भास्कराचार्य
(आज की भाषा में आप उन्हें वैज्ञानिक कह सकते हैं।)
भास्कराचार्य
बहुत बड़े गणितज्ञ थे। इनका जन्म 1114 ई. में विजडविड नामक गांव में हुआ
था। आजकल बच्चे जो बीजगणित सीखते हैं, उन्होंने ही वह उस समय बीजगणित का
अविष्कार किया या यों कह सकते हैं कि उन्होंने ही भारत को यह अनुपम उपहार
दिया। भास्कराचार्य ने ही पूरी दुनिया को शून्य (जीरो) अंक दिया था।
उन्होंने पूरे आत्मविश्वास के साथ उस समय कहा था- कोई संख्या जब शून्य से
विभक्त की जाती है तो अनंत हो जाती है।
आधुनिक युग में धरती की
गुरुत्वाकर्षण शक्ति (चीजों को अपनी ओर खींचने की शक्ति) की खोज का श्रेय
न्यूटन को दिया जाता है। किंतु बहुत कम लोग यह जानते है कि गुरुत्वाकर्षण
का रहस्य न्यूटन से भी कई सदियों पहले भास्कराचार्य ने उजाकर किया था। यह
न्यूटन के जन्म से करीब 800 वर्ष पूर्व ही उन्होंने गोळाध्याय नामक ग्रंथ
में गुरुत्वाकर्षण के नियमों की विवेचना की है।
जब भास्कराचार्य ने
अपना दूसरा ग्रंथ करणकुतुहल लिखा। जिसे ज्योतिषियों की गीता कहा जाता है।
उसमें पंचाग बनाने की विधी, फलित ज्योतिष की बातें, लग्न और कुंडली जानने
के सारे तरीके लिखे हैं।
उनकी एक बेटी थी लीलावती। भास्कराचार्य
बहुत बड़े गणितज्ञ थे। उन्हें पता था कि उनकी बेटी की कुंडली में शादी का
कोई शुभ मुहुर्त ही नहीं है। अगर अशुभ मुहूर्त में उसकी शादी होती तो वह विधवा हो जाती।
काफी
शूक्ष्म गणनाओं के बाद, काफी प्रयत्न के बाद एक मुहुर्त कुंडली में मिला।
उन्होंने सही समय की सूचना हेतु एक यंत्र जलघड़ी (जो तांबे का
होता है। उसके पेंदे में एक छेद होता है। नीचे बर्तन में पानी रखते हैं।) वह यंत्र अपनी बेटी को दिया और
कहा कि जब यह बर्तन भर जाए तो तुम नीचे आ जाना।
लीलावती सजधज कर बैठी थी और
उसने अनजाने में ही उस पानी में अपना चेहरा देखा तब न जाने कैसे उसके नाक
का मोती उस यंत्र में गिर गया और छेद से पानी बंद हो गया। उसे भी पता नहीं
चला। सब लोग इंतजार करते ही रहे और मुहुर्त निकल गया और विवाह नहीं हो पाया
। उस वक्त भास्कराचार्य ने कहा- लोग विवाह इसलिए करते हैं ताकि उनसे जो
पुत्र-पुत्री हो वह उनका नाम लें और दूसरे रूप में वे अमर हो सकें।
उन्होंने
अपनी बेटी को खूब पढ़ाया। गणितज्ञ बनाया और लीलावती खूब होशियार थीं। वे
पेड़ के पत्ते तक गिन लेती थीं। वे यही कहती थीं कि मेरा ज्ञान तो मेरे
पिता का दिया हुआ है। यह उनकी ही कृपा है।
भास्कराचार्य ने लीलावती नाम से पुस्तक लिखी और अंकगणित की दुनिया में उसका नाम सदा के लिए अमर कर दिया।
आधी छोड़ पूरी को धावे, आधी मिले न पूरी पावे।
उस
कर्म को प्रणाम जिसकी शक्ति से ब्रम्हा, कुम्हार की तरह संसार की रचना में
रत है।
उस कर्म को प्रणाम जो महान विष्णु को बार-बार अवतार ले दुःखों का भोग करने में विवश करता है।
उस कर्म को प्रणाम जिसने रुद्र को खोपड़ी के भिक्षापात्र में भिक्षा मांगने पर विवश किया है।
उस कर्म को प्रणाम जो सूर्य को नित्य घूमने पर विवश करता है।
BHASKARACHARYA
(Aaj kee bhaasha mein aap unhen vaigyaanik kah sakate hain.)
