Ticker

7/recent/ticker-posts

अभी जिंदगी और है... | THERE'S MORE LIFE

 अभी जिंदगी और है... | THERE'S MORE LIFE... - www.saralvichar.in


तड़के पांच बजे का अलार्म लगाकर सोने की आदत पुरानी हो चुकी है। अब तो विभा की नींद अलार्म बजने से पहले ही खुल जाती है। वह यंत्रवत सीधे रसोई की ओर जाती थी, ताकि ताजा पानी भरने से चूक न जाए। नित्यकर्म से निबटने के बाद पूरे दो घंटे रसोई में ही परिक्रमा करती। दूध उबालना, नाश्ता बनाना, टिफिन पैक करना... . यूं तो वह इन कामों की अभ्यस्त हो चुकी थी। उठने से लेकर बच्चों को स्कूल भेजने तक समय कब पंख लगाकर उड़ जाता था, पता ही न चलता था। इसी बीच चाय बनाकर सुधीर को उठाना भी इसी में शामिल था। सुधीर एक आदर्श पति तो नही, व्यस्त पति अवश्य था। उठने के बाद वह चाय पीकर ऑफिस जाने के लिए तैयार होने के काम में वह विभा को भी अपने साथ लगाए रखता था- मेरे कपड़े निकाल दो, नाश्ता लगा दो, टिफिन पैक कर दो, मोबाईल चार्ज पर लगा दो इत्यादि कामों के लिए उसे विभा की जरुरत पड़ती रहती थी।

बच्चे भी इसी श्रेणी में आते थे। देर से उठना फिर हड़बड़ाहट में काम करना उनकी आदत में शुमार था। भागते-भागते नाश्ता करना तथा अक्सर अपनी कॉपी किताबें कमरे में ही भूल आना उनकी रोज की कहानी थी। विभा भी उनकी इस आदत को खूब पहचानती थी और आगे से आगे उनकी सहायता के लिए तैयार रहती थी।

खैर, समय यूं ही गुजरता रहा। बच्चे बड़े हो गए और सब अपने-अपने कामों में व्यस्त हो गए। अब वे इतने भी लापरवाह नहीं रहे थे कि विभा को उनकी हर वक्त चिंता रहे। सुधीर भी पहले से अधिक जिम्मेदार और गंभीर हो गए थे। पहले जैसी व्यस्तता भी नहीं रही थी।

और इस तरह विभा को आईना देखने का मौका मिल ही गया। शायद इससे पहले स्वयं को इतने ध्यान से उसने बरसों पहले देखा था।

उसे लगा वह पहले से कुछ मोटी हो गई है। बालों में सफेदी झलकने लगी है और चेहरा भी पहले जैसा नहीं रहा है। उस दिन उसे अहसास हुआ कि वह प्रौढ़ावस्था में कदम रख चुकी है। उसने अलमारी खोलकर देखी। लगा कि उसमें पड़ी सुंदर-सुंदर साड़ियां मानो उससे कुछ कहना चाहती हैं- 'हमारा इतना तिरस्कार क्यों? हमें इतने सालों से क्यों नहीं पहना गया?' शायद वे शिकायत करना चाहती थी। उसे लगा कि इसी तरह गहने, चूड़ियां व मेकअप का सामान भी कुछ बोलना चाहते थे।

