नौजवानों को चाहिए कि वे जीवन के अवसर के लिए तैयारी करते रहें।
जॉन
ग्राण्ट नाम का एक निर्धन व्यक्ति रेती लोहे की दुकान पर 10 डॉलर प्रति
सप्ताह काम करता था। जब उसने दुकान में पहले ही दिन प्रवेश किया था तो उसके
मालिकों ने कहा था व्यापार की सब तकलीफों से परिचित होकर अपने को योग्य
बना लो और जितना शीघ्र तुम अपने को योग्य साबित कर सकोगे, हम किसी-न-किसी
रूप में तुम्हारी सेवाओं की कीमत दे देंगे।
कई सप्ताह बीत गए।
ग्राण्ट सब ओर सावधानी से पैनी नजर रखता था। उसने देखा कि उसका मालिक
विदेशों से आए माल के बिलों की जांच सदा खुद करता है। वे बिल फ्रेंच तथा
जर्मन भाषाओं में होते थे। मालिक परेशान रहता था, क्योंकि दूसरे कामों का
बोझ इतना होता था कि उसे जांचने का समय ही मिल पाता था। ग्राण्ड ने मालिक
की परेशानी को समझा, वह ध्यान से बिलों को देखने लगा, तथा व्यापार के लिए
उपयोगी फ्रेंच तथा जर्मन भाषाएं भी पढ़ने लगा।
एक दिन की बात है,
उसका मालिक किसी दूसरे कार्य में बहुत व्यस्त था, बिलों का ढेर भी मेज पर
पड़ा था। उसने मालिक से कहा- 'श्रीमान, यदि आप आज्ञा दें तो इन बिलों की
जांच मैं करूं?
मालिक ने एक नजर उसे देखा, फिर बिलों ने का ढेर उसकी ओर
सरका दिया। उसका ख्याल यही था कि अभी यह लड़का हाथ झाड़कर खड़ा हो जाएगा
कि यह कार्य मेरे वश का नहीं मगर उसने बिलों को इतने अच्छे ढंग से जांचा कि
आगे से हमेशा ऐसे बिल स्वाभाविक रूप से उसी के पास भेजे जाने लगे।
एक
माह बाद, एक दिन उसे दफ्तर में बुलाया गया और उससे कंपनी के दोनों
पार्टनरों ने बातचीत की । वरिष्ठ सदस्य ने कहा- 'अपने इन 40 साल के अनुभव
में मुझे तुम पहले लड़के मिले हो जिसने अवसर को समझकर पकड़ा और
परिष्कार किया। जब श्री विलीयम नहीं आए थे तो यह कार्य मैं स्वयं करता था
और उनके फर्म सदस्य होने का कारण यह भी था कि वे व्यापार के इस कार्य को कर
सकते थे। हम चाहते हैं कि विदेशी माल का विभाग तुम अपने हाथ में ले लो। यह
महत्वपूर्ण पद है और वस्तुतः यह हमारी बड़ी आवश्यक्ता है कि हमारे पास कोई
व्यक्ति हो जो इस काम को कर सके। हमारे पास काम करने वाले 20 नौजवानों में
तुम ही अकेले आदमी हो जिसने जगह देखी और अपने आपको इस योग्य बना लिया।'
ग्रांट
की तनख्वाह बढ़ाकर 200 डॉलर प्रति सप्ताह कर दी गई। पांच साल में वह 3000 डॉलर तनख्वाह लेने लगा और उसे फ्रांस और जर्मनी दौरे पर भेजा जाने लगा।
उसने
अवसर को देखा और कुछ त्याग करके अपने को इस योग्य बनाया। इससे उसको लाभ
हुआ। इससे सदा ही लाभ होता है ।
ठीक काम करने वाला इंसान हमेशा कृपा पात्र बनता है। जो लोगों को काम में लगाते हैं वे यह नहीं चाहते कि हमेशा आंख गड़ाए उनकी निगरानी करते रहें कि मानों वे मूर्ख हैं।
यदि किसी बढ़ई को यह देखने के लिए अपने सहायक के कंधों पर झुका रहना पड़े कि वह ठीक काम कर रहा है कि नहीं या...
