Ticker

7/recent/ticker-posts

गिद्धों की कहानी | Skills को Update करो

 गिद्धों की कहानी: Skills को Update करो - www.saralvichar.in

एक घने जंगलों में एक गिद्धों का झुंड रहता था। गिद्ध झुण्ड बनाकर उड़ान भरते और शिकार की तलाश किया करते। एक बार वह झुण्ड शिकार की तलाश करते-करते एक ऐसे टापू पर पहुंच गया जहां पर बहुत ज्यादा मछली और मेंढक खाने को थे । इस टापू पर गिद्ध को रहने के लिए सारी सुविधाएं मौजूद थीं। अब तो वे सारे गिद्ध बड़े खुश हुए। मजे से वे उसी टापू पर रहने लगे। अब ना ही रोज शिकार की तलाश में जाना पड़ता और ना ही कुछ मेहनत करनी पड़ती। दिन-रात गिद्ध बिना कोई काम किए मौज करते और आलस्य में पड़े रहते। उस झुण्ड में एक बूढ़ा गिद्ध भी था। 

बूढ़े गिद्ध को अपने साथियों की ऐसी दशा देखकर बहुत चिंता हुई। वो गिद्धों को चेतावनी देते हुए बोला- मित्रों हम गिद्धों को ऊंची उड़ान और अचूक निशाने और उत्तम शिकारी के रूप में जाना जाता है। लेकिन इस टापू पर आकर सभी गिद्धों को आराम की आदत हो गई है। कुछ तो कई दिन से उड़े ही नहीं हैं। ये चीजें हमारी क्षमता और हमारे भविष्य के लिए घातक हो सकती हैं। इसलिए हम आज ही अपने पुराने जंगलों में वापस जाएंगे।

अब बाकी सारे गिद्ध उस बूढ़े गिद्ध की हंसी उड़ाने लगे कि ये बूढ़े हो चुके हैं। इनका दिमाग सही से काम नहीं कर रहा है। यहां हम कितनी मौज-मस्ती से रह रहे हैं तो वापस जंगल में क्यों जाएं? ये कहकर सभी गिद्धों ने जाने से मना कर दिया। लेकिन बूढ़ा गिद्ध वापिस चला गया ।

कुछ दिन बाद जंगल में रहते-रहते एक दिन बूढ़े गिद्ध ने सोचा कि मेरे जीवन के अब बहुत थोड़े दिन बचे हैं तो क्यों न अपने सगे लोगों से मिल लिया जाए। यही सोचकर गिद्ध ने ऊंची उड़ान भरी और टापू पर पहुंच गया। वहां जाकर उसने जो दृष्य देखा, वो सचमुच भयावह था। पूरे टापू पर एक भी गिद्ध जिंदा नहीं बचा था। चारों तरफ गिद्धों की लाश ही पड़ी थी।

अचानक एक घायल गिद्ध पर नजर पड़ी। उसने बताया कि यहां कुछ दिन पहले चीतों का एक झुण्ड आया। सब चीतों ने हम पर हमला किया तो हम लोगों ने ऊंचा उड़ना चाहा लेकिन हम ऊंचा उड़ ही नहीं पाए और ना ही हमारे पंजों में इतनी ताकत थी कि हम उनका मुकाबला कर पाते। चीतों ने एक-एक करके सारे गिद्धों को खत्म कर दिया। बूढ़ा गिद्ध दुःखी होता हुआ वापस जंगल की ओर उड़ गया।

दोस्तों, हमारे जीवन में भी कुछ ऐसा ही होता है। हम अगर अपनी शक्तियों का लगातार प्रयोग नहीं करेंगे तो हम कमजोर पड़ते जाएंगे और शक्तियां हमारे काम की ही नहीं रहेंगी। आप अपने दिमाग का इस्तेमाल नहीं करते तो आपके दिमाग की क्षमता घटने लगेगी। आप अपनी शक्तियों का उपयोग नहीं करेंगे तो आपकी ताकत घटने लगेगी। धीरे-धीरे आपकी शक्तियां ही आपकी कमजोरियां बनती चली जाएंगी। अपने स्किल और क्षमताओं को जंग मत लगने दिजिए। खुद को तराशिये । खुद को अपडेट करते रहिए। तभी आप इस जिंदगी की जंग को शान से जीत पाएंगे। यूं टाईमपास करने तो जानवर भी जीते हैं। लेकिन आप इंसान हैं। अपनी काबिलियत, अपनी ताकत को जिंदा रखिए। अपने कौशल, अपने हुनर को और ज्यादा तराशिये । उस पर धूल मत जमने दिजिए। जब आप ऐसा करेंगे तो बड़ी से बड़ी मुसीबत आने पर आप ऊंची उड़ान भर पाएंगे।

न किसी का फेंका हुआ मिले, न किसी से छिना हुआ मिले, मुझे बस मेरे नसीब का लिखा हुआ मिले, ना मिला ये भी, तो कोई गम नहीं, मुझे बस मेरी मेहनत का किया हुआ मिले...