ऊंह! अब तुम पड़े रहो, अब मुझे तुम्हारी जरुरत नहीं, अब मेरी उम्र हो चली है। अब तो बहुएं आएंगी, बेटी का विवाह करुंगी, तुम सब उन्हीं के काम आना। मेरी तो दादी-नानी बनने की उम्र हो चली है। अब तुम्हें पहन कर मुझे जग-हंसाई थोड़े ही करानी है। हां, पहले अवश्य पहन सकती थी, पर उन दिनों व्यस्तता थोड़ी अधिक थी कि अपनी ओर ध्यान देने का अवसर ही नहीं मिला। जब बच्चे छोटे थे तो उनको पालना-पोसना अधिक जरुरी था। साड़ी गीली कर देंगे तो खराब हो जाएगी या इन पर लगे सितारे चुभ सकते हैं आदि का भी ध्यान रहता था। जब बच्चे कुछ बड़े हुए तो उनकी पढ़ाई-लिखाई व परिक्षा के कारण किसी पार्टी या शादी-ब्याह में जाने का मौका कम ही मिलता था। इन सबसे थोड़ी राहत मिलती तो सुधीर की नौकरी आड़े आ जाती थी। हर बार मन को मारना पड़ता था। बनने संवरने व नाचने-गाने की तमन्नाएं दिल की दिल में रह गईं।

खैर! इतना अधिक नुकसान नहीं हुआ था इनसे । इससे अधिक नुकसान तो अपने शौक दबाकर हुआ था। उनको पूरा करने की भी उम्र नहीं रही। न तो अब शरीर में इतना सामर्थ्य है न ही उमंग । युवावस्था की बात ही कुछ और होती है। शरीर ऊर्जा से भरा रहता है। स्फूर्तिवान रहता है और कुछ कर गुजरने की ख्वाहिश रहती है, पर एक गृहिणी गृहस्थी के जंजाल में फंसकर सब कुछ भूल जाती है । .... और जब याद करती है, उस समय बात हाथ से निकल जाती है तथा वह उसी ढर्रे पर अपना जीवन जीती जाती है, बिना किसी शिकायत-शिकवे के।

विभा की पूंजी जो उसने अपने अब तक के जीवन में कमाई थी वह थे उसके बच्चे। वह उनको देखकर ही संतोष कर लिया करती थी। पर अब उसे लगता था मानो उनके भी पंख निकल आए हों और वे कहीं दूर उड़ने के लिए फड़फड़ा रहे हों। उन्हें कब तक पिंजरे में बंद रखा जा सकता था। यह तो होना ही है। सार्वभौमिक सत्य है कि बच्चे युवावस्था में स्वतंत्रता चाहते हैं और हमें देनी भी चाहिए ।

विभा ने भी आधुनिक समय के अनुसार बच्चों को पूरी स्वतंत्रता दे रखी थी और इसी के परिणाम स्वरुप बेटे राहुल की एक गर्लफ्रेंड थी, परंतु कई बार विभा को महसूस होता था कि बच्चे जीवन की आपाधापी में उसे भूल गए हैं। वह तो केवल उनकी स्वार्थपूर्ति का ज़रिया मात्र है। अब उसे अपनी जिंदगी वीरान नज़र आती थी। मानो जीवन जीने का कोई उद्देश्य ही न रहा हो। बच्चों के विवाहोपरांत तो हालत और भी खराब होने वाले हैं। आने वाले अकेलेपन का अहसास उसे और भी चिंतित कर देता था।

- 'मां जल्दी तैयार हो जाओ। आपको मेरे साथ चलना है।' राहुल ने विभा से कहा। -'नहीं अभी कैसे जा सकती हूं सारा काम पड़ा है, खाना भी नहीं बना है।' -'आज हमारी छुट्टी है, क्या हड़बड़ी है इन सब कामों की? फिर निशा है न, वह सब संभाल लेगी।'

-'आज तो शुक्रवार है। छुट्टी कैसे?' विभा ने पूछा, तो राहुल बोला, 'अरे भई, आज हमने छुट्टी ली है। थक गए सारा दिन ऑफिस की मारा-मारी से। चलो, आप मेरे साथ चलो, एक जरुरी काम है।'

'पर कहां? जरुर अपनी गर्लफ्रेंड के घर ले जा रहा होगा, ये आजकल के बच्चे ऊंच-नीच का ध्यान नहीं रखते, या फिर शॉपिंग के लिए जा रहा होगा और मुझे बेवजह घसीट रहा है।' विभा मन ही मन बड़बड़ती रही और तैयार होकर राहुल के साथ चल दी।

