मेरी खुशी कितनी बार दिन में ऊपर नीचे होती है। क्या कोई ऐसा रास्ता है जो मेरी खुशी हमेशा बरकरार रहे? स्टेबल रहे? हम देखते हैं कि हमारी खुशी लोगों की खुशी पर निर्भर होती है। अगर मेरी पत्नि, मेरा पति, मेरे बच्चे, मेरा बॉस खुश है तो मैं खुश हूं ।
हम सभी समझते हैं कि खुशी एक फिलिंग है। यह चीज मुझे मिल जाए तो मैं खुश रहूंगा या रहूंगी। इसे महसूस करने के लिए हमें इसे महसूस करना होगा । एक उदारहण लें कि अगर हमें फूल देखकर खुशी होती है तो पहले हमने महसूस किया कि फूल खुबसूरत है, तभी हमें खुशी हुई । वरना हम उस फूल को देखा-अनदेखा कर चले जाते तो हमें खुशी नहीं होती। हमने वहां सोचा कि फूल खुबसूरत है, तभी हमें खुशी हुई। दूसरे दिन वही सुंदर फूल आपके सामने है । आप उसे देखकर खुश हो रहे हो तभी किसी ने कुछ कह दिया और आपका विचार बदल गया तो फूल सामने भी होगा और आपका ध्यान नहीं होगा । इसी से समझें कि पहले विचार आता है।
या किसी इंसान को देखकर पहले खुश होते थे किंतु फिर आपने विचार बदला तो ख़ुशी भी बदल गई । इसका अर्थ यही है कि जैसी हमारी सोच है वैसी ही खुशी-नाखुशी मिलेगी।
पहले हमें पता नहीं होता था कि पहले विचार आता है या फिलिंग । अब हमें पता चल चुका है तो पहले हमें विचारों को बदलना होगा। मान लिजिए आप सुबह लेट उठे। अलार्म तो लगाया था पर उस वक्त नहीं उठे। फिर जब उठे तो देर हो चुकी थी । फिर आपके मन में विचार आया । मैं लेट हो गई हूं । इस विचार के आते ही हमारा एनर्जी लेवल अलग तरह का हो जाता है। एक्सरसाईज़ का टाईम नहीं होता । जल्दी- जल्दी बच्चों को उठाओ। याने सब जल्दी-जल्दी । फिर कहेंगे कि पता नहीं सुबह-सुबह किसका चेहरा देखा था कि पूरा दिन खराब गया । किंतु यह एक विचार के कारण हुआ कि मुझे देर हो गई है। आपने एक नेगेटिव विचार लाया और कड़ी से कड़ी मिलकर पूरी चेन बन गई। हम देखते हैं कि ऐसा जब होता है तो बच्चों को बिना कारण डांट देते हैं। फिर बच्चे भी उल्टा जवाब दे देते हैं। उस वक्त सिर्फ 5 मिनट अपने साथ बैठो । क्योंकि सुबह ही तो हमारे पूरे दिन की नींव (फाऊंडेशन) होती है।
अगर कभी ऐसा हो भी जाता है कि देर से उठते हैं तो 5 मिनट न सही, 2 मिनट अपने साथ बैठो कहो ठीक है। जैसे पूरे दिन का टाईम-टेबल बनाते हैं, वैसे ही सुबह के विचार हमें कैसे रखने हैं यह भी बना लें। आप कहोगे कि देर हो गई है, अभी 5 मिनट भी नहीं है तो आप काम तो सारा दिन करोगे, पर काम में ज्यादा टाईम लगेगा । सोचो- ठीक है मैं लेट हो गया हूं तो क्या, पर अब सिचुएशन मेरे अंदर है। मैं स्टेबल (स्थिर) हूं। मैं स्थिर होकर ही काम करुंगी।
हम सारा दिन कुछ न कुछ सोचते रहते हैं कि ये बहुत बुरे हैं, इनको ऐसा नहीं करना चाहिए। ये बहुत अच्छे हैं। हम सोचते ही रहते हैं। जीवन में कई ऐसे विचार हैं जिन्हें हम बदल सकते हैं। ऑफिस में कोई ऐसी बात हो गई या कम्प्यूटर बिगड़ गया तो यही कहिए-ओ.के. ।
भले हमें किसी ने दर्द दिया है तो भी अपने विचार बदलें । हम यहां सोचेंगे कि इसमें मेरा टाईम वेस्ट होगा । सारा दिन दर्द में रहने से अच्छा है कि अपने विचार बदलें । सारी दुनिया खराब है यह सोचने से अच्छा है कि यह सोचें कि सारी दुनिया अच्छी है।
