Ticker

7/recent/ticker-posts

बांझ का साया | Shadow of Barrenness


जानिए कैसे यह कहानी जीवन, संघर्ष और उम्मीद की गहराईयों को उजागर करती है। Shadow Of Barrenness - www.saralvichar.in

संतोष भाभी के आते ही पूरा घर मानो जगमगा उठा था। मेहंदी रचे हाथ, महावर से अलंकृत पैर, माथे पर दमकती बिंदिया, लम्बे-घुंघराले बाल, मांग में चमकती सिंदूर की रेखा, मासूम चेहरे पर बड़ी-बड़ी आंखें, होंठों पर ममतामयी स्निग्ध मुस्कान। कुल मिलाकर भाभी मुझे मंदिर में रखी देवी की प्रतिमा जैसी प्रतीत हुई थीं। 'गोद बिठाई' की रस्म के लिए जैसे ही मैं भाभी की गोद में बैठा, बड़े प्रेम और अपनत्व से उन्होंने मेरे सिर पर हाथ रख दिया। एक शीतल और स्नेहिल स्पर्श की अनुभूति से जैसे मेरा रोम-रोम पुलकित हो उठा।


आते ही भाभी ने पूरे घर को बखूबी सम्भाल लिया था। सुबह होते ही अगर और धूप की महक से सारा घर नहा उठता। सबके दिलों में एक विशेष स्थान बना लिया था उन्होंने। मेरे लिए तो भाभी अनिवार्य हो गई थीं। कभी गुरु बनकर मुझे पढ़ातीं, तो कभी सखा बन मेरे साथ कैरम-लूडो खेलतीं। कभी बड़ी बहन की तरह मुझे ऊंच-नीच का ज्ञान देतीं, तो कभी मां-सी मुझ पर ममता लुटातीं। मां-पिताजी भाभी जैसी बहू पाकर खुद को धन्य समझते थे। मां पड़ोसिनों से भाभी का गुणगान करते न थकती।

समय पंख लगाकर उड़ रहा था। अपनी हर भूमिका को भाभी बड़ी खूबसूरती से निभा रही थीं। मगर एक भूमिका बाकी थी, जिसका इंतजार सारे घर को था। सभी के कान एक मासूम की किलकारियां सुनने को बेताब थे। पूजा करती भाभी के हाथ हर दिन ईश्वर से कुछ मांगते। दिन और महीने गुजरते रहे और 7 देखते ही देखते दस बरस बीत गए। भाभी का इंतजार ख़त्म न हुआ। मां की झाड़-फूंक, भाभी की मन्नतें और व्रत, भैया के डॉक्टर, सब बेमानी हो गए।

मां को अपनी चहेती बहू में अवगुण नज़र आने लगे। भैया का व्यवहार भी भाभी के प्रति शुष्क हो चला था। पड़ोस की स्त्रियां हमदर्दी जताने के नाम पर गाहे-बगाहे आग में घी डालने से नहीं चूकती थीं। मां का स्वभाव चिड़चिड़ा हो गया था। मेरे लाख समझाने पर भी वे शब्दों के अंगारे उगलने से गुरेज़ न करतीं। भाभी की दशा देखकर मेरा मन कभी-कभी रो पड़ता। वे अपने सारे काम अब भी बख़ूबी सम्भाले हुए थीं। यंत्रवत। उनके चेहरे पर चिरपरिचित मुस्कान रहती थी, पर अफ़सोस कि उनकी आंखों में तैरते उदासी के बादल भैया के सूखे दिल को नम नहीं कर पाते थे।

एक दिन तो हद ही हो गई। कमरे के सामने से गुजरते हुए अचानक मैं ठिठक गया। मां, भैया को समझा रही थीं, 'बेटा, औलाद के बिना गति कहां! आख़िर तुझे भी तो कल बुढ़ापे का सहारा चाहिए होगा न? मेरी मान, तो संतोष को तलाक़ देकर दूसरी शादी कर ले।' मेरे पैरों तले ज़मीन ही खिसक गई थी। मां की सोच पर मुझे बेहद अफ़सोस हुआ था। सांस रोके मैं भैया के उत्तर की प्रतीक्षा करने लगा। 'नहीं मां, मैं ऐसा नहीं कर सकता। शायद यह संतोष पर ज्यादती होगी।' भैया की बात सुनकर मेरी जान में जान आई थी।

दो साल और बीत गए। इस बीच मेरा विवाह आरती से हो गया। आरती, भाभी की ही छाया थी । मेरी तरह उसे भी भाभी से पूरी सहानुभूति थी। मुझे ख़ुशी थी कि आरती का साथ भाभी की पीड़ा को कुछ हद तक कम कर पा रहा था।

