Ticker

7/recent/ticker-posts

कच्चे आधार पर टिकी इंसानी जिंदगी | Human Life Reality

कच्चे आधार पर टिकी इंसानी जिंदगी | Human Life Reality - www.saralvichar.in


बच्चे को स्कूल और 'इनको' दफ्तर भेज, मैंने बाल्टी उठाई और बाहर लॉन में आ गई। गीले कपड़े सुखाने के लिए । अनायास निगाह दो नंबर के मकान की तरफ उठ गई।
हम एक नंबर में, सुरेश प्रसाद दो नंबर में। बीच में मेंहदी की झाड़ियों की ऊंची बाड़। शायद उससे भी ऊंची एक और बाड़ हैं, हम दोनों के बीच वह क्लास टू और हम सिनियर क्लास वन । नई जाति व्यवस्था का प्रतीक..

सच्चाई यह है कि हम दोनों परिवारों के बीच काफी घनिष्टता है। मैं सुरेश प्रसाद की जिंदगी से जुड़ी हर मैं उस भयावहता का चश्मदीद गवाह हूं..

वह इस बात के लिए साक्षी हैं कि जब मुसीबतों का 'टिड्डीदल' आक्रमण करता है, जिंदगी जब विश्वासघात पर ऊतारु हो जाती है, जतन से बनाए खुशियों के महल जब तहस-नहस होने लगते हैं, तब इंसान कितना अकेला रह जाता है - अशक्त, टूटा हुआ दर्शक मात्र । 

जब भी मैं पड़ोसी सुरेश प्रसाद की सुबह ही सुबह घर के सारे काम खत्म कर, अपनी मटमैले कपड़े वाली इजी चेयर निकाल, अमरुद के पेड़ के नीचे, घंटों अकेले बैठे शून्य में ताकती देखती हूँ, तो मेरा अंतर कसक जाता है। बासी अखबार जैसा उनका अस्तित्व । जिंदगी से हारे हुए इंसान । कपड़े सुखाकर मैं अंदर जाने के लिए मुड़ी ही थी कि सुदीप को साथ ले वह हमारे लॉन में आए। चेहरे पर उदासी की रेखाएं। आंखों में पीड़ा की काली परछाईयां, याचक से खड़े थे मेरे सामने।

मैंने उनका स्वागत किया। बैठने को कहा, तो बोले 'नहीं, सिर्फ दो मिनट लूंगा। सुदीप का नेपाल ट्रांसफर हो रहा है।

'यह तो बहुत खुशी की बात है।' अनायास मेरे मुंह से निकल गया ।

'हां, यह गया, तो अपनी तो नैय्या ही डूब जाएगी!'

कहते-कहते वह सारे के सारे पिघल गए। तत्काल मुझे सुदीप के ट्रांसफर से जुड़ी सुरेशप्रसाद की जिंदगी की त्रासदी का आभास हो गया था। भाभीजी बिस्तर पर पड़ी है । सुदीप गया, तो यह फ्लैट छोड़ना पड़ेगा। अभी तो सुदीप के वेतन और अपनी पेंशन से मिलाकर काम चल जाता है। बाद में पूर्णतः दीन-हीन एवं शरणार्थी बन जायेंगे। 'मुझे पता है आलोक बाबू इस ट्रांसफर को कैंसिल करवा सकते हैं। दो-चार साल की और मिल जाती तो मामला इस पार या उस पार हो जाता।' सुरेश प्रसाद का एक-एक शब्द अंतर की पीड़ा से नहाया हुआ था। शायद जिंदगी में पहली बार उन्होंने अपनी खाली झोली मेरी ओर फैलाई थी। 

