Ticker

7/recent/ticker-posts

दिनभर सजग रहने और Mindful Living के Easy Tips | Stress Free Life

मन की भटकन से मुक्ति और सजगता | MAN KE BHATKAN SE MUKTI AUR SAJAGTA | FREEDOM FROM WANDERING OF THE MIND AND AWARENESS - www.saral.vichar.in


आखिर हमें जीवन में क्या चाहिए? शांति, सहजता, मन की भटकन से मुक्ति और सजगता । हमारी सारी कमाई, उत्पादकता, कैरिअर, रिश्ते, सुख... सबकुछ इसपर निर्भर करता है कि हमारे रोजाना के जीवन में कितनी शांति है। हमारा मन किसी काम पर कितना केंद्रित होता है और हम अपने अनुभवों के बारे में कितने सजग हैं।

यह सम्भव हो पाता है ध्यान से ।

ध्यान सिर्फ वही नहीं है जो आप सुबह दस मिनट आंखें बंद करके करते हैं। 
आपको लगता होगा की आलथी मारकर बैठने को ही ध्यान कहते हैं पर ध्यान सिर्फ यह ही नहीं है, ऐसा ध्यान भी जरुरी है, परंतु इसके साथ ही जरुरी है कि आप पूरे दिन ध्यान की अवस्था में रहें।

यह कैसे संभव है कि हम पूरे दिन ध्यान लगाए रहे? 

ध्यान दिजिए, जब आप ध्यान लगाते हैं तो आप ध्यान केंद्रित करते हैं। याने 'ध्यान' देते हैं। और यह स्पष्ट है कि आप यह पूरे दिन कर सकते हैं।
अब अधिक के चक्कर में न पड़े और यह जानें कि बड़ी आसानी से दिनभर ध्यान लगाते हुए सजग कैसे रहा जा सकता है और अपने जीवन को बेहतर कैसे बनाया जा सकता है।

खेलें तो खेलें और खाएं तो खाएं।

ध्यान का अर्थ है पूरी तरह मौजूद रहना । जब आप आसन पर बैठकर आंखें बंद करते हैं तो अपने मन को बाकी बातों से हटाकर उस क्षण पर केंद्रित करने की कोशिश करते हैं। मतलब सजग भी रहते हैं। ऐसा तो आप दाल-भात खाते हुए भी कर सकते हैं, पत्नी से बातें करते हुए, बच्चे के साथ खेलते हुए या नहाते हुए भी कर सकते हैं। जो भी करें, बस वही करें। ऐसा नहीं कि बच्चे के साथ खेलते हुए दिमाग में किसी काम का विचार भी चलता रहे या पति/ पत्नी से बात करते वक्त टीवी भी देखते रहें ।

आपने ध्यान दिया है कि कलाकार ( फिल्मी सितारे नहीं) कितने शांत और सहज होते हैं। कारण वे कला के माध्यम से ध्यान लगाते हैं। जब कुछ रचते हैं, यानि रचनात्मक कार्य करते हैं तो पूरे दिल से करते हैं। तो... आप चित्र बनाएं या केक, कविता लिखें या कढ़ाई करें, आप शेष सबकुछ भूलकर उसमें डूब जाते हैं। सजग हो जाते हैं । इससे आपको तनाव- मुक्ति, शांति और संतुष्टि का अहसास होता है। 

हरियाली के बीच टहलें। चरैवेति-चरैवेति' यानि चलते रहो। प्राचीन संस्कृतियों में चलने पर इतना जोर है। क्योंकि यह शरीर के साथ मन के लिए भी अच्छा है। यह वैसे आपको किताबी बातें लगती होंगी। ब्रिटेन में एक शोध हुआ कि हरियाली के बीच टहलते हुए दिमाग ध्यान जैसी अवस्था में चला जाता है। इसलिए तो टहलना तन मन दोनों को इतनी ताजगी देता है। 

एक बार में करें एक काम ।
कई अध्यनों से पता चला है कि जब आप एक साथ कई काम (मल्टीटास्किंग) करने की कोशिश करते हैं तो दरअसल हर काम में ज्यादा समय लगता है और गलतियां होने की आशंका ज्यादा होती हैं। मल्टीटास्किंग ध्यान भटकाती है। जबकि काम करने के लिए ध्यान की दरकार होती है। इसलिए एक बार में एक काम करें और पूरा ध्यान उसी पर लगाएं।

१) खुद को समझिए...

