Ticker

7/recent/ticker-posts

जाने दो, छोड़ दो: आपके जीवन में खुशियों का मंत्र (दादा जे. पी. वासवानी ) | JANE DO CHHOD DO, APKE JIVAN ME KHUSHIYON KA MANTRA | LET GO, LET GO: THE MANTRA FOR HAPPINESS IN YOUR LIFE (DADA J.P. VASWANI) | SARAL VICHAR

जाने दो, छोड़ दो: आपके जीवन में खुशियों का मंत्र (दादा जे. पी. वासवानी ) | LET GO, LET GO: THE MANTRA FOR HAPPINESS IN YOUR LIFE (DADA J.P. VASWANI)  - www.saralvichar.in

 हंसी- एक अचूक औषधि- 

एक व्यक्ति ने अपना सर्वस्व एक अस्पताल को दान कर दिया। उसने अपने पास केवल एक एल्बम रख लिया। बाज़ार में तो उसकी कीमत कुछ भी नहीं थी, क्योंकि उसमें किन्हीं महान हस्तियों के चित्र नहीं थे। उस एल्बम में दुनिया भर के समाचार पत्रों और पत्रिकाओं से एकत्रित हंसते हुए पात्रों की हास्यात्मक तस्वीरों का संग्रह था।

वह इस एल्बम को पीड़ा से कराहते हुए लोगों को जब दिखाता तो वे अपना दर्द: भूल जाते और हंसने-मुस्कराने लगते ।
सभी मरीजों को लगता कि अब उनकी पीड़ा कम हो रही हैं, वे ठीक हो रहे हैं।

हंसी एक बेहतरीन दवा है। यह मन की कमजोरी और शरीर की बिमारी को दूर कर आत्मा का पोषण करती है।

यह मन का मैल धोने की शक्ति रखती है। जब तुम स्वयं को उदास और दुःखी महसूस करो तो जरा शीशे में अपना चेहरा देखना... वह कितना भद्दा और बदसूरत दिखाई देता है। क्या आप अपना यही रूप दूसरों को दिखाना चाहते हैं? 

तनावग्रस्त चेहरा बताता है कि हमारे अंदर अप्रिय विचारों और भावनाओं का द्वंद चल रहा है। इस तनाव से मुक्त होने के लिए हमें अपने मन और शरीर को स्थिर कर विश्राम देने की जरुरत है। आप अपने पूरे शरीर को एक दम ढीला छोड़ दें, आप महसूस करेंगे कि सबसे अंत में चेहरा शिथिल होता है और तनाव की रेखाएं मिटने लगती हैं।

आप खिलखिलाकर हंसना सीखिए और चमत्कार देखिए कि किस तरह फिक्र और चिंता के बादल छंट गए हैं और आपका मन प्रसन्नता से भर गया है। स्वयं को ढीला छोड़ कर आनंद में डूबने का राज़ केवल दो शब्दों में समाया हुआ है 'जाने दो' । 

जाने दो, छोड़ दो: आपके जीवन में खुशियों का मंत्र (दादा जे. पी. वासवानी ) | LET GO, LET GO: THE MANTRA FOR HAPPINESS IN YOUR LIFE (DADA J.P. VASWANI)  - www.saralvichar.in


हमारे प्रतिदिन के जीवन में कई सुख-दुःख की घटनाएं घटती रहती हैं। दुःख की घड़ी में हम अपना संतुलन खो देते हैं। हम निराशा और दुःख से भर जाते हैं। जिसका असर हमारे चेहरे पर दिखाई देने लगता है। इससे बचने का सबसे आसान रास्ता है उस घटना की जड़ तक जाओ और जिस कारण ये निराशाजनक या हानिकारक भाव उत्पन्न हुए हैं, उनको जाने दो, छोड़ दो। ऐसी बातों को भूल जाओ जिनसे आपको दुःख होता हो, कटु मन में भाव आते हों या मन निराशा या नफरत से भर जाता हो।