आश्वासन देने से पूर्व, मैंने अपनी प्रश्नसूचक निगाहें सुदीप पर टिका दीं। मेरी निगाहों में टंके प्रश्न को समझ, वह बोला- 'हां, आंटीजी, यह ट्रांसफर आर्डर कैंसिल करवा दिजिए। यूं पहली फॉरेन पोस्टींग पर एक्साईटमेंट होता है, पर मैं इस स्टेज पर नहीं जा सकता। मंमी-पापा को मैं न साथ ले जा सकता हूं न और न ही यहां छोड़ना संभव है। मेरा पहला उत्तरदायित्व 'माता-पिता के प्रति है।' सुदीप मेरी निगाहों में उठ गया । सुरेश प्रसाद की आंखों में खुशियों की लड़ी लग गईं। गर्व से गर्दन ऊंची हो गई। पालने पोसने के सारे कष्ट सार्थक हो गए।

मैंने आश्वासन दिया। नाश्ता करके मैं आराम करने के लिए लेटी, तो सुरेश प्रसाद का मेरे सामने पीड़ा का एक लंबा यातनापूर्ण इतिहास खुल गया। मैं इसका चश्मदीद गवाह थी।

सबसे पहली और गहरी चोट पहुंचाई अनिल ने। एम. ए. करके वह जाने कौन-कौन सी परिक्षा में नहीं बैठा। रोजगार समाचार को वह रोज रामायण की तरह पाठ करता। पैसा बचा-बचा कर वह अर्जियां भेजता। कुछ नहीं बना। जिस दिन गवर्नमेंट सर्विस के लिए वह ओवरएज हुआ, एक अंतहीन उदासी के अंधे कुएं से वह बुरी तरह चीखा था- यहां इमानदारी से जिंदा रहना मुश्किल है।

तीन दिन तक खाने-पीने की हड़ताल रख, चौथे दिन वह गायब हो गया। सात-आठ साल हो गए, उसको गए। कितना खोजा। अखबारों, टीवी और अन्य माध्यमों पर गुमशुदा की तलाश के विज्ञापन दिए पर सब बेकार।

पके हुए सुरेशप्रसाद इस आघात के विष को शिव की भांति पचा गए थे। पर साधना भाभी लगभग विक्षिप्त-सी हो गई थी। एक सप्ताह के भीतर ही उनकी मांग की दाहिनी ओर के बाल सफेद हो गए। घटाघोप अंधेरे में रोशनी की एक फीकी किरण चमकी थी। छोटे ने बी.ए. कर लिया था। अब वह भी रामलीला ग्राऊंड में लगे रावण के पुतले जैसा एक विशालकाय प्रश्न बनकर, उनके सामने खड़ा था और पूछ रहा था 'बाबूजी, अब मैं क्या करूं?

'शादी!' साधना भाभी ने बहुत सोचकर संजीदगी से यह बात कही थी। सुदीप ने कहा कुछ नहीं, सिर्फ एक हल्का सा ठहाका लगाया.. इस पर सुरेश प्रसाद ने अपनी मंमी की बिमारी की दुहाई दी। तो वह तुनककर बोला था, 'उसे खिलाऊंगा क्या? 

'नौकरी मिल जाएगी। 'मंमी बोली।
'ऐसे ही जैसे भैया को मिली थी।' यह कहकर सुदीप ने घर में जैसे नागासाकी और हिरोशिमा में बम गिरा दिया था। वह संभल गया और बोला 'मैं नौकरी नहीं बिजनेस करना चाहता हूँ।

'तेरे बाबूजी के पास तो सिर्फ ईमानदारी की पूंजी है।' मंमी ने कहा था। 

'उससे व्यापार नहीं किया जा सकता। सिर्फ स्वर्ग के लिए टिकट कटाया जा सकता है।' सुदीप के स्वर में बेहद तल्खी और वितृष्णा थी।

मैंने भी उसे समझाया। मां का हर दिन बिस्तरे से लगे रहना, बाबूजी का हर दिन रिटायरमेंट की तरफ खिसकते जाना- इन दोनों नंगी सच्चाईयों के संदर्भ में उसका विरोध उतरती बाढ़ की मांनिंद ढीला तो पड़ा था, पर बाद में जो एक रहस्योद्घाटन हुआ, उसकी वजह से वह रणजीता की तरफ भूखे कुत्ते की तरह झपटा था। रणजीता एक सरकारी माध्यमिक विद्यालय में पढ़ाती थी। उसका वेतन 25 हजार था।

