Ticker

7/recent/ticker-posts

नमक की सही कीमत | (HINDI STORY) | NAMAK KI SAHI KIMAT | True Price Of Salt In Hindi By Saral Vichar

नमक की सही कीमत | (HINDI STORY) | NAMAK KI SAHI KIMAT | True Price Of Salt In Hindi By Saral Vichar


एक गांव में एक आदमी ने अपने मित्रों को रात्रिभोज पर बुलाया था । वह स्वयं रसोई में उनके लिए बेहतरीन शोरबा बना रहा था। थोड़ा चखने पर उसे लगा कि उसमें नमक कम था। रसोई में नमक खत्म हो गया था । इसलिए उसने अपने बेटे को बुलाया और उससे कहा- 'गांव तक जाओ और जल्दी से थोड़ा नमक खरीद लाओ। लेकिन उसकी सही-सही कीमत चुकाना । न तो बहुत ज्यादा देना और न ही बहुत कम देना।

उस आदमी का लड़का हैरान हुआ और बोला- मैं जानता हूं कि मुझे किसी चीज का ज्यादा दाम नहीं चुकाना चाहिए। लेकिन अगर मैं मोलभाव करके कुछ पैसा बचा सकता हूं तो उसमें हर्ज क्या है? 

उस आदमी ने कहा कि किसी बड़े शहर में यह करना ठीक होगा, लेकिन यहां ऐसा करने से हमारा यह छोटा सा गांव बर्बाद हो सकता है। उस आदमी के मित्र उस पिता-पुत्र की बातें सुन रहे थे। उन्होंने उससे पूछा कि- यदि नमक कम कीमत पर मिल रहा हो तो उसे लेने में क्या बुराई है?

उस आदमी ने कहा- कोई भी दुकानदार सामान्य से काफी कम कीमत पर नमक तभी बेचेगा जब उसे पैसे की बड़ी सख्त जरुरत हो । ऐसी स्थिति में उससे नमक वही खरीदेगा जिसके हृदय में उस नमक को तैयार करने और उपलब्ध कराने वाले व्यक्ति के श्रम तथा संघर्ष के प्रति कोई संवेदना न हो।

लेकिन इतनी छोटी सी बात से कोई गांव बर्बाद कैसे हो सकता है?" एक मित्र ने पूछा।

उस आदमी ने कहा- तुम्हें शायद पता न हो लेकिन आदिकाल में बुराई की मात्रा अत्यल्प (बहुत ही किंचित थी, कम थी । कालांतर में (आनेवाली पीढ़ी) के लोग उसमें अपनी थोड़ी-थोड़ी बुराई मिलाते गए। उन्हें हमेशा यही लगता रहा कि आटे में नमक के बराबर बुराई से जग का कुछ न बिगड़ेगा । लेकिन देखो इस प्रकार हम आज कहां तक आ गए हैं।

हमें हमेशा ईमानदारी से काम करना चाहिए, चाहे वह छोटी सी बात ही क्यों न हो।
हमें दूसरों के श्रम का सम्मान करना चाहिए।
बुराई की शुरुआत छोटी होती है, लेकिन समय के साथ यह बढ़ती जाती है। हमें बुराई से दूर रहना चाहिए।

 

 BURAAYI

Ek gaanv mein ek aadamee ne apane mitron ko raatribhoj par bulaaya tha . Vah svayan rasoee mein unake lie behatareen shoraba bana raha tha. Thoda chakhane par use laga ki usamen namak kam tha. rasoee mein namak khatm ho gaya tha . Isalie usane apane bete ko bulaaya aur usase kaha- Gaanv tak jaon aur jaldee se thoda namak khareed lao. Lekin usakee sahee-sahee keemat chukaana . Na to bahut jyaada dena aur na hee bahut kam dena.

Us aadamee ka ladaka hairaan hua aur bola- Main jaanata hoon ki mujhe kisee cheej ka jyaada daam nahin chukaana chaahie. Lekin agar main molabhaav karake kuchh paisa bacha sakata hoon to usamen harj kya hai?

Us aadamee ne kaha ki kisee bade shahar mein yah karana theek hoga, lekin yahaan aisa karane se hamaara yah chhota sa gaanv barbaad ho sakata hai. Us aadamee ke mitr pita-putr kee baaten sun rahe the. Unhonne usase poochha ki- Yadi namak kam keemat par mil raha ho to use lene mein kya buraee hai?

Us aadamee ne kaha- koee bhee dukaanadaar saamaany se kaaphee kam keemat par namak tabhee bechega jab use paise kee badee sakht jarurat ho . Aisee sthiti mein usase namak vahee khareedega jisake hrday mein us namak ko taiyaar karane aur upalabdh karaane vaale vyakti ke shram tatha sangharsh ke prati koee sanvedana na ho.

Lekin itanee chhotee see baat se koee gaanv barbaad kaise ho sakata hai?" ek mitr ne poochha.

Us aadamee ne kaha- Tumhen shaayad pata na ho lekin aadikaal mein buraee kee maatra atyalp (bahut hee kinchit thee, kam thee . Kaalaantar mein (aanevaalee peedhee) ke log usamen apanee thodee-thodee buraee milaate gae. Unhen hamesha yahee lagata raha ki aate mein namak ke baraabar buraee se jag ka kuchh na bigadega . Lekin dekho is prakaar ham aaj kahaan tak aa gae hain.

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