Ticker

7/recent/ticker-posts

यहाँ भी नहीं और वहाँ भी नहीं – Feeling Invisible Even in a Crowd

यहाँ भी नहीं और वहाँ भी नहीं...| YAHA BHI NAHI OR VAHA BHI NAHI - www.saralvichar.in

एक बार अकबर ने बीरबल से कहाः मुझे ऐसी चार चीजें दिखाओ जो वहां है, यहां नहीं। जो वहां भी है, यहाँ भी है। जो यहां है, वहां नहीं। जो वहां भी नहीं, यहाँ भी नहीं। 

बीरबल ने कहाः कुछ दिन बाद इसका उत्तर दूंगा। एक दिन बीरबल आया और महाराज से कहाः महाराज आपके प्रश्न का उत्तर लाया हूँ। 

अकबर का पहला सवाल था जो वहाँ है, यहाँ नहीं,  तो बीरबल ने साधू को पेश किया और कहा महाराज इसका यहाँ कुछ नहीं परंतु इसका परलोक अच्छा है। 

दूसरा प्रश्न था कि यहाँ भी अच्छा और वहाँ भी अच्छा तो उसने एक दानी सेठ को पेश किया और कहाः इस संसार में भी इसका यश है और परलोक में भी उसका ठीक है। दोनों जहान इसके अच्छे हैं। यहाँ भी और वहाँ भी। 

तीसरा प्रश्न था जो यहाँ है, वहाँ नहीं तो बीरबल ने एक वेश्या को पेश किया। जिसके यहाँ नौकर-चाकर तरह-तरह के इत्र और गलीचे, सब चीजों का आराम था। मगर उसका परलोक में कुछ भी नहीं था। 

चौथा प्रश्न था जो यहाँ भी नहीं और वहाँ भी नहीं। तो उसने एक कंजूस को पेश किया और कहा महाराज, देखिए यह वह इंसान है इसके पास सबकुछ होते हुए भी कुछ नहीं है। न तो अपने ऊपर पैसा खर्च करता है, न दूसरों पर। बस जो भी पैसा आता है, उसे ताले में बंद करता है। यह एक अभागा इंसान है। जिसका कोई नहीं है। न ही इस जगत में न ही उस जगत में दुनिया में सबसे नीचा दर्जा कंजूस का है। राजा वजीर का उत्तर सुन बड़ा खुश हुआ।

कंजूसी भी इंसान के सुख ले जाती है। कंजूस का दर्जा संसार में सबसे नीचे होता है।

:एक कंजूस रोज कथा सुनने आता था। 

कथा में उसको बड़ा आनंद आता था। सभी दान करते थे। उसने सोचा मैं भी क्यों ना दान करूं। उसने सोचा जब कथा का आखरी दिन होगा उसी दिन दान करूंगा। 

कथा का अंतिम दिन आया। लोग अपनी श्रद्धा के मुताबिक कुछ न कुछ दे रहे थे। आरती की थाली में डाल रहे थे। गर्मी के दिन थे। कंजूस भी पीछे-पीछे हटता गया। इतने रश में आगे जाकर क्या करूंगा...। 

उसने एक रुपये का नोट हाथ में लिया था। थोड़ी देर बाद उसने देखा कि उसके हाथ में पसीना था। वह सोचने लगा नोट रो रहा है। उसने नोट को कहाः क्यों रो रहा है, अभी तो तू मेरे पास ही है। अगर तू नहीं जाना चाहता तो मैं जबरदस्ती नहीं करूंगा। यह कहके उसने रुपये को वापस जेब में डाल दिया। 

कंजूस को बहाना चाहिए। वह नए-नए तरीके अपनाता है। इसलिए सुखी रहने के लिए कंजूस से दूर रहना चाहिए। यथायोग्य सुपात्र को कुछ न कुछ देना चाहिए।


YAHAAN BHEE NAHIN AUR VAHAAN BHEE NAHIN

Kanjoosee bhee insaan ke sukh le jaatee hai. Kanjoos ka darja sansaar mein sabase neeche hota hai.

Ek baar akabar ne beerabal se kahaah mujhe aisee chaar cheejen dikhao jo vahaan hai, yahaan nahin. Jo vahaan bhee hai, yahaan bhee hai. Jo yahaan hai, Vahaan nahin. Jo vahaan bhee nahin, yahaan bhee nahin. 

Beerabal ne kahaah kuchh din baad isaka uttar doonga. Ek din beerabal aaya aur mahaaraaj se kahaah mahaaraaj aapake prashn ka uttar laaya hoon. 

Akabar ka pahala savaal tha jo vahaan hai, yahaan nahin,  To beerabal ne saadhoo ko pesh kiya aur kaha mahaaraaj isaka yahaan kuchh nahin parantu isaka paralok achchha hai. 

Doosara prashn tha ki yahaan bhee achchha aur vahaan bhee achchha to usane ek daanee seth ko pesh kiya aur kahaah is sansaar mein bhee isaka yash hai aur paralok mein bhee usaka theek hai. donon jahaan isake achchhe hain. Yahaan bhee aur vahaan bhee. 

Teesara prashn tha jo yahaan hai, Vahaan nahin to beerabal ne ek veshya ko pesh kiya. Jisake yahaan naukar-chaakar tarah-tarah ke itr aur galeeche, Sab cheejon ka aaraam tha. Magar usaka paralok mein kuchh bhee nahin tha. 

Chautha prashn tha jo yahaan bhee nahin aur vahaan bhee nahin. To usane ek kanjoos ko pesh kiya aur kaha mahaaraaj, Dekhie yah vah insaan hai isake paas sabakuchh hote hue bhee kuchh nahin hai. Na to apane oopar paisa kharch karata hai, Na doosaron par. bas jo bhee paisa aata hai, Use taale mein band karata hai. Yah ek abhaaga insaan hai. Jisaka koee nahin hai. Na hee is jagat mein na hee us jagat mein duniya mein sabase neecha darja kanjoos ka hai. Raaja vajeer ka uttar sun bada khush hua.

Aise hee kathaakaar kahata hai: Ek kanjoos roj katha sunane aata tha. 

Katha mein usako bada aanand aata tha. Sabhee daan karate the. Usane socha main bhee kyon na daan karoon. Usane socha jab katha ka aakharee din hoga usee din daan karoonga. 

katha ka antim din aaya. Log apanee shraddha ke mutaabik kuchh na kuchh de rahe the. Aaratee kee thaalee mein daal rahe the. Garmee ke din the. kanjoos bhee peechhe-peechhe hatata gaya. Itane rash mein aage jaakar kya karoonga.... 

Usane ek rupaye ka not haath mein liya tha. Thodee der baad usane dekha ki usake haath mein paseena tha. Vah sochane laga not ro raha hai. Usane not ko kahaah kyon ro raha hai, Abhee to too mere paas hee hai. Agar too nahin jaana chaahata to main jabaradastee nahin karoonga. Yah kahake usane rupaye ko vaapas jeb mein daal diya. 

Kanjoos ko bahaana chaahie. vah nae-nae tareeke apanaata hai. Isalie sukhee rahane ke lie kanjoos se door rahana chaahie. Yathaayogy supaatr ko kuchh na kuchh dena chaahie.

 

SARAL VICHAR


-----------------------------------------------

Topics of Interest


यहाँ भी नहीं वहाँ भी नहीं, nowhere in sight thought Hindi, खालीपन की अनुभूति, feeling unnoticed Hindi, loneliness in crowds, invisible existence story, emotional isolation Hindi, alone even in crowd, solitude and self-reflection, sense of emptiness, unseen by others feeling, internal void story


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