Ticker

7/recent/ticker-posts

एक कटु सत्य यह भी | A BITTER TRUTH ALSO

 

एक कटु सत्य यह भी...(रिश्ते- नाते) ।  A BITTER TRUTH ALSO...(relationships) - www.saralvichar.in


आजकल माँ-बाप भी जरूरत से ज्यादा लड़कियों के घर में हस्तक्षेप करके उसका घर खराब करते हैं।

यह मत भूलो कि शादी के बाद असली माँ बाप उसके सास ससुर होते हैं।

आज जो हालात हैं उसके जिम्मेदार कौन है..?

सर्वाधिक ये आधुनिक शिक्षा के नाम पर संस्कार विहीन बच्चे।
रिश्ते तो पहले होते थे। अब रिश्ते नहीं सौदे होते हैं।

किसी भी माँ बाप मे अब इतनी हिम्मत शेष नहीं बची कि बच्चों का रिश्ता अपनी मर्जी से कर सकें।
पहले खानदान देखते थे। सामाजिक पकड़ और सँस्कार देखते थे और अब .... मन की नहीं तन की सुन्दरता , नौकरी , दौलत , कार , बँगला। 
लड़के वालों को लड़की बड़े घर की चाहिए ताकि भरपूर दहेज मिल सके और लड़की वालों को पैसे वाला लड़का ताकि बेटी को काम करना न पड़े।

नौकर चाकर हो। परिवार छोटा ही हो ताकि काम न करना पड़े और इस छोटे के चक्कर मे परिवार कुछ ज्यादा ही छोटा हो गया है।
दादा दादी तो छोड़ो , माँ बाप भी बोझ बन गये हैं। आज परिवार सिर्फ़ मतलब के लिए रह गया.!!
                
परिवार मतलब पति पत्नी और बच्चे बस। जब परिवार इतना छोटा है तो फिर समाज को कौन पूछता है..?
आये दिन होटल मे खाना घूमना। समाज का डर भी नही।

सँयुक्त और बड़ा परिवार सदैव अच्छा होता है। पाँच मे तीन गलत होंगे तो दो तो सही होंगे क्योंकि पाँचो उँगलियाँ बराबर नही होती। लेकिन एक ही है तो सही हो या गलत भुगतना ही पड़ेगा।

पहले रिश्तों में लोग कहते थे कि मेरी बेटी घर के सारे काम जानती है और अब....हमने बेटी से कभी घर का काम नहीं कराया यह कहने में शान समझते हैं।

आये दिन बायोडाटा ग्रुप खुल रहे हैं। उम्र मात्र 30 से 40 साल। एजुकेशन भी ऐसी कि  क्या कहना..
कई डिग्री धारक रोज सैकड़ों लड़के और लड़कियों के बायोडाटा आ रहे हैं लेकिन रिश्ते नही हो रहे हैं। इसका कारण एक ही है..

इन्हें रिश्ता नहीं बेहतर की तलाश है। रिश्तों का बाजार सजा है गाड़ियों की तरह। शायद और कोई नयी गाड़ी लांच हो जाये। इसी चक्कर मे उम्र बढ़ रही है।
अब तो और भी बायोडाटा ग्रुप बन रहे हैं।
तलाकशुदा ग्रुप, विधवा विधुर ग्रुप 
अजीब सा तमाशा हो रहा है। अच्छे की तलाश में सब अधेड़ हो रहे हैं।

अब इनको कौन समझाये कि एक उम्र में जो चेहरे में चमक होती है वो अधेड़ होने पर कायम नहीं रहती , भले ही लाख रंगरोगन करवा लो ब्युटीपार्लर में जाकर।

एक चीज और संक्रमण की तरह फैल रही है। नौकरी वाले लड़के को नौकरी वाली ही लड़की चाहिये। 

अब जब वो खुद ही कमायेगी तो क्यों तुम्हारी या तुम्हारे माँ बाप की इज्जत करेगी.?
खाना होटल से मँगाओ या खुद बनाओ,
बस यही सब कारण है आजकल अधिकाँश तनाव के... एक दूसरे पर अधिकार तो बिल्कुल ही नहीं रहा। उपर से सहनशीलता तो बिल्कुल भी नहीं। इसका अंत आत्महत्या और तलाक।

घर परिवार झुकने से चलता है , अकड़ने से नहीं.।
जीवन मे जीने के लिये दो रोटी और छोटे से घर की जरूरत है बस और सबसे जरुरी आपसी तालमेल और प्रेम प्यार की लेकिन.....
 
