Ticker

7/recent/ticker-posts

दो मित्र और मोरनी का अंडा | DO MITRA AUR MORNI KA ANDA

मोरनी के अंडे | PEAHEN EGGS - www.saralvichar.in 

चंपा नगरी में दो धनी सेठ रहते थे। दोनों सेठ के एक-एक पुत्र हुए। दोनों साथ-साथ खेलकर बड़े हुए। एक ही गुरु के पास दोनों ने शिक्षा प्राप्त की। एक दिन दोनों मित्र घूमते-घूमते चम्पा नगरी के बाहर उत्तर दिशा में फैले वन-खण्ड में चले गए। उन्हें वह स्थान बहुत मनमोहक लगा। दूर-दूर तक हरे-भरे वृक्ष सिर उठाए खड़े थे। मोर नृत्य कर रहे थे। दोनों मित्रों का मन वहाँ रम गया।

अचानक उन्होंने देखा एक मोरनी उन्हें अपनी ओर आते देखकर भयभीत हो उठी। वह उड़ी और एक शाखा पर जा बैठी। वह एक बार उन मित्रों के देख रही थी तो दूसरी बार वृक्ष के नीचे झांक रही थी। यह देखकर 
दोनों मित्रों ने अनुमान लगाया-

हो न हो, इस मोरनी की कोई प्रिय वस्तु नीचे रखी है। वे दोनों वृक्ष के पास पहुंचे। उन्होंने देखा, वहाँ उस मोरनी के दो सुंदर अंडे रखे हैं। दोनों मित्रों को वे अंडे बहुत सुंदर लगे। उन्होंने आपस में बातचीत की- इन अंडो से दो सुंदर मोर जन्म लेंगे। वे नाचेंगे। उनके पंखों के रंग बहुत सुंदर होंगे। 

उनके नृत्य को देखने वाले मंत्रमुग्ध हो उठेंगे। इन अंडों को हमें अपने घर ले जाना चाहिए। हम मुर्गी के अंडों के साथ इन्हें रख देंगे। दोनों मित्रों ने एक-एक अंडा उठा लिया। वे अपने-अपने घर आ पहुंचे। उन दोनों ने मुर्गी के अंडों के साथ मोरनी के अंडे रख दिए। 

समय बीतने लगा। एक मित्र प्रतिदिन मोरनी के अंडे के पास जाता। उसे उठाकर देखता। उसके मन में संदेह उत्पन्न हो गया कि कौन जाने इस अंडे से मोर जन्मेगा कि नहीं। इसलिए वह अंडे को हिलाकर देखता। 

बार-बार उसका स्थान बदलता। कभी जमीन पर रखता तो कभी छत पर। कभी धूप में रखता तो कभी छाया में। हुआ यह कि अंडे में पल रहा मोर का बच्चा जन्म से पहले ही मृत्यु को प्राप्त हो गया। अंडा सड़-गल गया। दूसरे दोस्त ने अंडे को उत्तम नस्ल की मुर्गियों के साथ रख दिया। मुर्गियां उसे अपना अंडा समझकर सेने लगीं। 

उसको विश्वास था कि उसके द्वारा रखे गए मोरनी के अंडे से अवश्य मोर उत्पन्न होगा। सही समय पर अंडा फूटा। उसमें से एक मोर का बच्चा निकला। दूसरा मित्र हर्ष से नाच उठा। उसने उचित विधी से उसकी सार संभाल की। कुछ ही दिनों में मोर का बच्चा बड़ा हो गया। हष्ट पुष्ट होकर वह उद्यान में टहलने लगा। उसकी कुहूक सुनकर पास-पड़ोस के लोग खुश हो जाते। मोर घर के मुंडेरों पर नृत्य करता तो लोग उसके नृत्य को देखने के लिए खड़े हो जाते थे।

एक दिन पहला मित्र मोर वाले मित्र के घर आया। वहाँ पर मोर को नाचते देख दंग रह गया। बोला-मित्र! तुम्हारा अंडा असली था और मेरा नकली। उससे तो मोर नहीं जन्मा । पूरी स्थिति को जानकर दूसरे मित्र ने पहले मित्र को समझाया- मित्र! अंडा तो असली था, पर तुम्हारे संदेह ने उसे नष्ट कर दिया। और मेरी श्रद्धा ने इस मोर को जन्म दिया है। 