सचमुच राहुल ने गाड़ी एक मॉल के सामने रोक दी। अपना अनुमान सच होते देख विभा मन ही मन मुस्करा रही थी। अंदर जाकर राहुल एक साड़ी की दुकान की ओर बढ़ा तो वह हतप्रभ सी देखती रही। राहुल साड़ी का क्या करेगा? शायद उसकी गर्लफ्रेंड का जन्मदिन आ रहा होगा, उसने सोचा और राहुल के साथ दुकान के अंदर चल दी।

'मां एक सुंदर सी साड़ी पसंद करो। किसी को उपहार देना है।' राहुल ने कहा, तो विभा साड़ी पसंद करने में व्यस्त हो गई। आखिर उसने अपने स्वभावनुसार एक सुंदर व शालीन साड़ी पसंद कर ली।

- 'चल अब तू भी अपने लिए पैंट-शर्ट ले ले। पहले वाले कपड़े काफी पुराने हो गए हैं।' लेकिन राहुल तो ब्यूटी पार्लर की ओर बढ़ रहा था।

- ‘इन्हें जितने भी ट्रिटमेंट्स की ज़रुरत है, वे सब इन्हें दे दो। इन्हें आज शाम एक पार्टी में जाना है। ये साड़ी पहनाकर इन्हें तैयार कर देना और बाकी का इंतजाम आप खुद कर लेना। मैं पेमेंट कर दूंगा।' राहुल ने पार्लर की मालकिन से कहा। विभा इस अप्रत्याशित योजना के लिए तैयार नहीं थी। वह बोली,'... पर कौन सी पार्टी? और यह सब मैंने पहले कभी नहीं करवाया है। अब इस उम्र में ये चोंचले! मुझे अच्छा नहीं लगेगा।'

‘पर हमें अच्छा लगेगा। आप हमारे लिए इतना करती हैं, यह भी कर लिजिए। शाम को जब राहुल विभा को लेने आया तो एक क्षण ठिठककर रह गया। यूं तो अपनी मां उसको हर रूप में सुंदर लगती थी, पर आज वह वास्तव में सुंदर लग रही थी। राहुल भी तैयार होकर आया था। वे दोनों एक होटल की ओर चल दिए। विभा भी दर्पण में अपना नया रूप देखकर प्रसन्न थी। उस पर नई साड़ी बेहद खिल रही थी, पर उसे यह सब अटपटा लग रहा था। रहस्य पर अब भी पर्दा पड़ा हुआ था।

लेकिन यह रहस्य शीघ्र ही खुल गया। होटल में निशा व सुधीर समेत कई अन्य करीबी रिश्तेदार भी मौजूद थे। जब वे सुधीर और विभा को मुबारकबाद देने लगे तो वह चौंक गई।

'शादी की २५ वीं सालगिरह मुबारक हो।'
ओह! वह तो भूल ही गई थी। कितनी बेवकूफ है वह, जो इतना खास मौक़ा भी याद न रख सकी। बच्चों ने पहल न की होती, तो यह खास दिन भी यूं ही गुजर जाता।

‘बहुत-बहुत बधाई' कहते हुए निशा ने जब विभा को उपहार दिया, तो उससे रहा नहीं गया और पूछ ही बैठी कि इसमें क्या है?