वैसे अगर देखा जाए तो सामने वाले व्यक्ति ने मुझे दर्द नहीं दिया । मैंने ऐसा सोचा तभी मुझे दर्द हुआ। पहले हम अपने विचारों को देखना शुरु करेंगे तो पता चलेगा कि सामनेवाला बुरा नहीं है। अगर वही व्यक्ति किसी दूसरे के लिए अच्छा है और मेरे लिए नहीं तो यहां मेरे विचारों की गड़बड़ है।
कभी-कभी ऐसा भी होता है कि हम किसी के लिए हमेशा अच्छा सोचते हैं और वह कभी गुस्सा भी करता है तो हमें बुरा नहीं लगता ।
कभी हम सोचते हैं कि अगर ऑफिस में मैं गुस्से से बात नहीं करूंगी तो सामनेवाला काम नहीं करेगा । धीरे-धीरे यह हमारी आदत बन जाती है और फिर हम सबके लिए बुरे बन जाते हैं। सामने वाला भले कुछ भी करे पर हमें स्वयं को खराब नहीं बनाना है। इससे हमारी ही पॉवर खत्म हो जाती है। आप वही खराब एनर्जी बाहर दोगे तो वापिस, वही एनर्जी आपको मिलेगी। ये तो एकदम सत्य है कि जो बाहर दोगे वही मिलेगा।
फिर हम कहेंगे कि हमारा भाग्य ही खराब है। तो भाग्य किसने बनाया? हमने ही तो बनाया । भाग्य हमारी ही सोच से बना । फिर हमारे भाग्य का रचयिता कौन है? हम ही तो हैं।
ओम शांति
-ब्रह्माकुमारी शिवानी
Meree khushee kitanee baar din mein oopar neeche hotee hai. kya koee aisa raasta hai jo meree khushee hamesha barakaraar rahe? stebal rahe? Ham dekhate hain ki hamaaree khushee logon kee khushee par nirbhar hotee hai. Agar meree patni, mera pati, mere bachche, mera boss khush hai to main khush hoon . Ham sabhee samajhate hain ki khushee ek philing hai. yah cheej mujhe mil jae to main khush rahoonga ya rahoongee. ise mahasoos karane ke lie hamen ise mahasoos karana hoga . Ek udaarahan len ki agar hamen phool dekhakar khushee hotee hai to pahale hamane mahasoos kiya ki phool khubasoorat hai, tabhee hamen khushee huee . Varana ham us phool ko dekha-anadekha kar chale jaate to hamen khushee nahin hotee.
Hamane vahaan socha ki phool khubasoorat hai, tabhee hamen khushee huee. doosare din vahee sundar phool aapake saamane hai . Aap use dekhakar khush ho rahe ho tabhee kisee ne kuchh kah diya aur aapaka vichaar badal gaya to phool saamane bhee hoga aur aapaka dhyaan nahin hoga . Isee se samajhen ki pahale vichaar aata hai. Ya kisee insaan ko dekhakar pahale khush hote the kintu phir aapane vichaar badala to khushee bhee badal gaee . Isaka arth yahee hai ki jaisee hamaaree soch hai vaisee hee khushee-naakhushee milegee. Pahale hamen pata nahin hota tha ki pahale vichaar aata hai ya philing . ab hamen pata chal chuka hai to pahale hamen vichaaron ko badalana hoga. Maan lijie aap subah let uthe. alaarm to lagaaya tha par us vakt nahin uthe. Phir jab uthe to der ho chukee thee . Phir aapake man mein vichaar aaya . Main let ho gaee hoon . is vichaar ke aate hee hamaara enarjee leval alag tarah ka ho jaata hai. eksarasaeez ka taeem nahin hota . jaldee- jaldee bachchon ko uthao. yaane sab jaldee-jaldee .
