Ticker

7/recent/ticker-posts

शिक्षा में विद्या तो है, लेकिन जीवन का पाठ नहीं | SHIKSHA ME VIDYA TO HAI LEKIN JIVAN KA PATH NAHI (SUDHANSHUJI MAHARAJ) | THERE IS KNOWLEDGE IN EDUCATION, BUT NOT THE LESSONS OF LIFE | SARAL VICHAR

 शिक्षा में विद्या तो है, लेकिन जीवन का पाठ नहीं | THERE IS KNOWLEDGE IN EDUCATION, BUT NOT THE LESSONS OF LIFE - www.saralvichar.in


दुनिया में बातें अद्भुत हैं। प्राचीनकाल से ही आश्चर्यों की लम्बी श्रंखला हमारे सामने आती रही है। महाभारत में एक प्रसंग है-  'किमाश्चर्यम' अर्थात प्रत्येक कार्य में मनुष्य आश्चर्य को खोजता रहा है। पर सबसे बड़ा आश्चर्य यह है कि आदमी जीवन जीता है, पर उसे जानता नहीं।

जीवन जीना एक बात है, उसे जानना दूसरी बात है। हमारा जीवन कैसे बना? जीवन क्या है? जीवन कैसे समाप्त होता है? हजारों-हजारों खोजों के बाद भी ये प्रश्न उलझे हुए हैं।

यह शरीर जो पुरानी भाषा में सात धातुओं का शरीर है। आज की वैज्ञानिक भाषा में कुछ रसायनों का बना हुआ शरीर । इस स्थूल शरीर को तो हम जानते हैं, किंतु इस स्थूल शरीर के भीतर सूक्ष्म शरीर है, उसे नहीं जानते। कुछ लोग आत्मा को नहीं मानते तो इसमें कोई आश्चर्य नहीं। किंतु आश्चर्य तो तब होता है जो इस सूक्ष्म शरीर (आत्मा) को सक्रिय बनाए हुए है उस शरीर को भी हम नहीं जानते।

हम जीते हैं और श्वास के द्वारा जीते हैं। हम श्वास को जानते हैं, किंतु प्राण को नहीं जानते। क्या हर आदमी श्वास से ही जीता है? अगर हर आदमी श्वास से ही जीता तो लोहार की धोंकनी कितना तेज श्वास लेती है।
कुछ दिन पहले एक मुनि अचानक अस्वस्थ हो गए। डॉक्टर आया, उसने ऑक्सीजन देना शुरु किया। अगर ऑक्सीजन से जीवन चलता तो मुनि जी, जी जाते। पर वे जीए नहीं, मर गए।

कोई भी आदमी श्वास से नहीं जीता। यह तो जीवन का बाहरी लक्षण है। आदमी प्राणशक्ति से जीता है। प्राणशक्ति सूक्ष्म है और श्वास स्थूल है। एक आश्चर्य और है। हम अवयवों को जानते हैं किंतु अवयवों के मूल्यों को नहीं जानते । मस्तिष्क, हाथ-पैर आदि अवयव हैं। हम इनको जानते हैं। हमारे शरीर में हजारों अवयव हैं, ग्रंथियां, रीढ़ की हड्डी, नाड़ी संस्थान हैं। हम इनको जानते हैं किंतु इनके मूल्यों को नहीं जानते।

आज का डॉक्टर प्रत्येक अवयव को अच्छी तरह जानता है। उनके व्यवहारिक मूल्यों को जानता है किंतु आध्यात्मिक मूल्यों को वह भी नहीं जानता ।

लीवर हो या हृदय हो या मस्तिष्क हो... ठीक से अगर यह काम करे तो डॉक्टर या आदमी जान लेगा। किंतु अगर मानसिक रोग से पीड़ित है तो वह नहीं जान पाता। भले ऊपर से वह ठीक दिखाई देता हो।

