Ticker

7/recent/ticker-posts

दहेज और रिश्तों की सच्चाई | True Story on Dowry & Mental Health

दहेज और रिश्तों की सच्चाई | True Story on Dowry & Mental Health - www.saralvichar.in

इलाज

तनु की उदासी मेरे मन को कचोट जाती है। गाड़ी, बंगला, नौकर-चाकर से सजी इस जिंदगी में भी तनु खुश नहीं है। गाहे-बगाहे उसकी उदास निगाहें मुझ पर टिक ही जाती हैं, मानों कह रही हों, 'मैं तुम पर निर्भर हूँ, तुम नहीं संभालोगे तो कहां जाऊंगी ?'

तनु को सजने-सवंरने का शौक था, पर अब वह आईने बहुत के सामने मजबूरी में ही खड़ी होती थी। उसके अंदर के पाठक को किताबों से परहेज हो चुका था। ज्यादा दुःख तो तब होता है, जब अपनी लेखनी के कारण पहचान बनाने वाली तनु को किराने की लिस्ट बनाने के लिए पूरे घर में पेन को ढूंढना पड़ता है। ऐसे बहुत कुछ है, जो अब तनु की दिनचर्या में खत्म हो गया है। मैं डरता हूँ कि इन सब के साथ कहीं तनु भी खत्म हो गई तो ?

शारदा की मोहब्बत जब मुझसे छिन गई थी तब मेरी भी कुछ यही मनोदशा थी। हम एक-दूजे को बहुत चाहते थे, पर मां ने अपने मन में स्वजातीय, गोरी और आर्थिक रूप से संपन्न बहू की छवि बसा रखी थी। अच्छा बेटा बना रहूं, इसलिए मैं शारदा की मोहब्बत को अपना न सका। तब शारदा कलप कलप कर रोई थी। आज तनु भी कई बार रो पड़ती है।

'संतोष क्या सोच रहे हो? डॉक्टर के पास नहीं जाना है क्या? देखो तो तनु तैयार हो गई है क्या?
मां की बात सुनकर वर्तमान में लौट आया। कार मै बैठते ही माँ बोलने लगी, 'मैंने पंडित को कुंडली दिखाई थी। कह रहे थे कि थोड़े पूजा पाठ की जरुरत है। खैर... नसीब में जो लिखा है वह तो भुगतना ही पड़ेगा।' मनोचिकित्सक डॉ. सुदेश जोशी का बोर्ड देखते ही मैंने कार रोक दी। तनु ने आश्चर्य भरे लहजे में पूछा, 'हम तो मंदिर जा रहे थे न ?' एक बार तो मुझे मां पर गुस्सा आया। उन्होंने ही मुझे कहा था कि तनु मनोचिकित्सक से अपना इलाज कराना चाहती है। मैं कुछ कहता इसके पहले ही मां ने बोलना शुरु कर दिया, 'तनु बेटा, तबियत ठीक नहीं लग रही है क्या? घबराओ नहीं डॉक्टर तुम्हारी बीमारी दूर कर देंगे और उन्होंने तनु का हाथ पकड़कर रोड पार करा दी। मुझे एहसास हुआ कि मेरी चंद महीनों की विदेश यात्रा के दौरान तनु और माँ दोनों काफी बदल चुके हैं।

डॉ. सुदेश से मिलकर मैंने उन्हें बताया, 'तनु बीते तीन-चार साल से बातें भूल जाने से परेशान है। कभी-कभी हफ्तों बात नहीं करती है. तो कभी अचानक किसी बात पर झुंझला जाती है। बाकी की बातें आप तनु से ही पूछ लिजिएगा। सर, मेरी आपसे गुजारिश है कि आप तनु को 'ड्रग लेस' ट्रीटमेंट ही दिजिएगा।