घर में एक कमाऊ लड़की के आगमन की खुशी 
क्षणिक ही थी। 

इनकी इकलौती बेटी और उसका पति इंजिनियर... शादी में आए थे। करीब एक महीने घर पर रहकर वे वापस चले गए। सुदीप के शादी के चार महीने बाद खबर आई। एक भयंकर विमान दुर्घटना - में बेटी-दामाद दोनों चल बसे थे। इस बार न जाने कैसे साधना भाभी टिकी रह गईं। पर सुरेश प्रसाद सीधे अस्पताल पहुंच गए। इकलौती बेटी को सुखी देखकर थोड़ा-बहुत सुख मिलता था वही आधार बन जाता था बेसहारा होने के अहसास से बचाने के लिए..

करीब दस दिन बाद सुरेश डिस्चार्ज हुए तो दवाओं का परचा पकड़ा, परहेज करने की विस्तृतत हिदायतें देकर डॉक्टर ने कहा था - 'माईनर अटैक था। अब आपको अपनी सेहत का ख्याल रखना होगा।' इन दस दिनों में सुरेश ने सुदीप की जानलेवा समस्या का हल खोज लिया था।

डिस्चार्ज स्लिप को जेब में रखकर उन्होंने डॉक्टर से प्रार्थना की कि वह उन्हें एक मेडिकल सर्टिफिकेट दे कि अब वह स्थाई रूप से सरकारी सेवा के लिए अक्षम हो गए हैं। डॉ. विस्मित हो गया। कैसे देता, वह ऐसा सर्टिफिकेट। वह तो अभी ठीक-ठाक थे। तब सुरेशप्रसाद ने डॉक्टर को समझाया- 'डॉक्टर साहब, मेरे रिटायरमेंट में दो साल रह गए। यदि आप मुझे यह सर्टिफिकेट दे देंगे, तो मैं मेडिकल ग्राऊंड पर रिटायर कर दिया जाऊंगा और मेरे बेटे सुदीप को कंपनसेट्री ग्राऊंड पर बिना कंम्पिटीशन या एप्लायमेंट के झंझट के सीधी नौकरी मिल जाएगी।'

काम गलत था, पर सुरेश प्रसाद के अतीत की कड़वी और उनके अपनी सेवा के उत्सर्ग की भावना ने डॉक्टर को पिघला दिया। उसने सर्टिफिकेट दे दिया।

सुरेश प्रसाद रिटायर हो गए। बेटा नौकरी पा गया। और सरकारी मकान भी उसके नाम एलॉट हो गया। फिलहाल जिंदगी में एक ठहराव-सा आ गया था। दर्दनाक नाटक के मध्यांतर जैसा।

पर जिसने जिंदगीभर कष्टों के सहारे जीवनयापन का ठेका ले रखा हो, उसे क्षणिक सुख भी कैसे रास आ सकता है? अंदर से खोखली हुई साधना भाभी एक दिन पक्षाघात के कारण ढह गई। अस्पताल, डॉक्टर और दवाएं। इनके बीच घिरे सुरेश प्रसाद जैसे महसूस करते जैसे वह फिर से नौकरी पर बहाल हो गएं हों बिना वेतन के।और 
इन तमाम मुसीबत के बीच संदीप का ट्रांसफर एक बहुत बड़ा झटका था। उसी को रोकने के लिए वे मेरे पति की मदद लेना चाहते थे।

शाम को 'यह' दफ्तर से आए। मैंने बाहर लॉन में शाम की चाय लगा दी। चाय पीते हुए मैंने उनसे सुरेश प्रसाद की समस्या का जिक्र कर दिया। वह मुस्कराकर बोले- 'देवीजी, आजकल सरकारी नौकरी में दो काम मुश्किल हो गए हैं। नौकरी दिलवाना और ट्रांसफर कैंसिल करवाना।'