'खोलकर देख लिजिए, आपका ही है।' कहते हुए निशा हंस पड़ी, तो विभा ने झटपट रैपर फाड़ दिया। पैकेट में कई तरह के रंग, ब्रश और एक अधूरी पेंटिंग थी, जो घर के एक कोने में सदा उपेक्षित पड़ी रहती थी। 'मां आपको पेंटिंग का शौक है, यह हम जानते थे। आपने हमारी परवरिश के लिए शौक भुला दिया, पर अब आप फिर से चित्रकारी करेंगी, हमसे वादा कीजिए, वरना हमें एक अपराधबोध सताता रहेगा। विभा की आंखों में खुशी के सितारे टिमटिमा उठे। उसने निशा और राहुल को गले लगा लिया। उसने ऊपर देखा- रेस्तरां की छत पर बिखरे इंद्रधनुषी रंग अपनी अनुपम छटा बिखेरकर उसके सुंदर भविष्य का स्वागत कर रहे थे।

-कुसुम अग्रवाल

 

 

ABHI JINDAGI AUR HAI

Tadake paanch baje ka alaarm lagaakar sone kee aadat puraanee ho chukee hai. Ab to vibha kee neend alaarm bajane se pahale hee khul jaatee hai. Vah yantravat seedhe rasoee kee or jaatee thee, taaki taaja paanee bharane se chook na jae. Nityakarm se nibatane ke baad poore do ghante rasoee mein hee parikrama karatee. Doodh ubaalana, naashta banaana, tiphin paik karana... . yoon to vah in kaamon kee abhyast ho chukee thee. uthane se lekar bachchon ko skool bhejane tak samay kab pankh lagaakar ud jaata tha, pata hee na chalata tha. Isee beech chaay banaakar sudheer ko uthaana bhee isee mein shaamil tha. Sudheer ek aadarsh pati to nahee, vyast pati avashy tha. uthane ke baad vah chaay peekar ophis jaane ke lie taiyaar hone ke kaam mein vah vibha ko bhee apane saath lagae rakhata tha- mere kapade nikaal do, naashta laga do, tiphin paik kar do, mobile charg par laga do ityaadi kaamon ke lie use vibha kee jarurat padatee rahatee thee.

Bachche bhee isee shrenee mein aate the. der se uthana phir hadabadaahat mein kaam karana unakee aadat mein shumaar tha. Bhaagate-bhaagate naashta karana tatha aksar apanee kopee kitaaben kamare mein hee bhool aana unakee roj kee kahaanee thee. Vibha bhee unakee is aadat ko khoob pahachaanatee thee aur aage se aage unakee sahaayata ke lie taiyaar rahatee thee.
 

Khair, samay yoon hee gujarata raha. bachche bade ho gae aur sab apane-apane kaamon mein vyast ho gae. ab ve itane bhee laaparavaah nahin rahe the ki vibha ko unakee har vakt chinta rahe. Sudheer bhee pahale se adhik jimmedaar aur gambheer ho gae the. Pahale jaisee vyastata bhee nahin rahee thee.
Aur is tarah vibha ko aaeena dekhane ka mauka mil hee gaya. shaayad isase pahale svayam ko itane dhyaan se usane barason pahale dekha tha.
 

Use laga vah pahale se kuchh motee ho gaee hai. baalon mein saphedee jhalakane lagee hai aur chehara bhee pahale jaisa nahin raha hai. Us din use ahasaas hua ki vah praudhaavastha mein kadam rakh chukee hai. Usane alamaaree kholakar dekhee. laga ki usamen padee sundar-sundar saadiyaan maano usase kuchh kahana chaahatee hain- Hamaara itana tiraskaar kyon? Hamen itane saalon se kyon nahin pahana gaya? Shaayad ve shikaayat karana chaahatee thee. Use laga ki isee tarah gahane, choodiyaan va mekup ka saamaan bhee kuchh bolana chaahate the.