एक माह में हुई तीन काऊंसलिंग के बाद तनु के स्वभाव व दिनचर्या में कुछ फर्क तो था, पर मां इससे संतुष्ट नहीं थी। उन्होंने डॉक्टर को कह दिया, 'जोशी जी, संतोष कनाडा जाने वाला है। प्लीज आप इस बार कुछ दवाईयाँ लिख दिजिए। जिससे तनु बिटिया जल्दी ठीक हो जाए।' इस बार डॉक्टर ने उन्हें कड़े शब्दों में कहा था, 'आप जैसा सोचती हैं वैसी कोई बिमारी तनु को नहीं है।

रात को मैंने तनु को फूट-फूटकर रोते हुए देखा। पति होने के नाते मैं उसके दुःख में शामिल होना चाहता था। पर एक बेटा होने के भाव ने करवट बदल पर मजबूर कर दिया। कुछ देर बाद तनु खुद-ब-खुद संभल गई और उसकी आंख लग गई। लेकिन मैं सो न सका। थोड़ी-थोड़ी देर में कभी माँ तो कभी तनु का चेहरा आँखों के सामने घूम जाता। इस उम्र में माँ की सोच को चुनौती देना ठीक नहीं है। वे छोटी छोटी बातों को अपने आत्मसम्मान से जोड़ लेती हैं। दूसरी ओर तनु को भी अपने हाल पर छोड़ देना संभव नहीं है। 

इन्हीं उथल-पुथल भरे दिनों में मेरे हाथ तनु की डायरी लग गई।  

उसने लिखा था, 'यदि आज ईश्वर पूछे कि अगले जन्म में तुम क्या बनना चाहती हो, तो मैं कहूंगी कि मुझे गरीब पिता की बेटी मत बनाना क्योंकि इस समाज में एक लड़की  का यह सबसे बड़ा दुर्गुण है। मेरी शादी २७ साल की उम्र में हुई, जब मैं अपने परिवार की हर समस्या और संघर्ष को पूरी तरह अपना चुकी थी। ऐसे में शादी का निर्णय लेना मेरे लिए बहुत कठिन था। संतोष की इमानदारी और सादगी का आकषर्ण ही मुझे इस कठिन घड़ी से निकाल पाया था। संतोष को जीवनसाथी के रूप में चुनने से पहले मैंने कुछ बातें सोची थीं। पहली- परिवार में सुदृढ़ पिता हैं, जिनके साए में परिवार पल्लवित होता है। दूसरी एक व्यवस्थित मां है, जिनके मार्गदर्शन से मेरी गृहस्थी संवरेगी। तीसरी बात- संतोष परिवार प्रेमी और जिम्मेदार होने के साथ असाधारण धैर्य के धनी हैं, जिनके साथ जिंदगी का हर कठिन दौर खुशी खुशी गुजर जाएगा। चौथी बात- परिवार में एक बेटी भी है। मैंने सुना है बेटी वाले ही बेटी देने वालों का दर्द समझ सकते हैं। ये बातें इतनी अहम थीं कि संतोष की धन दौलत की चकाचौंध पर नजर ही नहीं पड़ी।

जिंदगी की कड़ी धूप में घने साए की कल्पना लिए मैंने ससुराल में प्रवेश किया पर नई नवेली दुल्हन का उत्साह चंद दिनों में फीका पड़ गया। शुरुआत में ही मुझे शादी में हुए नाश्ते-खाने, बारात का स्वागत, बस का किराया, फोटोग्राफी के खर्च से लेकर कपड़े, गहने, बारातियों के गिफ्ट से जुड़ी सारी बातें सुना दी गई। फिर बारी आई दहेज के सामान की, तब सुना, हमें तो पता था कि मां-बाप गरीब हैं पर रिश्तेदारों का दिल भी बड़ा नहीं निकला। 

