सफलता आपके 9 कदम दूर
1. मंजिल तय कीजिए-
अपनी क्षमताओं, जरूरतों और सपनों को अच्छी तरह तौलिए,
फिर आखरी फैसला कीजिए, आपको बनना क्या है, निशाना इतना ऊंचा न रखें कि साध
ही न सकें। निशाना इतना भी नीचा न रखें कि साध लें, तो भी खास फर्क न पड़े।
मंजिल तय करने में भले ही वक्त लगे, किंतु जो तय करें, उसे बदलें नहीं।
2. जी-जान से जुट जाईए-
मंजिल तय कर लेने का क्या अर्थ, अगर आपने वहां तक
पहुंचने की कोशिश ही न की। केवल सोचकर न रह जाईए । अपनी सोच को साकार भी
किजिए।
3. सकारात्मक बने रहिए -
आप जैसा सोचते हैं वैसा बनते जाते
हैं। अतः हमेशा केवल सकारात्मक ही साचिए। सफल होने से पहले आपको असफल भी
होना पड़ सकता है। शांति से असफल होना सीखें। असफलता आपको अनुभवी बनाती है।
असफलता तो सफलता का इंजन है। असफलता ही सफलता को खींचकर सामने लाती है। यह
उसकी ड्यूटी है, निभाने दिजिए।
4. लगातार परिश्रम कीजिए-
कठोर
परिश्रम हर कठिनाई को काट देता है। परिश्रम केवल कठोर न हो, नियमित भी हो।
अंधा परिश्रम कभी न करें। सोच समझ कर, योजना बनाकर ही परिश्रम करें। अपने
सहकर्मियों को भी यही जीवन-दृष्टि दें। अकेले आप नहीं, पूरी टीम परिश्रम
करे। गलतियां कबूल करें, उनसे कुछ सीखें। जो काम करता है वह गलतियां भी
करता है। जो काम ही नहीं करेगा वह गलतियां क्या खाक करेगा? अपनी किसी भी
गलती पर शरमाएं नहीं। हर गलती को साहस के साथ कबूल करें और उससे कुछ सीखें।
5. इमानदार बने रहें-
जमाने के साथ रहने की दुहाई देकर अगर आपने बेईमानी की
तो आपकी मानसिक शक्ति लगातार घटेगी। एक दिन ऐसा आएगा कि आप बेईमानी रूपी
कुएं में मेंढक की तरह जी रहे होंगे। ईमानदारी ही सबसे अच्छी जीवन शैली है।
इससे आप अपने सकारात्मक सोच की रक्षा कर सकेंगे।
6. हर नई जानकारी को जज्ब करें-
जनरल नॉलेज के क्षेत्र में कभी पीछे न रहें। तर नई कला, तकनीक
और संभावना आदि की बेसिक जानकारी अवश्य रखें। सामान्य जानकारियां बढ़ती
हैं तो बुद्धि और आत्शम विश्वास भी बढ़ जाते हैं। इससे निर्णय शक्ति को बल
मिलता है। तीव्र निर्णय शक्ति सफलता पाने के लिए हमेशा आवश्यक मानी गई है।
7. भेड़-चाल में शामिल न हों-
जैसा सब कर रहे हों, वैसा ही अगर आपने भी किया
तो आपकी शख्सियत क्या रही? दूसरों से भिन्न होनें में हिचके नहीं । नए
प्रयोगों को अपनाने में दूसरों से आगे रहें ।
8. जबान के पक्के साबित हों-
वचन या तो दें नहीं और अगर दें, तो पालन अवश्य करें। बहुत जरुरी
है कि समाज की नजरों में आप भरोसमंद साबित हों। फिर तो आपको सफल होना ही
है, क्योंकि पूरा समाज आपको सहयोग दे रहा होगा।
9. वक्त की कद्र करें-
जिंदगी वक्त की बनी है। वक्त जाया करेंगे तो अपनी जिंदगी ही जाया
करेंगे। वक्त की सख्त पाबंदी बरतें। किसी को इजाजत दें ही नहीं कि वह आए और
आपका वक्त बिगाड़े।
SAFLATA APSE 9 KADAM DUR
Manjil Tay Keejiye-
Apanee kshamataon, jarooraton aur sapanon ko achchhee tarah taulie, phir aakharee phaisala keejie, aapako banana kya hai, nishaana itana ooncha na rakhen ki saadh hee na saken. Nishaana itana bhee neecha na rakhen ki saadh len, to bhee khaas phark na pade. Manjil tay karane mein bhale hee vakt lage, kintu jo tay karen, use badalen nahin.
2. Jee-jaan se jut jaeee-
Manjil tay kar lene ka kya arth, agar aapane vahaan tak pahunchane kee koshish hee na kee. keval sochakar na rah jaeee . Apanee soch ko saakaar bhee kijie.
3. Sakaaraatmak bane rahie -
Aap jaisa sochate hain vaisa banate jaate hain. atah hamesha keval sakaaraatmak hee saachie. Saphal hone se pahale aapako asaphal bhee hona pad sakata hai. Shaanti se asaphal hona seekhen. asaphalata aapako anubhavee banaatee hai. Asaphalata to saphalata ka injan hai. Asaphalata hee saphalata ko kheenchakar saamane laatee hai. Yah usakee dyootee hai, nibhaane dijie.
4. Lagaataar parishram keejie-
Kathor parishram har kathinaee ko kaat deta hai. parishram keval kathor na ho, niyamit bhee ho. Andha parishram kabhee na karen. Soch samajh kar, yojana banaakar hee parishram karen. Apane sahakarmiyon ko bhee yahee jeevan-drshti den. akele aap nahin, pooree teem parishram kare. Galatiyaan kabool karen, unase kuchh seekhen. Jo kaam karata hai vah galatiyaan bhee karata hai. Jo kaam hee nahin karega vah galatiyaan kya khaak karega? apanee kisee bhee galatee par sharamaen nahin. Har galatee ko saahas ke saath kabool karen aur usase kuchh seekhen.
5. Imaanadaar bane rahen-
Jamaane ke saath rahane kee duhaee dekar agar aapane beeemaanee kee to aapakee maanasik shakti lagaataar ghategee. Ek din aisa aaega ki aap beeemaanee roopee kuen mein mendhak kee tarah jee rahe honge. Eemaanadaaree hee sabase achchhee jeevan shailee hai. Isase aap apane sakaaraatmak soch kee raksha kar sakenge.
6. Har naee jaanakaaree ko jajb karen-
Janaral
nolej ke kshetr mein kabhee peechhe na rahen. Tar naee kala, takaneek
aur sambhaavana aadi kee besik jaanakaaree avashy rakhen. Saamaany
jaanakaariyaan badhatee hain to buddhi aur aatsham vishvaas bhee badh
jaate hain. isase nirnay shakti ko bal milata hai. Teevr nirnay shakti
saphalata paane ke lie hamesha aavashyak maanee gaee hai.
7. Bhed-chaal mein shaamil na hon-
Jaisa sab kar rahe hon, vaisa hee agar aapane bhee kiya to aapakee shakhsiyat kya rahee? Doosaron se bhinn honen mein hichake nahin . Nae prayogon ko apanaane mein doosaron se aage rahen .
8. Jabaan ke pakke saabit hon-
Vachan ya to den nahin aur agar den, to paalan avashy karen. bahut jaruree hai ki samaaj kee najaron mein aap bharosamand saabit hon. Phir to aapako saphal hona hee hai, kyonki poora samaaj aapako sahayog de raha hoga.
9. Waqt kee kadr karen-
Jindagee waqt kee banee hai. Waqt jaaya karenge to apanee jindagee hee jaaya
karenge. Waqt kee sakht paabandee baraten. Kisee ko ijaajat den hee
nahin ki vah aae aur aapaka Waqt bigaade.
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