
एक नगर में एक विधवा पंडिताईन रहती थी। उसकी तीन बेटियां थीं। वह अपनी तीनों बेटियों के साथ जैसे-तैसे दिन काट रही थीं। तीनों बेटियों में केवल एक-एक वर्ष का अंतर था। तीनों सयानी हुई, तो मां को उनके विवाह की चिंता सताने लगी। एक दिन ऐसा सुयोग बना कि मां को घर बैठे ही तीनों के लिए वर मिल गए।
तीनो बेटियों को बुलाकर मां ने कहा, - देखो बेटियों! विवाह के बाद जब तुम पहली बार ससुराल जाओ तब एक बात ध्यान रखना। शाम को तुम्हारा पति जब घर आए तो लात मारकर उसका स्वागत करना ।
'यह क्या? पति का स्वागत लात की प्रहार से? यह क्या कह रही हो मां तुम? भला कहीं ऐसा होता है ?
मां ने कहा पैर लगने से तुम्हारे पतियों ने क्या प्रतिक्रिया की मुझे बताना। मां की बात सुनकर तीनों चुप हो गई। ससुराल में उनका धूमधाम से स्वागत हुआ। तीनों को मां की बात ज्यों की त्यों याद थी।
सबसे पहले बड़ी बेटी ने मां के आदेश का पालन किया। आश्चर्य से उसने देखा कि लात खाकर भी उसका पति हंस रहा था। पति ने उसका पांव सहलाते हुए कहा- 'प्रिये! कहीं तुम्हारे पांव में चोट तो नहीं लगी।
मंझली बेटी ने भी पहली मुलाकात में मां की आज्ञा का पालन किया। इस हरकत पर उसके पति को गुस्सा आया, लेकिन वह चुप रहा। उसने कहा- यह क्या करती हो? अगर किसी ने देखा तो मेरा और तुम्हारा अपमान होगा। खबरदार! फिर कभी ऐसी हरकत की।'
दोनों बहनों की तरह सबसे छोटी को भी मां की बात ध्यान में थी। उसका पति आया, तो उसने भी जोर से लात मारी। पति के आश्चर्य का ठिकाना नहीं रहा।
पति ने भी आव देखा न ताव, चीखना-चिल्लाना शुरु कर दिया। घर में आए मेहमानों और सगे-संबंधियों की भी परवाह नहीं की।
उसने कहा- 'तुम कैसी पत्नी हो? तुम्हारी मां ने सीख दी है? अब कभी ऐसा बर्ताव किया तो तुम अपनी खैर मत समझना।'
तीनों बेटियां अगले दिन मायके आई। मां ने देखा कि बड़ी बेटी बहुत खुश है। मंझली बेटी चुप-सी है, छोटी बेटी बहुत उदास थी। उसके चेहरे पर दुःख के गहरे निशान थे। तीनों को बिठाकर मां ने सबसे पहले बड़ी बेटी से पूछा- 'बता बेटी, तुम्हारा पति कैसा है?'
बड़ी बेटी खुश होकर बोली- 'मां! मेरे पतिदेव बहुत अच्छे हैं। मैंने जब लात मारी तो दुखी होकर मेरा पांव सहलाते रहे। मां! मैं बहुत खुश हूँ। मां ने बात सुनी और चिंता में डूब गई।
मंझली से पूछा- 'बेटी तेरा पति से कैसा है? मंझली बोली- 'मां जब मैंने पाद-प्रहार किया, तो मेरे पति को बहुत गुस्सा आया। लेकिन घर में आए मेहमानों के सामने अपमान के डर से वे शांत रहे। हां मुझे हिदायत जरुर दी।' मां ने मंझली बेटी की बात सुनी। उसे संतोष हुआ वह चुप रही।
मां ने छोटी बेटी की ओर देखा और पूछा- 'तुम्हारी आंखों में आंसूं क्यों?'
छोटी बेटी सिसकते हुए बोली- 'मां यह कैसी उल्टी बात सिखाई? मैं तो अभागी हूँ। मेरे पति तो पांव की चोट लगते ही मुझ पर बुरी तरह झल्लाए। घर वालों ने जैसे-तैसे बीच-बचाव कर उन्हें रोका, उन्होंने कहा कि फिर कभी ऐसा किया तो अपने मायके से वापस आने की जरुरत नहीं है।
चतुर मां ने तीनों बेटियों को देखा। छोटी बेटी को पास बिठाकर उसके सर पर हाथ फेरा और कहा- 'मैंने यह बात तुम्हारे पतियों की परीक्षा लेने के लिए कही थी। क्या मैं नहीं जानती कि पति का सम्मान करना स्त्री का धर्म है? फिर भी, मैंने परिक्षा ली और उसका परिणाम सामने है। तीनों बेटियां मां की बात सुनकर चकित रह गईं।
उनके मुंह से एक साथ निकला- 'परिक्षा ली है? बड़ी बोली- 'मां! यह तो बड़ी विचित्र परिक्षा थी। अब हमें इसका परिणाम भी बताओ।
'बड़ी को पक्का भरोसा था कि फैसला उसके पति के पक्ष में जाएगा। क्योंकि उसका पति उसे प्राण से भी ज्यादा प्रेम करता है।
चतुर मां ने कहा- 'इस परिक्षा में मेरी छोटी बेटी सबसे ज्यादाभाग्यशली साबित हुई है।' मां ने छोटी को गले से लगाया।
बड़ी बोली- 'यह क्या कह रही हो, मां! छोटी के साथ तो उसके पति ने बुरा व्यवहार किया है। फिर भी तुम उसे भाग्यशाली कहती हो? भला ऐसे निर्दयी पति की पत्नी भाग्यशाली कैसे हो सकती है?'