इन बातों के बाद भी मैंने उत्साह के साथ रसोई में प्रवेश किया। मुझे लगा कि मां का दिल जीतने का यह अच्छा मौका है। रसोई की छोटी से छोटी बात मैं उनसे पूछकर करती। मुझे रोज के खाने के अलावा दस तरह के नाश्ते और दस तरह की मिठाई बनाना भी आता था। पर शायद अच्छी बहू के लिए यह पर्याप्त नहीं था अब मां बात-बात पर मेरी मां को याद करती और कहतीं कि उन्होंने मुझे कुछ भी नहीं सिखाया। अमूमन हर लड़की को अपने ससुराल में यह बात सुननी पड़ती है, यह सोचकर मैं खुद को संभाल लेती। रसोई के बाद मेरी शिक्षा-दीक्षा, रहन-सहन, और बोलचाल तक भी पहुंची। कभी किसी रिश्तेदार का नाम लेकर मुझे याद दिलाया जाता कि मेरे पति की किस्मत अच्छी नहीं है क्योंकि वे गौर वर्ण के हैं और मैं सांवली। कभी घर आए मेहमान को कहा जाता कि पति मुझे कहीं साथ ले जाना पसंद नहीं करते हैं क्योंकि मैं उनके दोस्तों से अंग्रेजी में बात नहीं कर सकती।

मैं आत्मग्लानि से भर उठती कि मैं अपने पति के लिए गर्व का नहीं, बल्कि शर्म का विषय हूँ। अब मेरा रोजमर्रा के कामों में मन नहीं लगता। कितना ही संभलकर काम करूं पर गलती हो ही जाती। घर में मुझे अब एक नया नाम मिल गया था। 'एब्सेंट मांईंड' (Absent Mind)

आखिर एक दिन मैंने अपने लिए 'एब्सेंड मांईंड' शब्द का इस्तेमाल किए जाने का विरोध कर ही दिया। फिर क्या था घर में एक मुहिम-सी छिड़ गई मुझे 'एब्सेंट-मांईंडेड' साबित करने की। मैं दूध गर्म करके रसोई से बाहर आती तो मुझे सुनाई देता कि तुम तो गैस बंद करना ही भूल गई थी। कार की खिड़की खुली छूटना, गीज़र से गर्म पानी निकालना, पूरियाँ तलने से लेकर रोटियों की गिनती तक कई बार मुझ पर भूल जाने के आरोप लगने लगे।

गर्भावस्था के पूरे नौ महीने इसी जद्दोजहद में गुजरे। अब मुस्कान भी मेरी जिंदगी में शामिल थी। नई शादी और ससुराल का आनंद तो मुझे नहीं मिला पर अब मेरी ममता पर सवाल उठने लगे। कितनी बार सुनने को मिला, 'इतने इतने काम होते थे, पर मेरे बच्चे कभी ऐसे नहीं रोए।' नन्हीं मुस्कान अब सिर्फ भूख और प्यास के बहाने ही मेरी गोद में आ पाती। बड़ी होती मुस्कान पर मैं मां होने का हक कभी नहीं जता पाती। कभी प्यार से गले लगाया भी, तो झगड़े होते। उधर संतोष से बार-बार हो रही शिकायतों के चलते हम पति-पत्नि तो दूर हो ही रहे थे पर मुस्कान को लेकर आक्षेप में बर्दाश्त नहीं कर पाई। अंदर तक टूट चुकी हूँ।

जिंदगी के सफर में अब तक इतने कठिन रास्तों से गुजरी हूँ कि अब थोड़ा भी दर्द सहा नहीं जाता। मेरी सुख की परिभाषा में बाज़ार जाकर दो हजार का पिज़्ज़ा खाना, मंहगे कपड़े पहनना या कार में घूमते रहना शामिल नहीं है। एक खुशहाल परिवार में बस चुटकी भर प्यार की दरकार है। मैंने दहेज जैसे खोखले रिवाज के नाम पर परिवारों को बिखरते देखा है इसलिए डरी हुई हूँ। संतोष ने एक लेखक को अपना जीवनसाथी बनाया है। आज उनके घर में लेखनी दम तोड़ रही है। शब्द धुंधला रहे हैं और कहानी में भटकाव आ रहा है, तो लेखक की मनोदशा कैसे स्थिर रह सकती है?'

