जैसा हम अन्न खाते हैं, वैसा ही मन बनता है। कहां से खाते हैं, किस कमाई का अन्न है, उसका भी फर्क पड़ता है।
किस बर्तन में बनाया, बनाने वाला कौन है। जब भी कोई चीज
खाएं तो कुछ बातों पर विचार जरुर करें। शरीर भी मानव मंदिर है। जैसे भगवान
को साफ बर्तनों में भोग लगता है वैसे ही मुंह में डालने से पहले सोच-विचार
जरुर करें। हमारे अंदर आत्मा है, जिसका परमात्मा से सीधा रिश्ता है।
सोमनाथ
नाम का एक क्रांतिकारी था । वह वीर था । उसे फांसी की सजा हो चुकी थी।
उसके गुरु उसे रोज प्रवचन सुनाते थे । एक दिन सोमनाथ ने गुरु से कहा- गुरु
जी, एक भयानक सपना आया है। सपने में मैं अपनी मां को बालों से घसीट कर बाहर
ले जा रहा हूं। यह सपना मुझे क्यों आया है। मैं काफी परेशान हूं।
गुरुजी प्रवचन खत्म करके घर नहीं गए। सीधा जेलर के पास गए और कहा- जेल में कुछ अदला-बदली हुई है?
जेलर
बोला- जो कैदी पहले खाना बनाता था, उसकी रिहाई हो गई है। उसकी जगह नए कैदी
ने खाना बनाया है। गुरुजी बोले- मैं उसकी हिस्टरी पढ़ना चाहता हूं। जेलर ने उसकी फाईल
दे दी। गुरु जी ने पढ़ा कि वो अपनी मां के कत्ल के जुर्म में ही आया है।
उसने अपनी मां को घसीटकर मार डाला था। उसी के हाथों से बना खाना खाने का
असर था। उसी का असर खाने में आ गया था। जिन लोगों की चादर साफ होती है, वे
छोटे से छोटे दाग को भी पहचान जाते हैं। यह है खाने का असर। हर आदमी का
न्यौता स्वीकार नहीं करता चाहिए। सुपात्र से मित्रता करनी चाहिए।
एक
साधू था। राजा उनका बहुत आदर करता था। उसने साधू महाराज से कहा कि सिर्फ एक
दिन के लिए मेरे साथ भोजन करो और रात मेरे महल में निवास करो। साधू मान
गया। भोजन किया और रात को महल में सो गया। रात के तीसरे प्रहर के बाद उठकर
चल दिया। सुबह हुई। देखा, हीरों का हार गायब है।
राजा को पता चला । कुछ लोगों ने कहा- साधू ले गया होगा। राजा बोला- इतना पहुंचा हुआ साधू, उसको हार का क्या करना था । अगर वो हार मांगता तो मैं उसे कई हार दे देता । वो साधू ऐसा नहीं था ।
मगर
उस हार का पता नहीं चला। कुछ दिन बीते। वो ही साधू फिर
राजा के पास आया और बोला राजन यह तेरा हार है। मैं जाते समय चोरी करके गया
था। राजा ने कहा- फिर लौटाने की क्या जरूरत थी। साधू बोला- - राजा तेरे
अन्न का असर है कि मैंने चोरी की। अब हार वापिस करने आया हूं। यह मेरी शुद्धि
का प्रश्न है। जैसे ही तेरा अन्न खाया, मन में चोरी का विचार आ गया। जैसे
ही जंगलों में गया, कुदरती वातावरण में गया। वहां कुछ दिन रहने के बाद मेरा मन
साफ हुआ तो फिर मन ने कहा- तूने यह क्या किया? इसलिए यह हार वापिस करने आया
हूं।
खाने का असर जरुर होता है। बनाने वाले का असर जरूर होता है।
हमारा इतिहास बताता है कि श्री राम ने शबरी के वे बेर खाए। भगवान श्रीकृष्ण
ने दुर्योधन का मेवा त्यागा और विदुर के घर साग खाया। श्री गुरु नानक देव
जी ने राजा की रोटी नहीं खाई और भाई लालो की सूखी रोटी खाई। शाहजी ने बहुत
कहा कि मेरी रोटी खाओ। गुरुनानकदेव जी ने दोनों की एक-एक रोटी ली और उन्हें
निचोड़ा। लालो की रोटी में से दूध निकला और शाह जी की रोटी से खून निकला।
ऐसा
ही इतिहास में वर्णन आता है। कारण यह ही है।
