Ticker

7/recent/ticker-posts

जिंदगी में धैर्य और मेहनत का महत्व | Patience And Hard Work In Life in hindi

 


बात-बात पर गुस्सा आना या सक्सेस पाने के लिए शार्टकट ढूंढना।

आजकल के बच्चों को समझना चाहिए कि सक्सेस पाने के लिए कोई शार्टकट नहीं होता। | जैसे अगर आपको शरीर सुडौल चाहिए तो.. जैसे आजकल जिम जाकर लड़के बॉडी बनाते हैं तो 4-5 दिन जिम जाने से कुछ नहीं होगा। उसी तरह 4-5 दिन काम करेंगे और रिजल्ट अपने मन मुताबिक चाहेंगे तो रिजल्ट आपके मन मुताबिक नहीं होगा।

इसके लिए आपको खुद को वक्त देना होगा। जिंदगी को वक्त देना होगा। आपने देखा होगा, नदी किनारे जो पत्थर होते हैं वो गोल होते हैं। वो एक दिन में गोल नहीं हो जाते। उन पर कितनी बार, कितने सालों तक पानी आता-जाता रहता है। तब वे जाकर गोल बनते हैं। वैसे ही आप भी एक दिन में कामयाब नहीं बनेंगे।

आजकल बच्चे जो चीज मांगते हैं और मां-बाप दे देते हैं। मां-बाप को चाहिए कि बच्चों को टारगेट दिजिए कि ये टारगेट पूरा करोगे तो फलां चीज तुम्हें मिलेगी। तो बच्चा भी कोशिश करेगा। जब बच्चे को बिना मांगे बिना कुछ किए अपनी मनचाही चीज मिल जाएगी तो जब बच्चा बाहरी दुनिया में जाएगा तो वहां लोगों का सामना करेगा तो खुद को बहुत कमजोर पाएगा। दुनिया में आसानी से या मुफ्त में कुछ नहीं मिलता।

बच्चे के रोल मॉडल माता-पिता ही होते हैं। माता पिता में भी धीरज होना चाहिए। वे ही धीरज नहीं रखेंगे तो बच्चा आगे चलकर वैसा ही बनेगा। उसे भी जल्दी से सब कुछ चाहिए। इसलिए माता-पिता को भी धीरज रखना चाहिए। अगर आप भीड़ में फंसे हुए हैं तो जल्दी निकलने की कोशिश मत किजिए। एक गहरी सांस लिजिए, सोचिए कि सब कुछ कंट्रोल में है। आप जितना जल्दी जल्दी करोगे उतना ही फंसते जाओगे तो...

धीरज रखो। प्रकृति भी हमें धीरज सिखाती है।

आजकल जो रोड एक्सीडेंट होते हैं वो इसी जल्दबाजी के कारण होते हैं। अगर सभी लोग ट्रैफिक रूल का पालन करते हैं तो सभी लोग आराम से निकल सकते हैं। पर उनको लगता है मुझे जल्दी जाना है और बस इसी वजह से कितने लोगों का टाईम खराब कर देते हैं।

आजकल 25-30 साल में बच्चे सक्सेस हो भी जाते हैं पर उन्हें वो सुकून नहीं मिलता,
जो सब चीजें हासिल करने पर मिलता है। पहले जमाने में लोग 60 साल का टारगेट रखते थे। वे जिंदगी को अच्छी तरह से जीते थे। आजकल डिप्रेशन भी जल्दी होता है।

लोगों को सुकून नहीं है। पता नहीं बस कहीं दौड़ लगी है और सब दौड़ रहे हैं कि सामनेवाला मेरे से आगे न निकल जाए।

भले अपनी हैल्थ खराब हो जाए। सहन करने और सुनने का धीरज नहीं है। सब कुछ जल्दी चाहिए। दूसरों का सम्मान करना नहीं आता। अब युवकों को सोचना पड़ेगा कि जहां मैं जा रहा हूँ उस मुकाम पर पहुंचने पर क्या मुझे शांति मिल जाएगी?