'हमने तो सुना है कि आप असंभव को संभव है कर देते हैं। ' इनका अहं गुब्बारे की तरह फूल गया। और गर्व से बोले- 'प्रॉपर चैनल सिफारिश आई है, तो यह काम करना ही पड़ेगा।

चाय पीने के बाद यह अपने मित्र रमाकांत के घर चले गए। इसी काम के सिलसिले में। मैं लॉन में अकेली रह गई। मैंने अपनी कुर्सी हरसिंगार के वृक्ष के नीचे खिसका ली। हल्की खुनकभरी हवा चल रही थी।
शाम का धुंधलका धीरे-धीरे फैलने लगा, मैंने दो नंबर की तरफ देखा। मेंहदी की झाड़ियों के पार, अमरुद के पेड़ के नीचे इज़ी चेयर सूनी पड़ी थी। सुरेशप्रसाद साधना भाभी के लिए डॉक्टर को लेने डिस्पेंसरी गए हुए थे।


तभी खट् की आवाज हुई। मेरे लॉन का गेट खुला। कुछ सकपकाया हुआ-सा सुदीप मेरे पास आ खड़ा हुआ।

मैं बोली- 'याद दिलाने की जरूरत नहीं है सुदीप। मैंने उनसे कह दिया है, वह तुम्हारा काम कर देंगे तुम्हारा ट्रांसफर रुकवा देंगे।

'आंटी जी, मैं यह...' 'काम मुश्किल है पर उम्मीद है, हो जाएगा।' 'नहीं, मैं यह...' कहते-कहते वह ठिठका। वह काफी चिंतित और परेशान लग रहा था ।

'बात क्या है सुदीप?'

‘आंटीजी फॉरेन पोस्टींग बड़ी किस्मत से मिलती है। फिर नेपाल तो फ्री पोर्ट है। विदेशी माल बड़ा सस्ता मिलता है। रणजीता कह रही थी, एक बार वे आर्डर कैंसिल हुए तो तीन साल के लिए 'डबार' दिया जाऊंगा, ' सुदीप ने सकुचाते हुए कहा।

'तो...?' मैंने आश्चर्य से पूछा।

'आप पापा के सुझाव पर कोई एक्शन न लें।'

मैं हतबुद्धि, संज्ञा शून्य-सी बैठी बस देखती रह गई। बड़ी लिजलिजी-सी अनुभूति हुई मुझे। जिन सापों को दूध पिलाया वे ही डसने चले आ रहे थे।

‘पर सुबह तो...? उत्तेजना और निराशा की मिली जुली अनुभूति ने मेरी अभिव्यक्ति को पंगु बना दिया था। 

'पापा के सामने और क्या कहता?'

'तुम चले जाओगे तो बाबूजी और मम्मी का... .?' 

'आंटीजी, वही होगा, जो भगवान की मर्जी होगी।' एक ठंडा, तटस्थ-सा उत्तर ।

सर्पदंश से प्रभावित मैं सोचने लगी- कितने कच्चे आधारों पर टिकी है, इंसान की जिंदगी।

समाप्त


Bachche Ko School Aur Inako Daphtar Bhej, Mainne Baaltee Uthaee Aur Baahar Lon Mein Aa Gaee. Geele Kapade Sukhaane Ke Lie . Anaayaas Nigaah Do Nambar Ke Makaan Kee Taraph Uth Gaee. Ham Ek Nambar Mein, Suresh Prasaad Do Nambar Mein. Beech Mein Menhadee Kee Jhaadiyon Kee Oonchee Phens. Shaayad Usase Bhee Oonchee Ek Aur Phens Hain, Ham Donon Ke Beech Vah Klaas Too Aur Ham Siniyar Klaas Van . Naee Varn Vyavastha Ke Prateek. Sachchaee Yah Hai Ki Ham Donon Parivaaron Ke Beech Kaaphee Ghanishtata Hai. Main Suresh Prasaad Kee Jindagee Se Judee Har Vibheeshika Ka Pratyakshadarshee Rahee Hoon. Vah Is Baat Ke Lie Saakshee Hain Ki Jab Museebaton Ka Tiddeedal Aakraman Karata Hai, Jindagee Jab Vishvaasaghaat Par Ootaaru Ho Jaatee Hai, Jatan Se Banae Khushiyon Ke Mahal Jab Tahas-nahas Hone Lagate Hain, Tab Insaan Kitana Akela Rah Jaata Hai - Ashakt, Toota Hua Darshak Maatr . 


