हम लोग साथियों के दबाव में आकर बुरा असर अपना लेते हैं। लोग कहते हैं, 'क्या तुम मेरे दोस्त नहीं हो?' याद रखें कि अच्छे दोस्त अपने दोस्तों को दुख तकलीफ में कभी नहीं देखना चाहते। और अगर मैं अपने किसी दोस्त को कभी बेहद शराब पिए हुए देखूं तो मैं उसे गाड़ी चलाने से रोकूंगा।
मैं दोस्त खोने के बजाए, दोस्ती खोना पसंद करूंगा। अक्सर ऐसा
देखा गया है कि लोग दूसरों की नजर में अच्छा बनने के लिए गलत काम भी बड़ी
आसानी से कर जाते हैं और कहते हैं 'बड़ा मजा आया।' मगर वे यह नहीं समझ पाते
कि यह मजाक उनकी जिंदगी को मजाक बना देता है।
साथियों के दबाव में
जो चीजें शुरु होती हैं, वास्तव में उनसे दोस्ती की परख होती है। जब हम
मुश्किल में होंगे, तब वे कहां होंगे? वे हमारी मदद कहां तक करेंगे। और
सबसे बड़ा सवाल तो यह है कि जब उनके पास आज चरित्र नहीं है, तो कल वे हमारी
मदद के लिए चरित्र कहां से लाएंगे ? ऊंचे नैतिक चरित्र के लोगों के साथ
जुड़ने से हमारा स्वाभिमान बढ़ता है।
साथियों का दबाव
• स्कूली बच्चे अपने ग्रुप का हिस्सा इसलिए बने रहना पसंद करते हैं, ताकि उन पर कोई हंसे नहीं।
• वे जवाब देने की पहल नहीं करते हैं, क्योंकि उन्हें डर होता है कि दूसरे उनका मजाक उड़ाएंगे।
• कारखाने के कर्मचारी अपने साथियों को खुश रखने के लिए जानबूझकर अपना उत्पादन कम रखते हैं और ज्यादा मेहनत नहीं करते ।
थोड़ी सी ढील चलती है।
बहुत से लोग कहते हैं कि थोड़ी-सी ढील चलती है। मैं थोड़ा बहुत कोशिश करके छोड़ दूंगा । सवाल यह है कि-
'मैं कोशिश करुंगा। अगर नहीं बन पाएगा, तो उस काम को छोड़ दूंगा।'
• क्या थोड़ा-बहुत धोखा देना ठीक है ?
• क्या थोड़ा-बहुत झूठ बोलना ठीक है?
• क्या नशीली दवाओं का थोड़ा-बहुत सेवन करना ठीक है ?
• क्या थोड़ी-बहुत चोरी करना ठीक है?
• क्या थोड़ा-बहुत नाजायज संबंध रखना ठीक है? कुछ लोग बार-बार दलील देते हैं कि 'मैं जब चाहूं, तब इन बुराईयों को छोड़ सकता हूँ।' वे यह महसूस नहीं करते कि इच्छाशक्ति के मुकाबले बुरे असर ज्यादा ताकतवर होते हैं।
बाहरी असर से नहीं, बल्कि अंदरुनी प्रेरणा से काम करें।
किसी दिन अगर कोई इंसान बहुत खुशमिजाजी के साथ सोकर उठे और आपको फोन करके कहे कि 'तुम दुनिया में सबसे बेहतरीन आदमी हो। तुम काफी अच्छा काम कर रहे हो। मैं तुम्हें बताना चाहता हूं कि तुम्हें अपना दोस्त कहने में मुझे गर्व महसूस होता है।'
आप जानते हैं कि वह ये बातें ईमानदारी से कह रहा है। यह सुन कर आपको कैसा लगेगा- जाहिर है, बहुत अच्छा । मगर अगले दिन जब वह झुंझलाहट के साथ सोकर उठता है और आपको फोन करके कहता है कि 'तुम दुष्ट, जालसाज और मक्कार हो। तुम शहर में सबसे बड़े धोखेबाज हो!' यह सुनकर आपको कैसा महसूस होगा? जाहिर है, बहुत ही बुरा ।
जब उसने पहले दिन कहा- 'तुम सबसे अच्छे आदमी हो।' हमने अच्छा महसूस किया। अगले दिन जब उसने दुष्ट कहा तो बहुत बुरा महसूस किया। तो....आपकी जिंदगी को कौन कंट्रोल कर रहा है?
यकीनन, वह इंसान । क्या आप अपना जीवन ऐसा गुजारना चाहेंगे ? हर्गिज नहीं। यह हुई बाहरी दबाव से चलने की बात ।
आप अगर अंदरुनी प्रेरणा से चलने वाला बनना चाहते हैं। जब उसने आपको फोन किया और सबसे अच्छा व्यक्ति कहा तो सुनने में तो यह बात बड़ी अच्छी लगी, लेकिन अगर वह तारीफ में ये बातें न भी करता तो भी आप अपनी नजरों में एक अच्छा इंसान ही हैं। और अगले दिन जब उसने आपकी बुराई की तो उसके शब्द पहले भले बुरे लगे हों,पर वे आपमें छोटपन का अहसास नहीं पैदा कर सकते, क्योंकि अपनी नजरों में आप अब भी एक अच्छे इंसान हैं।
जब लोग ऐसी बातें कहते हैं, 'तुम मुझे नाराज करते हो।' तो यह कंट्रोल बाहरी है, लेकिन जब आप कहते हैं 'मैं तुमसे नाराज हूँ।, तो यहां पर कंट्रोल अंदरुनी है।
Dosti ki parakh
Ham log sathiyon ke dabav mein Aakar Bura asar apna lete Hain. Log kahate Hain kya tum mere dost nahin Ho? Yad rakhen ki acche dost Apne doston ko dukh, taklif mein kabhi nahin dekhna chahte . Aur agar mein Apne kisi dost ko kabhi behad sharab piye hue dekhun to main use gaadhi chalane se jarur rokunga.