 

GIDDH KI UDAAN

Ek ghane jangalon mein ek giddhon ka jhund rahata tha.  Giddh jhund banaakar udaan bharate aur shikaar kee talaash kiya karate. Ek baar vah jhund shikaar kee talaash karate-karate ek aise taapoo par pahunch gaya jahaan par bahut jyaada machhalee aur mendhak khaane ko the . Is taapoo par giddh ko rahane ke lie saaree suvidhaen maujood theen. Ab to ve saare giddh bade khush hue. Maje se ve usee taapoo par rahane lage. ab na hee roj shikaar kee talaash mein jaana padata aur na hee kuchh mehanat karanee padatee. Din-raat giddh bina koee kaam kie mauj karate aur aalasy mein pade rahate. Us jhund mein ek boodha giddh bhee tha. 
 
Boodhe giddh ko apane saathiyon kee aisee dasha dekhakar bahut chinta huee. Vo giddhon ko chetaavanee dete hue bola- mitron ham giddhon ko oonchee udaan aur achook nishaane aur uttam shikaaree ke roop mein jaana jaata hai. Lekin is taapoo par aakar sabhee giddhon ko aaraam kee aadat ho gaee hai. Kuchh to kaee din se ude hee nahin hain. Ye cheejen hamaaree kshamata aur hamaare bhavishy ke lie ghaatak ho sakatee hain. Isalie ham aaj hee apane puraane jangalon mein vaapas jaenge.
 
Ab baakee saare giddh us boodhe giddh kee hansee udaane lage ki ye boodhe ho chuke hain. Inaka dimaag sahee se kaam nahin kar raha hai. Yahaan ham kitanee mauj-mastee se rah rahe hain to vaapas jangal mein kyon jaen? Ye kahakar sabhee giddhon ne jaane se mana kar diya. lekin boodha giddh vaapis chala gaya.
 
Kuchh din baad jangal mein rahate-rahate ek din boodhe giddh ne socha ki mere jeevan ke ab bahut thode din bache hain to kyon na apane sage logon se mil liya jae. yahee sochakar giddh ne oonchee udaan bharee aur taapoo par pahunch gaya. Vahaan jaakar usane jo drshy dekha, vo sachamuch bhayaavah tha. Poore taapoo par ek bhee giddh jinda nahin bacha tha. Chaaron taraph giddhon kee laash hee padee thee.
 
Achaanak ek ghaayal giddh par najar padee. Usane bataaya ki yahaan kuchh din pahale cheeton ka ek jhund aaya. Sab cheeton ne ham par hamala kiya to ham logon ne ooncha udana chaaha lekin ham ooncha ud hee nahin pae aur na hee hamaare panjon mein itanee taakat thee ki ham unaka mukaabala kar paate. cheeton ne ek-ek karake saare giddhon ko khatm kar diya. Boodha giddh duhkhee hota hua vaapas jangal kee or ud gaya.
 
Doston, hamaare jeevan mein bhee kuchh aisa hee hota hai. Hum agar apanee shaktiyon ka lagaataar prayog nahin karenge to ham kamajor padate jaenge aur shaktiyaan hamaare kaam kee hee nahin rahengee. Aap apane dimaag ka istemaal nahin karate to aapake dimaag kee kshamata ghatane lagegee. Aap apanee shaktiyon ka upayog nahin karenge to aapakee taakat ghatane lagegee. Dheere-dheere aapakee shaktiyaan hee aapakee kamajoriyaan banatee chalee jaengee. Apane skil aur kshamataon ko jang mat lagane dijie. khud ko tarashiye . Khud ko apadet karate rahie. Tabhee aap is jindagee kee jang ko shaan se jeet paenge. yoon taeemapaas karane to jaanavar bhee jeete hain. Lekin aap insaan hain. apanee kaabiliyat, Apanee taakat ko jinda rakhie. Apane kaushal, apane hunar ko aur jyaada taraashiye . Us par dhool mat jamane dijie. Jab aap aisa karenge to badee se badee museebat aane par aap oonchee udaan bhar paenge.
 
Na kisee ka phenka hua mile, na kisee se chhina hua mile, Mujhe bas mere naseeb ka likha hua mile, Na mila ye bhee, to koee gam nahin, Mujhe bas meree mehanat ka kiya hua mile...

  

SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest

gidh kahani hindi, motivational story in hindi, jungle kahani with moral, skills ka importance, life lesson kahani, kabiliyat aur mehnat, apni shakti ka upyog, kahani in hindi blog, success life tips, self improvement kahani, kaushal aur hunar, hindi inspirational kahani

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