Jab Bhee Main Padosee Suresh Prasaad Kee Subah Hee Subah Ghar Ke Saare Kaam Khatm Kar, Apanee Matamaile Kapade Vaalee Ijee Cheyar Nikaal, Amarud Ke Ped Ke Neeche, Ghanton Akele Baithe Shoony Mein Taakatee Dekhatee Hoon, To Mera Antar Kasak Jaata Hai. Baasee Akhabaar Jaisa Unaka Astitv . Ek Antaheen Haar Ke Dushchakr Mein Ghiree Aspasht-see Aakrti . Kapade Sukhaakar Main Andar Jaane Ke Lie Mudee Hee Thee Ki Sudeep Ko Saath Le Vah Hamaare Lon Mein Aae. Mukh Par Vishaad Kee Rekhaen. Aankhon Mein Peeda Kee Kaalee Parachhaeeyaan, Yaachak Se Khade The Mere Saamane. Mainne Unaka Svaagat Kiya. Baithane Ko Kaha, To Bole Nahin, Sirph Do Minat Loonga. 


Sudeep Ka Nepaal Traansaphar Ho Raha Hai. Yah To Bahut Khushee Kee Baat Hai. Anaayaas Mere Munh Se Nikal Gaya . Haan, Yah Gaya, To Apanee To Naiyya Hee Doob Jaegee! Kahate-kahate Vah Saare Ke Saare Pighal Gae. Tatkaal Mujhe Sudeep Ke Traansaphar Se Judee Sureshaprasaad Kee Jindagee Kee Traasadee Ka Aabhaas Ho Gaya Tha. Bhaabheejee Bistar Par Padee Hai . Sudeep Gaya, To Yah Phlait Chhodana Padega. Abhee To Sudeep Ke Vetan Aur Apanee Penshan Se Milaakar Kaam Chal Jaata Hai. Baad Mein Nitaant Niraashrit Aur Sharanaarthee Ho Jaenge. Mujhe Pata Hai Aalok Baaboo Is Traansaphar Ko Kainsil Karava Sakate Hain. Do-chaar Saal Kee Aur Mil Jaatee To Maamala Is Paar Ya Us Paar Ho Jaata. 
Suresh Prasaad Ka Ek-ek Shabd Antar Kee Peeda Se Nahaaya Hua Tha. Shaayad Jindagee Mein Pahalee Baar Unhonne Apanee Khaalee Jholee Meree Or Phailaee Thee. Aashvaasan Kee Bheekh Dene Se Poorv, Mainne Apanee Prashnasoochak Nigaahen Sudeep Par Tika Deen. Meree Nigaahon Mein Tanke Prashn Ko Samajh, Vah Bola- Haan, Aanteejee, Yah Traansaphar Aardar Kainsil Karava Dijie. Yoon Pahalee Phoren Posteeng Par Eksaeetament Hota Hai, Par Main Is Stej Par Nahin Ja Sakata. Mammee-paapa Ko Main Na Saath Le Ja Sakata Hoon Na Aur Na Hee Yahaan Chhodana Sambhav Hai. Mera Pahala Uttaradaayitv Maata-pita Ke Prati Hai. Sudeep Meree Nigaahon Mein Uth Gaya . Suresh Prasaad Kee Aankhon Mein Khushiyon Kee Ladee Lag Gaeen. Garv Se Gardan Oonchee Ho Gaee. Paalane Posane Ke Saare Kasht Saarthak Ho Gae. Mainne Aashvaasan Ka Phool Suresh Kee Jholee Mein Daal Diya. Naashta Karake Main Aaraam Karane Ke Lie Letee, To Suresh Prasaad Kee Vippattiyon Ka Ek Lamba Yaatanaamay Itihaas Mere Saamane Saakaar Ho Gaya. Main Isakee Pratyakshadarshee Thee. Sabase Pahalee Aur Gaharee Chot Pahunchaee Anil Ne. Em. E. Karake Vah Jaane Kaun-kaun See Pariksha Mein Nahin Baitha. Rojagaar Samaachaar Ko Vah Roj Raamaayan Kee Tarah Paath Karata. 

