Ticker

7/recent/ticker-posts

सच्ची खुशी का रहस्य क्या है- रतन टाटा | SACHI KHUSHI KA RAHASYA - RATAN TATA | WHAT IS THE SECRET OF TRUE HAPPINESS- RATAN TATA | SARAL VICHAR

सच्ची खुशी का रहस्य क्या है- रतन टाटा |SACHI KHUSHI KA RAHASYA - RATAN TATA | WHAT IS THE SECRET OF TRUE HAPPINESS- RATAN TATA- www.saralvichar.in


जब एक टेलीफोन साक्षात्कार में भारतीय
अरबपति रतनजी टाटा से रेडियो प्रस्तुत कर्ता ने पूछा:
"सर आपको क्या याद है कि आपको जीवन में सबसे अधिक खुशी कब मिली"?

रतनजी टाटा ने कहा:
"मैं जीवन में खुशी के चार चरणों से गुजरा हूं, और आखिरकार मुझे सच्चे सुख का अर्थ समझ में आया।"

पहला चरण धन और साधन संचय करना था।
लेकिन इस स्तर पर मुझे वह सुख नहीं मिला जो मैं चाहता था।


फिर क़ीमती सामान और वस्तुओं को इकट्ठा करने का दूसरा चरण आया।
लेकिन मैंने महसूस किया कि इस चीज का असर भी अस्थायी होता है और कीमती चीजों की चमक ज्यादा देर तक नहीं रहती।

फिर आया बड़ा प्रोजेक्ट मिलने का तीसरा चरण। वह तब था जब भारत और अफ्रीका में डीजल की आपूर्ति का 95% मेरे पास था। मैं भारत और एशिया में सबसे बड़ा इस्पात कारखाने का मालिक भी था। लेकिन यहां भी मुझे वो खुशी नहीं मिली जिसकी मैंने कल्पना की थी।

चौथा चरण वह समय था, जब मेरे एक मित्र ने मुझे कुछ विकलांग बच्चों के लिए व्हील चेयर खरीदने के लिए कहा। लगभग 200 बच्चे थे। दोस्त के कहने पर मैंने तुरन्त व्हील चेयर खरीद लीं।

लेकिन दोस्त ने जिद की कि मैं उसके साथ जाऊं और बच्चों को व्हील चेयर भेंट करूँ। मैं तैयार होकर उनके साथ चल दिया।

वहाँ मैंने सारे पात्र बच्चों को अपने हाथों से व्हील चेयर दीं। मैंने इन बच्चों के चेहरों पर खुशी की अजीब सी चमक देखी। मैंने उन सभी को व्हील चेयर पर बैठे, घूमते और मस्ती करते देखा।

यह ऐसा था जैसे वे किसी पिकनिक स्पॉट पर पहुंच गए हों, जहां वे बड़ा उपहार जीतकर शेयर कर रहे हों।
मुझे उस दिन अपने अन्दर असली खुशी महसूस हुई। जब मैं वहाँ से वापस जाने को हुआ तो उन बच्चों में से एक ने मेरी टांग पकड़ ली।
रतन टाटा: सच्ची खुशी का रहस्य क्या है | RATAN TATA: WHAT IS THE SECRET OF TRUE HAPPINESS? -  www.saralvichar.in


मैंने धीरे से अपने पैर को छुड़ाने की कोशिश की, लेकिन बच्चे ने मुझे नहीं छोड़ा और उसने मेरे चेहरे को देखा और मेरे पैरों को और कसकर पकड़ लिया।
मैं झुक गया और बच्चे से पूछा: क्या तुम्हें कुछ और चाहिए?

तब उस बच्चे ने मुझे जो जवाब दिया, उसने न केवल मुझे झकझोर दिया बल्कि जीवन के प्रति मेरे दृष्टिकोण को भी पूरी तरह से बदल दिया। उस बच्चे ने कहा था-

"मैं आपका चेहरा याद रखना चाहता हूं ताकि जब मैं आपसे स्वर्ग में मिलूं,
तो मैं आपको पहचान सकूं और एक बार फिर आपका धन्यवाद कर सकूं।"


उपरोक्त शानदार कहानी का मर्म यह है कि हम सभी को अपने अंतर्मन में झांकना चाहिए और यह मनन अवश्य करना चाहिए कि, इस जीवन और संसार को छोड़ने के बाद आपको किसलिए याद किया जाएगा?

क्या कोई आपका चेहरा फिर से देखना चाहेगा....

किसी के बारे में उनके शानदार कपड़े और बढ़िया कार देखकर राय कायम मत कीजिए। हमारे महान गणित और विज्ञान के शिक्षक स्कूटर पर ही आया जाया करते थे ।

धनवान होना गलत नहीं है बल्कि सिर्फ धनवान होना गलत है।

कितनी पीढ़ियों के खानपान और लालन-पालन की व्यवस्था करनी है हमें...

हमारी जरूरत कितनी है और हम पाना कितना चाहते हैं?
हम में से अधिकांश लोगों के दो बच्चे हैं। बहुतों का तो सिर्फ एक ही बच्चा है। क्या हमारी आनेवाली पीढ़ी कमाने में सक्षम नहीं है जो हम उनके लिए ज्यादा से ज्यादा सेविंग कर देना चाहते हैं...

