Ticker

7/recent/ticker-posts

कृष्ण का सच और मायाजाल की सीख | Krishna Story In Hindi

अनमोल शिक्षा | PRICELESS EDUCATION - www.saralvichar.in 

 

एक बार उद्धव ने श्री कृष्ण से पूछा कि आपने पांडवों का युद्ध में साथ दिया। उन्हें युद्ध में जिताया। 

किंतु जब वे द्युत क्रीड़ा (जुआ) खेल रहे थे। पांडव अपना सब कुछ हार गए थे। द्रोपती का वस्त्र हरण होने लगा उससे पहले ही आपने उनकी मदद क्यों नहीं की ? अगर जुआ नहीं खेला जाता तो राज्य भी नहीं हारते। ये महाभारत का युद्ध भी नहीं होता।

कृष्ण बोले- मैं तो तब भी सत्य के पक्ष में था। दुर्योधन को भी जुआ खेलना नहीं आता था तो उसने अपने मामा शकुनि (जो जुआ खेलना जानता था) उसे पास बिठाया। किंतु युधिष्टर को पता था कि मुझे (श्रीकृष्ण को) जुआ खेलना पसंद नहीं। वह मन ही मन प्रार्थना कर रहा था कि कृष्ण यहां पर न आए। भले ही बुरे काम के लिए दुर्योधन ने शकुनि को बुलाया तो शकुनि ने उसे जिताया। युधिष्टर प्रार्थना करता रहा कि मैं वहां ना आऊं। तो उसकी प्रार्थना ने मेरे पैर बांध दिए। इसलिए मैं वहां पर उनकी मदद नहीं कर सका।

सत्य भी है कि जब द्रोपती की साड़ी दुःशासन खींचने लगा तो वह भीष्म पितामह, द्रोणाचार्य आदि सबको पुकारने लगी। पहले उसने साड़ी को हाथ से पकड़ा, फिर दांतों से पकड़ा। किंतु उसने जब श्रीकृष्ण को पुकारा, घट-घट वासी कहा। हाथों और दांतों ने जब साड़ी छोड़ दी। स्वयं को, श्रीकृष्ण को सौंप दिया तो एक सेकंड भी नहीं लगा श्रीकृष्ण के आने में। श्रीकृष्ण तो हमारे साथ ही हैं। किंतु हम उसे पुकारें तो सही।

दादा भगवान


मायाजाल के लड्डू



एक बार एक संत अपनी कुटिया में शांत बैठे थे, तभी उन्हें कुछ शोर सुनाई दिया जा कर देखा तो एक बंदर ज़ोर-ज़ोर से चिल्ला रहा था,उसका एक हाथ एक घड़े के अंदर था और वह बंदर अपना हाथ छुड़ाने के लिए चिल्ला रहा था...

संत को देख वह बंदर संत से आग्रह करने लगा कि महाराज कृपया कर के मुझे इस बंधन से मुक्त करवाएं। संत ने बंदर को कहा के तुमने घड़े के अंदर हाथ डाला तो वह आसानी से उसमे चला गया...

परन्तु अब इसलिए बाहर नहीं निकल रहा है क्यूंकि तुम ने अपने हाथ में लड्डू पकड़ा हुआ है जो की उस घड़े के अंदर है, अगर तुम वह लड्डू हाथ से छोड़ दो तो तुम आसानी से मुक्त हो सकते हो...

बंदर ने कहा के महाराज, लड्डू तो मैं नहीं छोड़ने वाला, अब आप मुझे बिना लड्डू छोड़े ही मुक्त होने की कोई युक्ति सुझाएं,

संत मुस्कुराए और कहा कि या तो लड्डू छोड़ दो अन्यथा तुम कभी भी मुक्त नही हो सकते...

हज़ार कोशिशों के बाद बंदर को इस बात का एहसास हुआ कि बिना लड्डू छोड़े मेरा हाथ इस घड़े से बाहर नही निकल सकता और मैं मुक्त नही हो सकता, आख़िरकार बंदर ने वो लड्डू छोड़ा और सहजता से ही उस घड़े से मुक्त हो गया...