मां ने बड़ी को समझाया- 'बेटी। तेरा पति तो कायर है। उसमें पौरुष का भाव नहीं है। वह तेरी विपदा में रक्षा नहीं कर सकेगा। तुम जिसे प्रेम कह रही हो, वह तो निकम्मापन है। भला सोच तो सही, जो पुरुष अपनी पत्नी की लात सहलाए, वह पुरुष कैसा? तेरा पति तो बुजदिल है। तुम्हारी जिंदगी सुख से नहीं बीत सकती। मुझे अफसोस है बेटी। मां की बात सुनकर बड़ी बेटी का नूर उतर गया।
अब मां ने मंझली बेटी से कहा 'तुम्हारा पति व्यावारिक गृहस्थ है। तू अगर सही ढंग से उसके साथ बर्ताव करेगी, तो वह तुम्हारा ध्यान रखेगा। उसका गुस्सा उसके पति होने की पहचान है और मेहमानों के कारण चुप रहना, उसके गृहस्थ होने का सूचक है। उसका अपमान कभी मत करना। जिंदगी आराम से कट जाएगी।'
मंझली बेटी मां की बात सुनकर चुप रही।
अब मां ने छोटी बेटी के सिर पर हाथ रखकर कहा- 'तुम तो भाग्यशाली हो बेटी। तेरा पति सच्चा पुरुष है। अपमान और अन्याय को सहन करना प्रेम नहीं है। उसने मेहमानों आर सगे-संबंधियों के सामने भी अपमान को सहन नहीं किया। वह तेरे साथ भी कभी अन्याय नहीं होने देगा, वह तुम्हारी हमेशा रक्षा करेगा।
चतुर मां ने तीनों बेटियों को सारी बात समझाई। दूसरे दिन सभी खुशी खुशी ससुराल चल दीं।
CHATUR MAA KI PARIKSHA
Ek kasbe mein ek vidhava panditain rahatee thee. Unakee teen betiyaan theen. Vah apanee teen betiyon ke saath apane din bita rahee thee. Teenon betiyon ke beech sirph ek saal ka antar tha. Jab teenon bade hue to maan ko unakee shaadee kee chinta sataane lagee. Ek din aisa sanyog bana ki maan ko ghar baithe hee teenon ke lie var mil gae. Teenon betiyon ko bulaakar maan boleen- dekho betiyon! shaadee ke baad jab aap pahalee baar sasuraal jaate hain to ek baat ka dhyaan jaroor rakhen. Shaam ko jab aapake pati ghar aaen to laat maarakar unaka svaagat karen. Yah kya hai? laat maarakar pati ka svaagat? kya kah rahee ho maan? yah kahaan hota hai? Maan ne kaha, mujhe batao ki tumhaare patiyon ne pair par kya pratikriya dee. Maan kee baat sunakar teenon chup ho gae. Sasuraal mein unaka badee dhoomadhaam se svaagat kiya gaya. Teenon ko apanee maan kee baaten vaise hee yaad aa gaeen jaise ve theen.
Sabase pahale sabase badee betee ne maan kee aagya ka paalan kiya. Use aashchary hua ki usane dekha ki usaka pati laat maarane ke baad bhee hans raha tha. Pati ne usake pair sahalaate hue kaha- priy! tumhaare pair mein chot to nahin aaee? Pahalee mulaakaat mein beech kee betee ne bhee apanee maan kee baat maanee. Is harakat par unake pati ko gussa aa gaya, lekin vah chup rahe. Usane kaha- kya kar rahe ho? Agar koee ise dekhata hai to yah mera aur aapaka apamaan hoga. Khabaradaar! phir kabhee aisa nahin karna.
Donon bahanon kee tarah sabase chhote ke man mein bhee maan ka hee khyaal aaya. Usaka pati aaya to usane use bhee laat maaree. pati ke aashchary kee koee seema nahin thee. Pati ne bhee aavaaj nahin dekhee to cheekh-pukaar mach gaee. Ghar mein aae mehamaanon aur rishtedaaron kee bhee paravaah nahin kee.