Main dost khone ke bajaye Dosti Khona pasand karunga.
Aksar Aisa dekha gaya hai ki log dusron ki najar mein achcha banne ke liye galat kam bhi badi aasani se kar jaate Hain. aur kahate Hain bada maja aaya.
Magar yah nahin samajh paate ki yah majak unki jindagi ko majak Bana deta hai.
Sathiyon ke dabav mein jo chijen shuru Hoti hai, vastav mein unse dosti ki parakh Hoti hai. Jab ham mushkil mein honge tab ve Kahan honge? Vah hamare madad kahan tak karenge. Aur sabse bada sawal to yah hai ki jab unke pass Aaj Charitra nahin hai to kal bhi hamari madad ke liye Charitra kahan se laenge? Unche Naitik Charitra ke logon ke sath jodne se hamara Swabhiman badhta hai.
Sathiyon ka dabaav
Jab kisi Insan mein jhund mein Shamil hone ki ichcha, sacchai per Rahane ki ichcha se jyada takatvar Hoti hai, To yah saaf hai ki usmein sahas aur Charitra ki Kami hai. Logon ke sath Bane Rahane ke liye unka sath dete rahana suvidha Janak hota hai, Isase hamare Sathi Khush rahte hain aur hamara majak banae jaane ka dar nahin rahata. Magar yahi per unche darje ke, aatm Samman wale log ek Seema Rekha khinch lete hain. Yahi per bade aur chhote ka fark pata chal jata hai. udaharan ke taur per:- Schooli bacche Apne group ka hissa isliye Bane rahana pasand karte Hain taki koi unn per hanse nahin.
2. Ve jawab Dene ki pahal nahin karte hain, kyunki unhen dar hota hai ki dusre unka majak udayenge.
3. Karkhane ke karamchari Apne sathiyon ko Khush rakhne ke liye jaanbujhkar apna utpadan Kam rakhte hain aur jyada mehnat nahin karte.
Thodi si Dheel chalti hai...
Bahut se log kahate Hain ki thodi si Dheel chalti hai. mein thoda bahut koshish karke chhod dunga. Sawal yah hai ki - koshish. Agar nahin bani, to use kam Ko chhod dunga."
* Kya thoda bahut Dhokha Dena theek hai?
* Kya thoda bahut jhooth bolna theek hai?
* Kya nashili dava ka thoda bahut Sevan karna theek hai?
* Kya thoda bahut najayaz sambandh rakhna theek h? Kuch log bar bar Dilil dete Hain ki main jab chahun tab in buraiyon Ko chhod sakta hu. Hum yah mahsus nahin karte ki ichcha Shakti ke mukabale bure asar jyada takatvar hote hain.
Bihari se nahin balki andruni Prerna se kam Karen.
Kisi din agar koi Insan bahut kush mijaji ke sath so kar uthe aur mujhe phone karke kahe ki Tum duniya mein sabse behtarin aadami Ho.
Main tumhen batana chahta Hun ki tumhen apna dost kahane mein mujhe Garv mahsus hota hai.
Main jaanta Hun ki vah yah baten imandari se Kah Raha hai.
Yah sunkar mujhe kaisa lagega chahiye? jahir hai bahut achcha.
Magar agale din jab waha junjhlakr so kar uthata hai aur mujhe phone karke kahta hai ki Tum dusht jalsaj aur Makkar Ho.
Yah sunkar mujhe kaisa mahsus hoga. Jahir hai bahut hi Bura.
Jab usne pahle din kaha Tum sabse acche aadami ho. Maine achcha mahsus Kiya agale din jab usne mujhe dusht kaha to maine bahut bura mahsus Kiya to..... meri jindagi ko Kaun control kar raha hai......?
Kya main apna Jeevan Aisa Gujarna chahta hun? Yah Hui Baahari dabav se chalne ki baat....
Main apni andruni Prerna se chalne wala Banna chahta hun. Jab usne mujhe phone kiya aur mujhe sabse achcha vyakti kaha to sunane mein to yah baat badi acchi lagi. Lekin agar vah meri tarif mein yah baten Na bhi karta to bhi main apni najron mein ek achcha Insan hi hun. Aur agale din jab usne meri burai ki to uske Shabd pahle mujhe bure Lage. Per wo mujhme chote Pan ka ehsas nahin paida kar sakte. kyunki apni najron mein main abhi bhi ek achcha Insan hun. jab log aisi baten kahate Hain -Tum mujhe naraj karte ho to yah control bahari hai. Lekin jab main kahta hun main tumse naraj Hun to yahan per control andruni hai.
Koi bhi aap ki ijazat ke bagair aapko heen yani Chhota mahsus nahin kara Sakta.
Eleanor Roosevelt
-----------------------------------------------
Topics of Interest
साथियों का दबाव, peer pressure in hindi, character building tips, दोस्ती का सही मतलब, negative influence control, self motivation in hindi, willpower vs bad habits, good company importance, positive mindset tips, inner strength quotes, youth guidance hindi, बाहरी असर से बचने के उपाय
0 टिप्पणियाँ