हम किसी प्रॉपर्टी के मालिक नहीं होते.. सिर्फ कुछ कागजातों कुछ दस्तावेजों पर स्थाई रूप से हमारा नाम लिखा होता है। तब ईश्वर भी हम पर हंसता है जब हम कहते हैं मैं जमीन के एक टुकड़े का मालिक हूं।
---------------------------

Main Aapaka Chehara Yaad Rakhana
Chaahata Hoon


Jab Ek Teleephon Saakshaatkaar Mein Bhaarateey Arabapati Ratanajee Taata Se Rediyo Prastut Karta Ne Poochha: "Sar Aapako Kya Yaad Hai Ki Aapako Jeevan Mein Sabase Adhik Khushee Kab Milee"?
Ratanajee Taata Ne Kaha: "Main Jeevan Mein Khushee Ke Chaar Charanon Se Gujara Hoon, Aur Aakhirakaar Mujhe Sachche Sukh Ka Arth Samajh Mein Aaya."

Pahala Charan Dhan Aur Saadhan Sanchay Karana Tha. Lekin Is Star Par Mujhe Vah Sukh Nahin Mila Jo Main Chaahata Tha.

Phir Qeematee Saamaan Aur Vastuon Ko Ikattha Karane Ka Doosara Charan Aaya. Lekin Mainne Mahasoos Kiya Ki Is Cheej Ka Asar Bhee Asthaayee Hota Hai Aur Keematee Cheejon Kee Chamak Jyaada Der Tak Nahin Rahatee.

Phir Aaya Bada Projekt Milane Ka Teesara Charan. Vah Tab Tha Jab Bhaarat Aur Aphreeka Mein Deejal Kee Aapoorti Ka 95% Mere Paas Tha. Main Bhaarat Aur Eshiya Mein Sabase Bada Ispaat Kaarakhaane Ka Maalik Bhee Tha. Lekin Yahaan Bhee Mujhe Vo Khushee Nahin Milee Jisakee Mainne Kalpana Kee Thee.

Chautha Charan Vah Samay Tha, Jab Mere Ek Mitr Ne Mujhe Kuchh Vikalaang Bachchon Ke Lie Vheel Cheyar Khareedane Ke Lie Kaha. Lagabhag 200 Bachche The. Dost Ke Kahane Par Mainne Turant Vheel Cheyar Khareed Leen. Lekin Dost Ne Jid Kee Ki Main Usake Saath Jaoon Aur Bachchon Ko Vheel Cheyar Bhent Karoon.
Main Taiyaar Hokar Unake Saath Chal Diya. Vahaan Mainne Saare Paatr Bachchon Ko Apane Haathon Se Vheel Cheyar Deen. Mainne In Bachchon Ke Cheharon Par Khushee Kee Ajeeb See Chamak Dekhee. Mainne Un Sabhee Ko Vheel Cheyar Par Baithe, Ghoomate Aur Mastee Karate Dekha. Yah Aisa Tha Jaise Ve Kisee Pikanik Spot Par Pahunch Gae Hon, Jahaan Ve Bada Upahaar Jeetakar Sheyar Kar Rahe Hon. Mujhe Us Din Apane Andar Asalee Khushee Mahasoos Huee.

Jab Main Vahaan Se Vaapas Jaane Ko Hua To Un Bachchon Mein Se Ek Ne Meree Taang Pakad Lee. Mainne Dheere Se Apane Pair Ko Chhudaane Kee Koshish Kee, Lekin Bachche Ne Mujhe Nahin Chhoda Aur Usane Mere Chehare Ko Dekha Aur Mere Pairon Ko Aur Kasakar Pakad Liya. Main Jhuk Gaya Aur Bachche Se Poochha: Kya Tumhen Kuchh Aur Chaahie? Tab Us Bachche Ne Mujhe Jo Javaab Diya, Usane Na Keval Mujhe Jhakajhor Diya Balki Jeevan Ke Prati Mere Drshtikon Ko Bhee Pooree Tarah Se Badal Diya.

Us Bachche Ne Kaha Tha- "Main Aapaka Chehara Yaad Rakhana Chaahata Hoon Taaki Jab Main Aapase Svarg Mein Miloon, To Main Aapako Pahachaan Sakoon Aur Ek Baar Phir Aapaka Dhanyavaad Kar Sakoon."

Uparokt Shaanadaar Kahaanee Ka Marm Yah Hai Ki Ham Sabhee Ko Apane Antarman Mein Jhaankana Chaahie Aur Yah Manan Avashy Karana Chaahie Ki, Is Jeevan Aur Sansaar Ko Chhodane Ke Baad Aapako Kisalie Yaad Kiya Jaega?

Kya Koee Aapaka Chehara Phir Se Dekhana Chaahega.... Kisee Ke Baare Mein Unake Shaanadaar Kapade Aur Badhiya Kaar Dekhakar Raay Kaayam Mat Keejie. Hamaare Mahaan Ganit Aur Vigyaan Ke Shikshak Skootar Par Hee Aaya Jaaya Karate The

Dhanavaan Hona Galat Nahin Hai Balki Sirph Dhanavaan Hona Galat Hai.

Kitanee Peedhiyon Ke Khaanapaan Aur Laalan-paalan Kee Vyavastha Karanee Hai Hamen... Hamaaree Jaroorat Kitanee Hai Aur Ham Paana Kitana Chaahate Hain? Ham Mein Se Adhikaansh Logon Ke Do Bachche Hain. Bahuton Ka To Sirph Ek Hee Bachcha Hai. Kya Hamaaree Aanevaalee Peedhee Kamaane Mein Saksham Nahin Hai Jo Ham Unake Lie Jyaada Se Jyaada Seving Kar Dena Chaahate Hain...

Ham Kisee Propartee Ke Maalik Nahin Hote.. Sirph Kuchh Kaagajaaton Kuchh Dastaavejon Par Sthaee Roop Se Hamaara Naam Likha Hota Hai. Tab Eeshvar Bhee Ham Par Hansata Hai Jab Ham Kahate Hain Main Jameen Ke Ek Tukade Ka Maalik Hoon.


SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