Paisa Bacha-bacha Kar Vah Arjiyon Ke Saath Natthee Karata. Kuchh Nahin Bana. Jis Din Gavarnament Sarvis Ke Lie Vah Ovarej Hua, Ek Antaheen Udaasee Ke Andhe Kuen Se Vah Buree Tarah Cheekha Tha- Yahaan Imaanadaaree Se Jinda Rahana Mushkil Hai. Teen Din Tak Khaane-peene Kee Hadataal Rakh, Chauthe Din Vah Gaayab Ho Gaya. Saat-aath Saal Ho Gae, Usako Gae. Kitana Khoja. Akhabaaron, Teevee Aur Any Maadhyamon Par Gumashuda Kee Talaash Ke Vigyaapan Die Par Sab Bekaar. Pake Hue Sureshaprasaad Is Aaghaat Ke Vish Ko Shiv Kee Bhaanti Pacha Gae The. Par Saadhana Bhaabhee Lagabhag Vikshipt-see Ho Gaee Thee. Ek Saptaah Ke Bheetar Hee Unakee Maang Kee Daahinee Or Ke Baal Saphed Ho Gae. Ghataaghop Andhere Mein Roshanee Kee Ek Pheekee Kiran Chamakee Thee. Chhote Ne Bee.e. Kar Liya Tha. Ab Vah Bhee Raamaleela Graoond Mein Lage Raavan Ke Putale Jaisa Ek Vishaalakaay Prashn Banakar, Unake Saamane Khada Tha Aur Poochh Raha Tha Baaboojee, Ab Main Kya Karoon?

Shaadee! Saadhana Bhaabhee Ne Bahut Sochakar Sanjeedagee Se Yah Baat Kahee Thee. Sudeep Ne Kaha Kuchh Nahin, Sirph Ek Halka Sa Thahaaka Lagaaya Apane Langade Anishchay Ko Rekhaankit Karane Ke Lie. Is Par Suresh Prasaad Ne Apanee Mammee Kee Bimaaree Kee Duhaee Dee. To Vah Tunakakar Bola Tha, Use Khilaoonga Kya? Naukaree Mil Jaegee. Mammee Bolee. Aise Hee Jaise Bhaiya Ko Milee Thee. Yah Kahakar Sudeep Ne Ghar Mein Jaise Naagaasaakee Aur Hiroshima Mein Bam Gira Diya Tha. Vah Sambhal Gaya Aur Bola Main Naukaree Nahin Bijanes Karana Chaahata Hoon. Tere Baaboojee Ke Paas To Sirph Eemaanadaaree Kee Poonjee Hai. Mummy Ne Kaha Tha. Usase Vyaapaar Nahin Kiya Ja Sakata. Sirph Svarg Ke Lie Tikat Kataaya Ja Sakata Hai. Sudeep Ke Svar Mein Behad Talkhee Aur Vitrshna Thee. Mainne Bhee Use Samajhaaya. Maan Ka Har Din Bistare Se Lage Rahana, Baaboojee Ka Har Din Ritaayarament Kee Taraph Khisakate Jaana- In Donon Nangee Sachchaeeyon Ke Sandarbh Mein Usaka Virodh Utaratee Baadh Kee Maannind Dheela To Pada Tha, Par Baad Mein Jo Ek Rahasyodghaatan Hua, Usakee Vajah Se Vah Ranajeeta Kee Taraph Bhookhe Kutte Kee Tarah Jhapata Tha. 

