Ticker

7/recent/ticker-posts

परीक्षा का दबाव: तैयारी और तनाव को कैसे संतुलित करें | Pariksha Ka Dabav: Taiyari Or Tanav Ko Kaise Santulit Karen?| Exam Pressure: How To Balance Preparation And Stress In Hindi By Saral Vichar


परीक्षा का दबाव: तैयारी और तनाव को कैसे संतुलित करें | Pariksha Ka Dabav: Taiyari Or Tanav Ko Kaise Santulit Karen?|  Exam Pressure: How To Balance Preparation And Stress In Hindi By Saral Vichar

नयी शिक्षा प्रणाली कहें या नया कोर्स कहें हम बच्चे से ही उम्मीदें लगाते हैं कि वे पढ़ाई में बेहतर हों पर हम माता-पिता यदि पुराने ढर्रे पर ही चलेंगे तो सिर्फ बच्चे की कोशिशों से ये उम्मीदें पूरी होने वाली नहीं। इसलिए खुद को अपने तरीके से बदलने का संकल्प लें।

नए वर्ष का आरंभ हो या बच्चों का नया कोर्स दोनों में जरा भी अंतर नहीं। तो इस बार आईए कुछ संकल्प लें ताकि बच्चे भी बेहतर परिणाम ला सकें। बल्कि वे और आप तनावमुक्त रह सकें । परिक्षाएं भी आने वाली हैं। वैसे तो हमें ये बातें बच्चों के स्कूल शुरु होते ही करनी चाहिए किंतु जब जागो तब सवेरा ।

'बच्चे के सिर पर सवार नहीं रहेंगे और ज्यादा सहयोग देंगे।'

आपकी उम्मीदें कब दबाव बन जाती हैं और कब बच्चे को तनाव देने लगती हैं, अहसास ही नहीं होता। इसलिए हरदम सिर पर सवार रहने, टोकाटाकी करने या पढ़ने के लिए जबरदस्ती करने की जगह पढ़ाई का नियमित समय और माहौल बनाना अधिक कारगर होगा।

क्या करें- वैसे तो बच्चों के स्कूल शुरु होते ही बच्चे के अध्ययन का समय तय करना चाहिए। उस दौरान मोबाईल फोन और टेलिविजन बंद होने चाहिएं। यही नहीं इस दौरान घर के अन्य सदस्य भी टीवी न देखें या जोर-जोर से गपशप न करें। यानी सिर्फ स्कूली बच्चे ही नहीं, सारे घर को लगना चाहिए कि यह महत्वपूर्ण समय है।

'तुलना या टीका-टिप्पणी की जगह प्रेरित करें'

तुलना होड़ को जन्म देती है या हताशा को। यह गलत रास्ते पर भी ले जा सकती है। तुलना का अर्थ है, अन्य बच्चों को बेहतर बताना। तुलना न करें, अपने बच्चे के सामने ऐसे लक्ष्य रखें, जो बहुत छोटे-छोटे भी हो सकते हैं। पढ़ाई के लिए चीजों का लालच देना भी उचित नहीं है, क्योंकि इस तरह की प्रेरणाएं बहुत जल्दी अपना असर खो देती हैं।

'इस बार क्या करें- सिर्फ रट्टा मारने के बजाए विषय या पाठ को समझने के लिए प्रेरित करें। देंखें कि बच्चे को बुनियादी वह किसी भी बातें पता भी हैं कि नहीं। ध्यान रहे, क्लास में अगर उसे आधारभूत जानकारियां ही नहीं हैं या विषय की स्पष्ट समझ नहीं है तो किताबें उसके लिए हमेशा उबाऊ ही होंगी।

'नकारात्मक शब्दों से दूर रहेंगे'

शोध बताते हैं यदि बच्चे के मन में यह बात बैठ जाए कि वह 'इतना ही ' योग्य है और उसमें बदलाव नहीं हो सकता, तो फिर पढ़ाई और परिक्षाएं, दोनों ही उसे ज्यादा डराती हैं और वह पढ़ाई से दूर भागने लगता है। बच्चे के मन में अपनी सीमित योग्यता की बात हमारे निर्णयात्मक वाक्यों से बैठती है, जैसे- तुम तो ऐसे ही हो, गणित तुम्हारे बस का नहीं है, तुम वाकई कुछ नहीं कर सकते...। ऐसे वाक्य उस पर ठप्पा लगा देते हैं, जिससे कई बार वह जीवन भर मुक्त नहीं हो पाता।

