Ticker

7/recent/ticker-posts

जीवन की प्रतिध्वनि | Echo of Life Story in Hindi

  जीवन की प्रतिध्वनि | Echo of Life Story in Hindi  - www.saralvichar.in 

एक आदमी अपने बेटे को पास के जंगल में सैर पर ले जाता है। लड़का यात्रा करता हुआ अचानक तेज दर्द महसूस करता है, वह चिल्लाता है "आहह!" लड़का आश्चर्यचकित होकर पहाड़ से आने वाली आवाज़ सुनता है, "आहह!" यह उसका प्रतिध्वनि (Echo) का पहला अनुभव था।

जिज्ञासा से भरकर, वह चिल्लाता है: "तुम कौन हो?" लेकिन उसे वापिस एक ही जवाब मिला, "तुम कौन हो?"

इससे वह क्रोधित हो गया, इसलिए वह चिल्लाया, "तुम कायर हो!" और आवाज ने जवाब दिया "तुम कायर हो!" उसने अपने पिता की ओर देखा और पूछा "पिताजी ये क्या हो रहा है। यह कौन कैसे मुझसे बात कर रहा है?"

"बेटा," आदमी जवाब देता है, "ध्यान दो। उसे कुछ अच्छा कहो।"

फिर वह चिल्लाता है, "मैं तुमसे प्यार करता हूँ!" आवाज जवाब देती है, मैं तुमसे प्यार करता हूँ!

अपने बेटे के भ्रम को महसूस करते हुए आदमी ने प्रकृति के साथ बातचीत की और "तुम बहुत लाजवाब हो!" और आवाज ने उत्तर दिया, तुम बहुत लाजवाब हो!"

लड़का रोमांचित हो उठा लेकिन फिर भी समझ नहीं पाया कि क्या हो रहा है।

पिता बताते हैं, बेटा, लोग इसे प्रतिध्वनि (Echo) कहते हैं, लेकिन वास्तव में यही जीवन है। जीवन हमेशा आपको वही देता है जो आप देते हैं। जीवन आपके कार्यों का दर्पण है।

यदि आप अधिक प्यार चाहते हैं, तो अधिक प्यार दें। यदि आप अधिक दयालुता चाहते हैं, तो अधिक दयालुता दें। यदि आप समझ और सम्मान चाहते हैं, तो समझ और सम्मान दें। यदि आप क्षमा चाहते हैं तो उन लोगों को क्षमा करें, जिन्होंने आपको चोट पहुंचाई है। यदि आप चाहते हैं कि लोग आपके साथ धैर्य रखें, तो उनके साथ धैर्य रखें ।

प्रकृति का यह नियम हमारे जीवन के हर पहलू पर लागू होता है।

प्रकृति का तरीका है कि हम दूसरों को यह सिखाएं कि हम उनसे जो चाहते हैं, वह करें और दूसरों के लिए भी अच्छी कामना करें।

जीवन हमेशा आपको वही देता है जो आप बाहर देते हैं ...

आपका जीवन एक संयोग नहीं है, बल्कि आपके स्वयं के कार्यों का दर्पण है।"

अपनी प्रतिध्वनि चुनें! आशीर्वाद भेजें और बदले में आशीर्वाद प्राप्त करें।

जो दोगे, वही पाओगे।


मकान चाहे कच्चे थे, मकान चाहे कच्चे थे

लेकिन रिश्ते सारे सच्चे थे…

चारपाई पर बैठते थे , पास पास रहते थे…

सोफे और डबल बेड आ गए, दूरियां हमारी बढ़ा गए…

छतों पर अब न सोते हैं, बात बतंगड अब न होते हैं…

आंगन में वृक्ष थे, सांझे सुख दुख थे…

दरवाजा खुला रहता था, राही भी आ बैठता था…

कौवे भी कांवते थे, मेहमान आते जाते थे…

इक साइकिल ही पास था, फिर भी मेल जोल था…

रिश्ते निभाते थे, रूठते मनाते थे…

पैसा चाहे कम था, माथे पे ना गम था…

मकान चाहे कच्चे थे, रिश्ते सारे सच्चे थे…

अब शायद कुछ पा लिया है, 

पर लगता है कि बहुत कुछ गंवा दिया…

जीवन की भाग-दौड़ में –

क्यूँ वक़्त के साथ रंगत खो जाती है?