आदमी इतना गुस्सैल, कपटी, लोभी, दंभी क्यों होता है? इसका पता नहीं चलता है? क्योंकि रसायनों को तो हम जानते हैं किंतु उनकी क्रिया को हम नहीं जानते। हम बाहरी रसों को जानते हैं। नींबू खट्टा होता है किंतु वह खाने तक ही खट्टा लगता है। भीतर वह क्षार में बदल जाता है। चीनी मीठी लगती है किंतु वह अम्लता पैदा करती है। चीनी खाने वाले को खट्टी डकारें आएंगी किंतु नींबू खाने वाले को खट्टी डकारें नहीं आएंगी।

हम रसों को भी पूरा नहीं जानते। जैविक रसायनों को तो जानते ही नहीं हैं। हमारा स्वभाव, हमारे संस्कारों से बनता है।

एक सैनिक था। वह रिटायर हो गया। वह गांव में व्यापार करने लगा। एक दिन नगर में गया,
सामान लिया और एक बड़ा सा बर्तन कंधे पर रखकर गांव की ओर चला। रास्ते में एक मसखरा बैठा था। उसने सोचा महोदय जा रहे हैं, आज कोई करामात दिखा दूं। उसने अपने मित्रों से कहा देखो, चमत्कार दिखाता हूं।

चमत्कार का नाम सुनते ही लोगों के कान चौकन्ने हो जाते हैं। लोगों ने कहा- क्या करामात दिखाओगे ?


उसने कहा- सिर पर जो घड़ा है, उसे मैं बिना हाथ लगाए जमीन पर गिरा दूंगा। मसखरा एक ओर छिपकर खड़ा हो गया। ज्योंही वह सैनिक आया, मसखरे ने जोर से कहा- 'अटेन्शन' यह शब्द सुनते ही सैनिक के हाथ जो घड़े को थामे हुए थे, वे अटेन्शन की मुद्रा में नीचे आ गए। घड़ा नीचे गिरा और फूट गया।

सैनिक को ऐसा करने की जरुरत नहीं थी, किंतु अभ्यास करते-करते एक संस्कार ऐसा जम गया कि जहां भी सावधान शब्द सुनता तो वह सावधान की मुद्रा में खड़ा हो जाता।

हमारे स्वभाव के पीछे कई कारण होते हैं। कुछ आदतों को हम पीछे से लेकर आते हैं तो कुछ आदतें सामाजिक परिस्थियों से निर्माण करते हैं। हमारे जैविक रसायन भी आदतों का निर्माण करते हैं। जो इनके प्रति सावधान नहीं होता कि किस प्रकार के रसायन का निर्माण हो रहा है, वह अपनी आदतों को भी बदलने में समर्थ नहीं होता।

कोई शराब पीता है या दूसरा नशा करता है, या कोई बाजार में बैठकर इधर-उधर की बातें करता है। ये सभी लोग अपनी बुरी आदतों को जानते हैं, फिर भी इन्हें छोड़ नहीं पाते। वह मूर्ख नहीं होता फिर भी यह आदतें फिर-फिर करता है। वह धर्म जो कोरी मोटी-मोटी बातें बताता है- नाम जपो, यह करो, वह करो, मुझे लगता है कि ये बातें बहुत बड़ा भला नहीं कर सकतीं।

आज की शिक्षा की सबसे दुर्बलता और कमजोरी यह है कि विद्यार्थी को बहुत कुछ बताया जाता है, किंतु जीवन के बारे में कुछ भी नहीं बताया जाता। ग्रेजुएट-पोस्ट ग्रेजुएट होने के बाद भी उससे जीवन के बारे में पूछा जाए तो बिल्कुल निषेध उत्तर मिलता है। बड़ी बात तो छोड़ें वह श्वास के बारे में भी नहीं जानता । आत्मा की बात तो दूर की बात है, वह शरीर के बारे में भी नहीं जानता।