'इस बार क्या करें-  बच्चे की योग्यताओं में भरोसा जताएं। नकारात्मक, निर्णयात्मक टिप्पणियों से बचें। यदि बच्चा किसी विषय में कमजोर है तो उससे यह न कहें कि इस मामले में मेरे ऊपर या अपने पापा जैसा है। इसके बजाए उसे सफल व्यक्तियों के बारे में बताते रहें जिन्होंने मेहनत के बल पर अपनी कमजोरी को विशेषज्ञता में बदल लिया।

'हम भी जानेंगे, सीखेंगे, समझेंगे और पढ़ेंगे'

पाठ्यक्रम लगातार बदल रहा है। स्टडी मटेरियल, अध्ययन के तरीके में भी लगातार बदलाव हो रहे हैं। जरुरी नहीं कि आपके लिए जो तरीका कारगर था, वही बच्चे के लिए भी उपयुक्त हों। ऐसे में हाथ में छड़ी लेकर पढ़ाई के लिए कहते रहने से कोई फर्क नहीं पड़ने वाला। ज़माने की ज़रुरतों को समझना और उस हिसाब से बच्चे से सहयोग करना आवश्यक है।

'इस बार क्या करें' - ट्यूशन क्लासेस और कोचिंग की सुविधा के बावजूद बच्चे के पाठ्यक्रम के बारे में जानकारी रखें। पढ़ने और सीखने की नई-नई तकनीकों के बारे में पता करें। समझें कि बच्चे के लिए क्या उपयुक्त होगा। उसे क्लास में पूछने, सवाल करने के लिए प्ररित करें। बहरहाल कुछ बुनियादी बातें कभी नहीं बदलती। जैसे- पढ़ने की मेज और कॉपी-किताबें व्यवस्थित व साफ-सुथरा रखना। इस पर नियमित नजर रखें। और जरुरत पड़ने पर उसकी मदद भी करें।

'बच्चे की सेहत से जुड़े सभी पहलूओं पर नजर रखें' पुरानी बात है, पर हमेशा सच रहेगी कि स्वस्थ शरीर में ही स्वस्थ मस्तिष्क निवास करता है । ध्यान रहे, अखरोट-बादाम खिला देने भर से बच्चे का दिमाग नहीं बढ़ने वाला। उसकी सेहत के पीछे खानपान सहित बहुत सारे कारक होते हैं। इन सबका ध्यान रखना अनिवार्य है।

इस बार क्या करें- बच्चे को सिर्फ पढ़ने के लिए नहीं बल्कि बाहर जाकर खेलने के लिए भी प्रेरित करें। उसका टाईम-टेबल इस तरह निर्धारित करें कि उसमें शारीरिक गतिविधियों की गुंजाईश हो। गिरी और मेवों के साथ ताजा फल-सब्जियां, प्रोटीनयुक्त पदार्थ भी पर्याप्त मात्रा में दें। देखें कि वह पर्याप्त मात्रा में पानी पी रहा है या नहीं। उसकी नींद का भी ख्याल रखें। किशोरवय बच्चों को भी करीब दस घंटे नींद की जरुरत होती है। इसकी कमी का असर उनके पढ़ाई के नतीजों पर पड़ता है।

.... और हमारा सबसे महत्वपूर्ण संकल्प यह है कि हम बच्चे को सहारा और समर्थन देंगे। उसे अहसास दिलाएंगे कि हर परिस्थिति में हम उसके साथ हैं। उसे बताएंगे कि हमारा प्यार परिक्षा में लाए गए अंकों या जीती गई ट्राफियों पर निर्भर नहीं है।'