तनु की डायरी ने मुझे उसकी बिमारी के कारण से अवगत करा दिया था। वास्तव में तनु बिमार नहीं थी। मां का उसे देखने का नजरिया बीमार था। इसी नजरिये के चलते मैंने एक दिन शारदा की मोहब्बत ठुकरा दी थी। तनु का साथ देकर मैं आज अपनी उस भूल का सुधार करना चाहता था। मैंने तनु और मुस्कान को अपने साथ कनाडा ले जाने का फैसला कर लिया था। इसी उम्मीद के साथ कि रिश्तों की अहमियत दहेज की रस्मों से कहीं अधिक ऊपर है। चंद वर्षों की दूरी से शायद मां इस बात को समझ पाए। मां की यह समझ ही तनु की बिमारी का सही इलाज है।


ILAAJ

Tanu kee udaasee mere man ko kachot jaatee hai. gaadee, bangala, naukar-chaakar se sajee is jindagee mein bhee tanu khush nahin hai. Gaahe-bagaahe usakee udaas nigaahen mujh par tik hee jaatee hain, maanon kah rahee hon, main tum par nirbhar hoon, tum nahin sambhaaloge to kahaan jaoongee ?

 

Tanu ko sajane-savanrane ka shauk tha, par ab vah aaeene bahut ke saamane majabooree mein hee khadee hotee thee. usake andar ke paathak ko kitaabon se parahej ho chuka tha. jyaada duhkh to tab hota hai, jab apanee lekhanee ke kaaran pahachaan banaane vaalee tanu ko kiraane kee list banaane ke lie poore ghar mein pen ko dhoondhana padata hai. Aise bahut kuchh hai, jo ab tanu kee dinacharya mein khatm ho gaya hai. Main darata hoon ki in sab ke saath kaheen tanu bhee khatm ho gaee to ?


Shaarada kee mohabbat jab mujhase chhin gaee thee tab meree bhee kuchh yahee manodasha thee. ham ek-dooje ko bahut chaahate the, par maan ne apane man mein svajaateey, goree aur aarthik roop se sampann bahoo kee chhavi basa rakhee thee. Achchha beta bana rahoon, isalie main shaarada kee mohabbat ko apana na saka. tab shaarada kalap kalap kar roee thee. Aaj tanu bhee kaee baar ro padatee hai.


Santosh kya soch rahe ho? dr. ke paas nahin jaana hai kya? dekho to tanu taiyaar ho gaee hai kya?

Maan kee baat sunakar vartamaan mein laut aaya. car mai baithate hee maan bolane lagee, mainne pandit ko kundalee dikhaee thee. kah rahe the ki thode pooja paath kee jarurat hai. khair... naseeb mein jo likha hai vah to bhugatana hee padega. Manochikitsak dr. sudesh joshee ka bord dekhate hee mainne kaar rok dee. tanu ne aashchary bhare lahaje mein poochha, ham to mandir ja rahe the na ? Ek baar to mujhe maan par gussa aaya. unhonne hee mujhe kaha tha ki tanu manochikitsak se apana ilaaj karaana chaahatee hai. Main kuchh kahata isake pahale hee maan ne bolana shuru kar diya, tanu beta, tabiyat theek nahin lag rahee hai kya? Ghabarao nahin doktar tumhaaree beemaaree door kar denge aur unhonne tanu ka haath pakadakar rod paar kara dee. mujhe ehasaas hua ki meree chand maheenon kee videsh yaatra ke dauraan tanu aur maan donon kaaphee badal chuke hain.


Dr. sudesh se milakar mainne unhen bataaya, tanu beete teen-chaar saal se baaten bhool jaane se pareshaan hai. Kabhee-kabhee haphton baat nahin karatee hai. to kabhee achaanak kisee baat par jhunjhala jaatee hai. Baakee kee baaten aap tanu se hee poochh lijiega. Sir, meree aapase gujaarish hai ki aap tanu ko drag les treetament hee dijiega. Ek maah mein huee teen kaoonsaling ke baad tanu ke svabhaav va dinacharya mein kuchh phark to tha, par maan isase santusht nahin thee. unhonne doktar ko kah diya, joshee jee, santosh kanaada jaane vaala hai. pleej aap is baar kuchh davaeeyaan likh dijie. Jisase tanu bitiya jaldee theek ho jae. Is baar doktar ne unhen kade shabdon mein kaha tha, aap jaisa sochatee hain vaisee koee bimaaree tanu ko nahin hai.