मेडिटेशन में, प्रार्थना में या ट्रैफिक में हमको धीरज रखना है। आजकल के बच्चे खुद को साबित करने में लगे हुए हैं। दुनिया के मुकाबले में मत भागिए। अगर सच में मुकाबला करना है तो स्वयं से किजिए, सोचिए पिछले साल मैं कहां था। अब कहां हूँ। वरना दुनिया में हर कोई कुछ न कुछ तो कर ही रहा है। आप सिर्फ खुद से मुकाबला कीजिए।

हम प्लानिंग करके चलेंगे तो हममें धीरज जरूर आएगा।
इसके लिए शुरुवात माता-पिता को करनी पड़ेगी। बच्चों से कोई पौधा लगवाएं। गार्डनिंग करवाएं तो उनमें धीरज आ जाएगा। उन्हें पता चलेगा कि पौधा धीरे-धीरे बढ़ता है तो वो खुद ही धीरज करना सीख जाएंगे। ऐसा नहीं है कि माता- -पिता को पता नहीं चलता कि उनके बच्चे की आदतें कैसी हैं पर वे छोटा समझकर या आलसी होकर उनकी हरकतों पर छोटे पन से ही ध्यान नहीं देते। फिर जब बात हाथ से निकल जाता है तो कहते हैं कि बच्चे कहना नहीं मानते।

माता-पिता बचपन में ही बच्चे के दिमाग में डाल देते हैं कि आहिस्ता चलोगे तो दुनिया तुमसे आगे निकल जाएगी।
ये सब बेकार की बातें हैं। हमारे फिल्मस्तान में एक अभिनेता हैं। वे साल में एक ही फिल्म मन लगाकर, दिल लगाकर करते हैं। वे कभी अवार्डस प्रोग्राम में नहीं जाते। उनका सिर्फ अपने आप से कनेक्शन है। अपने आप से कॉम्पीटिशन है। बच्चे ज्यादा कॉम्पीटिशन के चक्कर में परिक्षा में सब याद किया हुआ भी भूल जाते हैं।

जीतने का अर्थ ये है कि जब प्राब्लम आती है तो आप उस वक्त कैसा decision लेते हैं। बच्चे छोटे-छोटे टारगेट सेट करें तो ज्यादा टेंशन या ज्यादा हाईपर नहीं होंगे। जब भी घबराहट हो तो गहरी सांसें लिजिए। सबसे अच्छा तरीका कि गार्डनिंग करें। ये जिम्मेदारी बच्चों के साथ माता-पिता की भी है। कि वे कौनसा रास्ता बच्चों को दिखाते हैं।

आजकल जिस स्पीड से दुनिया भाग रही है... उसके कारण ही डिप्रेशन, हाइपरटेंशन, हार्ट अटैक की बीमारियां भी आ रही है। सोचिए....अगर तरक्की की दौड़ में इस शरीर को ही बिगाड़ लिया तो फिर तरक्की किस काम की। इसलिए थोड़ा धीरज रखो।


Dheeraj... Aaj Ke Yuvakon Ke Lie Jarooree 


Baat-baat par gussa aana ya sakses paane ke lie shaartakat dhoondhana. aajakal ke bachchon ko samajhana chaahie ki sakses paane ke lie koee shaartakat nahin hota.  Jaise agar aapako shareer sudaul chaahie to.. jaise aajakal jim jaakar ladake bodee banaate hain to 4-5 din jim jaane se kuchh nahin hoga. Usee tarah 4-5 din kaam karenge aur rijalt apane man mutaabik chaahenge to rijalt aapake man mutaabik nahin hoga. 

Isake lie aapako khud ko vakt dena hoga. jindagee ko vakt dena hoga. Aapane dekha hoga, nadee kinaare jo patthar hote hain vo gol hote hain. vo ek din mein gol nahin ho jaate. Un par kitanee baar, kitane saalon tak paanee aata-jaata rahata hai. tab ve jaakar gol banate hain. vaise hee aap bhee ek din mein kaamayaab nahin banenge. 

