Ticker

7/recent/ticker-posts

घर का बजट सही रखने के उपाय | Family Budget in Hindi

घर का बजट सही रखने के उपाय | Family Budget in Hindi - www.saralvichar.in

 घर का बजट

सुखी रहने के लिए घर के बजट का ध्यान रखना जरुरी है। देश का बजट बनता है। पूरी दुनिया आज बजट बनाकर ही आगे बढ़ रही है। दुकान हो या कारखाना सब की बैलेंस शीट बनती है। अच्छा कारखाना वो ही है जिसकी बैलेंस-शीट बढ़िया हो । उसको नफा हो, सरकार से कोई झंझंट न हो। दुकानदार भी वो ही तरक्की करता है, जिसका हिसाब-किताब, लेना-देना ठीक चल रहा हो। चोरी न हो, माल की गिनती सही हो । ग्राहक को भरोसा हो। नौकर मालिक का रिश्ता समझौते वाला हो। ठीक इसी प्रकार घर का बजट भी ठीक होना चाहिए। चीजें ज्यादा खरीद करने में रुचि नहीं होनी चाहिए। चीजों का सही इस्तेमाल हो। यह देखना जरुरी है। हमारा देश आबादी के हिसाब से बहुत बड़ा देश है। देश की जरुरत बड़ी है, उतने साधन नहीं हैं। इसलिए कुछ चीजें कम इस्तेमाल भी हों। ऐसा विचार भी होना चाहिए।
 

बिजली की जरुरत जब ना हो तो उसे बंद रखे।  जिस चीज के बगैर गुजारा हो सकता है तो उसे बंद कर दिया जाए। साबुन कैसे रखें, तेल छोटी शीशी में डालकर रखें। गैस का सही उपयोग करें। मौसम के फल, सब्जी खाएं जो ज्यादा मँहगी नहीं होती। बाहर होटलों का खाना कम खाएं। दिखावा कम करें। 

हर चीज का स्थान बनाएं। कहाँ पर रखनी है वहीं पर रखें, जिससे चीज आसानी से ढूंढा जा सके। बार-बार खाने की आदत न डालें। हर हालात में बजट को काबू में रखें। कई बार अचानक अनहोनी हो जाती है। किसी को पैसों की सख्त जरुरत है तो उसकी यथायोग्य मदद करनी चाहिए। यह संसार है धैर्य से काम लेना चाहिए। कुछ बुढ़ापे के लिए भी बचाना चाहिए। 

घर में मेहमान आएं तो अपनी तारीफ न करें। दूसरों को दिखाने के चक्कर में अपना बजट नहीं बिगाड़ें। अच्छा लगे वो ही बात ज्यादा करें। अपनी चीजों का बढ़ा चढ़ाकर दिखावा ना करें।

मैं आपको एक घटना सुनाता हूँ: एक लड़के का रिश्ता हुआ। लड़की वाले हरियाणा से थे और लड़का दिल्ली का था। रिश्ते में मारुति कार भी देनी थी। लड़की वालों ने कहा- जो बीच का बिचौलिया है हम कार का पैसा उन्हें दे देंगे। बिचौलिया कार का पैसा लड़के वालों को दे गया। शादी के एक महीना पहले ही कार का पैसा पहुँच चुका था, शादी हो गई, बहू घर आ गई। तीन भाई थे, एक बहन थी। बहन की शादी हो चुकी थी। एक बड़ा लड़का भी शादीशुदा था। जिसकी शादी हुई वो बीच का था। घर में सब तरह का आनंद था।

 दुकान ठीक-ठाक चलती थी। घर की कोठी थी पर ज्यादा बड़ी नहीं थी। शादी के दो-तीन महीने बाद लड़की का भाई-बहन का हाल-चाल पूछने आया। सब कुछ ठीक था। बहन भी खुश थी। सब परिवार सब तरह से ठीक था। बहू का भाई जब वापिस जाने लगा तो अचानक उसने अपनी बहन को कहा कि हमने कार के पैसे दिए थे वो नजर नहीं आ रही। 