Oonh! ab tum pade raho, ab mujhe tumhaari jarurat nahin, Ab meri umar ho chali hai. Ab to bahuen aaengee, betee ka vivaah karungee, tum sab unheen ke kaam aana. meree to daadi-naani banane kee umr ho chalee hai. Ab tumhen pahan kar mujhe jag-hansaee thode hee karaanee hai. Haan, pahale avashy pahan sakatee thee, par un dinon vyastata thodee adhik thee ki apanee or dhyaan dene ka avasar hee nahin mila. Jab bachche chhote the to unako paalana-posana adhik jaruree tha. Sari geelee kar denge to kharaab ho jaegee ya in par lage sitaare chubh sakate hain aadi ka bhee dhyaan rahata tha. Jab bachche kuchh bade hue to unakee padhaee-likhaee va pariksha ke kaaran kisee paartee ya shaadee-byaah mein jaane ka mauka kam hee milata tha. In sabase thodee raahat milatee to sudheer kee naukaree aade aa jaatee thee. Har baar man ko maarana padata tha. Banane sanvarane va naachane-gaane kee tamannaen dil kee dil mein rah gaeen.
 

Khair! itana adhik nukasaan nahin hua tha inase . Jsase adhik nukasaan to apane shauk dabaakar hua tha. Unako poora karane kee bhee umr nahin rahee. Na to ab shareer mein itana saamarthy hai na hee umang . Yuvaavastha kee baat hee kuchh aur hotee hai. Shareer oorja se bhara rahata hai. Sphoortivaan rahata hai Aur kuchh kar gujarane kee khvaahish rahatee hai, par ek grhini grhasthi ke janjaal mein phansakar sab kuchh bhool jaatee hai . .... Aur jab yaad karatee hai, Us samay tak man ko maarane kee aadat ho jaatee hai tatha vah usee dharre par apana jeevan jeetee jaatee hai, bina kisee shikaayat-shikave ke.
 

Vibha kee poonjee jo usane apane ab tak ke jeevan mein kamayi thi. Vah the usake bachche. Vah unako dekhakar hee santosh kar liya karatee thee. Par ab use lagata tha maano unake bhee pankh nikal aae hon aur ve kaheen door udane ke lie phadaphada rahe hon. Unhen kab tak pinjare mein band rakha ja sakata tha. Yah to hona hee hai. Saarvabhaumik saty hai ki bachche yuvaavastha mein Svatantrata chaahate hain aur hamen denee bhee chaahie .
 

Vibha ne bhee aadhunik samay ke anusaar bachchon ko pooree svatantrata de rakhee thee aur isee ke parinaam svarup bete raahul kee ek girlfrind thi, Parantu kaee baar vibha ko mahasoos hota tha ki bachche jeevan ki aapaadhaapee mein use bhool gae hain. Vah to keval unakee swarthapoorti ka zariya maatr hai. Ab use apanee jindagee veeraan nazar aatee thee. Maano jeevan jeene ka koee uddeshy hee na raha ho. bachchon ke vivaahoparaant to haalat aur bhee kharaab hone vaale hain. Aane vaale akelepan ka ahasaas use aur bhee chintit kar deta tha.

- Maa jaldi taiyaar ho jao. Aapako mere saath chalana hai. Raahul ne vibha se kaha. -Nahin abhee kaise ja sakatee hoon saara kaam pada hai, khaana bhee nahin bana hai. -Aaj hamaaree chhuttee hai, Kya hadabadee hai in sab kaamon kee? Phir nisha hai na, vah sab sambhaal legee.

-Aaj to shukravaar hai. chhuttee kaise? Vibha ne poochha, to raahul bola, Aaj hamane chhuttee lee hai. Thak gae saara din ophis kee maara-maaree se. Chalo, aap mere saath chalo, Ek jaruree kaam hai.
 

Par kahaan? jarur apanee garlaphrend ke ghar le ja raha hoga, Ye aajakal ke bachche oonch-neech ka dhyaan nahin rakhate, Ya phir shoping ke lie ja raha hoga aur mujhe bevajah ghaseet raha hai. Vibha man hee man badabadatee rahee aur taiyaar hokar raahul ke saath chal dee.
 