Aajakal bachche jo cheej maangate hain aur maan-baap de dete hain. Maan-baap ko chaahie ki bachchon ko taaraget dijie ki ye taaraget poora karoge to phalaan cheej tumhen milegee. To bachcha bhee koshish karega. Jab bachche ko bina maange bina kuchh kie apanee manachaahee cheej mil jaegee to jab bachcha baaharee duniya mein jaega to vahaan logon ka saamana karega to khud ko bahut kamajor paega. Duniya mein aasaanee se ya mupht mein kuchh nahin milata. bachche ke rol modal maata-pita hee hote hain. maata pita mein bhee dheeraj hona chaahie. ve hee dheeraj nahin rakhenge to bachcha aage chalakar vaisa hee banega. use bhee jaldee se sab kuchh chaahie. isalie maata-pita ko bhee dheeraj rakhana chaahie. agar aap bheed mein phanse hue hain to jaldee nikalane kee koshish mat kijie. ek gaharee saans lijie, sochie ki sab kuchh kantrol mein hai. aap jitana jaldee jaldee karoge utana hee phansate jaoge to... dheeraj rakho. prakrti bhee hamen dheeraj sikhaatee hai. Isake lie shuruvaat maata-pita ko karanee padegee. bachchon se koee paudha lagavaen. 

Gaardaning karavaen to unamen dheeraj aa jaega. Unhen pata chalega ki paudha dheere-dheere badhata hai to vo khud hee dheeraj karana seekh jaenge. Aisa nahin hai ki maata- -pita ko pata nahin chalata ki unake bachche kee aadaten kaisee hain par ve chhota samajhakar ya aalasee hokar unakee harakaton par chhote pan se hee dhyaan nahin dete. phir jab baat haath se nikal jaata hai to kahate hain ki bachche kahana nahin maanate. aajakal jo rod ekseedent hote hain vo isee jaldabaajee ke kaaran hote hain. agar sabhee log traiphik rool ka paalan karate hain to sabhee log aaraam se nikal sakate hain. Par unako lagata hai mujhe jaldee jaana hai aur bas isee vajah se kitane logon ka taeem kharaab kar dete hain. Aajakal 25-30 saal mein bachche sakses ho bhee jaate hain par unhen vo sukoon nahin milata jo sab cheejen haasil karane par milata hai. pahale jamaane mein log 60 saal ka taaraget rakhate the. Ve jindagee ko achchhee tarah se jeete the. aajakal dipreshan bhee jaldee hota hai. 

Logon ko sukoon nahin hai. Pata nahin bas kaheen daud lagee hai aur sab daud rahe hain ki saamanevaala mere se aage na nikal jae. bhale apanee hailth kharaab ho jae. Sahan karane aur sunane ka dheeraj nahin hai. Sab kuchh jaldee chaahie. doosaron ka sammaan karana nahin aata. ab yuvakon ko sochana padega ki jahaan main ja raha hoon us mukaam par pahunchane par kya mujhe shaanti mil jaegee? mediteshan mein, praarthana mein ya traiphik mein hamako dheeraj rakhana hai. Aajakal ke bachche khud ko saabit karane mein lage hue hain. duniya ke mukaabale mein mat bhaagie. agar sach mein mukaabala karana hai to svayan se kijie, sochie pichhale saal main kahaan tha. ab kahaan hoon. varana duniya mein har koee kuchh na kuchh to kar hee raha hai. aap sirph khud se mukaabala keejie. ham plaaning karake chalenge to hamamen dheeraj jaroor aaega. Maata-pita bachapan mein hee bachche ke dimaag mein daal dete hain ki aahista chaloge to duniya tumase aage nikal jaegee. ye sab bekaar kee baaten hain. 

Hamaare philmastaan mein ek abhineta hain. ve saal mein ek hee philm man lagaakar, dil lagaakar karate hain. Ve kabhee avaardas prograam mein nahin jaate. Unaka sirph apane aap se kanekshan hai. apane aap se kompeetishan hai. bachche jyaada kompeetishan ke chakkar mein pariksha mein sab yaad kiya hua bhee bhool jaate hain. jeetane ka arth ye hai ki jab praablam aatee hai to aap us kaisa disizan lete hain. bachche chhote-chhote taaraget set karen to jyaada tenshan ya jyaada haeepar nahin honge. jab bhee ghabaraahat ho to gaharee saansen lijie. sabase achchha tareeka ki gaardaning karen. ye jimmedaaree bachchon ke saath maata-pita kee bhee hai. Ki ve kaunasa raasta bachchon ko dikhaate hain.


SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