लड़के का जीजा बोलाः पिताजी से बात करके ले लेंगे। साला चला गया। पांच-सात दिन बाद घर में बात चली। पिताजी बोले: कार के पैसे आए तो थे, कार तो लेनी चाहिए। बहू के दिमाग में क्या असर होगा। जरुरत से ज्यादा शादी पर खर्च हो चुका था। पैसा नकद हाथ में था। रिश्तेदारों को ज्यादा दे दिया। कुछ जेवर कपड़ा ज्यादा बन गया। कार का पैसा तकरीबन खर्च हो चुका था। 

50000 हजार रुपये देकर गाड़ी लोन पर आ गई और कोई चारा नहीं था। कार आ गई वो भी ससुराल की। जो घर खुशियों से झूम रहा था, वहां कानाफूसी होने लग गई। बड़े भाई के बच्चे कहते कि यह हमारी कार है। सबसे बड़ा एक गलत काम यह हो गया कि जो घर का बजट था वो बिगड़ने लगा। उसकी कार की किश्त थी 5000/- महीना, 3000/- ब्याज, 5000/- पैट्रोल खर्चा और 12000/- का कार ड्राईवर भी रखा गया। तकरीबन 8000/- महीना इंश्योरेन्स वगैरा मरम्मत के थे। 20000/-से 25000/- महीना घर से जाने लगा। दुकान में इतनी गुंजाईश नहीं थी। पहले घर का खर्चा तकरीबन 15000/- से 20000/- था। वो तो मजे से चलता था। यह बोझ जो आ गया, उसके लिए जब किश्त वगैरा देनी होती तो घर का वातावरण खराब हो जाता। लिखने को तो बहुत कुछ लिखा जा सकता है। बहू जिसका कोई दोष नहीं था वह दुःखी रहने लग गई। उस घर की हालत क्या हुई, आप सोच सकते हैं। सिर्फ एक चीज ने सारा ढांचा खराब कर दिया। ऐसे कई परिवार हैं जिनका बजट खराब हो जाता है। इसलिए ज्यादा इधर  उधर नहीं देखना चाहिए। घर की जरुरत को सीमित करना ही संसार सुख का कारण है।

एक बात किसी से सुनी थी कि घर की महिलाएं अगर अपनी इच्छाएं कम रखें तो पुरूष भी बाहर ईमानदारी से पैसा कमाएंगे। जितनी कम इच्छाएं, उतना सुख ज्यादा। ऐसा ही हमारे वेद शास्त्र बताते हैं। 


Ghar ka bajat

Sukhee rahane ke lie ghar ke bajat ka dhyaan rakhana jaruree hai. Desh ka bajat banata hai. Pooree duniya aaj bajat banaakar hee aage badh rahee hai. dukaan ho ya kaarakhaana sab kee bailens sheet banatee hai. Achchha kaarakhaana vo hee hai jisakee bailens-sheet badhiya ho . Usako napha ho, sarakaar se koee jhanjhant na ho. Dukaanadaar bhee vo hee tarakkee karata hai, jisaka hisaab-kitaab, lena-dena theek chal raha ho. Choree na ho maal kee ginatee sahee ho . Graahak ko bharosa ho. naukar maalik ka rishta samajhaute vaala ho. Theek isee prakaar ghar ka bajat bhee theek hona chaahie. Cheejen jyaada khareed karane mein ruchi nahin honee chaahie. Cheejon ka sahee istemaal ho. Yah dekhana jaruree hai. Hamaara desh aabaadee ke hisaab se bahut bada desh hai. Desh kee jarurat badee hai, utane saadhan nahin hain. Isalie kuchh cheejen kam istemaal bhee hon. Aisa vichaar bhee hona chaahie.

Bijalee kee jarurat kam ho. Agarabattee ke bagair gujaara ho sakata hai to use band kar diya jae. Saabun kaise rakhen, tel chhotee sheeshee mein daalakar rakhen. Gas ka sahee upayog karen. Mausam ke phal, sabjee khaen jo jyaada manhagee nahin hotee.

Ghar mein mehamaan aaen to apanee taareeph na karen. Usako achchha lage vo hee baat jyaada karen.