इसलिए जिंदगी के हर मोड़ पर सफलता उन्हें मिलती है जो संदेह के स्थान पर श्रद्धा भाव रखते हैं। 

इसलिए कोई भी काम करें तो विश्वास साथ किजिए। शक मत कीजिए। अपना 100% उसमें लगाइए।


 

MORNI KE ANDE

 Champa shahar mein do dhanee seth rahate the. Donon seth ke putr the. Donon ek saath khelate hue bade hue hain. Donon ne ek hee guru ke adheen shiksha praapt kee. Ek din donon dost chaampa shahar ke baahar gae aur uttar disha mein phaile jangal mein chale gae. Unhen yah sthaan bahut aakarshak laga. Door-door tak hare-bhare ped sir uthaakar khade the. Mor naach rahe the. Donon doston ka dimaag vaheen atak gaya.

Achaanak usane ek mor ko apanee or aate dekha aur use dekhakar dar gaya. Vah udee aur ek shaakha par baith gaee. Yah ek baar un doston ko dekh rahee thee aur doosaree baar ped ke neeche dekh rahee thee. Ise dekhakar
donon doston ne anumaan lagaaya - kuchh bhee ho, is mor kee pasandeeda vastu neeche rakhee gaee thee. Ve donon ped ke paas pahunche. Usane dekha ki mor ke paas do sundar ande hain. donon doston ko vo ande behad khoobasoorat lage. ve aapas mein baaten karane lage - in andon se do sundar mor paida honge. ve naachenge. inake pankhon ke rang behad khoobasoorat honge. Unaka daans dekhane vaale mantramugdh ho jaenge. Hamen in andon ko apane ghar le jaana chaahie. Hamaare paas ye chikan ande ke saath honge. Donon doston ne ek-ek anda uthaaya. ve apane-apane ghar pahunch gae. Donon ne murgee ke ande ke saath mor ke ande die.
Samay beetane laga. ek dost roj mor ke ande ke paas jaata tha. usane usakee or dekha. Unake man mein yah shanka uthee ki kaun jaane is ande se mor ka janm hoga ya nahin. To vah ande ko hilata hua dekhega. Baar-baar apana sthaan badalata hai. Kabhee jameen par to kabhee chhat par. Kabhee dhoop mein to kabhee chhaanv mein. Hua yoon ki ande mein paida hue mor ke bachche kee janm se pahale hee maut ho gaee. Anda sad gaya. ek aur dost ne murgiyon kee sabase achchhee nasl ke saath anda diya. Murgiyaan ise apana anda samajhakar senkane lageen.
Unaka maanana ​​tha ki unake dvaara rakhe gae mor ke ande se ek mor avashy hee nikalega. anda sahee samay par phata. Usamen se ek mor ka bachcha nikala. Doosara dost khushee se naach utha. Dnhonne apane saar ko uchit tareeke se sambhaala. Kuchh hee dinon mein mor ka bachcha bada ho gaya. Majaboot mahasoos karate hue, vah bageeche mein chalane laga. Usakee cheekh pukaar sunakar mohalle ke log khushee se jhoom uthe. Jab mor ghar ke baajon par naachata tha to log usaka nrty dekhane ke lie khade ho jaate the.

Ek din pahala dost mor ke dost ke ghar aaya. Vahaan mor ko naachata dekh vah dang rah gaya. Kaha dost! tumhaara anda asalee tha aur mera nakalee. Use ek mor paida nahin hua tha. Poora haal jaanakar doosare dost ne pahale dost ko samajhaaya- Dost! anda asalee tha, lekin tumhaare sandeh ne use nasht kar diya. Aur mere vishvaas ne is mor ko janm diya hai.
Isalie jeevan ke har mod par saphalata unhen hee milatee hai, jinamen sandeh kee jagah vishvaas hota hai.

 

SARAL VICHAR


-----------------------------------------------

Topics of Interest

faith stories, विश्वास की कहानी, motivational story, inspiration, श्रद्धा का महत्व, life lesson, सफलता के सूत्र, trust and belief, inspirational stories in hindi, motivational quotes, life lesson story, positive thinking


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