Ticker

7/recent/ticker-posts

७ आदतें जो आपको बना सकती हैं सुपर सक्सेसफुल | 7 AADATEN JO APKO BANA SAKATI HAIN SUPER SUCCESSFULL | 7 HABITS THAT CAN MAKE YOU SUPER SUCCESSFUL | SARAL VICHAR

 ७ आदतें जो आपको बना सकती हैं

सुपर सक्सेसफुल

७ आदतें जो आपको बना सकती हैं सुपर सक्सेसफुल | 7 AADATEN JO APKO BANA SAKATI HAIN SUPER SUCCESSFULL | 7 HABITS THAT CAN MAKE YOU SUPER SUCCESSFUL - www.saralvichar.in


आपकी जिंदगी बस यूं ही नहीं घट जाती। आप जानते हों या नहीं। आप ही अपने विकल्प चुनते हैं, खुशियां चुनते हैं।
 

1. प्रोएक्टिव बनिए-

आप अपनी जिंदगी की खुद जिम्मेदारी लें। अपने माता-पिता या किसी अन्य को इल्जाम न दें। जैसे घर की स्थिति अच्छी नहीं थी, हमें कोई सपोर्ट नहीं था, आज मौसम अच्छा नहीं है या मेरी तबियत ठीक नहीं रहती या हमारे देश में सुविधाएं नहीं हैं।

2. अंत को ध्यान में रखकर शुरुआत करें।

आप बड़े होकर क्या बनना चाहते हैं? क्या आप अभी वही हैं जो आप बनना चाहते थे। अंत को ध्यान में रखकर काम करना याने आपको शुरुआत में लक्ष्य साफ नजर आना चाहिए। आपको अपने लक्ष्य पर स्पष्ट नजर रखनी है। आप अपना भाग्य खुद बनाते हैं और आप जो सपने देखें उन्हें साकार करें।

3.प्राथमिक चीजों को वरीयता दें।

जीने के लिए आपको यह समझना होगा कि आप जिंदगी में हर एक चीज नहीं कर सकते। खुद को अपनी क्षमता से अधिक कामों में व्यस्त करने की आवश्यकता नहीं है। जब जरुरी हो तो 'ना' कहना भी सीखें। आप अपना समय और उर्जा जरुरी कामों में लगाएं।

4. हमेशा जीत के बारे में सोचें।

अपना मूल्य समझें। अपनी भावनाओं के साथ समझौता न करें। अपने विचार और भावनाओं की कद्र करने के साथ दूसरों के विचारों और भावनाओं की भी कद्र करें। सिर्फ अपना ही स्वार्थ न सोचें। प्रचुरता याने इस दुनिया को ईश्वर ने सब कुछ इतना अधिक मात्रा में दिया है। सिर्फ मैं ही खाऊं या सिर्फ में पहनूं या सुविधाएं सिर्फ मुझे ही मिलें ऐसा न सोचें। कोई दूसरा इसका लाभ ले लेगा तो मुझे नहीं मिलेगा, ऐसा भी न सोचें ।


5. पहले दूसरों को समझो
 

फिर अपनी बात समझाओ कभी कोई हमें अपनी बात सुनाता है तो हम ऐसा दिखाते हैं कि हम उनको सुन रहे हैं किंतु हम मन ही मन खुद की सुनते हैं कि मुझे क्या जवाब देना है या क्या पूछना है। सामने वाले के शब्दों को तो सुनते हैं किंतु उसका असली मतलब नहीं समझते क्योंकि हमारे साथ अगर वही घटना गुजरी होगी साथ अगर वही घटना गुजरी होगी तो हम कहेंगे कि मैंने तो इस स्थिति में ऐसा किया था। आप अपने जीवन के अनुभव के हिसाब से ही दूसरों को सुनते हैं ।

6. आप चाहते हैं कि लोग आपकी बात मानें। 

किंतु ऐसा नहीं होगा। अगर हम इमानदारी से दूसरों को सुनें तो हमें कई नई जानकारियां मिलती हैं।
 

7. कुल्हाड़ी को तेज करें  

इसका अर्थ यह कि अपनी सबसे बड़ी सम्पति यानि खुद को सुरक्षित रखना। इसके लिए - अच्छा खाना, व्यायाम करना, आराम करना । दूसरों के साथ सामाजिक और अर्थपूर्ण संबंध बनाना । पढ़ना-लिखना, सीखना, सिखाना।
प्रकृति के साथ समय बिताना, ध्यान करना, सेवा करना । आप जैसे-जैसे हर क्षेत्र में खुद को सुधारेंगे, अपने जीवन में प्रगति और बदलाव लाएंगे। अपनी कुल्हाड़ी तेज करने का अर्थ यह है कि आप बाकि 6 आदतों की प्रेक्टिस करते रहेंगे तो आप अपनी क्षमता बढ़ा लेंगे। अपनी इन आदतों को विकसित नहीं करेंगे तो मस्तिष्क बुद्धि रहित हो जाएगा। भावनाएं ठंडी हो जाएंगी। आप स्वार्थी हो जाएंगे।