Raat ko mainne tanu ko phoot-phootakar rote hue dekha. Pati hone ke naate main usake duhkh mein shaamil hona chaahata tha. Par ek beta hone ke bhaav ne karavat badal par majaboor kar diya. Kuchh der baad tanu khud-ba-khud sambhal gaee aur usakee aankh lag gaee. lekin main so na saka. Thodee-thodee der mein kabhee maan to kabhee tanu ka chehara aankhon ke saamane ghoom jaata. is umr mein maan kee soch ko chunautee dena theek nahin hai. Ve chhotee chhotee baaton ko apane aatmasammaan se jod letee hain. Doosaree or tanu ko bhee apane haal par chhod dena sambhav nahin hai. 


Inheen uthal-puthal bhare dinon mein mere haath tanu kee daayaree lag gaee. Usane likha tha, yadi aaj eeshvar poochhe ki agale janm mein tum kya banana chaahatee ho, to main kahoongee ki mujhe gareeb pita kee betee mat banaana kyonki is samaaj mein ek ladakee ka yah sabase bada durgun hai. Meree shaadee 27 saal kee umr mein huee, jab main apane parivaar kee har samasya aur sangharsh ko pooree tarah apana chukee thee. Aise mein shaadee ka nirnay lena mere lie bahut kathin tha. santosh kee imaanadaaree aur saadagee ka aakasharn hee mujhe is kathin ghadee se nikaal paaya tha. Santosh ko jeevanasaathee ke roop mein chunane se pahale mainne kuchh baaten sochee theen. Pahalee- parivaar mein sudrdh pita hain, jinake sae mein parivaar pallavit hota hai. doosaree ek vyavasthit maan hai, jinake maargadarshan se meree grhasthee sanvaregee. teesaree baat- santosh parivaar premee aur jimmedaar hone ke saath asaadhaaran dhairy ke dhanee hain, jinake saath jindagee ka har kathin daur khushee khushee gujar jaega. Chauthee baat- parivaar mein ek betee bhee hai. Mainne suna hai betee vaale hee betee dene vaalon ka dard samajh sakate hain. Ye baten itanee aham thee ki santosh kee dhan daulat kee chakaachaundh par najar hee nahin padee.


Jindagee kee kadee dhoop mein ghane sae kee kalpana lie mainne sasuraal mein pravesh kiya par naee navelee dulhan ka utsaah chand dinon mein pheeka pad gaya. Shuruaat mein hee mujhe shaadee mein hue naashte-khaane, baaraat ka svaagat, bas ka kiraaya, photograaphee ke kharch se lekar kapade, gahane, baaraatiyon ke gipht se judee saaree baaten suna dee gaee. phir baaree aaee dahej ke saamaan kee, tab suna, hamen to pata tha ki maan-baap gareeb hain par rishtedaaron ka dil bhee bada nahin nikala. 


In baaton ke baad bhee mainne utsaah ke saath rasoee mein pravesh kiya. Mujhe laga ki maan ka dil jeetane ka yah achchha mauka hai. Rasoee kee chhotee se chhotee baat main unase poochhakar karatee. Mujhe roj ke khaane ke alaava das tarah ke naashte aur das tarah kee mithaee banaana bhee aata tha. Par shaayad achchhee bahoo ke lie yah paryaapt nahin tha ab maan baat-baat par meree maan ko yaad karatee aur kahateen ki unhonne mujhe kuchh bhee nahin sikhaaya. Amooman har ladakee ko apane sasuraal mein yah baat sunanee padatee hai, yah sochakar main khud ko sambhaal letee. rasoee ke baad meree shiksha-deeksha, rahan-sahan, aur bolachaal tak bhee pahunchee. Kabhee kisee rishtedaar ka naam lekar mujhe yaad dilaaya jaata ki mere pati kee kismat achchhee nahin hai kyonki ve gaur varn ke hain aur main saanvalee. Kabhee ghar aae mehamaan ko kaha jaata ki pati mujhe kaheen saath le jaana pasand nahin karate hain kyonki main unake doston se angrejee mein baat nahin kar sakatee.

