Ticker

7/recent/ticker-posts

गीता के प्रश्न और उत्तर | Bhagavad Gita Motivational Tips

 गीता के प्रश्न और उत्तर: आज के अर्जुन और श्रीकृष्ण - www.saralvichar.in

आप लोगों को पता होगा कि गीता से हमें जीवन जीने का तरीका आता है। याने आपके मन में जो भी प्रश्न है उसका उत्तर हमें गीता में मिलता है। गीता से हमें जीवन का मार्गदर्शन भी मिलता है। गीता में अर्जुन प्रश्न करता है और श्रीकृष्ण उन प्रश्नों के जवाब देते हैं।

ऐसे ही कुछ प्रश्न जो आज के अर्जुन श्रीकृष्ण से पूछते हैं -

१. आज के जीवन में जिंदगी बहुत मुश्किल हो गई है?
उत्तर - जिंदगी का विश्लेषण (ANALYZE) करना छोड़ दो। यह जैसी है, इसे वैसी ही रहने दो और उसका आनंद लो।

२. आजकल इंसान के पास वक्त नहीं है।
उत्तर - अगर कोई इंसान सक्रिय काम (एक्टिविटी) कर रहा है तो वह बिजी है। अगर वह उत्पादक काम (प्रोडेक्टिव) कर रहा है तो उसके पास वक्त होना ही चाहिए।

३. आजकल लोग बहुत ज्यादा परेशान रहते हैं।
उत्तर - लोगों को परेशानी के साथ जीने की आदत पड़ गई है। अगर वे इस आदत को छोड़ देंगे तो अपने जीवन में सुखी हो जाएंगे।

४. जो लोग अच्छे होते हैं, उन्हीं के पास दुःख क्यों आता है?
उत्तर - जो सोना है, वह तभी निखरता है जब उसे आग में तपाया जाता है। हीरा तभी चमकता है, जब उसे तराशा (घिसा) जाता है। जीवन में परेशानियों के आने से उस व्यक्ति को अनुभव मिलता है। इसी अनुभव से उसे आगे बढ़ने में मदद मिलती है।

५. जिसके पास अनुभव आता है, क्या वह उस इंसान के जीवन में मदद करता है?
उत्तर - हां, अनुभव तो तब ही आता है जब इंसान उस चीज को करता है। उस अनुभव को अमल में लाकर जीवन में सही राह पर जा सकते हैं।

६. आजकल परेशानियां इतनी बढ़ गई हैं कि उनके हल जीवन में नहीं मिलते?
उत्तर - अगर परेशानियों को तुम बाहर देखोगे तो उनका हल तुम्हें नहीं मिलेगा। तुम उनको अपने अंदर देखो, तो उनका हल मिल जाएगा। आंखों से सिर्फ दिखता है। किंतु दिल से देखने पर रास्ता दिखता है।

७. कठिन समय में हम अपने आपको प्रेरणा कैसे दें?
उत्तर - कभी यह मत सोचना कि कितनी दूर जाना है। यह सोचना कि तुम कितनी दूर आ चुके हो। यह मत सोचना कि तुम्हारे पास क्या नहीं है। जब तुम ऐसा सोचोगे तो तुम्हें अंदर से प्रेरणा मिलेगी और दूसरों के साथ अपने आपको देखोगे तो पता चलेगा कि तुम्हारे पास बहुत कुछ है जीवन में।

८. आपको क्या आश्चर्यचकित करता है लोगों के प्रति?
उत्तर - मुझे बड़ा आश्चर्य होता है जब इंसान को परेशानियाँ आती हैं तो वह कहता है कि मेरे साथ ही ऐसा क्यों हुआ? लेकिन जीवन में जब वह सुखी होता है तब ऐसा नहीं कहता कि मेरे साथ ऐसा क्यों हो रहा है।

९. कैसे हम अपने जीवन को अच्छा बनाएं?
उत्तर - तुम्हारा बीता हुआ समय ऐसा होना चाहिए कि जब आप उसको देखो तो आपको कोई पछतावा न हो। आपका वर्तमान ऐसा होना चाहिए कि आत्मविश्वास से उसे काबू (हैंडल) कर सको। भविष्य ऐसा होना चाहिए जिसमें आपको कभी डर न लगे।

१०. मैं जब प्रार्थना करता हूँ तो उसका जवाब नहीं आता?
उत्तर - ऐसी कोई प्रार्थना नहीं जिसका जवाब न आए। तुम विश्वास करके तो देखो। अपने डर को दूर रखो। मुझ पर विश्वास करो। जीवन बहुत सुखमय है। सिर्फ तुम्हें जीवन जीने का तरीका आना चाहिए।

- मित्तन गुप्ता


-----------------------------------------------

Topics of Interest

Bhagavad Gita life lessons, गीता से जीवन का मार्गदर्शन, Krishna Arjun dialogue, Life motivational tips, Self improvement tips, Positive thinking habits, Inner peace guide, Spiritual wisdom, Geeta quotes Hindi English, Success life mantra, Stress free living, Life transformation

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