आजकल बड़ा घर व बड़ी गाड़ी ही चाहिए चाहे मालकिन की जगह दासी बनकर ही रहे।
एक गरीब अगर प्यार से रानी बनाकर भी रखे तो वो पहली पसंद नही हो सकती। नौकरी पसंद वालों को इतना ही कहेंगे कि अगर धीरुभाई अंबानी भी नौकरी पसँद करता तो आज लाखों नौकर उसके अधीन नही होते।

सोच बदलो.... 
माँ बाप भी आजकल जरुरत से ज्यादा लड़कियों के घर मे हस्तक्षेप करके उसका घर खराब करते हैं।
मत भूलो शादी के बाद उसके असली माँ बाप उसके सास ससुर होते हैं। आपके घर तो बस मेहमान थी।

कई सास बहू के सामने बेटी की तारीफ करके अपना खुद का घर खुद खराब करती हैं। बेटी कभी भी बहू नही बन सकती। बेटी की चाहत खून के रिश्ते के कारण है लेकिन बहू अजनबी होकर भी आपकी गृहलक्ष्मी भी है , नौकरानी भी है और कुल चालक भी और आपके और आपके बेटे के मध्य सेतु भी। बहू खुश तो परिवार खुश अन्यथा....

आजकल हर घरों मे सारी सुविधाएं मौजूद हैं....
कपड़े धोने की वाशिंग मशीन, मसाला पीसने की मिक्सी, पानी भरने के लिए मोटर, मनोरंजन के लिये टीवी,
बात करने के लिए मोबाइल...
फिर भी असँतुष्ट...

 
पहले ये सब कोई सुविधा नहीं थी। पूरा मनोरंजन का साधन परिवार और घर का काम था , इसलिए फालतू की बातें दिमाग मे नहीं आती थी।
न तलाक न फाँसी...
आजकल दिन मे तीन बार आधा आधा घंटे मोबाइल मे बात करके , घंटो सीरियल देखकर , ब्युटीपार्लर मे समय बिताकर। 
लड़कियों के लिये केवल इतना ही कहेंगे कि पहली बार ससुराल हो या कालेज लगभग बराबर होता है। थोड़ी बहुत अगर रैगिंग भी होती है तो सहन कर लो।

कालेज मे आज जूनियर हो तो कल सीनियर बनोगे। ससुराल मे आज बहू हो तो कल सास बनोगी।
समय से शादी करो। स्वभाव मे सहनशीलता लाओ। परिवार में सभी छोटे बड़ों का सम्मान करो। ब्याज सहित वापिस मिलेगा।
आत्मघाती मत बनो। जीवन मे उतार चढाव आता है। सोचो समझो फिर फैसला लो। बड़ों से बराबर राय लो। उनके द्वारा बताए अनुभव पर पूरा विश्वास भी रखो।

देश के लोगों से बस इतना ही निवेदन है कि समाज मे सही उम्र मे शादी हो। उस दिशा मे काम करें। कम खर्चीली हो। धनी सेठ करोड़ो रुपए बेवजह शादी मे लुटा देते हैं , उनके अनुसरण मे गरीब पिसते हैं।

 

साभार- सोशल नेटवर्क

 

  Ek Katu Saty Yah Bhee....


Aajakal maan-baap bhee jaroorat se jyaada ladakiyon ke ghar mein hastakshep karake usaka ghar kharaab karate hain.

Yah mat bhoolo ki shaadee ke baad asalee maan baap usake saas sasur hote hain.

Aaj jo haalaat hain usake jimmedaar kaun hai..?

Sarvaadhik ye aadhunik shiksha ke naam par sanskaar viheen bachche.

Rishte to pahale hote the. Ab rishte nahin saude hote hain.

Kisee bhee maan baap me ab itanee himmat shesh nahin bachee ki bachchon ka rishta apanee marjee se kar saken.

Pahale khaanadaan dekhate the. Saamaajik pakad aur sanskaar dekhate the aur ab .... Man kee nahin tan kee sundarata , naukaree , daulat , kaar , bangala. 

Ladake vaalon ko ladakee bade ghar kee chaahie taaki bharapoor dahej mil sake aur ladakee vaalon ko paise vaala ladaka taaki betee ko kaam karana na pade.


Naukar chaakar ho. Parivaar chhota hee ho taaki kaam na karana pade aur is chhote ke chakkar me parivaar kuchh jyaada hee chhota ho gaya hai.

Daada daadee to chhodo , maan baap bhee bojh ban gaye hain. Aaj parivaar sirf matalab ke lie rah gaya h.!!

Parivaar matalab pati patnee aur bachche bas. Jab parivaar itana chhota hai to phir samaaj ko kaun poochhata hai..?

Aaye din hotal me khaana ghoomana. Samaaj ka dar bhee nahee.

Sanyukt aur bada parivaar sadaiv achchha hota hai. Paanch me teen galat honge to do to sahee honge kyonki paancho ungaliyaan baraabar nahee hotee. Lekin ek hee hai to sahee ho ya galat bhugatana hee padega.


Pahale rishton mein log kahate the ki meree betee ghar ke saare kaam jaanatee hai aur ab....Hamane betee se kabhee ghar ka kaam nahin karaaya yah  kahane mein shaan samajhate hain.


Aaye din baayodaata grup khul rahe hain. Umr maatr 30 se 40 saal. ejukeshan bhee aisee ki  kya kahana..

