रामेश्वर ने पत्नी के स्वर्ग वास हो
जाने के बाद अपने दोस्तों के साथ सुबह शाम पार्क में टहलना और गप्पें
मारना, पास के मंदिर में दर्शन करने को अपनी दिनचर्या बना लिया था।
हालांकि घर में उन्हें किसी प्रकार की कोई परेशानी नहीं थी। सभी
उनका बहुत ध्यान रखते थे, लेकिन आज सभी दोस्त चुपचाप बैठे थे।
एक
दोस्त को वृद्धाश्रम भेजने की बात से सभी दु:खी थे " आप सब हमेशा मुझसे
पूछते थे कि मैं भगवान से तीसरी रोटी क्यों माँगता हूँ? आज बतला देता हूँ।
"
कमल ने पूछा "क्या बहू तुम्हें सिर्फ तीन रोटी ही देती है ?"
बड़ी उत्सुकता से एक दोस्त ने पूछा? "नहीं यार! ऐसी कोई बात नहीं है, बहू बहुत अच्छी है।
असल में "रोटी, चार प्रकार की होती है।"
पहली "सबसे स्वादिष्ट" रोटी "माँ की "ममता" और "वात्सल्य" से भरी हुई। जिससे पेट तो भर जाता है, पर मन कभी नहीं भरता।
एक दोस्त ने कहा, सोलह आने सच, पर शादी के बाद माँ की रोटी कम ही मिलती है।" उन्होंने आगे कहा "हाँ, वही तो बात है।
दूसरी रोटी पत्नी की होती है जिसमें अपनापन और "समर्पण" भाव होता
है जिससे "पेट" और "मन" दोनों भर जाते हैं।", क्या बात कही है यार ?" ऐसा
तो हमने कभी सोचा ही नहीं।
फिर तीसरी रोटी किस की होती है?" एक दोस्त ने सवाल किया।
"तीसरी रोटी बहू की होती है जिसमें सिर्फ "कर्तव्य" का भाव होता है
जो कुछ कुछ स्वाद भी देती है और पेट भी भर देती है और वृद्धाश्रम की
परेशानियों से भी बचाती है", थोड़ी देर के लिए वहाँ चुप्पी छा गई। "लेकिन ये चौथी रोटी कौन सी होती है ?" मौन तोड़ते हुए एक दोस्त ने पूछा-
"चौथी रोटी नौकरानी की होती है। जिससे ना तो इन्सान का "पेट" भरता
है न ही "मन" तृप्त होता है और "स्वाद" की तो कोई गारँटी ही नहीं है", तो
फिर हमें क्या करना चाहिये यार?
माँ की हमेशा पूजा करो, पत्नी को सबसे अच्छा दोस्त बना कर जीवन जिओ, बहू को अपनी बेटी समझो और छोटी मोटी ग़लतियाँ नज़रन्दाज़ कर दो, बहू खुश रहेगी तो बेटा भी आपका ध्यान रखेगा।
यदि हालात चौथी रोटी तक ले ही आयें तो भगवान का शुकर करो कि उसने हमें ज़िन्दा रखा हुआ है, अब स्वाद पर ध्यान मत दो केवल जीने के लिये बहुत कम खाओ ताकि आराम से बुढ़ापा कट जाये, बड़ी खामोशी से सब दोस्त सोच रहे थे कि वाकई, हम कितने खुशकिस्मत हैं।
Roti
Raameshvar Ne Patnee Ke Svarg Vaas Ho Jaane Ke Baad Apane Doston Ke Saath Subah Shaam Paark Mein Tahalana Aur Gappen Maarana, Paas Ke Mandir Mein Darshan Karane Ko Apanee Dinacharya Bana Liya Tha.
Haalaanki Ghar Mein Unhen Kisee Prakaar Kee Koee Pareshaanee Nahin Thee. Habhee Unaka Bahut Dhyaan Rakhate The, Lekin Aaj Sabhee Dost Chupachaap Baithe The.
Ek Dost Ko Vrddhaashram Bhejane Kee Baat Se Sabhee Du:khee The " Aap Sab Hamesha Mujhase Poochhate The Ki Main Bhagavaan Se Teesaree Rotee Kyon Maangata Hoon? Aaj Batala Deta Hoon. "
Kamal Ne Poochha "Kya Bahoo Tumhen Sirph Teen Rotee Hee Detee Hai ?"
Badee Utsukata Se Ek Dost Ne Poochha? "Nahin Yaar! Aisee Koee Baat Nahin Hai, Bahoo Bahut Achchhee Hai.
Asal Mein "Rotee, Chaar Prakaar Kee Hotee Hai."
Pahalee "Sabase Svaadisht" Rotee "Maan Kee "Mamata" Aur "Vaatsaly" Se Bharee Huee. Jisase Pet To Bhar Jaata Hai, Par Man Kabhee Nahin Bharata.
Ek Dost Ne Kaha, Solah Aane Sach, Par Shaadee Ke Baad Maan Kee Rotee Kam Hee Milatee Hai." Unhonne Aage Kaha "Haan, Vahee To Baat Hai.
Doosaree Rotee Patnee Kee Hotee Hai Jisamen Apanaapan Aur "Samarpan" Bhaav Hota Hai Jisase "Pet" Aur "Man" Donon Bhar Jaate Hain.", Kya Baat Kahee Hai Yaar ?" Aisa To Hamane Kabhee Socha Hee Nahin.
Phir Teesaree Rotee Kis Kee Hotee Hai?" Ek Dost Ne Savaal Kiya.
"Teesaree Rotee Bahoo Kee Hotee Hai Jisamen Sirph "Kartavy" Ka Bhaav Hota Hai Jo Kuchh Kuchh Svaad Bhee Detee Hai Aur Pet Bhee Bhar Detee Hai Aur Vrddhaashram Kee Pareshaaniyon Se Bhee Bachaatee Hai", Thodee Der Ke Lie Vahaan Chuppee Chha Gaee. "Lekin Ye Chauthee Rotee Kaun See Hotee Hai ?" Maun Todate Hue Ek Dost Ne Poochha-*
"Chauthee Rotee Naukaraanee Kee Hotee Hai. Jisase Na To Insaan Ka "Pet" Bharata Hai Na Hee "Man" Trpt Hota Hai Aur "Svaad" Kee To Koee Gaarantee Hee Nahin Hai", To Phir Hamen Kya Karana Chaahiye Yaar?
Maa Kee Hamesha Pooja Karo, Patnee Ko Sabase Achchha Dost Bana Kar Jeevan Jio, Bahoo Ko Apanee Betee Samajho Aur Chhotee Motee Galatiyaan Nazarandaaz Kar Do, Bahoo Khush Rahegee To Beta Bhee Aapaka Dhyaan Rakhega.
Yadi Haalaat Chauthee Rotee Tak Le Hee Aayen To Bhagavaan Ka Shukar Karo Ki Usane Hamen Zinda Rakha Hua Hai, Ab Svaad Par Dhyaan Mat Do Keval Jeene Ke Liye Bahut Kam Khao Taaki Aaraam Se Budhaapa Kat Jaaye, Badee Khaamoshi Se Sab Dost Soch Rahe The Ki Vaakayi, Ham Kitane Khushakismat Hain.
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
maa ki roti kahani, wife love story in hindi, bahu aur sasur kahani, emotional kahani in hindi, roti aur rishton ki kahani, family relations story, budhape ki kahani, motivational story hindi, family love and respect, indian family values, emotional kahani blog, life lesson story
0 टिप्पणियाँ