Ticker

7/recent/ticker-posts

काम करो, जीते रहो | KAAM KRO, JITE RAHO | WORK, KEEP LIVING | SARAL VICHAR

काम करो, जीते रहो | KAAM KRO, JITE RAHO | WORK, KEEP LIVING  - www.saralvichar.in

लम्बी-स्वस्थ जिंदगी पाना हो तो घर के काम करो।


पुरुषों को साफ घर और स्वादिष्ट भोजन पसंद तो आता है, लेकिन इन्हें बनाने में वे कोई पहल नहीं करते। साप्ताहिक अवकाश के दिन पत्नी को साफ-सफाई में व्यस्त देखकर ज्यादातर पति कह पड़ते हैं, 'तुम्हारी तो आदत है, जबरदस्ती के काम निकालने की। और तो और, मौका पड़ने पर आधुनिक पति ने घर-दफ्तर की दोहरी जिम्मेदारियों का निर्वाह कर रही पत्नी का छोटे मोटे कामों में हाथ बंटा भी दिया, तो उसके व्यवहार में इसकी ठसक साफ झलकती है। कहना गलत नहीं होगा कि वे समझते हैं वे पत्नी का सहयोग कर उनपर उपकार कर रहे हैं।

ऐसा नज़रिया रखनेवाले सभी पतियों को ये बता दें कि मामूली समझे जाने वाले घर के यही काम आपको दीर्घायु बनाने में अहम भूमिका निभाते हैं।

महिलाओं के ज्यादा जीने की अहम वजह व्यस्त दिनचर्या और उनके द्वारा किया जाने वाला शारीरिक श्रम ही है।

दफ्तर जाने वाली महिला को घर के ढेर सारे काम भी निबटाने होते हैं। जो महिलाएं घर पर हैं, उनका दिन भी गृहस्थी के काम करते हुए बीतता है। इतने में ही अच्छी-खासी शारीरिक ही नहीं, मानसिक वर्जिश भी हो जाती है। वहीं पुरुषों की दिनचर्या काफी आरामतलबी मानी जाती है। दफ्तरों में श्रम तो खूब करना होता है, लेकिन मानसिक स्तर पर। गृहस्थी के काम पुरुष के जिम्मे गिने जाते नहीं। कुल मिलाकर पुरुष पर्याप्त शारीरिक श्रम नहीं करते।
 

सभी जानते हैं कि सेहतमंद रहने के लिए शारीरिक श्रम जरुरी है। हालांकि चहलकदमी कर या जिम जाकर थोड़-बहुत व्यायाम करते हैं, लेकिन मुश्किल से बीस प्रतिशत। शेष अस्सी प्रतिशत तो बढ़ते वजन और उसके कारण पैदा होने वाली स्वास्थ्य समस्याओं को ही आमंत्रित कर रहे होते हैं। और तो और, रही-सही कसर उनकी आदतें पूरी कर देती हैं। सिगरेट, तम्बाकू जैसी चीजों की लत भी जिंदगी के दिन घटाने के लिए जिम्मेदार बनती है। तय है, महिलाएं पुरुषों के मुकाबले ज्यादा सेहतमंद जीवन व्यतीत करती हैं। तो उन्हें ज्यादा जीना ही है।

फायदों की लिस्ट


• घर के काम करने का असल और दूरगामी फायदा सिर्फ आपको ही होगा।

• शारीरिक श्रम तनाव घटाने में भी सहायक होता है, यानी घर के काम आपकी शारीरिक ही नहीं, दिमागी सेहत भी दुरुस्त रखने में योगदान देंगे।

• बर्तन धोना या घर बुहारना मामूली काम दिखते हैं, पर हैं नहीं। इन्हें करने में दिमागी कसरत भी होती है, बशर्ते अगर ढंग से, पूरे ध्यान से इनको किया जाए। 

• घर के काम करते वक्त कई बार उठना-बैठना पड़ता है, जिससे शरीर चुस्त और लचीलाबना रहता है। 

• शोध बताते हैं कि पति-पत्नि मिलकर काम करें, तो उनके बीच रिश्ते की मिठास बढ़ती है। जीवनसाथी खुश भी रहती है, थकती भी नहीं और प्यार बढ़ता है।

  

 KAAM KRO, JEETE RAHO

 

Lambee-swasth jindagee paana ho to ghar ke kaam karo.


