Ticker

7/recent/ticker-posts

सच्ची प्रशंसा का महत्व | Power of Appreciation

प्रशंसा | APPRECIATION  -  www.saralvichar.in

हर किसी के बेहद जरुरी

एक बार एक देहाती औरत ने दिन भर की कठोर मेहनत के बाद अपने परिवार के सामने भोजन की जगह भूसे का ढेर रख दिया। जब पति और बच्चों ने झुंझलाकर इस अजीब हरकत का कारण पूछा तो उस महिला ने जवाब दिया, 'मुझे लगता था तुम्हारा ध्यान इस तरफ जाता ही नहीं है कि तुम्हारे सामने खाना रखा जाता है या भूसा। 

बीस साल से मैं तुम लोगों के लिए खाना बना रही हूँ परंतु तुम लोगों ने मुझे कभी यह नहीं बताया कि तुम लोग भूसा नहीं खा रहे हो।

एक शोध हुआ जिसमें घर से बाहर रहने वाले पतियों या घर से चले जाने वाली पत्नियों के चले जाने का कारण क्या है, वो है 'प्रशंसा का अभाव' । हम अक्सर पति-पत्नियों को यह बताने की जरुरत ही नहीं समझते कि हम उनसे प्रभावित हैं।

आज की व्यस्त जिंदगी में सच्ची तारीफ करना दुर्लभ हो गई है। न जाने ऐसा क्यों होता है कि हम अच्छे नंबर लाने पर अपने पुत्र और पुत्री की प्रशंसा करना अक्सर भूल जाते हैं। या वो कोई अच्छा काम करते हैं। हम तब भी अपने बच्चों की तारीफ नहीं करते। बच्चों को अपने माता-पिता की रुचि और प्रशंसा से जो आनंद मिलता है, उससे अधिक आनंद और किसी बात से नहीं मिलता। अगर आप उनकी तारीफ करेंगे तो वे और अच्छा काम करेंगे।


ईमानदारी से सच्ची तारीफ करें। अगर किसी के परिवार या कर्मचारियों को छः दिनों तक खाना न मिले तो वह अपने आपको अपराधी मानेगा। परंतु अगर वह आदमी अपने परिवार या कर्मचारियों की सच्ची तारीफ छह दिन, छह हफ्ते या साठ साल तक न करे तो उसे जरा भी अपराध बोध नहीं होता।

 हम यह भूल जाते हैं कि तारीफ भी भोजन की ही तरह हमारी अनिवार्य (जरुरी) जरुरत है।

सयाने लोग कहते हैं कि "सर्दी-खांसी में हल्दी और प्रशंसा में जल्दी अक्सर फायदेमंद होती है।" 


SARAL VICHAR


      prashansa:- Har kisi ke liye  behad jaruri


 Ek bar ek dehaati aurat ne din bhar ki kathor mehnat ke bad Apne Parivar ke samne bhojan ki jagah bhuse ke dher rakh Diya. Jab pati aur bacchon ne jhunjhlakar is ajeeb harkat ka Karan poochha to uss mahila ne jawab Diya-  Mujhe lagta tha tumhara Dhyan is taraf jata hi nahin hai ki tumhare samne khana Rakha jata hai ya bhusa....

20 sal se main tum logon ke liye khana banaa rahi hun. Parantu Tum logon ne mujhe kabhi yah nahin bataya ki tum log Bhusa nahin kha rahe ho.

Ek shodh hua jismein Ghar se bahar Rahane wale patiyon ya Ghar se chale jaane wali patniyon ke chale jaane ka Karan kya hai? vah hai prashansa ka abhav. Ham Aksar pati patni ko yah batane ki jarurat hi nahin samajhte ki ham unse prabhavit Hain.

Aaj ki vyast jindagi mein sacchi tarif karna durlabh ho gai hai. Na jaane Aisa kyon hota hai ki ham acche number laane per Apne Putra aur putri ki prashansa karna Aksar bhul jaate Hain. Ya vah koi achcha kam karte Hain ham tab bhi Apne bacchon ki tarif nahin karte. Bacchon ko Apne Mata pita ki ruchi aur prashansa se jo Anand milta hai uss se adhik Anand aur kisi baat se nahin milta. Agar aap unki tarif karenge to vah aur achcha kam karenge.

Imandari se sacchi tarif Karen. 

 Agar kisi ke Parivar ya karmchariyon ko 6 Dinon Tak khana Na mile to vah Apne aap Ko apraadhi manega. Parantu agar vah aadami Apne Parivar ya karmchariyon ki sacchi tarif 6 din, 6 saal ya saath sal Tak Na kare to use Jara bhi apradh mahsus nahin hota.  Ham yah bhul jaate Hain ki tarif bhi bhojan ki hi tarah hamari jaruri jarurat hai

Syane log kahate Hain ki Sardi khansi mein haldi aur prashansa mein jaldi Akshar fayde-mand hoti hai.


SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest

प्रशंसा का महत्व, power of appreciation in hindi, family relationship tips, husband wife understanding, parenting in hindi, बच्चों की तारीफ क्यों जरूरी, employee motivation hindi, positive feedback importance, सच्ची तारीफ करने के फायदे, happy family secrets, appreciation quotes hindi, relationships improvement tips

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