अपने आप को वक्त दें। आराम भी करें और फिर से फ्रेश हो जाएं। व्यायाम करने को टाल-मटोल करने से आप अपने अच्छे स्वास्थ्य को बरकरार नहीं रख सकते। आप स्वयं को उर्जावान बनाएं या दिन को उदासी के साथ गुजरते देखें यह आपके हाथ में है।

 

 

7 Aadatein Jo Aapko banaa Sakti Hai Super Successful

Aap ki Jindagi bus Yun Hi Nahin Ghat jaati aap jante ho ya nahin . Aap hi Apne Vikalp chunte Hain Khushiyan chunte Hain...

1. proactive baniye- Aap apni Jindagi Ki Khud jimmedari Le. Apne Mata-Pita ya Kisi Anya ko Ilzaam na Den. Jaise Ghar Ki sthiti acchi Nahin Thi. Hamen Koi support nahin tha. Aaj Mausam Achcha Nahin Hai. Yah Meri tabiyat theek Nahin rahti. Yah Hamare Desh Mein Suvidha Hi Nahin Hai.

2. Ant ko Dhyan Mein rakhkar shuruaat Karen. Aap Bade hokar kya Banna Chahte Hain? Kya aap abhi Vahi Hain Jo aap Banna Chahte the... Ant ko Dhyan Mein rakhkar kam karna. Yane aapko shuruaat Mein Lakshya saaf Najar Aana chahie aapko Apne Lakshya per spasht Najar rakhni hai. Aap apna Bhagya Khud banate hain aur aap Jo Sapne Dekhe unhen Sakar Karen.

3. Prathmik chijon ko variyata de. Jeene Ke liye aapko yah samajhna Hoga Ki aap Jindagi Mein Har EK chij nahin kar sakte. Khud ko apni Shamta se Adhik kamo Mein vyast Karne Ki avashyakta Nahin Hai. Jab Jaruri Ho To 'Na' Kahana bhi sikhen. Aap apna Samay aur Urja Jaruri kamo mein lagaen.

4. Hamesha Jeet ke bare mein soche. Apna mulya samjhe apni bhavnaon ke sath Samjhauta na Karen. Apne vichar aur bhavnaon ki kadra karne ke sath dusron ke vicharon aur bhavnaon ki kadra Karen. Sirf Apna Hi swarth Na soche. Is Duniya Ko Ishwar Ne Sab Kuchh Itna Adhik Matra Mein Diya Hai. Sirf Mein hi khaun, ya sirf Mein hi pehnu, ya suvidhaen sirf Mujhe hi Mile Aisa Na soche. Koi dusra inka lab Le lega to mujhe nahin Milega...Aisa Bhi Na soche.

5. Pahle dusron ko Samjho fir apni baat samjhao. Kabhi Koi Hamen apni Baat Sunata Hai To Hum Aisa dikhte Hain Ki Ham unko sun rahe hain. Kintu Hum man mein Khud ki sunte Hain Ki Mujhe Kya jawab dena hai. Ya kya puchna hai. Samne wale ke shabdon ko to sunte Hain Kintu uska asali matlab nahin samajhte Kyunki Hamare Sath Agar Vahi ghatna Gujari Hogi To Hum Kahenge Ki Main To is sthiti Mein Aisa kiya tha. Aap apne Jivan ke Anubhav ke hisab Se Hi dusron Ko sunte Hain.

6.aap Chahte Hain ki log aapki baat Mane.. Kintu Aisa Nahin Hoga Agar Hum imandari se dusron ko Sune To Hamen Kai Nai jankariyan milati hai.

7. Kulhadi ko Tej Karen. iska Arth yah hai ki apni Sabse Badi sampatti yani Khud Ko surakshit Rakhna. Iske liye Achcha khana, Vyayam karna, Aaram karna, Dusron ke sath Samajik aur Arth purn sambandh banana. Padhna, Likhna, sikhana,sikhana...

Prakriti ke sath Samay bitana. Dhyan karna. Seva karna aap Jaise Jaise Har Shetra Mein Khud Ko sudharege. Apne Jivan Mein Pragati aur badlav laenge. Apni kulhadi Tej karne ka Arth yah hai ki aap Baki 6 aadaton ki practis karte rahenge to aap apni Shamta Bada Lenge. Apni inn aadaton Ko viksit Nahin Karenge to mastishk Buddhi rahit ho jaega. Bhavna Thandi ho jaayengi. Aap swarthi ho jaenge.

Apne aapko Waqt De. Aaram bhi Karen a fresh Ho Jaaye. Vyayam karne ko talmatol karne se apne Swasthya Ko barkarar Nahin Rakh Sakte. Aap swayam ko urjawan banae. Ya Din Ko udaasi ke sath Gujarte Dekhe. Yah aapke Hath Mein hai.

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

1 टिप्पणियाँ