Purushon ko saaph ghar aur svaadisht bhojan pasand to aata hai, Lekin inhen banaane mein ve koee pahal nahin karate. Saaptaahik avakaash ke din patnee ko saaph-saphaee mein vyast dekhakar jyaadaatar pati kah padate hain, Tumhaaree to aadat hai, Jabaradastee ke kaam nikaalane kee. Aur to aur, mauka padane par aadhunik pati ne ghar-daphtar kee doharee jimmedaariyon ka nirvaah kar rahee patnee ka chhote mote kaamon mein haath banta bhee diya, to usake vyavahaar mein isakee thasak saaph jhalakatee hai. Kahana galat nahin hoga ki ve samajhate hain ve patnee ka sahayog kar unapar upakaar kar rahe hain.
 

Aisa nazariya rakhanevaale sabhee patiyon ko ye bata den ki maamoolee samajhe jaane vaale ghar ke yahee kaam aapako deerghaayu banaane mein aham bhoomika nibhaate hain.
 

Mahilaon ke jyaada jeene kee aham vajah vyast dinacharya aur unake dvaara kiya jaane vaala shaareerik shram hee hai.
 

Daphtar jaane vaalee mahila ko ghar ke dher saare kaam bhee nibataane hote hain. Jo mahilaen ghar par hain, unaka din bhee grhasthee ke kaam karate hue beetata hai. Itane mein hee achchhee-khaasee shaareerik hee nahin, Maanasik varjish bhee ho jaatee hai. Vaheen purushon kee dinacharya kaaphee aaraamatalabee maanee jaatee hai. Daphtaron mein shram to khoob karana hota hai, lekin maanasik star par. Grhasthee ke kaam purush ke jimme gine jaate nahin. Kul milaakar purush paryaapt shaareerik shram nahin karate.

Sabhee jaanate hain ki sehatamand rahane ke lie shaareerik shram jaruree hai. Haalaanki chahalakadamee kar ya jim jaakar thod-bahut vyaayaam karate hain, Lekin mushkil se bees pratishat. Shesh assee pratishat to badhate vajan aur usake kaaran paida hone vaalee svaasthy samasyaon ko hee aamantrit kar rahe hote hain. Aur to aur, rahee-sahee kasar unakee aadaten pooree kar detee hain. Sigaret, tambaakoo jaisee cheejon kee lat bhee jindagee ke din ghataane ke lie jimmedaar banatee hai. Tay hai, mahilaen purushon ke mukaabale jyaada sehatamand jeevan vyateet karatee hain. To unhen jyaada jeena hee hai.

Fayadon kee list

• Ghar ke kaam karane ka asal aur dooragaamee phaayada sirph aapako hee hoga.

• Shaareerik shram tanaav ghataane mein bhee sahaayak hota hai, yaanee ghar ke kaam aapakee shaareerik hee nahin, dimaagee sehat bhee durust rakhane mein yogadaan denge.

• Bartan dhona ya ghar buhaarana maamoolee kaam dikhate hain, par hain nahin. inhen karane mein dimaagee kasarat bhee hotee hai, basharte agar dhang se, poore dhyaan se inako kiya jae.

• Ghar ke kaam karate vakt kaee baar uthana-baithana padata hai, Jisase shareer chust aur lacheelaabana rahata hai.

• Shodh bataate hain ki pati-patni milakar kaam karen, to unake beech rishte kee mithaas badhatee hai. Jeevanasaathee khush bhee rahatee hai, thakatee bhee nahin aur pyaar badhata hai.

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