Har cheej ka sthaan banaen. Kahaan par rakhanee hai vaheen par rakhen, Jisase cheej aasaanee se dhoondha ja sake. Baar-baar khaane kee aadat na daalen. Har haalaat mein bajat ko kaaboo mein rakhen. Kaee baar achaanak anahonee ho jaatee hai. Kisee ko paison kee sakht jarurat hai to usakee yathaayogy madad karanee chaahie. Yah sansaar hai dhairy se kaam lena chaahie. kuchh budhaape ke lie bhee bachaana chaahie.

Main aapako ek ghatana sunaata hoon: Ek ladake ka rishta hua. Ladakee vaale hariyaana se the aur ladaka dillee ka tha. Rishte mein maaruti kaar bhee denee thee. Ladakee vaalon ne kaha- jo beech ka bichauliya hai ham kaar ka paisa unhen de denge. Bichauliya kaar ka paisa ladake vaalon ko de gaya. Shaadee ke ek maheena pahale hee kaar ka paisa pahunch chuka tha, Shaadee ho gaee, bahoo ghar aa gaee. Teen bhaee the, ek bahan thee. Bahan kee shaadee ho chukee thee. ek bada ladaka bhee shaadeeshuda tha. Jisakee shaadee huee vo beech ka tha. ghar mein sab tarah ka aanand tha.

Dukaan theek-thaak chalatee thee. ghar kee kothee thee par jyaada badee nahin thee. Shaadee ke do-teen maheene baad ladakee ka bhaee-bahan ka haal-chaal poochhane aaya. Sab kuchh theek tha. bahan bhee khush thee. Sab parivaar sab tarah se theek tha. bahoo ka bhaee jab vaapis jaane laga to achaanak usane apanee bahan ko kaha ki hamane kaar ke paise die the vo najar nahin aa rahee.

Ladake ka jeeja bolaah pitaajee se baat karake le lenge. Saala chala gaya. Paanch-saat din baad ghar mein baat chalee. Pitaajee bole: Kaar ke paise aae to the, kaar to lenee chaahie. Bahoo ke dimaag mein kya asar hoga. Jarurat se jyaada shaadee par kharch ho chuka tha. Paisa nakad haath mein tha. Rishtedaaron ko jyaada de diya. Kuchh jevar kapada jyaada ban gaya. Kaar ka paisa takareeban kharch ho chuka tha.

50000 rupaye dekar gaadee lon par aa gaee aur koee chaara nahin tha. Kaar aa gaee vo bhee sasuraal kee. jo ghar khushiyon se jhoom raha tha, vahaan kaanaaphoosee hone lag gaee. Bade bhaee ke bachche kahate ki yah hamaaree kaar hai. Sabase bada ek galat kaam yah ho gaya ki jo ghar ka bajat tha vo bigadane laga. Usakee kaar kee kisht thee 5000/- maheena, 4000/- byaaj, 5000/- paitrol kharcha aur 12000/- ka kaar driver bhee rakha gaya. takareeban 10000/- maheena inshyorens vagaira marammat ke the. 25000/-se 30000/- maheena ghar se jaane laga. Dkaan mein itanee gunjaeesh nahin thee. Pahale ghar ka kharcha takareeban 20000/- se 23000/- tha. Vo to maje se chalata tha. yah bojh jo aa gaya, usake lie jab kisht vagaira denee hotee to ghar ka vaataavaran kharaab ho jaata. Likhane ko to bahut kuchh likha ja sakata hai. Bahoo jisaka koee dosh nahin tha vah duhkhee rahane lag gaee. Us ghar kee haalat kya huee main bata nahin sakata. Sirf ek cheej ne saara dhaancha kharaab kar diya. Aise kaee parivaar hain jinaka bajat kharaab ho jaata hai. Isalie jyaada idhar mein udhar nahin dekhana chaahie. Ghar kee jarurat ko seemit karana hee sansaar sukh ka kaaran hai.

Jitanee ichchha kam utana sukh jyaada. Aisa hee hamaare ved shastra batate hai.
 

SARAL VICHAR


-----------------------------------------------

Topics of Interest


घर का बजट, Family Budget Tips, गृहस्थ जीवन में सुख, financial planning, खर्च प्रबंधन, Budgeting at home, पैसे बचाने के उपाय, Household Budget, घर के खर्च का नियंत्रण, savings tips, आर्थिक अनुशासन, Budget Management Tips


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