बंदर जैसी स्थिति आज हमारी है। जो की संसार के मायाजाल रूपी घड़े में फँसा बैठा है। संसारिक वस्तुओं, इच्छाओं जैसे लड्डू को छोड़ना भी नहीं चाहता और उस घड़े से मुक्त भी होना चाहता है...।

 

 

ANMOL SHIKSHA

Ek baar uddhav ne shree krshn se poochha ki aapane paandavon ka yuddh mein saath diya. Unhen yuddh mein jitaaya.
 

Kintu jab ve dyut kreeda (jua) khel rahe the. Paandav apana sab kuchh haar gae the. Dropati ka vastr haran hone laga usase pahale hee aapane unakee madad kyon nahin kee ? Agar jua nahin khela jaata to raajy bhee nahin haarate. Ye mahaabhaarat ka yuddh bhee nahin hota.

Krshn bole- Main to tab bhee satay ke paksh mein tha. duryodhan ko bhee jua khelana nahin aata tha to usane apane maama shakuni (jo jua khelana jaanata tha) use paas bithaaya. Kintu Yudhishtar ko pata tha ki mujhe (shrikrishna ko) jua khelana pasand nahin. Vah man hee man praarthana kar raha tha ki krishna yahaan par na aae. Bhale hee bure kaam ke lie Duryodhan ne Shakuni ko bulaaya to Shakuni ne use jitaaya. Yudhishtar praarthana karata raha ki main vahaan na aaoon. to usakee praarthana ne mere pair baandh die. Isalie main vahaan par unakee madad nahin kar saka.

Satay bhee hai ki jab dropatee kee sari duhshaasan kheenchane laga to vah Bheeshm pitaamah, Dronaachaary aadi sabako pukaarane lagee. Pahale usane sari ko haath se pakada, phir daanton se pakada. kintu usane jab Shreekrishna ko pukaara, ghat-ghat vaasee kaha. haathon aur daanton ne jab sari chhod dee. Svayam ko, Shreekrshna ko saump diya to ek sekand bhee nahin laga Shreekrshna ke aane mein. Shreekrshna to hamaare saath hee hain. Kintu ham use pukaaren to sahee.

DADA BHAGWAN


Ek baar ek sant apanee jhopadee mein chupachaap baithe the, unhonne kuchh shor suna, ek bandar jor-jor se chilla raha tha, usaka ek haath ghade ke andar tha aur bandar apana haath chhudaane ke lie chilla raha tha. ,
         
 Sant ko dekhakar vaanar sant  mahaaraaj ko prasann karane aur  bandhan se mukt karane ka aagrah karane laga. Sant ne bandar se kaha ki ghade ke andar haath daaloge to vah aasaanee se usamen chala jaega...
       
 Lekin ab yah baahar nahin aa raha hai kyonki aap apane haath mein laddoo pakade hue hain jo us ghade ke andar hai, Agar aap us laddoo ko apane haath se chhod den to aap aasaanee se mukt ho sakate hain...
      
  Bandar ne kaha ki sar, main laddoo nahin chhodoonga, ab aap laddoo chhode bina mukt hone ka koee upaay batao, Sant muskurae aur bole ya to laddoo chhod do, nahin to tum kabhee mukt nahin hooge...
       
 Hazaaron koshishon ke baad bandar ne mahasoos kiya ki laddoo ko chhode bina mera haath is ghade se baahar nahin aa sakata aur main mukt nahin ho sakata, Aakhirakaar bandar ne us laddoo ko chhod diya aur aasaanee se us ghade se mukt ho gaya...
        
Bandar jaisee sthiti aaj hamaaree hai. jo sansaar ke bhram ke ghade mein phansa hua hai. saansaarik cheejon ko chhodana bhee nahin chaahata, laddoo kee tarah chaahata hai aur us ghade se bhee mukt hona chaahata hai….

 

SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest
Mahabharat story lesson, Krishna guidance story, Droptati sari incident, Uddhav Krishna question, spiritual story hindi, monkey and jar story, worldly desires lesson, maya jaal kahani, life lesson in hindi, motivational spiritual story

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