चिड़चिड़ाहट है दफ्तर या बिजनेस की बात से... और घर पर पत्नी की गलती खोज रहे हैं?

अपनी टालमटोली को लेकर हताश हैं... और आपका मन भाग्य को दोषी ठहरा रहा है?

प्यार है या आकषर्ण?... भलाई की इच्छा है या बदले में तारीफ पाने की आकांशा?

अपनी भावना को समझिए । अपने भीतर को झांकिए, अपनी तात्कालीन भावना को पहचानिए । यह सजगता है, जो शांति पाने के लिए परम आवश्यक है।


२) ये भी आजमाएं...

जब भी समय मिले, अपनी सांसों पर ध्यान दें । उन्हें महसूस करें । घड़ी-घड़ी फोन न चेक करें। जब कुछ करें तो फोन को नजरों से दूर रखें। किसी बात को लेकर चिंतित होने लगें तो खुद को ध्यान दिलाएं कि दुनिया कितनी बड़ी है। उसके सामने आपकी चिंता कितनी छोटी और महत्वहीन है।

नए अनुभव लें। नए  में मन लगता है। 

(आपको शांति चाहिए? कामयाबी भी? अच्छे रिश्ते भी? बढ़िया अनुभव? सहज जीवन? तो बस ध्यान दिजिए और सजग रहिए।)


Jo Sajag, Usaka Saara Jag 

 Aakhir Hamen Jeevan Mein Kya Chaahie? Shaanti, Sahajata, Man Kee Bhatakan Se Mukti Aur Sajagata . Hamaaree Saaree Kamaee, Utpaadakata, Kairiar, Rishte, Sukh... Sabakuchh Isapar Nirbhar Karata Hai Ki Hamaare Rojaana Ke Jeevan Mein Kitanee Shaanti Hai. 

Hamaara Man Kisee Kaam Par Kitana Kendrit Hota Hai Aur Ham Apane Anubhavon Ke Baare Mein Kitane Sajag Hain. Yah Sambhav Ho Paata Hai Dhyaan Se . Dhyaan Sirph Vahee Nahin Hai Jo Aap Subah Das Minat Aankhen Band Karake Karate Hain. 

Aapako Lagata Hoga Kee Aalathee Maarakar Baithane Ko Hee Dhyaan Kahate Hain Par Dhyaan Sirph Yah Hee Nahin Hai, Aisa Dhyaan Bhee Jaruree Hai, Parantu Isake Saath Hee Jaruree Hai Ki Aap Poore Din Dhyaan Kee Avastha Mein Rahen. Yah Kaise Sambhav Hai Ki Ham Poore Din Dhyaan Lagae Rahe? Dhyaan Dijie, Jab Aap Dhyaan Lagaate Hain To Aap Dhyaan Kendrit Karate Hain. Yaane Dhyaan Dete Hain. Aur Yah Spasht Hai Ki Aap Yah Poore Din Kar Sakate Hain. Ab Adhik Ke Chakkar Mein Na Pade Aur Yah Jaanen Ki Badee Aasaanee Se Dinabhar Dhyaan Lagaate Hue Sajag Kaise Raha Ja Sakata Hai Aur Apane Jeevan Ko Behatar Kaise Banaaya Ja Sakata Hai. Khelen To Khelen Aur Khaen To Khaen. 

Dhyaan Ka Arth Hai Pooree Tarah Maujood Rahana . Jab Aap Aasan Par Baithakar Aankhen Band Karate Hain To Apane Man Ko Baakee Baaton Se Hataakar Us Kshan Par Kendrit Karane Kee Koshish Karate Hain. Matalab Sajag Bhee Rahate Hain. Aisa To Aap Daal-bhaat Khaate Hue Bhee Kar Sakate Hain, Patnee Se Baaten Karate Hue, Bachche Ke Saath Khelate Hue Ya Nahaate Hue Bhee Kar Sakate Hain. 

