Ticker

7/recent/ticker-posts

अपने शब्दों को सावधानी से चुनिए | Power of Words in Life

अपने शब्दों को सावधानी से चुनिए |  CHOOSE YOUR WORDS CAREFULLY  -  www.saralvichar.in 

जो मन में आए, वही बोलने से आदमी को बाद में वह सुनना पढ़ता है, जो उसे पसंद नहीं होता। व्यवहार में चतुर बनें। व्यवहार में चतुर याने हम अपने शब्दों का चुनाव समझदारी और होशियारी से करें। व्यवहार कुशलता के बिना हमारी प्रतिभा, हमारा हुनर हमेशा काम नहीं करेगा। भले हम कितने हुनरवाले हों। जैसे कोई डॉक्टर हो, अगर वह अपने मरीज से ठीक से बात नहीं करेगा या दुकानदार हो वह अपने ग्राहक से ठीक से बात नहीं करेगा या कोई भी व्यक्ति अगर दूसरे से ठीक से बात नहीं करता है तो दोबारा उस इंसान से बात करने में लोग कतराते हैं।

शब्द हमारी भावनाओं को चोट पहुंचा सकते हैं, हमारे रिश्तों को तोड़ सकते हैं । लोगों को इतनी चोट तो कुदरत की तबाही से भी नहीं पहुंचती, जितनी कि गाली-गलौज या कठोर शब्दों से पहुंचती है।

लोग अगर सामने वाले को लिहाज से या किसी कारण से अगर कुछ कह नहीं पाते तो जैसे स्प्रिंग को जितना दबाया जाए वह उतनी ही जोर से उछलती है, ठीक उसी तरह से इंसानों का व्यवहार हो जाता है। वह भी एक दिन या तो सामने वाले को शरीर का नुकसान पहुंचाता है या अगर कर्मचारी होगा तो पैसे का नुकसान पहुंचाएगा। बहू होगी तो सास की इज्जत नहीं करेगी। मन ही मन उसके बारे में बुरा सोचती रहेगी। बच्चा होगा तो बड़ा होकर वो सबकुछ नहीं करेगा जो बच्चे को करना चाहिए। फिर हमें ही शिकायत रहेगी कि मेरा बेटा तक मेरी बात नहीं सुनता ।

सोच के बालें, ना कि बोलकर सोचें। जरुरत से ज्यादा बोलने का मतलब यह नहीं होता कि आप बातचीत में कुशल हैं। एक बेवकूफ बिना सोचे-समझे बोलता है, एक बुद्धिमान सोच-समझ कर कहता है। 

कड़वाहट के शब्दों से भरपाई न होने वाला नुकसान होता है। कई बार तो मां-बाप के कहे हुए शब्द बच्चे को जीवन भर ऊपर उठने नहीं देते। अगर मां-बाप कहेंगे कि तुम्हारा कुछ नहीं हो सकता। तुम तो जीवन भर बुद्धू ही रहोगे या तुम तो नौकरी के लायक ही हो। ऐसी बातें मां-बाप अपना कर्तव्य समझकर शान से भले कह लेंगे किंतु बच्चों के मन पर ये बातें हमेशा अमिट छाप की तरह लग जाती हैं। वह कितने ही बिजनेसमेन बनने के कोर्स कर ले उसकी बचपन की यादें उसका पीछा नहीं छोड़ेंगीं ।

 कहते हैं कि अगर दूध में से दही बनाना हो तो अगर जमना शुरु होने की क्रिया चालू हो और आप उसमें ऊंगली डालेंगे तो दही नहीं बनेगा। दूध को आराम से रख देना पड़ता है तभी उसमें से दही बनता है। ऐसा ही बच्चों के साथ होता है। उसे भी फलने-फूलने दिजिए। लोगों की आदत हो जाती है घड़ी-घड़ी टोकने की।  

सोचते हैं कि हम नहीं कहेंगे तो कौन कहेगा? ठीक है अगर बच्चा पढ़ाई में बहुत ज्यादा होशियार न भी हो तो कोई बात नहीं। किसी दूसरी बात में होशियार होगा।

अगर कर्मचारी को हम हमेशा डाँटते रहेंगे तो वह भी हमेशा गलतियां करेगा। प्रशंसा वाले माहौल में बच्चा हो, कर्मचारी हो, बहू हो या पत्नी हो सभी और अच्छा काम करते हैं। हम सोचते हैं कि प्रशंसा करेंगे तो सामने वाला सर चढ़ जाएगा किंतु ऐसा बिल्कुल भी नहीं है। 

आलोचना समझाने के लिए करें ना कि डराने-धमकाने के लिए। आलोचना अगर सही तरीके से की जाए तो इसे बार-बार दुहराने की जरुरत कम ही पड़ती है। 

किसी के सामने आलोचना न करें। सामने वाले को प्यार से गलतियां सुधारने के फायदे बताएं। काम पर ऊंगली उठाएं। इरादों पर नहीं। अगर आपका इरादा ही उसके मन को चोट पहुंचाने का होगा तो आप अवश्य ही गलत ढंग से कहेंगे।

हम किस माहौल में काम करना चाहेंगे? अगर कोई हमारे ऊपर खड़े होकर यह करो या वह करो तो हमें कैसा लगेगा? बस यही बात तो सामने वाला भी सोचेगा। तो आज से जो कुछ बोलेंगे, सोचकर बोलेंगे कि अगर मैं इस जगह होता या मैं इस उम्र का होता तो मुझे कैसा लगता? क्योंकि मुंह से निकले शब्द वापस नहीं लिए जा सकते। सामनेवाला अपनी गलती सुधारता है तो उसकी प्रशंसा जरुर करें।


Apne shabdon Ko Savdhani se chuniye

Jo Man Mein Aaye Vahi bolane se aadami ko bad Mein vah sunna padta hai jo use Pasand Nahin Hota. Vyavhar Mein Chatur Bane. Vyavhar Mein Chatur yane Ham Apne shabdon ka chunav samajhdari aur hoshiyari se Karen. Vyavhar kushalta Ke Bina Hamari Pratibha, Hamara Hunar Hamesha Kam Nahin Karega. Bhale Ham kitne hunar wale Ho. Jaise koi doctor Ho, Agar vah Apne Marij se thik se baat nahin karega, ya dukandar Ho vah Apne Grahak se thik se baat nahin karega ya koi bhi vyakti Agar dusre se thik se baat nahin karta hai to dobara use Insan se baat karne mein log Katrate hain.