Ranajeeta Ek Sarakaaree Maadhyamik Vidyaalay Mein Padhaatee Thee. Usaka Vetan Baarah Hajaar Tha. Ghar Mein Ek Kamaoo Ladakee Ke Aagaman Kee Khushee Alpajeevee Hee Thee. Inakee Ikalautee Betee Aur Usaka Pati Injiniyar Pahalagaanv Ke Enateepeesee Mein Kaaryarat The. Ve Shaadee Mein Aae The. Kareeb Ek Maheene Ghar Par Rahakar Ve Vaapas Chale Gae. Sudeep Ke Shaadee Ke Chaar Maheene Baad Pahalagaanv Se Khabar Aaee. Ek Bhayankar Vimaan Durghatana - Mein Betee-daamaad Donon Chal Base The. Is Baar Na Jaane Kaise Saadhana Bhaabhee Tikee Rah Gaeen. Par Suresh Prasaad Seedhe Aspataal Pahunch Gae. Ikalautee Betee Ko Sukhee Dekhakar Thoda-bahut Sukh Milata Tha Vahee Aadhaar Ban Jaata Tha Niraashrit Hone Kee Anubhooti Se Bachaane Ke Lie. Kareeb Das Din Baad Suresh Dischaarj Hue To Davaon Ka Paracha Pakada, Parahej Karane Kee Vistrtat Hidaayaten Dekar Doktar Ne Kaha Tha - Maeenar Ataik Tha. Ab Aapako Apanee Sehat Ka Khyaal Rakhana Hoga. In Das Dinon Mein Suresh Ne Sudeep Kee Jaanaleva Samasya Ka Hal Khoj Liya Tha. Dischaarj Slip Ko Jeb Mein Rakhakar Unhonne Doktar Se Praarthana Kee Ki Vah Unhen Ek Medikal Sartiphiket De Ki Ab Vah Sthaee Roop Se Sarakaaree Seva Ke Lie Aksham Ho Gae Hain. Do. Vismit Ho Gaya. Kaise Deta, Vah Aisa Sartiphiket. Vah To Abhee Theek-thaak The. Tab Sureshaprasaad Ne Doktar Ko Samajhaaya- Doctor Saahab, Mere Ritaayarament Mein Do Saal Rah Gae. Yadi Aap Mujhe Yah Sartiphiket De Denge, To Main Medikal Graoond Par Ritaayar Kar Diya Jaoonga Aur Mere Bete Sudeep Ko Kampanasetree Graoond Par Bina Kammpiteeshan Ya Eplaayament Ke Jhanjhat Ke Seedhee Naukaree Mil Jaegee. Kaam Galat Tha, Par Suresh Prasaad Ke Ateet Kee Kadavee Aur Unake Apanee Seva Ke Utsarg Kee Bhaavana Ne Doktar Ko Pighala Diya. Usane Sartiphiket De Diya. Suresh Prasaad Ritaayar Ho Gae. Beta Naukaree Pa Gaya. Aur Sarakaaree Makaan Bhee Usake Naam Elot Ho Gaya.
 
