श्रवण के पिता का श्राप
महाराज दशरथ को जब संतान प्राप्ति नहीं हो रही थी तब वो बड़े दुःखी रहते
थे...पर ऐसे समय में उनको एक ही बात से हौंसला मिलता था जो कभी उन्हें
आशाहीन नहीं होने देता था...
और वह था श्रवण के पिता का श्राप....
दशरथ जब-जब दुःखी होते थे तो उन्हें श्रवण के पिता का दिया श्राप याद आ जाता था... (कालिदास ने रघुवंशम में इसका वर्णन किया है)
श्रवण के पिता ने ये श्राप दिया था कि ''जैसे मैं पुत्र वियोग में तड़प-तड़प के मर रहा हूँ वैसे ही तू भी तड़प-तड़प कर मरेगा.....''
दशरथ
को पता था कि ये श्राप अवश्य फलीभूत होगा और इसका मतलब है कि मुझे इस जन्म
में तो जरूर पुत्र प्राप्त होगा.... (तभी तो उसके शोक में मैं तड़प के
मरूँगा)
यानि यह श्राप दशरथ के लिए संतान प्राप्ति का सौभाग्य लेकर आया....
ऐसी ही एक घटना सुग्रीव के साथ भी हुई....
वाल्मीकि
रामायण में वर्णन है कि सुग्रीव जब माता सीता की खोज में वानर वीरों को
पृथ्वी की अलग - अलग दिशाओं में भेज रहे थे.... तो उसके साथ-साथ उन्हें ये
भी बता रहे थे कि किस दिशा में तुम्हें कौन सा स्थान या देश मिलेगा और किस
दिशा में तुम्हें जाना चाहिए या नहीं जाना चाहिये....
प्रभु श्रीराम सुग्रीव का ये भगौलिक ज्ञान देखकर हतप्रभ थे...
उन्होंने सुग्रीव से पूछा कि सुग्रीव तुमको ये सब कैसे पता...?
तो
सुग्रीव ने उनसे कहा कि... ''मैं बाली के भय से जब मारा-मारा फिर रहा था
तब पूरी पृथ्वी पर कहीं शरण न मिली... और इस चक्कर में मैंने पूरी पृथ्वी
छान मारी और इसी दौरान मुझे सारे भूगोल का ज्ञान हो गया....''
अब अगर सुग्रीव पर ये संकट न आया होता तो उन्हें भूगोल का ज्ञान नहीं होता और माता जानकी को खोजना कितना कठिन हो जाता...
इसीलिए किसी ने बड़ा सुंदर कहा है :-
"अनुकूलता भोजन है, प्रतिकूलता विटामिन है और चुनौतियाँ वरदान है और जो उनके अनुसार व्यवहार करें.... वही पुरुषार्थी है...."
ईश्वर की तरफ से मिलने वाला हर एक पुष्प अगर वरदान है.......तो हर एक काँटा भी वरदान ही समझें....
मतलब.....अगर
आज मिले सुख से आप खुश हो...तो कभी अगर कोई दुख,विपदा,अड़चन आजाये.....तो
घबरायें नहीं.... क्या पता वो अगले किसी सुख की तैयारी हो....
कभी खुशहाल कभी उदास होगी कभी जीत कभी हार
होगी, यह जिंदगी है साहब धीरे धीरे ही पार होगी।
*सदैव सकारात्मक रहें..*
आप हमेशा मुस्कुराते रहे और हिम्मत से काम लें।
Shravan ke Pita ka shrap
Maharaj Dashrath Ko Jab Santaan Prapti Nahin ho rahi thi tab vah Bade Dukhi Rahte the. Per Aise Samay me unko ek hi baat se hausla Milta tha Jo Kabhi unhen Ashaheen nahin hone deta tha.
Aur vah tha shravan ke Pita ka shraap...
Dashrath Jab Jab Dukhi Hote the to unhen Shravan ke Pita Ka Diya Hua shrap Yad a jata tha. (Kalidas Ne raghuvansham Mein iska varnan Kiya Hai)
Shravan ke Pita Ne yah Sharap diya tha ki "Jaise mein Putra viyog Mein Tadap Tadap Ke mar raha hun vaise Hi Tu Bhi Tadap Tadap kar Mar jaega...."
Dashrath Ko Pata Tha ki yah Shraap avashya phalibhoot Hoga aur iska matlab hai ki mujhe is Janm Mein To Jarur Putra prapt Hoga (tabhi to Uske Shok Mein Main Tadap Ke marunga)
Yani yah Shraap Dashrath Ke Liye Santan Prapti ka saubhagya Lekar Aaya. Aise hi Ek ghatna sugriv ke sath bhi Hui. Valmiki Ramayan mein varnan hai ki sugriv Jab Mata Sita Ki Khoj Mein Vanar veeron ko Prithvi ki alag alag Disha Mein bhej rahe the to uske sath sath unhen yah Bhi Bata rahe the ki kis Disha mein tumhe Kaun Sa sthan ya Desh Milega aur kis Disha Mein Tumhen Jana chahie ya nahin Jana chahie.
Prabhu Shri Ram sugriv ka yah bhogolik Gyan Dekhkar hairan the. Unhone sugriv Se poochha Ki sugriv Tumko yah sab kaise Pata Hai?
Sugriv Ne Unse kaha ki main Bali ke bhay Se Jab Mara Mara fir raha tha tab puri Prithvi per Kahin sharan nahi mili aur is Chakkar Mein Maine Puri Prithvi chhan mari aur isi dauran Mujhe Sare bhugol ka gyan ho Gaya.
Ab Agar Sugriv per yah Sankat Na Aaya Hota To unhen bhugol ka gyan Nahin Hota aur Mata Jhanki ko khojna Kitna khathin ho jata.
Isliye Kisi Ne Bada Sundar kaha hai anukulta bhojan Hai. Pratikulta vitamin hai aur chunautiyan Vardan hai aur jo unke anusar vyavhar Karen vahi purusharthi hai.
Ishwar ki taraf se milane wala Har EK Pushp Agar Vardan Hai To Har EK Kanta bhi Vardan Hi samjhe.
Matlab Agar Aaj Mile Sukh se aap khush ho to Kabhi agar koi Dukh, vipda, adhchan a Jaaye to Ghabraye Nahin. kya pata vah agale Kisi Sukh Ki taiyari Ho.
Topics of Interest
0 टिप्पणियाँ