Main aatmaglaani se bhar uthatee ki main apane pati ke lie garv ka nahin, balki sharm ka vishay hoon. ab mera rojamarra ke kaamon mein man nahin lagata. Kitana hee sambhalakar kaam karoon par galatee ho hee jaatee. ghar mein mujhe ab ek naya naam mil gaya tha. Absent Mind..


Aakhir ek din mainne apane lie Absent Mind shabd ka istemaal kie jaane ka virodh kar hee diya. Phir kya tha ghar mein ek muhim-see chhid gaee mujhe Absent Mind saabit karane kee. Main doodh garm karake rasoee se baahar aatee to mujhe sunaee deta ki tum to gais band karana hee bhool gaee thee. Car kee khidakee khulee chhootana, geezar se garm paanee nikaalana, pooriyaan talane se lekar rotiyon kee ginatee tak kaee baar mujh par bhool jaane ke aarop lagane lage.


Garbhaavastha ke poore nau maheene isee jaddojahad mein gujare. ab muskaan bhee meree jindagee mein shaamil thee. naee shaadee aur sasuraal ka aanand to mujhe nahin mila par ab meree mamata par savaal uthane lage. Kitanee baar sunane ko mila, itane itane kaam hote the, par mere bachche kabhee aise nahin roe. Nanheen muskaan ab sirph bhookh aur pyaas ke bahaane hee meree god mein aa paatee. Badee hotee muskaan par main maan hone ka hak kabhee nahin jata paatee. Kabhee pyaar se gale lagaaya bhee, to jhagade hote. Udhar santosh se baar-baar ho rahee shikaayaton ke chalate ham pati-patni to door ho hee rahe the par muskaan ko lekar aakshep mein bardaasht nahin kar paee. Andar tak toot chukee hoon.


Jindagee ke saphar mein ab tak itane kathin raaston se gujaree hoon ki ab thoda bhee dard saha nahin jaata. Meree sukh kee paribhaasha mein baazaar jaakar do hajaar ka pizza khaana, manhage kapade pahanana ya kaar mein ghoomate rahana shaamil nahin hai. Ek khushahaal parivaar mein bas chutakee bhar pyaar kee darakaar hai. Mainne dahej jaise khokhale rivaaj ke naam par parivaaron ko bikharate dekha hai isalie daree huee hoon. santosh ne ek lekhak ko apana jeevanasaathee banaaya hai. Aaj unake ghar mein lekhanee dam tod rahee hai. Shabd dhundhala rahe hain aur kahaanee mein bhatakaav aa raha hai, to lekhak kee manodasha kaise sthir rah sakatee hai?


Tanu kee daayaree ne mujhe usakee bimaaree ke kaaran se avagat kara diya tha. Vaastav mein tanu bimaar nahin thee. Maan ka use dekhane ka najariya beemaar tha. Isee najariye ke chalate mainne ek din shaarada kee mohabbat thukara dee thee. Tanu ka saath dekar main aaj apanee us bhool ka sudhaar karana chaahata tha. mainne tanu aur muskaan ko apane saath kanaada le jaane ka phaisala kar liya tha. Isee ummeed ke saath ki rishton kee ahamiyat dahej kee rasmon se kaheen adhik oopar hai. Chand varshon kee dooree se shaayad maan is baat ko samajh pae. Maan kee yah samajh hee tanu kee bimaaree ka sahee ilaaj hai.

 

SARAL VICHAR


-----------------------------------------------

Topics of Interest

Tanushree Mental Health, Women Empowerment, Stress & Anxiety Treatment, Emotional Wellbeing, Family Pressure Solutions, Postpartum Depression, Marriage Struggles, Counseling Therapy, Mind & Soul Healing, Emotional Support



 

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