Philahaal Jindagee Mein Ek Sthaayitv-sa Aa Gaya Tha. Yaatanaamay Naatak Ke Madhyaantar Jaisa. Par Jisane Jindageebhar Kashton Ke Sahaare Jeevanayaapan Ka Theka Le Rakha Ho, Use Kshanik Sukh Bhee Kaise Raas Aa Sakata Hai? Andar Se Khokhalee Huee Saadhana Bhaabhee Ek Din Pakshaaghaat Ke Kaaran Dhah Gaee. Aspataal, Doktar Aur Davaen. Inake Beech Ghire Suresh Prasaad Jaise Mahasoos Karate Jaise Vah Phir Se Naukaree Par Bahaal Ho Gaen Hon. Bina Vetan Ke. Aur In Tamaam Aapadaon Ke Beech Tabaadala Ek Jabaradast Tamaacha Tha Unake Gaal Par, Jise Der Pahale Mere Saamane Sahala Rahe The. Shaam Ko Yah Daphtar Se Aae. Mainne Baahar Lon Mein Shaam Kee Chaay Laga Dee. Chaay Peete Hue Mainne Unase Suresh Prasaad Kee Samasya Ka Jikr Kar Diya. Vah Muskaraakar Bole- Deveejee, Aajakal Sarakaaree Naukaree Mein Do Kaam Mushkil Ho Gae Hain. Naukaree Dilavaana Aur Traansaphar Kainsil Karavaana. Hamane To Suna Hai Ki Aap Asambhav Ko Sambhav Hai Kar Dete Hain. Inaka Ahan Gubbaare Kee Tarah Phool Gaya. Aur Garv Se Bole- Propar Chainal Siphaarish Aaee Hai, To Yah Kaam Karana Hee Padega. Chaay Peene Ke Baad Yah Apane Mitr Ramaakaant Ke Ghar Chale Gae. Isee Kaam Ke Silasile Mein. Main Lon Mein Akelee Rah Gaee. Mainne Apanee Kursee Harasingaar Ke Vrksh Ke Neeche Khisaka Lee. Halkee Khunakabharee Hava Chal Rahee Thee. Shaam Ke Dhundhalake Pankh Phailae Panchhiyon Jaise Neeche Utarane Lage. Mainne Do Nambar Kee Taraph Dekha. Menhadee Kee Jhaadiyon Ke Paar, Amarud Ke Ped Ke Neeche Izee Cheyar Soonee Padee Thee. Sureshaprasaad Saadhana Bhaabhee Ke Lie Doktar Ko Lene Dispensaree Gae Hue The. 

Tabhee Khat Kee Aavaaj Huee. Mere Lon Ka Get Khula. Kuchh Sakapakaaya Hua-sa Sudeep Mere Paas Aa Khada Hua. Main Bolee- Rimaind Karane Kee Jarurat Nahin Hai Sudeep . Abhee Kuchh Der Pahale... Aantee Jee, Main Yah... Kaam Mushkil Hai Par Ummeed Hai, Ho Jaega. Nahin, Main Yah... Kahate-kahate Vah Thithaka. Vah Main Kaaphee Chintit Aur Pareshaan Lag Raha Tha . Baat Kya Hai Sudeep? ‘aanteejee Phoren Posteeng Badee Kismat Se Milatee Hai. Phir Nepaal To Phree Port Hai. Videshee Maal Bada Sasta Milata Hai. Ranajeeta Kah Rahee Thee, Ek Baar Ve Aardar Kainsil Hue To Teen Saal Ke Lie Dabaar Diya Jaoonga, Sudeep Ne Sakuchaate Hue Kaha. To...? Mainne Aashchary Se Poochha. Aap Paapa Ke Sujhaav Par Koee Ekshan Na Len. Main Hatabuddhi, Sangya Shoony-see Baithee Bas Dekhatee Rah Gaee. Badee Lijalijee-see Anubhooti Huee Mujhe. Jin Saapon Ko Doodh Pilaaya Ve Hee Dasane Chale Aa Rahe The. ‘par Subah To...? Uttejana Aur Niraasha Kee Milee Julee Anubhooti Ne Meree Abhivyakti Ko Pangu Bana Diya Tha. Paapa Ke Saamane Aur Kya Kahata? Tum Chale Jaoge To Baaboojee Aur Mammee Ka... .? Aanteejee, Vahee Hoga, Jo Bhagavaan Kee Marjee Hogee. Ek Thanda, Tatasth-sa Uttar . Sarpadansh Se Aakraant Main Sochane Lagee- Kitane Kachche, Niraadhaar Aadhaaron Par Tikee Hai, Insaan Kee Jindagee. 
 

 SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest


निराधार का अर्थ, baseless meaning in Hindi, niradhar definition, baseless claims in India, निराधार आरोप, unfounded accusations Hindi, groundless fear meaning, hollow argument explanation, baseless belief story, baseless vs baseless foundation, unsupported claims Hindi


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