Bhaaskaraachaary bahut bade ganitagy the. Inaka janm 1114 ee. mein vijadavid naamak gaanv mein hua tha. Aajakal bachche jo beejaganit seekhate hain, unhonne hee vah us samay beejaganit ka avishkaar kiya ya yon kah sakate hain ki unhonne hee bhaarat ko yah anupam upahaar diya. Bhaaskaraachaary ne hee pooree duniya ko shoony (jeero) ank diya tha. unhonne poore aatmavishvaas ke saath us samay kaha tha- koee sankhya jab shoony se vibhakt kee jaatee hai to anant ho jaatee hai. aadhunik yug mein dharatee kee gurutvaakarshan shakti (cheejon ko apanee or kheenchane kee shakti) kee khoj ka shrey nyootan ko diya jaata hai. kintu bahut kam log yah jaanate hai ki gurutvaakarshan ka rahasy nyootan se bhee kaee sadiyon pahale bhaaskaraachaary ne ujaakar kiya tha. Yah nyootan ke janm se kareeb 800 varsh poorv hee unhonne golaadhyaay naamak granth mein gurutvaakarshan ke niyamon kee vivechana kee hai.
Jab bhaaskaraachaary ne apana doosara granth karanakutuhal likha. jise jyotishiyon kee geeta kaha jaata hai. usamen panchaag banaane kee vidhee, phalit jyotish kee baaten, lagn aur kundalee jaanane ke saare tareeke likhe hain. unakee ek betee thee leelaavatee. bhaaskaraachaary bahut bade ganitagy the. Unhen pata tha ki unakee betee kee kundalee mein shaadee ka koee shubh muhurt hee nahin hai. agar ashubh muhoort mein usakee shaadee hotee to vah vidhava ho jaatee. kaaphee shookshm gananaon ke baad, kaaphee prayatn ke baad ek muhurt kundalee mein mila. unhonne sahee samay kee soochana hetu ek yantr ( naadika yantr, jo taambe ka hota hai. usake pende mein ek chhed hota hai.) vah yantr apanee betee ko diya aur kaha ki jab yah bartan bhar jae to tum neeche aa jaana. leelaavatee sajadhaj kar baithee thee aur usane anajaane mein hee us paanee mein apana chehara dekha tab na jaane kaise usake naak ka motee us yantr mein gir gaya aur chhed se paanee band ho gaya. Use bhee pata nahin chala. sab log intajaar karate hee rahe aur muhurt nikal gaya aur vivaah nahin ho paaya . us vakt bhaaskaraachaary ne kaha- log vivaah isalie karate hain taaki unase jo putr-putree ho vah unaka naam len aur doosare roop mein ve amar ho saken.
Unhonne apanee betee ko khoob padhaaya. ganitagy banaaya aur leelaavatee khoob hoshiyaar theen. ve ped ke patte tak gin letee theen. Ve yahee kahatee theen ki mera gyaan to mere pita ka diya hua hai. Yah unakee hee krpa hai. Bhaaskaraachaary ne Leelaavatee naam se pustak likhee aur ankaganit kee duniya mein usaka naam sada ke lie amar kar diya.
Kundalee mein jo likha hota hai aur jo bhaagy mein hota hai, jaruree nahin ki ek hee ho . Bhaaskaraachaary jaise jyotishaachaary sahee bhavishyavaanee nahin padh pae to unaka naam lekar ghaat par baitha koee kalandar kya kisee ka bhavishy bataega.
Isalie kahate hai.... aadhee chhod pooree ko dhaave, aadhee mile na pooree paave.
Us karm ko pranaam jisakee shakti se bramha, kumhaar kee tarah sansaar kee rachana mein rat hai. us karm ko pranaam jo mahaan vishnu ko baar-baar avataar le duhkhon ka bhog karane mein vivash karata hai.
Us
karm ko pranaam jisane rudr ko khopadee ke bhikshaapaatr mein bhiksha
maangane par vivash kiya hai. Us karm ko pranaam jo nity soory ko
ghoomane par vivash karata hai.
SARAL VICHAR
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