष्य का आकाश में उड़ना संभव नहीं। लेकिन जब 'राईट बंधुओं' ने विमान का अविष्कार किया तो असंभव 'संभव' बन गया।

इसी तरह क्रिकेट जगत में वनडे क्रिकेट के इतिहास में सन् 2010 तक एक भी दोहरा शतक नहीं लगा था। लेकिन सन् 2010 में सचिन तेंदूलकर ने दोहरा शतक लगाया तो दोहरा शतक लगाने के 2-4 वर्षों में ही 4-5 दोहरे शतक लग गए। क्या यह मात्र संयोग था ?

ऐसा इसलिए हुआ क्योंकि 2010 से पहले जब किसी ने दोहरा शतक नहीं लगाया था तो सभी की मानसिकता यही थी कि दोहरा शतक लगाना बहुत ही मुश्किल है। यह रिकार्ड किसी ने भी नहीं तोड़ा था तो यह नामुमकिन लगता था। पर अब यह मानसिकता बदल चुकी है कि यह बात मुश्किल तो है पर नामुमकिन नहीं। मंजिल कितनी भी दूर क्यों ना हो कभी हिम्मत ना हारें, क्योंकि पहाड़ों से निकली नदी ने कभी किसी से समुद्र का रास्ता नहीं पूछा।

इस दुनिया में नामुमकिन कुछ भी नहीं। नामुमकिन हमारा भ्रम या गलत मान्यता है जो आखिरकार गलत साबित होती है।

हम वो सब कर सकते हैं जो हम सोच सकते हैं और हम वो सब सोच सकते हैं
जो आज तक हमने नहीं सोचा'
हमारे साथ वैसा ही होता है जैसा हम मानते हैं और विश्वास करते हैं।

यह हम पर निर्भर करता है कि हमें हाथी की तरह अपनी ही सोच का गुलाम रहना है या भंवरे की तरह स्वतंत्र । अगर हम यह मानते हैं और स्वयं पर यह विश्वास करते हैं कि हम कुछ भी कर सकते हैं तो हमारे लिए नामुमकिन कुछ भी नहीं....

Nothing is Impossible...


Jindagee Badalane Vaalee Kahaaniyaan...

Asambhav Kuchh Bhee Nahin.

Kya aap jaanate hain ki haathee ka bachcha jab chhota hota hai to use lohe kee janjeer se baandh diya jaata hai. Vah chhota bhee hai aur kamajor bhee. Vah us janjeer ko todane kee koshish karata hai lekin todakar bach nahin paata. Vahee haathee ka bachcha jab bada aur shaktishaalee ho jaata hai to use ek chhotee see rassee se baandh diya jaata hai jise vah aasaanee se tod sakata hai. Lekin vah us rassee ko nahin todata aur bandha rahata hai.

Aisa isalie hai kyonki jab bachcha us lohe kee janjeer ko todane mein asamarth hota hai, to vah ant mein sveekaar karata hai. Ki vah us lohe kee janjeer ko kabhee nahin tod paega. Vah bada aur shaktishaalee ho jaane par bhee us rassee ko todane kee koshish nahin karata. Galat dhaarana ke kaaran vah us rassee se bandha rahata hai. Jabaki vah duniya ke sabase taakatavar jaanavaron mein se ek hai. Bhaunra (bhanvar) - Vaigyaanikon ke anusaar bhanvara ka shareer bahut bhaaree hota hai. Vigyaan ke niyamon ke anusaar vah ud nahin sakata, lekin bhanvar ko is baat kee jaanakaaree nahin hai. Vah keval yah maanata hai ki vah ud sakata hai. Isalie vah prayaas karata rahata hai. Aakhirakaar vah udane mein saphal ho jaata hai. Is jeevan mein kuchh bhee asambhav nahin hai. Yah asambhav shabd manushy dvaara gadha gaya hai. Jab teleephon aur rediyo ka aavishkaar nahin hua tha, tab duniya aur vigyaan maanate the ki saikadon kilomeetar door aavaaj tak kam samay mein pahunchana asambhav hai. Lekin aaj mobail hamaare jeevan ka ek hissa hai. Jisase ham apanee aavaaj ko door tak pahuncha sakate hain. Isee tarah, jab vimaan ka aavishkaar nahin hua tha, tab tak vigyaan kee duniya bhee maanatee thee ki insaanon ke lie aasamaan mein udana sambhav nahin hai. Lekin jab rait bradars ne vimaan ka aavishkaar kiya, to asambhav sambhav ho gaya. Isee tarah kriket kee duniya mein vanade kriket ke itihaas mein 2010 tak ek bhee dohara shatak nahin laga tha. lekin 2010 mein sachin tendulakar ne dohara shatak banaaya, phir dohara shatak banaane ke 2-4 saal ke andar hee 4-5 dohara shatak banaaya. Shatak banae the. kya ye mahaj ek ittephaak tha? Aisa isalie hua kyonki 2010 se pahale jab kisee ne dohara shatak nahin banaaya tha, tab sabakee maanasikata thee ki dohara shatak banaana bahut mushkil hai. Agar is record ko koee nahin todata to yah naamumakin sa lagata. Lekin ab yah maanasikata badal gaee hai ki yah kaam mushkil hai lekin naamumakin nahin. Is duniya mein kuchh bhee asambhav nahin hai. Asambhav hamaare bhram ya galat dhaaranaen hain jo antatah galat ho jaatee hain. Ham vo sab kar sakate hain jo ham soch sakate hain aur vo sab jo ham soch sakate hain jo hamane aaj tak nahin socha hamaare saath jo hota hai vahee ham maanate aur maanate hain. Yah ham par nirbhar karata hai ki hamen haathee kee tarah apanee soch ka gulaam banana hai ya bhanvar kee tarah aajaad. Agar ham is par vishvaas karen aur khud par vishvaas karen ki ham kuchh bhee kar sakate hain to hamaare lie kuchh bhee asambhav nahin hai....
Kuchh bhee asambhav nahin hai...

Nothing is Impossible...

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