किसी मालिक को अपने गणक (मुनिम) का हिसाब सदा ही जांचना पड़े तो ऐसा काम करने वालों को नियुक्त करने की अपेक्षा यह बेहतर होगा वे खुद ही काम कर लें। यह निश्चित है कि मालिक गलती करने वालों को शीघ्र ही अंतिम नमस्ते कर देगा।
नोट -यह बात हर जगह लागू होती होती है। अवसर तो सब जगह बिखरे हुए हैं हमें ही उन्हें अपनी पैनी नजरों से ढूंढना होगा।
AVASAR KO PAHCHANO
Naujavaanon ko chaahie ki ve jeevan ke avasar ke lie taiyaaree karate rahen.
Jon Graant naam ka ek nirdhan vyakti retee lohe kee dukaan par 10 dolar
prati saptaah kaam karata tha. Jab usane dukaan mein pahale hee din
pravesh kiya tha to usake maalikon ne kaha tha vyaapaar kee sab
takaleephon se parichit hokar apane ko yogy bana lo aur jitana sheeghr
tum apane ko yogy saabit kar sakoge, ham kisee-na-kisee roop mein
tumhaaree sevaon kee keemat de denge.
Kaee saptaah beet gae. Graant sab or saavadhaanee se painee najar rakhata tha. Usane dekha ki
usaka maalik videshon se aae maal ke bilon kee jaanch sada khud karata
hai. Ye bil French tatha Jarman bhaashaon mein hote the. Maalik
pareshaan rahata tha, Kyonki doosare kaamon ka bojh itana hota tha ki
use jaanchane ka samay hee mil paata tha. Graand ne maalik kee
pareshaanee ko samajha, vah dhyaan se bilon ko dekhane laga, tatha
vyaapaar ke lie upayogee phrench tatha jarman bhaashaen bhee padhane
laga.
Ek din kee baat hai, usaka maalik kisee doosare kaary mein bahut vyast tha, bilon ka dher bhee mej par pada tha. usane maalik se kaha- shreemaan, yadi aap aagya den to in bilon kee jaanch main karoon?
Maalik
ne ek najar use dekha, phir bilon ne ka dher usakee or saraka diya. Usaka khyaal yahee tha ki abhee yah ladaka haath jhaadakar khada ho
jaega ki yah kaary mere vash ka nahin magar usane bilon ko itane achchhe
dhang se jaancha ki aage se hamesha aise bil svaabhaavik roop se usee
ke paas bheje jaane lage.
Ek maah baad, ek din use daphtar mein bulaaya gaya aur usase kampanee ke donon paartanaron ne baatacheet kee . Varishth sadasy ne kaha- apane in 40 saal ke anubhav mein mujhe tum pahale ladake mile ho jisane avasar ko samajhakar pakada aur parishkaar kiya. Jab shree vileeyam nahin aae the to yah kaary main svayan karata tha aur unake pharm sadasy hone ka kaaran yah bhee tha ki ve vyaapaar ke is kaary ko kar sakate the.
Hum chaahate hain ki videshee maal ka vibhaag tum apane haath mein le lo. Yah mahatvapoorn pad hai aur vastutah yah hamaaree badee aavashyakta hai ki hamaare paas koee vyakti ho jo is kaam ko kar sake. Hamaare paas kaam karane vaale 20 naujavaanon mein tum hee akele aadamee ho jisane jagah dekhee aur apane aapako is yogy bana liya.
Graant kee tanakhvaah badhaakar 200 dolar prati saptaah kar dee gaee. Paanch saal mein vah 3000 dolar tanakhvaah lene laga aur use phraans aur jarmanee daure par bheja jaane laga.
Usane
avasar ko dekha aur kuchh tyaag karake apane ko is yogy banaaya. Isase
usako laabh hua. Isase sada hee laabh hota hai . Theek kaam karane vaala
insaan hamesha krpa paatr banata hai. Jo logon ko kaam mein lagaate
hain ve yah nahin chaahate ki hamesha aankh gadae unakee nigaraanee
karate rahen ki maanon ve badamaash ya moorkh hain. Yadi kisee badhee ko
yah dekhane ke lie apane sahaayak ke kandhon par jhuka rahana pade ki
vah theek kaam kar raha hai ki nahin ya kisee khanjaachee ko apane ganak
(munim) ka hisaab sada hee jaanchana pade to aisa kaam karane vaalon
ko niyukt karane kee apeksha yah behatar hoga ve khud hee kaam kar len.
yah nishchit hai ki maalik galatee karane vaalon ko sheeghr hee antim
namaste kar dega.
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
avsar ka mahatva, success story in hindi, hard work and opportunity, young generation ke liye motivation, career growth tips, self improvement hindi, kaam ki value, inspiration for youth, opportunity in life, success mantra hindi, dedication and success, motivational kahani
0 टिप्पणियाँ