- प्रकृति सिन्हा मनोविशेषज्ञ


Nayee Shiksha Pranaalee Kahen Ya Naya Kors Kahen Ham Bachche Se Hee Ummeeden Lagaate Hain Ki Ve Padhaee Mein Behatar Hon Par Ham Maata-pita Yadi Puraane Dharre Par Hee Chalenge To Sirph Bachche Kee Koshishon Se Ye Ummeeden Pooree Hone Vaalee Nahin. Isalie Khud Ko Apane Tareeke Se Badalane Ka Sankalp Len. Nae Varsh Ka Aarambh Ho Ya Bachchon Ka Naya Kors Donon Mein Jara Bhee Antar Nahin. To Is Baar Aaeee Kuchh Sankalp Len Taaki Bachche Bhee Behatar Parinaam La Saken. Balki Ve Aur Aap Tanaavamukt Rah Saken . Parikshaen Bhee Aane Vaalee Hain. Vaise To Hamen Ye Baaten Bachchon Ke Skool Shuru Hote Hee Karanee Chaahie Kintu Jab Jaago Tab Savera . 

Bachche Ke Sir Par Savaar Nahin Rahenge Aur Jyaada Sahayog Denge. 

Aapakee Ummeeden Kab Dabaav Ban Jaatee Hain Aur Kab Bachche Ko Tanaav Dene Lagatee Hain, Ahasaas Hee Nahin Hota. Isalie Haradam Sir Par Savaar Rahane, Tokaataakee Karane Ya Padhane Ke Lie Jabaradastee Karane Kee Jagah Padhaee Ka Niyamit Samay Aur Maahaul Banaana Adhik Kaaragar Hoga. Kya Karen- Vaise To Bachchon Ke Skool Shuru Hote Hee Bachche Ke Adhyayan Ka Samay Tay Karana Chaahie. Us Dauraan Mobaeel Phon Aur Telivijan Band Hone Chaahien. Yahee Nahin Is Dauraan Ghar Ke Any Sadasy Bhee Teevee Na Dekhen Ya Jor-jor Se Gapashap Na Karen. Yaanee Sirph Skoolee Bachche Hee Nahin, Saare Ghar Ko Lagana Chaahie Ki Yah Mahatvapoorn Samay Hai. 

Tulana Ya Teeka-tippanee Kee Jagah Prerit Karen 

Tulana Hod Ko Janm Detee Hai Ya Hataasha Ko. Yah Galat Raaste Par Bhee Le Ja Sakatee Hai. Tulana Ka Arth Hai, Any Bachchon Ko Behatar Bataana. Tulana Na Karen, Apane Bachche Ke Saamane Aise Lakshy Rakhen, Jo Bahut Chhote-chhote Bhee Ho Sakate Hain. Padhaee Ke Lie Cheejon Ka Laalach Dena Bhee Uchit Nahin Hai, Kyonki Is Tarah Kee Preranaen Bahut Jaldee Apana Asar Kho Detee Hain. Is Baar Kya Karen- Sirph Ratta Maarane Ke Bajae Vishay Ya Paath Ko Samajhane Ke Lie Prerit Karen. Denkhen Ki Bachche Ko Buniyaadee Vah Kisee Bhee Baaten Pata Bhee Hain Ki Nahin. Dhyaan Rahe, Klaas Mein Agar Use Aadhaarabhoot Jaanakaariyaan Hee Nahin Hain Ya Vishay Kee Spasht Samajh Nahin Hai To Kitaaben Usake Lie Hamesha Ubaoo Hee Hongee. 

Nakaaraatmak Shabdon Se Door Rahenge.

Shodh Bataate Hain Yadi Bachche Ke Man Mein Yah Baat Baith Jae Ki Vah Itana Hee Yogy Hai Aur Usamen Badalaav Nahin Ho Sakata, To Phir Padhaee Aur Parikshaen, Donon Hee Use Jyaada Daraatee Hain Aur Vah Padhaee Se Door Bhaagane Lagata Hai. Bachche Ke Man Mein Apanee Seemit Yogyata Kee Baat Hamaare Nirnayaatmak Vaakyon Se Baithatee Hai, Jaise- Tum To Aise Hee Ho, Ganit Tumhaare Bas Ka Nahin Hai, Tum Vaakee Kuchh Nahin Kar Sakate.... Aise Vaaky Us Par Thappa Laga Dete Hain, Jisase Kaee Baar Vah Jeevan Bhar Mukt Nahin Ho Paata. Is Baar Kya Karen- Bachche Kee Yogyataon Mein Bharosa Jataen. Nakaaraatmak, Nirnayaatmak Tippaniyon Se Bachen. Yadi Bachcha Kisee Vishay Mein Kamajor Hai To Usase Yah Na Kahen Ki Is Maamale Mein Mere Oopar Ya Apane Paapa Jaisa Hai. Isake Bajae Use Saphal Vyaktiyon Ke Baare Mein Bataate Rahen Jinhonne Mehanat Ke Bal Par Apanee Kamajoree Ko Visheshagyata Mein Badal Liya. 