Kaee digree dhaarak roj saikadon ladake aur ladakiyon ke baayodaata aa rahe hain lekin rishte nahee ho rahe hain. Isaka kaaran ek hee hai..

Inhen rishta nahin behatar kee talaash hai. Rishton ka baajaar saja hai gaadiyon kee tarah. Shaayad aur koee nayee gaadee laanch ho jaaye. Isee chakkar me umr badh rahee hai.

Ab to aur bhee baayodaata group ban rahe hain.
Talaakashuda group, Vidhava - vidhur group.

Ajeeb sa tamaasha ho raha hai. Achchhe kee talaash mein sab adhed ho rahe hain.

Ab inako kaun samajhaaye ki ek umr mein jo chehare mein chamak hotee hai vo adhed hone par kaayam nahin rahatee , Bhale hee laakh rangarogan karava lo beauty parlour mein jaakar.

Ek cheej aur sankraman kee tarah phail rahee hai. Naukaree vaale ladake ko naukaree vaalee hee ladakee chaahiye. 

Ab jab vo khud hee kamaayegee to kyon tumhaaree ya tumhaare maan baap kee ijjat karegee.?

Khaana hotal se mangao ya khud banao.

Bas yahee sab kaaran hai aajakal adhikaansh tanaav ke ek doosare par adhikaar to bilkul hee nahin raha. Upar se sahanasheelata to bilkul bhee nahin. Isaka ant aatmahatya aur talaak.

Ghar parivaar jhukane se chalata hai , Akadane se nahin..

Jeevan me jeene ke liye do rotee aur chhote se ghar kee jaroorat hai bas aur sabase jaruree aapasee taalamel aur prem pyaar kee lekin.....

Aajakal bada ghar va badee gaadee hee chaahie chaahe maalakin kee jagah daasee banakar hee rahe.

Ek gareeb agar pyaar se raanee banaakar bhee rakhe to vo pahalee pasand nahee ho sakatee. Naukaree pasand vaalon ko itana hee kahoonga ki agar dheerubhaee ambaanee bhee naukaree pasand karata to aaj laakhon naukar usake adheen nahee hote.

Soch badalo.... 

Maan baap bhee aajakal jarurat se jyaada ladakiyon ke ghar me hastakshep karake usaka ghar kharaab karate hain.

Mat bhoolo shaadee ke baad usake asalee maan baap usake saas sasur hote hain. aapake ghar to bas mehamaan thee.

Kaee saas bahoo ke saamane betee kee taareeph karake apana khud ka ghar khud kharaab karatee hain. Betee kabhee bhee bahoo nahee ban sakatee. Betee kee chaahat khoon ke rishte ke kaaran hai lekin bahoo ajanabee hokar bhee aapakee grhalakshmee bhee hai , Naukaraanee bhee hai aur kul chaalak bhee aur aapake aur aapake bete ke madhy setu bhee. Bahoo khush to parivaar khush anyatha....

Aajakal har gharon me saaree suvidhaen maujood hain....

Kapade dhone kee vaashing masheen, masaala peesane kee miksee, paanee bharane ke lie motar, manoranjan ke liye TV.

Naat karane ke liye mobail...

Fir bhee asantusht...

Pahale ye sab koee suvidha nahin thee. Poora manoranjan ka saadhan parivaar aur ghar ka kaam tha , Isalie phaalatoo kee baaten dimaag me nahin aatee thee.

Na talaak na phaansee...

Aajakal din me teen baar aadha aadha ghante mobail me baat karake , Ghanto serial dekhakar , parlour me samay bitaakar. 

Ladakiyon ke liye keval itana hee kahoonga ki pahalee baar sasuraal ho ya kaalej... lagabhag baraabar hota hai. Thodee bahut agar raiging bhee hotee hai to sahan kar lo.


Kaalej me aaj junior ho to kal senior banoge. Sasuraal me aaj bahoo ho to kal saas banogee.

Samay se shaadee karo. Swabhaav me sahanasheelata lao. Parivaar mein sabhee chhote badon ka sammaan karo. Byaaj sahit vaapis milega.

Aatmadhaatee mat bano. Jeevan me utaar chadhaav aata hai. Socho samajho phir phaisala lo. Badon se baraabar raay lo. Unake dvaara batae anubhav par poora vishvaas bhee rakho.

Desh ke logon se bas itana hee nivedan hai ki samaaj me sahee umr me shaadee ho. us disha me kaam karen. kam kharcheelee ho. dhanee seth karodo rupe bevajah shaadee me luta dete hain , unake anusaran me gareeb pisate hain.


Saabhaar- Social Network.

 

SARAL VICHAR 

-----------------------------------------------

Topics of Interest

aajkal ke rishte, modern marriage problems, joint family importance, sas bahu relationship, maa baap ka hastakshep, divorce reasons in india, family values hindi, shaadi ke sanskar, love vs arranged marriage, society and relationships, samajik soch, family life lessons

 

 

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