Jo Bhee Karen, Bas Vahee Karen. Aisa Nahin Ki Bachche Ke Saath Khelate Hue Dimaag Mein Kisee Kaam Ka Vichaar Bhee Chalata Rahe Ya Pati/ Patnee Se Baat Karate Vakt Teevee Bhee Dekhate Rahen . Aapane Dhyaan Diya Hai Ki Kalaakaar ( Philmee Sitaare Nahin) Kitane Shaant Aur Sahaj Hote Hain. Kaaran Ve Kala Ke Maadhyam Se Dhyaan Lagaate Hain. Jab Kuchh Rachate Hain, Yaani Rachanaatmak Kaary Karate Hain To Poore Dil Se Karate Hain. To... Aap Chitr Banaen Ya Kek, Kavita Likhen Ya Kadhaee Karen, Aap Shesh Sabakuchh Bhoolakar Usamen Doob Jaate Hain. Sajag Ho Jaate Hain . Isase Aapako Tanaav- Mukti, Shaanti Aur Santushti Ka Ahasaas Hota Hai. 

Hariyaalee Ke Beech Tahalen. Charaiveti-charaiveti Yaani Chalate Raho. Praacheen Sanskrtiyon Mein Chalane Par Itana Jor Hai. Kyonki Yah Shareer Ke Saath Man Ke Lie Bhee Achchha Hai. Yah Vaise Aapako Kitaabee Baaten Lagatee Hongee. Briten Mein Ek Shodh Hua Ki Hariyaalee Ke Beech Tahalate Hue Dimaag Dhyaan Jaisee Avastha Mein Chala Jaata Hai. Isalie To Tahalana Tan Man Donon Ko Itanee Taajagee Deta Hai. Ek Baar Mein Karen Ek Kaam . 

Kaee Adhyanon Se Pata Chala Hai Ki Jab Aap Ek Saath Kaee Kaam (Malteetaasking) Karane Kee Koshish Karate Hain To Darasal Har Kaam Mein Jyaada Samay Lagata Hai Aur Galatiyaan Hone Kee Aashanka Jyaada Hotee Hain. Malteetaasking Dhyaan Bhatakaatee Hai. Jabaki Kaam Karane Ke Lie Dhyaan Kee Darakaar Hotee Hai. Isalie Ek Baar Mein Ek Kaam Karen Aur Poora Dhyaan Usee Par Lagaen. 1) Khud Ko Samajhie... Chidachidaahat Hai Daphtar Ya Bijanes Kee Baat Se... Aur Ghar Par Patnee Kee Galatee Khoj Rahe Hain? Apanee Taalamatolee Ko Lekar Hataash Hain... Aur Aapaka Man Bhaagy Ko Doshee Thahara Raha Hai? Pyaar Hai Ya Aakasharn?... Bhalaee Kee Ichchha Hai Ya Badale Mein Taareeph Paane Kee Aakaansha? Apanee Bhaavana Ko Samajhie . 

Apane Bheetar Ko Jhaankie, Apanee Taatkaaleen Bhaavana Ko Pahachaanie . Yah Sajagata Hai, Jo Shaanti Paane Ke Lie Param Aavashyak Hai. 2) Ye Bhee Aajamaen... Jab Bhee Samay Mile, Apanee Saanson Par Dhyaan Den . Unhen Mahasoos Karen . Ghadee-ghadee Phon Na Chek Karen. Jab Kuchh Karen To Phon Ko Najaron Se Door Rakhen. Kisee Baat Ko Lekar Chintit Hone Lagen To Khud Ko Dhyaan Dilaen Ki Duniya Kitanee Badee Hai. Usake Saamane Aapakee Chinta Kitanee Chhotee Aur Mahatvaheen Hai. Nae Anubhav Len. 

Nae Mein Man Lagata Hai. 

(Aapako Shaanti Chaahie? Kaamayaabee Bhee? Achchhe Rishte Bhee? Badhiya Anubhav? Sahaj Jeevan? To Bas Dhyaan Dijie Aur Sajag Rahie.) Saral Vichhar

SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest

mindful living tips hindi, dinbhar dhyan kaise kare, shanti aur sukoon ke upay, stress free life hacks, ek time ek kaam tips, multitasking se bachne ke upay, mindfulness exercise hindi, dhyan aur jagrukta, nature walk benefits hindi, saans par dhyan kaise de, inner peace tips hindi, mindful eating practice

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