हँसती-खेलती ज़िन्दगी भी, आम हो जाती है।

एक सवेरा था, जब हँस कर उठते थे हम…

और

आज कई बार, बिना मुस्कुराये ही शाम हो जाती है!!


 

  APNI GOONJ BUDHIMTTA SE CHUNE

 

Ek Aadamee Apane Bete Ko Paas Ke Jangal Mein Sair Par Le Jaata Hai. Ladaka Yaatra Karata Hua Achaanak Tej Dard Mahasoos Karata Hai, Vah Chillaata Hai "Aahah!" Ladaka Aashcharyachakit Hokar Pahaad Se Aane Vaalee Aavaaz Sunata Hai, "Aahah!" Yah Usaka Pratidhvani (Echo) Ka Pahala Anubhav Tha.

Jigyaasa Se Bharakar, Vah Chillaata Hai: "Tum Kaun Ho?" Lekin Use Vaapis Ek Hee Javaab Mila, "Tum Kaun Ho?"

Isase Vah Krodhit Ho Gaya, Isalie Vah Chillaaya, "Tum Kaayar Ho!" Aur Aavaaj Ne Javaab Diya "Tum Kaayar Ho!" Usane Apane Pita Kee Or Dekha Aur Poochha "Pitaajee Ye Kya Ho Raha Hai. Yah Kaun Kaise Mujhase Baat Kar Raha Hai?"

"Beta," Aadamee Javaab Deta Hai, "Dhyaan Do. Use Kuchh Achchha Kaho."

 Phir Vah Chillaata Hai, "Main Tumase Pyaar Karata Hoon!" Aavaaj Javaab Detee Hai, Main Tumase Pyaar Karata Hoon!

 Apane Bete Ke Bhram Ko Mahasoos Karate Hue Aadamee Ne Prakrti Ke Saath Baatacheet Kee Aur "Tum Bahut Laajavaab Ho!" Aur Aavaaj Ne Uttar Diya, Tum Bahut Laajavaab Ho!"

Ladaka Romaanchit Ho Utha Lekin Phir Bhee Samajh Nahin Paaya Ki Kya Ho Raha Hai.

Pita Bataate Hain, Beta, Log Ise Pratidhvani (Echo) Kahate Hain, Lekin Vaastav Mein Yahee Jeevan Hai. Jeevan Hamesha Aapako Vahee Deta Hai Jo Aap Dete Hain. Jeevan Aapake Kaaryon Ka Darpan Hai.


Yadi Aap Adhik Pyaar Chaahate Hain, To Adhik Pyaar Den. Yadi Aap Adhik Dayaaluta Chaahate Hain, To Adhik Dayaaluta Den. Yadi Aap Samajh Aur Sammaan Chaahate Hain, To Samajh Aur Sammaan Den. Yadi Aap Kshama Chaahate Hain To Un Logon Ko Kshama Karen, Jinhonne Aapako Chot Pahunchaee Hai. Yadi Aap Chaahate Hain Ki Log Aapake Saath Dhairy Rakhen, To Unake Saath Dhairy Rakhen .

Prakrti Ka Yah Niyam Hamaare Jeevan Ke Har Pahaloo Par Laagoo Hota Hai. Ek Pratidhvani Prakrti Ka Tareeka Hai Ki Ham Doosaron Ko Yah Sikhaen Ki Ham Unase Jo Chaahate Hain, Vah Karen Aur Doosaron Ke Lie Bhee Achchhee Kaamana Karen.

Jeevan Hamesha Aapako Vahee Deta Hai Jo Aap Baahar Dete Hain ...

Aapaka Jeevan Ek Sanyog Nahin Hai, Balki Aapake Svayan Ke Kaaryon Ka Darpan Hai."

Apanee Pratidhvani Chunen! Aasheervaad Bhejen Aur Badale Mein Aasheervaad Praapt Karen.


SARAL VICHAR


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