मन और चित्त में क्या अन्तर है? जीवन के बारे में हमारी जानकारी बहुत अधूरी है। जो भी बड़ी उपलब्धियां किसी ने की हैं, वे उन्होंने ही की हैं जिन्होंने अपने बारे में जाना है।

जीवन एक बहुत बड़ा विज्ञान है। हम उसे समझने का प्रयत्न करें। जो जीवन को समझ लेता है उसके लिए सारी विधाएं, वरदान बन जाती हैं और जिसने जीवन को समझा ही नहीं, उसके लिए सारी विधाएं, अभिशाप बन जाती हैं। वरदान और अभिशाप का चुनाव हमें ही करना होगा।

सुधांशुजी महाराज 

 

JEEVAN KYA HAI?

 
Duniya mein baaten adbhut hain. Praacheenakaal se hee aashcharyon kee lambee shrankhala hamaare saamane aatee rahee hai. Mahaabhaarat mein ek prasang hai- Kimaashcharyam arthaat pratyek kaary mein manushy aashchary ko khojata raha hai. Par sabase bada aashchary yah hai ki aadamee jeevan jeeta hai, par use jaanata nahin. Jeevan jeena ek baat hai, use jaanana doosaree baat hai. Hamaara jeevan kaise bana? Jeevan kya hai? Jeevan kaise samaapt hota hai? Hajaaron-hajaaron khojon ke baad bhee ye prashn ulajhe hue hain. 
 
Yah shareer jo puraanee bhaasha mein saat dhaatuon ka shareer hai. Aaj kee vaigyaanik bhaasha mein kuchh rasaayanon ka bana hua shareer . Is sthool shareer ko to ham jaanate hain, kintu is sthool shareer ke bheetar sookshm shareer hai, use nahin jaanate. Kuchh log aatma ko nahin maanate to isamen koee aashchary nahin. Kintu aashchary to tab hota hai jo is sookshm shareer (aatma) ko sakriy banae hue hai us shareer ko bhee ham nahin jaanate. Ham jeete hain aur shvaas ke dvaara jeete hain. Ham shvaas ko jaanate hain, kintu praan ko nahin jaanate. 
 
Kya har aadamee shvaas se hee jeeta hai? Agar har aadamee shvaas se hee jeeta to lohaar kee dhonkanee kitana tej shvaas letee hai. Kuchh din pahale ek muni achaanak asvasth ho gae. Dr. aaya, usane okseejan dena shuru kiya. Agar oxigen se jeevan chalata to muni jee, jee jaate. Par ve jeee nahin, mar gae. 
 
Koee bhee aadamee shvaas se nahin jeeta. Yah to jeevan ka baaharee lakshan hai. aadamee praanashakti se jeeta hai. Praanashakti sookshm hai aur shvaas sthool hai. Ek aashchary aur hai. Ham avayavon ko jaanate hain kintu avayavon ke moolyon ko nahin jaanate . mastishk, haath-pair aadi avayav hain. Ham inako jaanate hain. hama shareer mein hajaaron avayav hain, granthiyaan, reedh kee haddee, naadee sansthaan hain. ham inako jaanate hain kintu inake moolyon ko nahin jaanate. aaj ka doktar pratyek avayav ko achchhee tarah jaanata hai. Unake vyavahaarik moolyon ko jaanata hai kintu aadhyaatmik moolyon ko vah bhee nahin jaanata . Leevar ho ya hrday ho ya mastishk ho ya pichyootaree ya thaayaraid. theek se agar yah kaam kare to doktar ya aadamee jaan lega. 
 