Ham Bhee Jaanenge, Seekhenge, Samajhenge Aur Padhenge 

Paathyakram Lagaataar Badal Raha Hai. Stadee Materiyal, Adhyayan Ke Tareeke Mein Bhee Lagaataar Badalaav Ho Rahe Hain. Jaruree Nahin Ki Aapake Lie Jo Tareeka Kaaragar Tha, Vahee Bachche Ke Lie Bhee Upayukt Hon. Aise Mein Haath Mein Chhadee Lekar Padhaee Ke Lie Kahate Rahane Se Koee Phark Nahin Padane Vaala. Zamaane Kee Zaruraton Ko Samajhana Aur Us Hisaab Se Bachche Se Sahayog Karana Aavashyak Hai. 

Is Baar Kya Karen - Tyooshan Klaases Aur Koching Kee Suvidha Ke Baavajood Bachche Ke Paathyakram Ke Baare Mein Jaanakaaree Rakhen. Padhane Aur Seekhane Kee Naee-naee Takaneekon Ke Baare Mein Pata Karen. Samajhen Ki Bachche Ke Lie Kya Upayukt Hoga. Use Klaas Mein Poochhane, Savaal Karane Ke Lie Prarit Karen. Baharahaal Kuchh Buniyaadee Baaten Kabhee Nahin Badalatee. Jaise- Padhane Kee Mej Aur Kopee-kitaaben Vyavasthit Va Saaph-suthara Rakhana. Is Par Niyamit Najar Rakhen. Aur Jarurat Padane Par Usakee Madad Bhee Karen. Bachche Kee Sehat Se Jude Sabhee Pahalooon Par Najar Rakhen Puraanee Baat Hai, Par Hamesha Sach Rahegee Ki Svasth Shareer Mein Hee Svasth Mastishk Nivaas Karata Hai . Dhyaan Rahe, Akharot-baadaam Khila Dene Bhar Se Bachche Ka Dimaag Nahin Badhane Vaala. Usakee Sehat Ke Peechhe Khaanapaan Sahit Bahut Saare Kaarak Hote Hain. In Sabaka Dhyaan Rakhana Anivaary Hai. 

Is Baar Kya Karen- Bachche Ko Sirph Padhane Ke Lie Nahin Balki Baahar Jaakar Khelane Ke Lie Bhee Prerit Karen. Usaka Taeem-tebal Is Tarah Nirdhaarit Karen Ki Usamen Shaareerik Gatividhiyon Kee Gunjaeesh Ho. Giree Aur Mevon Ke Saath Taaja Phal-sabjiyaan, Proteenayukt Padaarth Bhee Paryaapt Maatra Mein Den. Dekhen Ki Vah Paryaapt Maatra Mein Paanee Pee Raha Hai Ya Nahin. Usakee Neend Ka Bhee Khyaal Rakhen. Kishoravay Bachchon Ko Bhee Kareeb Das Ghante Neend Kee Jarurat Hotee Hai. Isakee Kamee Ka Asar Unake Padhaee Ke Nateejon Par Padata Hai. .... Aur Hamaara Sabase Mahatvapoorn Sankalp Yah Hai Ki Ham Bachche Ko Sahaara Aur Samarthan Denge. Use Ahasaas Dilaenge Ki Har Paristhiti Mein Ham Usake Saath Hain. Use Bataenge Ki Hamaara Pyaar Pariksha Mein Lae Gae Ankon Ya Jeetee Gaee Traaphiyon Par Nirbhar Nahin Hai.


SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