और ख़ुशियों ने हमारे दरवाज़े पर दस्तक दी। आरती का पांव भारी था। उदास घर एक बार फिर चहक उठा। ख़ुशी से मां के पैर ज़मीन पर नहीं पड़ते थे। भाभी को तो जैसे जीने का नया मक़सद मिल गया था। वे दिन-रात आरती की सेवा में लगी रहतीं। उनका यह निश्छल प्रेम देख मेरा और आरती का मन भर आता। पड़ोस की कुछ महिलाएं आरती की शुभचिंतक बनने के चक्कर में उसे 'बांझ के साए' से दूर रहने की ताकीद देतीं। पर आरती ऐसी बातें एक कान से सुनकर दूसरे कान से निकाल देती।

आख़िर हमारी प्रतीक्षा समाप्त हुई और एक प्यारा-सा नन्हा मेहमान हमारे घर आ गया। देखते ही देखते नामकरण का दिन भी आ पहुंचा। 'बच्चे के माता-पिता आसन पर बैठ जाएं। बच्चे को मां की गोद में लिटा दीजिए...।' पंडितजी शुरू हो गए थे। तभी आरती ने भाभी को पुकारा। वे रसोई में जुटी थीं। हाथ पोंछते बाहर आईं।

'इधर आइए भाभी, बैठिए।' आरती ने भाभी का हाथ पकड़कर अपने क़रीब ही बिठा लिया। पास बैठे भैया और मां आरती की तरफ अजीब नजरों से देखने लगे। आरती की नज़रें मुझसे मिलीं, एक मौन सहमति हुई और मुन्ने को भाभी की गोद में लिटाते हुए आरती पंडितजी से बोली, 'शुरू कीजिए पंडितजी ! बच्चा अपनी मां की गोद में है।'

भाभी की आंखों में एक क्षण के लिए विस्मय छाया और फिर वे मुन्ने को छाती से लगा फफक-फफक कर रो पड़ीं। कोई भी ऐसा नहीं था, जिसकी आंख नम न हुई हो। सहसा मुझे लगा, जैसे बंजर ज़मीन पर एक साथ सैकड़ों गुलाब खिल उठे हों।

दीपिका अरोड़ा

Santosh Bhaabhee Ke Aate Hee Poora Ghar Maano Jagamaga Utha Tha. Mehandee Rache Haath, Mahaavar Se Alankrt Pair, Maathe Par Damakatee Bindiya, Lambe-ghungharaale Baal, Maang Mein Chamakatee Sindoor Kee Rekha, Maasoom Chehare Par Badee-badee Aankhen, Honthon Par Mamataamayee Snigdh Muskaan. Kul Milaakar Bhaabhee Mujhe Mandir Mein Rakhee Devee Kee Pratima Jaisee Prateet Huee Theen.

God Bithaee Kee Rasm Ke Lie Jaise Hee Main Bhaabhee Kee God Mein Baitha, Bade Prem Aur Apanatv Se Unhonne Mere Sir Par Haath Rakh Diya. Ek Sheetal Aur Snehil Sparsh Kee Anubhooti Se Jaise Mera Rom-rom Pulakit Ho Utha.
Aate Hee Bhaabhee Ne Poore Ghar Ko Bakhoobee Sambhaal Liya Tha. Subah Hote Hee Agar Aur Dhoop Kee Mahak Se Saara Ghar Naha Uthata. Sabake Dilon Mein Ek Vishesh Sthaan Bana Liya Tha Unhonne. Mere Lie To Bhaabhee Anivaary Ho Gaee Theen. Kabhee Guru Banakar Mujhe Padhaateen, To Kabhee Sakha Ban Mere Saath Kairam-loodo Khelateen. Kabhee Badee Bahan Kee Tarah Mujhe Oonch-neech Ka Gyaan Deteen, To Kabhee Maan-see Mujh Par Mamata Lutaateen. Maan-pitaajee Bhaabhee Jaisee Bahoo Paakar Khud Ko Dhany Samajhate The. Maan Padosinon Se Bhaabhee Ka Gunagaan Karate Na Thakatee.

Samay Pankh Lagaakar Ud Raha Tha. Apanee Har Bhoomika Ko Bhaabhee Badee Khoobasooratee Se Nibha Rahee Theen. Magar Ek Bhoomika Baakee Thee, Jisaka Intajaar Saare Ghar Ko Tha. Sabhee Ke Kaan Ek Maasoom Kee Kilakaariyaan Sunane Ko Betaab The. Pooja Karatee Bhaabhee Ke Haath Har Din Eeshvar Se Kuchh Maangate. Din Aur Maheene Gujarate Rahe Aur 7 Dekhate Hee Dekhate Das Baras Beet Gae.

Bhaabhee Ka Intajaar Khatm Na Hua. Maan Kee Jhaad-phoonk, Bhaabhee Kee Mannaten Aur Vrat, Bhaiya Ke Doktar, Sab Bemaanee Ho Gae. Maan Ko Apanee Chahetee Bahoo Mein Avagun Nazar Aane Lage. Bhaiya Ka Vyavahaar Bhee Bhaabhee Ke Prati Shushk Ho Chala Tha. Pados Kee Striyaan Hamadardee Jataane Ke Naam Par Gaahe-bagaahe Aag Mein Ghee Daalane Se Nahin Chookatee Theen.