Unhonne kaha- aap kaisee patnee hain? kya tumhaaree maan ne tumhen sikhaaya hai? Ab agar aapane kabhee aisa vyavahaar kiya hai, to apane aap ki khair mat samajho.
Agale din teenon betiyaan maayake aaee. Maan ne dekha ki badee betee bahut khush hai. beech kee betee khaamosh hai, chhotee betee bahut udaas thee. Usake chehare par dukh ke gahare nishaan the. Teenon ko bithaane ke baad maan ne sabase pahale sabase badee betee se poochha- batao betee, tumhaara pati kaisa hai?
Badee betee khush hokar bolee- Maan! mere pati bahut achchhe hain. Jab mainne laat maaree, udaas hokar mere pair sahalaata raha. maata! main bahut khush hoon. maan ne sunee aur chinta mein doob gaee. Maanjalee se poochha- betee tumhaare pati ke saath kaisee hai? Maanjalee ne kaha- maan, jab mainne pair maara to mere pati ko bahut gussa aaya. lekin ghar mein aae mehamaanon ke saamane apamaan ke dar se vah shaant raha. Haan, mujhe nirdesh diya gaya tha. Maan ne beech kee betee kee baat sunee. Vah santusht thee pr vah chup rahee.
maan ne chhotee betee kee or dekha aur poochha- tumhaaree aankhon mein aansoo kyon hain?
Chhotee betee ne rote hue kaha - Maan ye kaisi ulti bat sikhaee? main badakismat hoon mere pair mein chot lagate hee mere pati mujhe buree tarah daantate the. Kisee tarah gharavaalon ne beech-bachaav kar unhen roka to kaha ki agar dobaara aisa karate hain to maayake se vaapas aane kee jaroorat nahin hai.
Chatur maan ne teenon betiyon kee or dekha. Chhotee betee ke bagal mein baithee usane sir par haath rakha aur kaha- mainne yah tumhaare patiyon kee pareeksha lene ke lie kaha tha. kya main nahin jaanatee ki pati ka sammaan karana aurat ka dharm hai? Phir bhee, mainne pareeksha dee aur parinaam aa gaya. maan kee baat sunakar teenon betiyaan hairaan rah gaeen.
Unake munh se ek saath nikala- kya aapane test liya hai? Badee bolee- maan! ajeeb pareeksha thee. ab parinaam bhee batao.
Badee ko yakeen tha ki phaisala usake pati ke paksh mein jaega. Kyonki usaka pati use jaan se bhee jyaada pyaar karata hai.
Hoshiyaar maan ne kaha- meree chhotee betee is pareeksha mein sabase bhaagyashaalee saabit huee hai. maan ne chhote ko gale laga liya.
Bade ne kaha- kya kah rahee ho maan! chhotee bachchee ke saath usake pati ne abhadr vyavahaar kiya hai. Phir bhee aap use bhaagyashaalee kahate hain? aise kroor pati kee patnee bhaagyashaalee kaise ho sakatee hai?
maan ne bade ko samajhaaya- betee. tumhaara pati kaayar hai. isamen purushaarth nahin hai. vah aapakee vipatti mein aapakee raksha nahin kar paega. jise tum prem kah rahe ho, vah vyarth hai. theek hai agar aap sahee sochate hain, to vah aadamee kaisa aadamee hai jo apanee patnee kee laat choomata hai? tumhaara pati moorkh hai. Aapaka jeevan khushee se nahin gujar sakata. aaee em soree betee. maan kee baat sunakar badee betee kee noor utar gaee.
Ab maan ne beech kee betee se kaha, tumhaara pati ek vyavasaayik grhasth hai. yadi tum usake saath theek se vyavahaar karate ho, to vah tumhari dekhabhaal karega. Usaka krodh usake pati hone kee pahachaan hai aur mehamaanon ke kaaran chup rahana usake grhasth hone kee nishaanee hai. usaka kabhee apamaan na karna. jeevan aasaanee se gujar jaega.
Beech vaalee betee maan kee baat sunakar chup rahee.
Ab maan ne chhotee betee ke sir par haath rakha aur kaha- tum to bhaagyashaalee ho betee. Tera pati sachcha purush hai. apamaan aur anyaay ko sahan karana prem nahin hai. usane mehamaanon aar sage-sambandhiyon ke saamane bhee apamaan ko sahan nahin kiya. vah tere saath bhee kabhee anyaay nahin hone dega, vah tumhaaree hamesha raksha karega. Chatur maan ne teenon betiyon ko saaree baat samajhaee. Doosare din sabhee khushee khushee sasuraal chal deen.
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
katha in hindi, kahani with moral, maa beti kahani, patni aur pati ka sambandh, shadi ki kahani hindi, life lesson story, hindu kahani blog, family values story, sasural kahani hindi, moral story in hindi, pati patni relation kahani, inspirational kahani
0 टिप्पणियाँ