चार मिले चौंसठ खिले
चार मिले चौंसठ खिले, बीस रहे कर जोड़ ! प्रेमी सज्जन दो मिले, खिल गए सात करोड़!!
मुझसे
एक बुजुर्गवार ने इस कहावत का अर्थ पूछा.... काफी सोच-विचार के बाद भी जब
मैं बता नहीं पाया, तो मैंने कहा – "बाबा आप ही बताइए, मेरी समझ में तो कुछ
नहीं आ रहा !"
तब एक रहस्यमयी मुस्कान के साथ बाबा समझाने लगे –
"देखो बेटे, यह बड़े रहस्य की बात है...चार मिले – मतलब जब भी कोई मिलता है,
तो सबसे पहले आपस में दोनों की आंखें मिलती हैं, इसलिए कहा, चार मिले ।फिर
कहा, चौसठ खिले – यानि दोनों के बत्तीस-बत्तीस दांत – कुल मिलाकर चौंसठ हो
गए, इस तरह “चार मिले, चौंसठ खिले” हुआ!"
“बीस रहे कर जोड़” –
दोनों हाथों की दस उंगलियां – दोनों व्यक्तियों की 20 हुईं – बीसों मिलकर
ही एक-दूसरे को प्रणाम की मुद्रा में हाथ बरबस उठ ही जाते हैं!"
“प्रेमी
सज्जन दो मिले” – जब दो आत्मीय जन मिलें – यह बड़े रहस्य की बात है –
क्योंकि मिलने वालों में आत्मीयता नहीं हुई तो “न बीस रहे कर जोड़” होगा और न
"चौंसठ खिलेंगे”।
उन्होंने आगे कहा, "वैसे तो शरीर में रोम की
गिनती करना असम्भव है, लेकिन मोटा-मोटा साढ़े तीन करोड़ बताते हैं, बताने
वाले !
तो कवि के अंतिम रहस्य – “प्रेमी सज्जन दो मिले – खिल गए सात करोड़!”
का अर्थ हुआ कि जब कोई आत्मीय हमसे मिलता है, तो रोम-रोम खिलना स्वाभाविक
ही है भाई – जैसे ही कोई ऐसा मिलता है, तो कवि ने अंतिम पंक्ति में पूरा रस
निचोड़ दिया – “खिल गए सात करोड़” यानि हमारा रोम-रोम खिल जाता है!"
हमारी
कहावतों में कितना सार छुपा है। एक-एक शब्द चाशनी में डूबा हुआ, हृदय को
भावविभोर करता हुआ!
*इन्हीं कहावतों के जरिए हमारे बुजुर्ग, जिनको हम कम
पढ़ा-लिखा समझते थे, हमारे अंदर गाहे-बगाहे संस्कार का बीज बोते रहते
थे।*
CHAR MILE CHAUNSATH KHILE
Chaar mile chaunsath khile, bees rahe kar jod ! premee sajjan do mile, khil gae saat karod!!
Mujhase
ek bujurgavaar ne is kahaavat ka arth poochha.... Kaaphee soch-vichaar
ke baad bhee jab main bata nahin paaya, to mainne kaha – "baaba aap hee
bataie, meree samajh mein to kuchh nahin aa raha !"
Tab ek rahasyamayee muskaan ke saath baaba samajhaane lage – "dekho
bete, yah bade rahasy kee baat hai...chaar mile – matalab jab bhee koee
milata hai, to sabase pahale aapas mein donon kee aankhen milatee hain,
isalie kaha, chaar mile .phir kaha, chausath khile – yaani donon ke
battees-battees daant – kul milaakar chaunsath ho gae, is tarah “Chaar
mile, chaunsath khile” hua!"
“Bees rahe kar jod” – donon haathon kee das ungaliyaan – donon vyaktiyon
kee 20 hueen – beeson milakar hee ek-doosare ko pranaam kee mudra mein
haath barabas uth hee jaate hain!"
“Premee sajjan do mile” – jab do aatmeey jan milen – yah bade rahasy kee
baat hai – kyonki milane vaalon mein aatmeeyata nahin huee to “na bees
rahe kar jod” hoga aur na "chaunsath khilenge”.
Unhonne aage kaha, "vaise to shareer mein rom kee ginatee karana
asambhav hai, lekin mota-mota saadhe teen karod bataate hain, bataane
vaale !
To kavi ka antim rahasy - "lav jentalamain do mile - saat karod khile!"
isaka matalab hai ki jab koee aatma saathee hamase mile, to usaka
khilana svaabhaavik hai. khilata hai!"
hamaaree kahaavaton mein kitana saar chhipa hai. chaashanee mein dooba
ek-ek shabd, dil ko bhaav se bhar deta hai!
In kahaavaton ke maadhyam se hamaare bujurg, jinhen ham kam
padhe-likhe samajhate the, samay-samay par hamaare andar sanskaar ke
beej bote the.
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