मेरी बहन ने मुझे गलत समझा....जाने दो। 

 मेरे भाई ने मेरा अपमान किया, मुझे बुरा-भला कहा... जाने दो। 

आज मेरा सबसे प्यारा दोस्त मेरे खिलाफ हो गया होने दो। 

आज मुझे व्यापार में घाटा हो रहा है- होने दो। 

उसने मेरा अनादर किया है- करने दो। 

मेरा प्रिय संबंधी मुझसे सदा के लिए बिछड़ गया है- बिछड़ जाने दो। 

मेरा स्वास्थ्य प्रतिदिन बिगड़ रहा है- बिगड़ने दो। 

मैंने जिस पर इतना विश्वास किया था, उसी ने धोखा दिया। 

 मेरे साथ विश्वासघात किया, मुझे लूट लिया - लूट लेने दो।

यह दुनिया तो एक सराय है, धर्मशाला है। यहां कई प्राणी रोज आते हैं और चले जाते हैं। कोई यहां सदा साथ नहीं रहता। फिर इस बात के लिए चिंता करना या परेशान होना जायज नहीं है।

जाने दो, छोड़ दो... जितना ज्यादा हम इन दो शब्दों पर अमल करेंगे, उतना ही ज्यादा हम अपने जीवन को मानव सेवा और सार्थक कामों में उपयोग कर सकेंगे।

दादा जे. पी. वासवानी



चुटकुले

Q.दुनिया का सबसे बड़ा त्यौहार कौन सा है?
Ans. घरवाली
Q.कैसे?
Ans. हफ्ते में 3-4 बार मनाना ही पड़ता है।

---------------------------------------------------------------

विवाह क्या है ?
” विवाह ” एक ऐसा गठबंधन है –
जिसमें दो व्यक्ति मिलकर उन समस्याओं को सुलझाने का जीवन भर प्रयास करते हैं , 

जो पहले कभी थी ही नही.!!

------------------------------------------------------------------

दुनिया का सबसे सस्ता मजदूर
पति होता है
जिसे जिंदगी भर इस भ्रम में रखा जाता है कि वो पूरे घर का मालिक है।

-------------------------------------------------------------------

कहते हैं...
जो हँसा, उसका घर बसा।
पर जिसका घर बसा, उससे पूछो……
वह फिर कब हँसा??

----------------------------------------------------------------------

वो कौनसी चीज है जो हमेशा पति की ही रहेगी, पत्नी की नहीं हो सकती ? 

गलती ..!!

-----------------------------------------------------------------------------

रात के एक बजे सुनसान सड़क पर जाते हुए एक शराबी को पुलिस ने रोका।

पुलिस- इस वक्त कहां जा रहे हो?

शराबी- मनुष्य पर शराब के दुष्प्रभाव नामक विषय पर भाषण सुनने । पुलिस- रात को एक बजे कौन है, जो तुम्हें भाषण देने वाला है?

शराबी- जी, मेरी पत्नी । 

--------------------------------------------------------------------------------  

 HANSEE - EK ACHOOK AUSHADHI

Ek aadamee ne apana sab kuchh ek aspataal ko daan kar diya. unhonne keval ek elbam apane paas rakha. Baajaar mein isakee koee keemat nahin thee, kyonki isamen kisee mahaan vyakti ke chitr nahin the. Us elbam mein duniya bhar ke samaachaar patron aur patrikaon se ekatrit hansate hue paatron kee haasyapoorn tasveeron ka sangrah tha. jab unhonne dard se karaah rahe logon ko yah elbam dikhaaya to ve apana dard bhoolakar hansane lage. Sabhee mareejon ko lagata hai ki ab unaka dard kam ho raha hai, ve theek ho rahe hain. Hansee ek mahaan aushadhi hai. Yah man kee durbalata aur shareer ke rog ko door kar aatma ka poshan karata hai.
 
