एक कमरा था, जिसमें मैं रहता था मां-बाप के संग, घर बड़ा था,
इसलिए इस कमी को पूरा करने के लिए मेहमान बुला लेते थे हम ।
विकास का फैलाव आया, विकास उस कमरे में नहीं समा पाया ।
जो चादर पूरे परिवार के लिए बड़ी पड़ती थी, उस चादर से बड़े हो गए हमारे हर एक के पांव ।
लोग झूठ कहते हैं कि दिवारों में दरारें पड़ती हैं।
हकीकत यही है कि जब दरारें पड़ती हैं, तब दीवारें बनती हैं।
पहले हम सब लोग दिवारों के बीच में रहते थे, अब हमारे बीच दीवारें आ गई।
यह समृद्धि मुझे पता नहीं कहां पहुंचा गई।
पहल मैं मां -बाप के साथ रहता था, अब मां-बाप मेरे साथ रहते हैं।
फिर हमने बना लिया एक मकान, एक कमरा अपने लिए, एक-एक बच्चों के लिए।
एक छोटा ड्राईंगरुम उन लोगों के लिए जो मेरे आगे हाथ जोड़ते थे,
एक बड़ा ड्राईंगरुम उन लोगों के लिए जिनके आगे मैं हाथ जोड़ता था ।
पहले मैं फुसफुसाता था तो घर के लोग जाग जाते थे ।
करवट भी बदलता था तो घर के लोग सो नहीं पाते थे।
और अब...
जिन दरारों की वजह से दीवारें बनी थी,
उन दीवारों में भी दरारें पड़ गई हैं ।
अब मैं चीखता हूं तो बगल के कमरे में ठहाके की आवाज सुनाई देती है
और मैं सोच नहीं पाता हूं कि मेरी चीख की वजह से वहां ठहाके लग रहे हैं
या उन ठहाकों की वजह से मैं चीख रहा हूं ।
आदमी पहुंच गया है चांद तक, पहुंचना चाहता है मंगल तक ।
पर नहीं पहुंच पाता सगे भाई के दरवाजे तक।
अब हमारा पता तो एक रहता है पर हमें एक दूसरे का पता नहीं रहता ।
और आज मैं सोचता हूं जिस समृद्धि की ऊंचाई पर मैं बैठा हूं,
उसके लिए मैंने कितनी खोदी है खाइयां। अब मुझे अपने बाप की की बेटी से, अपनी बेटी अच्छी लगती है।
अब मुझे अपने बाप के बेटे से, अपना बेटा अच्छा लगता है ।
पहले मैं मां बाप के साथ रहता था अब मां-बाप मेरे साथ रहते हैं।
अब मेरा बेटा भी कमा रहा है कल मुझे उसके साथ रहना पड़ेगा और हकीकत यही
है दोस्तों,
तमाचा मैंने मारा है तमाचा मुझे भी खाना भी पड़ेगा।
-सुरेंद्र जी शर्मा
SARAL VICHAR
KAVITA (AAJ KE SANDARBH MEIN)
Ek Kamra tha jismein Mein rahata
Tha. Maa-baap ke sang, Ghar Bada tha. Isliye is Kami ko pura karne ke
liye Mehman Bula lete the hum.
Vikas ka phailav Aaya. Vikas uss Kamre Mein Nahin Sama Paya.
Jo Chadar pure Parivar ke liye Badi padhati Thi. Uss Chadar se bade ho gaye Hamare Har EK ke Pair.
Log Jhooth Kahate Hain ki diwaron mein Daraar padati hai.
Haqeeqat yahi hai ki Jab dararen padati Hai tab deeware banti hai.
Pahle Ham sab log diwaron ke bich Mein Rahte the. Ab Hamare bich Deewar a gai.
yah Samriddhi mujhe pata nahin kahan pahuncha gai.
Pahle Mein maa- baap ke sath rahata tha, Ab maa-Baap Mere Sath rahte hain. fir Ham Ne banaa liya Ek Makan.
Ek Kamra apne liye ek-ek bacchon ke liye.
Ek Chhota drawing room UN Logon ke liye Jo Mere Aage Hath Jodte the.
Ek Bada drawing room un Logon ke liye.. Jinke Aage Mein Hath Jodta tha.
Pahle Mein fusfusata tha to Ghar Ke Log jag Jaate the.
Karvat bhi Badalta tha to Ghar Ke Log so Nahin paate the aur ab....
Jin dararon Ki vajah se Deewar bani thi, UN diwaron mein bhi Darare pad Gai Hain.
Ab main cheekhta Hun To Bagal ke Kamre Mein Thahake ki awaaz Sunai Deti Hai.
Aur
Main Soch Nahin Pata Hun Ki Meri chikh ki vajah se vahan Thahake lag
rahe hain ya UN thahako ki vajah se main cheekh raha hun.
Aadami Pahunch Gaya Hai Chand Tak. pahunchna Chahta Hai Mangal Tak.
Per Nahin pahunch Pata sage bhai ke darvaje Tak.
.
Ab Hamara Pata to Ek rahata Hai per Hamen Ek dusre ka pata nahin rahata.
Aur Aaj Main Sochta Hun, Jis Samriddhi ki unchai per main Baitha hun.
Uske liye maine kitni khodi hai Khayiyan.
Ab Mujhe Apne Baap Ki Beti se apni beti acchi Lagti Hai.
Ab Mujhe Apne Baap ke bete se Apna beta Achcha lagta hai.
Pahle Mein Maa-Baap ke sath rahata tha.
Ab Maa-Baap Mere Sath rahte hain.
Ab mera beta bhi Kama raha hai.
cal Mujhe uske sath Rahana padega aur Hakikat Yahi Hai Doston..
Tamacha Maine Mara Hai tamacha mujhe bhi khana Padega.
Surendra Ji Sharma
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
कविता आज के संदर्भ में, poem in today’s context, घर और रिश्ते कविता, modern family poetry Hindi, जीवन की दीवारें, poem on changing relationships, कविता हिंदी समाज, आज के बदलते परिवार, poetry about growth and divide, घरेलू कहानियाँ कविता, समय परिवर्तन कविता, poem on family separation
0 टिप्पणियाँ