Phir kahenge ki pata nahin subah-subah kisaka chehara dekha tha ki poora din kharaab gaya . Kintu yah ek vichaar ke kaaran hua ki mujhe der ho gaee hai. Aapane ek negetiv vichaar laaya aur kadee se kadee milakar pooree chen ban gaee. Ham dekhate hain ki aisa jab hota hai to bachchon ko bina kaaran daant dete hain. phir bachche bhee ulta javaab de dete hain. Us vakt sirph 5 minat apane saath baitho . Kyonki subah hee to hamaare poore din kee neenv (foundation) hotee hai. Agar kabhee aisa ho bhee jaata hai ki der se uthate hain to 5 minat na sahee, 2 minat apane saath baitho kaho theek hai. jaise poore din ka taeem-tebal banaate hain, vaise hee subah ke vichaar hamen kaise rakhane hain yah bhee bana len. aap kahoge ki der ho gaee hai, abhee 5 minat bhee nahin hai to aap kaam to saara din karoge, par kaam mein jyaada taeem lagega .
Socho- theek hai main let ho gaya hoon to kya, par ab sichueshan mere andar hai. main stebal (sthir) hoon. main sthir hokar hee kaam karungee. ham saara din kuchh na kuchh sochate rahate hain ki ye bahut bure hain, inako aisa nahin karana chaahie. ye bahut achchhe hain. ham sochate hee rahate hain. jeevan mein kaee aise vichaar hain jinhen ham badal sakate hain. office mein koee aisee baat ho gaee ya kampyootar bigad gaya to yahee kahie-o.ke. . bhale hamen kisee ne dard diya hai to bhee apane vichaar badalen . ham yahaan sochenge ki isamen mera taeem vest hoga . Saara din dard mein rahane se achchha hai ki apane vichaar badalen . Saaree duniya kharaab hai yah sochane se achchha hai ki yah sochen ki saaree duniya achchhee hai. Vaise agar dekha jae to saamane vaale vyakti ne mujhe dard nahin diya . Mainne aisa socha tabhee mujhe dard hua. pahale ham apane vichaaron ko dekhana shuru karenge to pata chalega ki saamanevaala bura nahin hai. Agar vahee vyakti kisee doosare ke lie achchha hai aur mere lie nahin to yahaan mere vichaaron kee gadabad hai. Kabhee-kabhee aisa bhee hota hai ki ham kisee ke lie hamesha achchha sochate hain aur vah kabhee gussa bhee karata hai to hamen bura nahin lagata .
Kabhee ham sochate hain ki agar ophis mein main gusse se baat nahin karoongee to saamanevaala kaam nahin karega . dheere-dheere yah hamaaree aadat ban jaatee hai aur phir ham sabake lie bure ban jaate hain. saamane vaala bhale kuchh bhee par hamen svayan ko kharaab nahin banaana hai. isase hamaaree hee povar khatm ho jaatee hai. aap vahee kharaab enarjee baahar doge to vaapis, vahee enarjee aapako milegee. ye to ekadam saty hai ki jo baahar doge vahee milega. phir ham kahenge ki hamaara bhaagy hee kharaab hai. to bhaagy kisane banaaya? Hamane hee to banaaya . Bhaagy hamaaree hee soch se bana . Phir hamaare bhaagy ka rachayita kaun hai? Ham hee to hain.
OM SHANTI
BRAHMAKUMARI SHIVANI
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
Topics of Interest
Khushi stable tips, Positive thinking habits, Mind control techniques, Happiness management, Stress free life, Self awareness tips, Emotional stability, Positive mindset build, Daily routine thoughts, Happiness control tips, Energy management, Inner peace tips

0 टिप्पणियाँ