Sachamuch raahul ne gaadi ek mol ke saamane rok dee. apana anumaan sach hote dekh vibha man hee man muskara rahee thee. Andar jaakar raahul ek sari kee dukaan kee or badha to vah hataprabh see dekhatee rahee. Raahul sari ka kya karega? Shaayad usakee garlfrend ka janmadin aa raha hoga, usane socha aur raahul ke saath dukaan ke andar chal dee.
 

Maa ek sundar see sari pasand karo. Kisi ko upahaar dena hai. raahul ne kaha, to vibha sari pasand karane mein vyast ho gaee. Aakhir usane apane svabhaavanusaar ek sundar va shaaleen sari pasand kar lee.
- chal ab too bhee apane lie paint-shart le le. pahale vaale kapade kaaphee puraane ho gae hain. Lekin raahul to beauty parlar ki or badh raha tha.

- ‘Inhen jitane bhee treatments kee zarurat hai, ve sab inhen de do. Inhen aaj shaam ek paartee mein jaana hai. Ye sari pahanaakar inhen taiyaar kar dena aur baakee ka intajaam aap khud kar lena. Main pement kar doonga. Raahul ne paarlar kee maalakin se kaha. vibha is apratyaashit yojana ke lie taiyaar nahin thee. Vah bolee,... par kaun see paartee? aur yah sab mainne pahale kabhee ahin karavaaya hai. Ab iss umr mein ye chonchale! mujhe achchha nahin lagega.

‘Par hamen achchha lagega. Aap hamaare lie itana karatee hain, Yah bhee kar lijie. Shaam ko jab raahul vibha ko lene aaya to ek kshan thithakakar rah gaya. Yoon to apanee maa usko har roop mein sundar lagatee thee, Par aaj vah vaastav mein sundar lag rahee thee. Raahul bhee taiyaar hokar aaya tha. Ve donon ek hotal kee or chal die. Vibha bhee darpan mein apana naya roop dekhakar prasann thee. Us par nayi sari behad khil rahee thee, Par use yah sab atapata lag raha tha. Rahasy par ab bhee parda pada hua tha.
 

Lekin yah rahasy shighar hi khul gaya. hotal mein nisha va sudheer samet kaee any kareebee rishtedaar bhee maujood the. Jab ve sudheer aur vibha ko mubaarakabaad dene lage to vah chaunk gaee.

Shaadee kee 25th saalagirah mubaarak ho.
oh! vah to bhool hee gaee thee. kitanee bevakooph hai vah, Jo itana khaas mauqa bhee yaad na rakh sakee. Bachchon ne pahal na kee hotee, To yah khaas din bhee yoon hee gujar jaata.

‘Bahut-bahut badhaee kahate hue nisha ne jab vibha ko upahaar diya, to usase raha nahin gaya aur poochh hee baithee ki isamen kya hai?
 

Kholakar dekh lijie, Aapaka hee hai. Kahate hue nisha hans padee, To vibha ne jhatapat raipar phaad diya. Paiket mein kaee tarah ke rang, brash aur ek adhooree penting thee, jo ghar ke ek kone mein sada upekshit padee rahatee thee. Maa apako penting ka shauk hai, yah ham jaanate the. Aapane hamaaree paravarish ke lie shauk bhula diya, par ab aap phir se chitrakaaree karengee, hamase vaada keejie, varana hamen ek aparaadhabodh sataata rahega. Vibha kee aankhon mein khushee ke sitaare timatima uthe. Usane Nisha aur Raahul ko gale laga liya. Usane Uppar dekha- restaurant kee chhat par bikhare indradhanushee rang apanee anupam chhata bikherakar usake sundar bhavishy ka swagat kar rahe the.

-Kusum Agravaal

SARAL VICHAR


-----------------------------------------------

Topics of Interest

mother story, motherhood inspiration, family love, माता-पिता की कहानी, parenting lessons, बच्चों के लिए प्रेरणा, life lesson, self-care for mother, घर और परिवार, motivational story


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