Shabd Hamari bhavnaon ko chot pahuncha sakte hain. Hamare rishto ko tod sakte hain. Logon Ko Itni Chot Kudrat ki tabahi se bhi nahin pahunchi, jitne Ki Gali galoj ya Kathor shabdon se pahunchati Hai.

Log Agar Samne Wale Ko Lihaaj se ya Kisi Karan se Agar Kuchh Kah Nahin paate To Jaise spring Ko Jitna dabaya Jaaye vah utni jor se uchalti Hai. Theek Usi Tarah Se Insan ka vyavhar ho jata hai. Vah Bhi Ek Din ya to Samne wale ke Sharir Ko nuksan pahunchata Hai Ya Agar karmchari hoga to paise ka nuksan pahunchaega. Bahu Hogi to Sas ki Ijjat Nahin Karegi. Man hi man Uske bare mein Bura sochati Rahegi. Baccha hoga to bada hokar vah Sab Kuchh Nahin Karega Jo bacche ko karna chahie. FIR Hamen hi Shikayat Rahegi ki mera beta Tak Meri Baat Nahin Sunta.

Soch ke bolen. Na Ki bolkar soche. Jarurat Se Jyada bolane ka matlab yah Nahin Hota ki aap batchit Mein Kushal Hai. Ek bevkuf Bina soche Samjhe bolata hai ek buddhiman Soch Samajh Kar Kahta Hai.

Kadwahat ke shabdon se bharpai na hone wala nuksan Hota Hai. Kayi bar to maa-baap ke Kahe Hue Shabd bacche ko Jivan Bhar Upar uthane Nahin dete. Agar Maa-Baap Kahenge ki Tumhara Kuchh Nahin ho sakta. Tum To Jivan Bhar budhu hi Rahoge.... Ya Tum To Naukari ke layak Hi Ho. Aisi baten maa Baap Apna Kartavya Samajh Kar shaan se bhale kah lenge. Kintu bacchon ke man per ye baten Hamesha Amit chhap Ki Tarah Lag Jati Hai. Vah Kitne hi Businessman banne ke course Karle... uski bachpan ki yaden uska Picha Nahin Chhodengi.

Kahate Hain Agar dudh me se Dahi banana Ho to Agar Dahi Jamna Shuru Hone ke Kriya chalu ho aur aap usmein ungali Dalenge To dahi Nahin Banega. Dudh ko aaram se Rakh Dena padta hai tabhi usmein se Dahi Banta hai. Aisa Hi bacchon ke sath hota hai. Use bhi falNe Phoolne dijiye. Logo ki Aadat Ho Jati Hai Ghadi Ghadi tokne Ki.

Sochte Hain Ki Ham Nahin Kahenge To Kaun kahega. Theek hai agar baccha padhaai mein bahut jyada Hoshiyar na bhi ho to koi baat nahin. Kisi dusri Baat Mein Hoshiyar Hoga. Agar karmchari ko Ham Hamesha Dante Rahenge to vah bhi Hamesha galtiyan Karega. prashansa wale mahaul Mein bachcha ho, karmchari ho, Bahu ho ya Patni Ho Sabhi aur Achcha kam Karte Hain. Ham sochte Hain Ki prashansa Karenge to Samne wala Sar Chadh Jaega. Kintu Aisa bilkul Bhi Nahin Hai.

Aalochana Samjhane ke liye kare na ki darane dhamkane ke liye. Aalochana Agar Sahi tarike Se Ki Jaaye to isse Bar Bar Dohrane ki jarurat nhi padhati hai.

Kisi Ke Samne aalochana na Karen. Samne Wale Ko Pyar Se galtiyan sudharne ke fayde bataen. Kam per ungali uthae. Iradon per Nahin. Agar aap ka Irada Hi Uske Man Ko chot pahunchane ka hoga to aap avashya hi galat dhang se Kahenge.

Ham kis Mahoul Mein kam karna Chahenge? Agar koi Hamare Upar Khade hokar yah karo ya vah karo kahe to Hamen Kaisa lagega? Bus Yahi Baat To Samajni hai. Samne Wala Bhi ye hi Sochega. To... aaj se jo Kuchh bolenge Soch kar bolenge ki agar main iss Jagah Hota ya main is Umra Ka Hota To Mujhe Kaisa Lagta Kyunki Munh se nikale Hue Shabd Wapas Nahin liye Ja Sakte. Samne wala apni Galti Sudharta Hai to uski prashansa Jarur Karen.


SARAL VICHAR 


-----------------------------------------------

Topics of Interest

शब्दों की शक्ति, power of words in hindi, सोचकर बोलने की आदत, communication skills in hindi, harsh words impact, positive behaviour tips, रिश्ते निभाने के उपाय, parenting tips hindi, कर्मचारी प्रेरणा के तरीके, family relationship care, आलोचना कैसे करें, व्यवहार कुशलता सीखें

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