Maan Ka Svabhaav Chidachida Ho Gaya Tha. Mere Laakh Samajhaane Par Bhee Ve Shabdon Ke Angaare Ugalane Se Gurez Na Karateen. Bhaabhee Kee Dasha Dekhakar Mera Man Kabhee-kabhee Ro Padata. Ve Apane Saare Kaam Ab Bhee Bakhoobee Sambhaale Hue Theen. Yantravat. Unake Chehare Par Chiraparichit Muskaan Rahatee Thee, Par Afasos Ki Unakee Aankhon Mein Tairate Udaasee Ke Baadal Bhaiya Ke Sookhe Dil Ko Nam Nahin Kar Paate The.

Ek Din To Had Hee Ho Gaee. Kamare Ke Saamane Se Gujarate Hue Achaanak Main Thithak Gaya. Maan, Bhaiya Ko Samajha Rahee Theen, Beta, Aulaad Ke Bina Gati Kahaan! Aakhir Tujhe Bhee To Kal Budhaape Ka Sahaara Chaahie Hoga Na? Meree Maan, To Santosh Ko Talaaq Dekar Doosaree Shaadee Kar Le. Mere Pairon Tale Zameen Hee Khisak Gaee Thee. Maan Kee Soch Par Mujhe Behad Afasos Hua Tha. Saans Roke Main Bhaiya Ke Uttar Kee Prateeksha Karane Laga. Nahin Maan, Main Aisa Nahin Kar Sakata. Shaayad Yah Santosh Par Jyaadatee Hogee. Bhaiya Kee Baat Sunakar Meree Jaan Mein Jaan Aaee Thee.

Do Saal Aur Beet Gae. Is Beech Mera Vivaah Aaratee Se Ho Gaya. Aarti Bhaabhee Kee Hee Chhaaya Thee . Meree Tarah Use Bhee Bhaabhee Se Pooree Sahaanubhooti Thee. Mujhe Khushee Thee Ki Aarti Ka Saath Bhaabhee Kee Peeda Ko Kuchh Had Tak Kam Kar Pa Raha Tha. Aur Khushiyon Ne Hamaare Daravaaze Par Dastak Dee. Aarti Ka Paanv Bhaaree Tha. Udaas Ghar Ek Baar Phir Chahak Utha. Khushee Se Maan Ke Pair Zameen Par Nahin Padate The. Bhaabhee Ko To Jaise Jeene Ka Naya Maqasad Mil Gaya Tha. Ve Din-raat Aarti Kee Seva Mein Lagee Rahateen.

Unaka Yah Nishchhal Prem Dekh Mera Aur Aarti Ka Man Bhar Aata. Pados Kee Kuchh Mahilaen Aaratee Kee Shubhachintak Banane Ke Chakkar Mein Use Baanjh Ke Saaye Se Door Rahane Kee Taakeed Deteen. Par Aaratee Aisee Baaten Ek Kaan Se Sunakar Doosare Kaan Se Nikaal Detee. Aakhir Hamaaree Prateeksha Samaapt Huee Aur Ek Pyaara-sa Nanha Mehamaan Hamaare Ghar Aa Gaya. Dekhate Hee Dekhate Naamakaran Ka Din Bhee Aa Pahuncha. Bachche Ke Maata-pita Aasan Par Baith Jaen. Bachche Ko Maan Kee God Mein Lita Deejie.... Panditajee Shuroo Ho Gae The. Tabhee Aaratee Ne Bhaabhee Ko Pukaara. Ve Rasoee Mein Jutee Theen. Haath Ponchhate Baahar Aaeen. Idhar Aaie Bhaabhee, Baithie. Aarti Ne Bhaabhee Ka Haath Pakadakar Apane Qareeb Hee Bitha Liya.

Paas Baithe Bhaiya Aur Maan Aaratee Kee Taraph Ajeeb Najaron Se Dekhane Lage. Aarti Kee Nazaren Mujhase Mileen, Ek Maun Sahamati Huee Aur Munne Ko Bhaabhee Kee God Mein Litaate Hue Aarti Panditajee Se Bolee, Shuroo Keejie Panditajee ! Bachcha Apanee Maan Kee God Mein Hai. Bhaabhee Kee Aankhon Mein Ek Kshan Ke Lie Vismay Chhaaya Aur Phir Ve Munne Ko Chhaatee Se Laga Phaphak-phaphak Kar Ro Padeen. Koee Bhee Aisa Nahin Tha, Jisakee Aankh Nam Na Huee Ho. Sahasa Mujhe Laga, Jaise Banjar Zameen Par Ek Saath Saikadon Gulaab Khil Uthe Hon.
 
SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest


बांझ का साया कहानी, shadow of barrenness story, childlessness struggle story, barrenness lessons Hindi, motherhood longing tale, infertility emotional story, संभ्रांत घर की कहानी, social stigma infertility, barrenness moral, family longing for child, barrenness hindi blog, emotional family story Hindi




एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