Isamen man kee gandagee ko door karane kee shakti hai. jab aap khud ko udaas aur udaas mahasoos karate hain, to bas apana chehara aaeene mein dekhen ... kitana badasoorat aur badasoorat dikhata hai. Kya aap yah roop doosaron ko dikhaana chaahate hain? Ek tanaavapoorn chehara bataata hai ki ham apriy vichaaron aur bhaavanaon ka sangharsh kar rahe hain. Is tanaav se chhutakaara paane ke lie hamen apane man aur shareer ko sthir karake aaraam dene kee jaroorat hai. Jab aap apane poore shareer ko chhod dete hain, to aap mahasoos karenge ki ant mein chehare ko aaraam milata hai aur tanaav kee rekhaen gaayab hone lagatee hain. Khushee se hansana seekhen aur aashchary dekhen ki kaise chinta aur chinta ke baadal chhant jaate hain aur aapaka man khushiyon se bhar jaata hai. 
 
Apane aap ko dheela chhod kar aanand mein doobane ka rahasy keval do shabdon jaane do mein nihit hai. Hamaare dainik jeevan mein kaee sukhad aur dukhad ghatanaen ghatatee hain. Dukh ke samay ham apana santulan kho baithate hain. ham niraasha aur dukh se bhare hue hain. Jisaka asar hamaare chehare par dikhane lagata hai. isase bachane ka sabase aasaan tareeka hai ki ghatana kee jad tak pahunchen aur jaane den ki in niraashaajanak ya aahat bhaavanaon ka kaaran kya hai. Un cheejon ko bhool jaie jo aapako udaas, kadavee bhaavanaen detee hain ya aapake man ko niraasha ya ghrna se bhar detee hain. meree bahan ko mujhe galat samajhane do. mere bhaee ne mera apamaan kiya, mujhe gaalee dene do. Mere sabase achchhe dost ko aaj mere khilaaph hone do. Aaj mujhe vyaapaar mein ghaata ho raha hai - rahane do. Usane mera anaadar kiya hai - mujhe karane do. mere pyaare rishtedaar mujhase hamesha ke lie alag ho gae - jaane do. Meree tabeeyat din-ba-din bigadatee ja rahee hai - ise bigadane do. Jis par mujhe itana bharosa tha, usane mujhe dhokha diya. Mujhe dhokha diya, mujhe loota, mujhe loot lene do. 
 
Yah sansaar ek saraay aur dharmashaala hai. yahaan rojaana kaee jaanavar aate-jaate rahate hain. yahaan koee hamesha ke lie nahin rahata. phir is baat ko lekar chintit ya pareshaan hona uchit nahin hai. ise jaane do, chhodo... in do shabdon ka jitana adhik ham paalan karate hain, utana hee ham apane jeevan ko maanav seva aur saarthak kaaryon mein upayog kar sakate hain.
 
DADA J.P. VASWANI



Vivaah kya hai ?

” Vivaah ” ek aisa gathabandhan hai –

Jisamen do vyakti milakar un samasyaon ko sulajhaane ka jeevan bhar prayaas karate hain , 

Jo pahale kabhee thee hee nahee.!!

------------------------------------------------------------------

Q. Duniya ka sabase bada tyauhaar kaun sa hai?

Ans. Gharavaalee

Q. Kaise?

Ans. Haphte mein 3-4 baar manaana hee padata hai.

---------------------------------------------------------------

Duniya ka sabase sasta majadoor pati hota hai

Jise jindagee bhar is bhram mein rakha jaata hai ki vo poore ghar ka maalik hai.

--------------------------------------------------------------

Kahate hain...
Jo hansa, usaka ghar basa.
Par jisaka ghar basa, Usase poochho……
Vah phir kab hansa??

----------------------------------------------------------------------

Vo kaunasee cheej hai jo hamesha pati kee hee rahegee, Patnee kee nahin ho sakatee ? 

Galatee ..!!

-----------------------------------------------------------------------


SARAL VICHAR 







एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