Kintu agar maanasik rog se peedit hai to vah nahin jaan paata. bhale oopar se vah theek dikhaee deta ho. aadamee itana gussail, kapatee, lobhee, dambhee kyon hota hai? isaka pata nahin chalata hai? kyonki rasaayanon ko to ham jaanate hain kintu unakee kriya ko ham nahin jaanate. ham baaharee rason ko jaanate hain. Neemboo khatta hota hai kintu vah khaane tak hee khatta lagata hai. bheetar vah kshaar mein badal jaata hai. cheenee meethee lagatee hai kintu vah amlata paida karatee hai. cheenee khaane vaale ko khattee dakaaren aaengee kintu neemboo khaane vaale ko khattee dakaaren nahin aaengee. 
Ham rason ko bhee poora nahin jaanate. jaivik rasaayanon ko to jaanate hee nahin hain. Hamaara svabhaav, hamaare sanskaaron se banata hai. Ek sainik tha. Vah ritaayar ho gaya. Vah gaanv mein vyaapaar karane laga. Ek din nagar mein gaya, saamaan liya aur ek bada sa bartan kandhe par rakhakar gaanv kee or chala. Raaste mein ek masakhara baitha tha. Usane socha mahoday ja rahe hain, aaj koee karaamaat dikha doon. Usane apane mitron se kaha dekho, chamatkaar dikhaata hoon. Chamatkaar ka naam sunate hee logon ke kaan chaukanne ho jaate hain. Logon ne kaha- kya karaamaat dikhaoge ? usane kaha- sir par jo ghada hai, use main bina haath lagae jameen par gira doonga. masakhara ek or chhipakar khada ho gaya. Jyonhee vah sainik aaya, masakhare ne jor se kaha- atenshan yah shabd sunate hee sainik ke haath jo ghade ko thaame hue the, ve atenshan kee mudra mein neeche aa gae. Ghada neeche gira aur phoot gaya. Sainik ko aisa karane kee jarurat nahin thee, kintu abhyaas karate-karate ek sanskaar aisa jam gaya ki jahaan bhee saavadhaan shabd sunata to vah saavadhaan kee mudra mein khada ho jaata. 
 
Hamaare svabhaav ke peechhe kaee kaaran hote hain. kuchh aadaton ko ham peechhe se lekar aate hain to kuchh aadaten saamaajik paristhiyon se nirmaan karate hain. hamaare jaivik rasaayan bhee aadaton ka nirmaan karate hain. jo inake prati saavadhaan nahin hota ki kis prakaar ke rasaayan ka nirmaan ho raha hai, vah apanee aadaton ko bhee badalane mein samarth nahin hota. Koee sharaab peeta hai ya doosara nasha karata hai, ya koee baajaar mein baithakar idhar-udhar kee baaten karata hai. ye sabhee log apanee buree aadaton ko jaanate hain, phir bhee inhen chhod nahin paate. Vah moorkh nahin hota phir bhee yah aadaten phir-phir karata hai. 
 
Vah dharm jo koree motee-motee baaten bataata hai- naam japo, yah karo, vah karo, mujhe lagata hai ki ye baaten bahut bada bhala nahin kar sakateen. aaj kee shiksha kee sabase durbalata aur kamajoree yah hai ki vidyaarthee ko bahut kuchh bataaya jaata hai, kintu jeevan ke baare mein kuchh bhee nahin bataaya jaata. Grejuet-post grejuet hone ke baad bhee usase jeevan ke baare mein poochha jae to bilkul nishedh uttar milata hai. Badee baat to chhoden vah shvaas ke baare mein bhee nahin jaanata . Aatma kee baat to door kee baat hai, vah shareer ke baare mein bhee nahin jaanata. Man aur chitt mein kya antar hai? jeevan ke baare mein hamaaree jaanakaaree bahut adhooree hai. Jo bhee badee upalabdhiyaan kisee ne kee hain, ve unhonne hee kee hain jinhonne apane baare mein jaana hai. jeevan ek bahut bada vigyaan hai. Ham use samajhane ka prayatn karen. Jo jeevan ko samajh leta hai usake lie saaree vidhaen, varadaan ban jaatee hain aur jisane jeevan ko samajha hee nahin, usake lie saaree vidhaen, abhishaap ban jaatee hain. Varadaan aur abhishaap ka chunaav hamen hee karana hoga. 
 
 
SUDHANSHUJI MAHARAJ

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