लिखने का मतलब यह है कि सुखी रहने के लिए सुख
का साधन भी अपनाना पड़ेगा। सिर्फ जीने के लिए खाना चाहिए। खाने के लिए
नहीं जीना चाहिए। साफ-सुथरा खाओ। महर्षि चरक भी यही कहते हैं। दुनिया में
आज चरक जैसा आयुर्वेदिक दवाईयों का विद्वान नहीं हुआ। उसने ही च्यवनप्राश
का नुस्खा संसार को दिया है। उसी ने ही कहा था- हितकारी खाओ, जो मन को
अच्छा लगे वो खाओ, जो ऋतु अनुसार हो, वो खाओ। जो शरीर के अनुकूल हो तथा
नियम अनुसार हो ।
एक परमात्मा का नियम बताता हूं। संसार में जितने
भी जीव-जन्तु प्राणी हैं, उसमें इंसान भी हैं संसार को दो भागों में बांटा
है।
एक भाग में मांसाहारी तथा एक भाग में शाकाहारी हैं। उनकी पहचान भी बता दी है। मांसाहारी जीवों के दांतों का फर्क है। उनके दांत नुकीले बनाए हैं।
जो जीव-जंतु होठों से पानी पीते हैं, वे शाकाहारी है। जैसे- इंसान, गधा, घोड़ा, बकरी, गाय ।
जो शाकाहारी होते हैं उनका भोजन परमात्मा बनाता है और वे जीव इकट्ठे होकर चलते हैं।
जो जीभ से पानी पीते हैं, वे सब मांसाहारी हैं। जैसे-
शेर, कुत्ता, बिल्ली आदि। जो मांसाहारी जानवर हैं वे रात में अपना भोजन
तलाश करने निकलते हैं। उनको भोजन की तलाश करनी पड़ती है। दूर-दूर भटकना
पड़ता है। मांसाहारी एक-एक करके शिकार ढूंढते हैं।
ऐसी ही रचना ईश्वर ने बनाई है। इन्सान को ईश्वरीय नियम से
सीख लेनी चाहिए।
JAISA ANN VAISA MAN
Jaisa ham ann khaate hain, vaisa hee man banata hai. kahaan se khaate hain, kis kamaee ka ann hai, usaka bhee phark padata hai.
Kis bartan mein banaaya, banaane vaala kaun hai. Jab bhee koee cheej khaen to kuchh baaton par vichaar jarur karen. Shareer bhee maanav mandir hai. Jaise bhagavaan ko saaph bartanon mein bhog lagata hai vaise hee munh mein daalane se pahale soch-vichaar jarur karen.
Hamaare andar aatma hai, jisaka paramaatma se seedha rishta hai. Somanaath naam ka ek kraantikaaree tha . Vah veer tha . Use phaansee kee saja ho chukee thee. Usake guru use roj pravachan sunaate the . Ek din somanaath ne guru se kaha- guru jee, ek bhayaanak sapana aaya hai. Sapane mein main apanee maan ko baalon se ghaseet kar baahar le ja raha hoon. Yah sapana mujhe kyon aaya hai. main kaaphee pareshaan hoon. gurujee pravachan khatm karake ghar nahin gae. seedha jelar ke paas gae aur kaha- jel mein kuchh adala-badalee huee hai? Jelar bola- jo kaidee pahale khaana banaata tha, usakee rihaee ho gaee hai. usakee jagah nae kaidee ne khaana banaaya hai. gurujee bole- main usakee histaree padhana chaahata hoon. jelar ne usakee phaeel de dee.
Guru jee ne padha ki vo apanee maan ke katl ke jurm mein hee aaya hai. usane apanee maan ko ghaseetakar maar daala tha. usee ke haathon se bana khaana khaane ka asar tha. usee ka asar khaane mein aa gaya tha. Jin logon kee chaadar saaph hotee hai, ve chhote se chhote daag ko bhee pahachaan jaate hain. Yah hai khaane ka asar.
Har aadamee ka nyauta sveekaar nahin karata chaahie. Supaatr se mitrata karanee chaahie.
Ek saadhoo tha. raaja usako bahut chaahata tha. Usane saadhoo mahaaraaj se kaha ki sirph ek din ke lie mere saath bhojan karo aur raat mere mahal mein nivaas karo. Saadhoo maan gaya. Bhojan kiya aur raat ko mahal mein so gaya. raat ke teesare prahar ke baad uthakar chal diya. Subah huee. dekha, heeron ka haar gaayab hai. raaja ko pata chala . Kuchh logon ne kaha- saadhoo le gaya hoga. raaja bola- itana pahuncha hua saadhoo, usako haar ka kya karana tha . Agar vo haar maangata to main use kaee haar de deta . vo saadhoo aisa nahin tha . Magar us haar ka pata nahin chala.
Kuchh din beete. vo hee saadhoo phir raaja ke paas aaya aur bola raajan yah tera haar hai. main jaate samay choree karake gaya tha. Raaja ne kaha- phir lautaane kee kya jaroorat thee. Saadhoo bola- - raaja tere ann ka asar hai ki mainne choree kee. Ab haar vaapis karane aaya hoon. yah meree shuddhi ka prashn hai. jaise hee tera ann khaaya, man mein choree ka vichaar aa gaya. jaise hee jangalon mein gaya, kudaratee vaataavaran mein gaya. Vahaan kuchh din rahane ke baad mera man saaph hua to phir man ne kaha- toone yah kya kiya? isalie yah haar vaapis karane aaya hoon. Khaane ka asar jarur hota hai. Banaane vaale ka asar jaroor hota hai.
Hamaara itihaas bataata hai ki shree raam ne shabaree ke ve ber khae. bhagavaan shreekrshn ne duryodhan ka meva tyaaga aur vidur ke ghar saag khaaya. shree guru naanak dev jee ne raaja kee rotee nahin khaee aur bhaee laalo kee sookhee rotee khaee. shaahajee ne bahut kaha ki meree rotee khao. gurunaanakadev jee ne donon kee ek-ek rotee lee aur unhen nichoda. laalo kee rotee mein se doodh nikala aur shaah jee kee rotee se khoon nikala. aisa hee itihaas mein varnan aata hai. kaaran yah hee hai.
Likhane ka matalab yah hai ki sukhee rahane ke lie sukh ka saadhan bhee apanaana padega. Sirph jeene ke lie khaana chaahie. Khaane ke lie nahin jeena chaahie. Saaph-suthara khao. maharshi charak bhee yahee kahate hain. Duniya mein aaj charak jaisa aayurvedik davaeeyon ka vidvaan nahin hua. Usane hee chyavanapraash ka nuskha sansaar ko diya hai. Usee ne hee kaha tha- hitakaaree khao, jo man ko achchha lage vo khao, jo rtu anusaar ho, vo khao. Jo shareer ke anukool ho tatha niyam anusaar ho .
Ek paramaatma ka niyam bataata hoon. Sansaar mein jitane bhee jeev-jantu praanee hain, usamen insaan bhee hain sansaar ko do bhaagon mein baanta hai.
Ek bhaag mein maansaahaaree tatha ek bhaag mein shaakaahaaree hain. Unakee pahachaan bhee bata dee hai. Maansaahaaree jeevon ke daaton ka phark hai. unake daant nukeele banae hain.
Jo jeev-jantu hothon se paanee peete hain, ve shaakaahaaree hai. jaise- insaan, gadha, ghoda, bakaree, gaay . Jo shaakaahaaree hote hain unaka bhojan paramaatma banaata hai aur ve jeev ikatthe hokar chalate hain.
Jo jeebh se paanee peete hain, ve sab maansaahaaree hain. Jaise- sher, kutta, billee aadi. Jo maansaahaaree jaanavar hain ve raat mein apana bhojan talaash karane nikalate hain. Unako bhojan kee talaash karanee padatee hai. Door-door bhatakana padata hai. Maansaahaaree ek-ek karake shikaar dhoondhate hain. Aisee hee rachana eeshvar ne banaee hai. Insaan ko eeshvareey niyam se seekh lenee chaahie.
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