साधु वासवानी का जीवन और शिक्षाएं
निर्दोष क्यों कष्ट झेलते हैं?
सुबह-सुबह का समय था। पक्षियों का चहचहाना बंद हो चुका था और कई अपने पंख फैलाए आकाश में उड़ रहे थे। हमारे छोटे से बगीचे में फूल मुस्करा रहे थे और सुबह के सूरज की पहली किरणों में झाड़ियों तथा वृक्षों के हरे पत्ते चमक रहे थे। सारी प्रकृति खुश नजर आ रही थी। वह इतनी सुंदर लग रही थी कि अपनी शादी वाले दिन दुल्हन लगती है। लेकिन मेरा दिल उदास था।
साधु वासवानी बिमार थे। बड़ी तकलीफ में थे सारी, रात वे बड़े बेचैन रहे। अब भी नींद की वजह से उनकी पलकें भारी हो रही थीं। लेकिन सारे शरीर में सख्त दर्द के कारण वे कुछ मिनट से ज्यादा सो नहीं पा रहे थे। मैं रात भर उन्हें देखता रहा और ध्यान दिया कि किस प्रकार अत्यंत दर्द के होते हुए भी उनके होठों पर मुस्कराहट खिली रहती थी। जैसे सिंध का तारों भरा आकाश उज्जवल होता था।
जब दर्द असहनीय हो जाता तो उनके होठों से एक शब्द निकलता, 'शुक्र, शुक्र ।' साधु वासवानी का कमजोर शरीर बिमारी व दर्द से इतना क्षीण हो चुका था कि हैरानी होती थी कि वे इतना दर्द कैसे सहन करते हैं? मुझे इस बात की भी हैरानी होती थी कि यह पवित्रता तथा प्रार्थना वाला, सेवा और त्याग वाला इंसान, यह इंसान जो एक चींटी को नुकसान नहीं पहुंचाता, जो सबको अपने कोमल, उदार हृदय का प्रेम देता है, चाहे वह अमीर हो या गरीब, बच्चा हो या बूढ़ा, पापी हो या संत, पशु-पक्षी, खेत के हर फूल को, हर अणु को प्यार करता है, ऐसे इंसान को इतना कष्ट क्यों उठाना पड़ रहा है?
साधु वासवानी द्वारा कई बिमार व पीड़ितों को राहत मिलती थी । आज जब वे स्वयं पीड़ा-ग्रस्त थे तो उन्हें आराम देने के लिए कुछ भी नहीं किया जा सकता था। डॉक्टर लाचार थे और हम जो उनके नजदीक रहते थे, जागकर केवल उन्हें देखते और आंसूं बहाते। क्या मानवता की रक्षा करने वाले, सेवा करने वाले, मानवता की रक्षा करने वालों का यही हाल होता है? रात के लगभग तीन बजे मैं उनकी तकलीफ सहन न कर सका और उनसे कहा, गुरुदेव, आप ईश्वर के मित्र हैं। आप उनसे प्रार्थना क्यों नहीं करते कि वे आप को ठीक कर दें?
साधु वासवानी ने मुस्कराते हुए कहा, 'मेरे बच्चे मेरे लिए प्रभु इच्छा से बढ़कर और कुछ भी शुभ नहीं है। अगर उसकी यही इच्छा है कि मैं कष्ट पाऊं तो यह कष्ट मुझे आराम से भी ज्यादा प्रिय है। वास्तव में उसकी शुभ इच्छा की पूर्णता में ही मेरा असली आराम और शांति है। थोड़ी देर बाद आंखें ऊपर उठा कर उन्होंने प्रार्थना की, शुक्रिया, मेरे ईश्वर, मेरे प्रभू इस दर्द के लिए। अगर आप इसे दस गुना बढ़ाना चाहते हैं तो मेरी आपसे प्रार्थना है कि तुरंत वैसा कीजिए। आपकी इच्छा में ही मेरा सुख है।
मुझे याद आया कि महान साध्वी राबिया को जब किसी मित्र ने उनकी बिमारी में राहत पाने के लिए प्रार्थना करने को कहा तो उन्होंने जवाब दिया क्या तुम्हें नहीं मालूम कि किस की इच्छा से मैं कष्ट पा रही हूं? क्या यह खुदा की इच्छा नहीं? फिर तुम मुझे वह करने को क्यों कह रहे हो, जो उसकी इच्छा के खिलाफ हो? अपने प्रियतम का विरोध करना ठीक नहीं।
प्रभात की पहली किरण के साथ साधु वासवानी का दर्द कुछ कम होता दिखाई दिया। जब सुबह हुई तो वे भाईयों और बहनों से मिले। उनमें से कई उनको मिलने दूर-दूर से आए थे।
एक सज्जन जो मुंबई से आए थे, उसने साधु वासवानीजी से पूछा- ईश्वर के भक्त कष्ट क्यों झेलते हैं? साधु वासवानी ने जवाब दिया- कष्ट तो केवल शरीर को है। उसने कहा- दादा, आपने अक्सर कानून के बारे में बताया है कि, कानून न्यायशील होता है। लेकिन हमारा अनुभव कुछ और ही है। इस संसार में न्याय बिल्कुल नहीं है। यहां बेकसूर कष्ट पाते हैं और दुष्ट लोग तेजपत्रे के वृक्ष की तरह फलते-फूलते हैं।
कुछ देर के लिए साधु वासवानी चुप रहे। उनके होठों पर मुस्कान और आंखों में चमक थी। उन्होंने कहा- अगर यह लौकिक अस्तित्व ही जीवन का आरंभ और अंत है तो आपकी बात सच है। यह नाशवान शारीरिक अस्तित्व, जिसका हमें बोध है, वह जीवन यात्रा का केवल एक पड़ाव है। हम अनंत से आए हैं। और अनंत में ही समा जाएंगे। जब हमारी पृथ्वी लोक की यात्रा समाप्त हो जाएगी तो उसके बाद हम कहीं और अपनी आगे की यात्रा आरंभ करेंगे। अगर हमें सच्चा ज्ञान प्राप्त हो जाए तो हमें सारे रहस्य का पता चल जाएगा।
एक मिनट रुककर वे बोले- जो कुछ भी होता है, वह सब एक योजना का हिस्सा है। कुछ दिन पहले मैं बहुत गंभीर रूप से बीमार हो गया था। इस शरीर को बहुत दर्द, तकलीफ सहनी पड़ी थी। आज मुझे समझ में आया कि मुझ पर उस वक्त कष्टों के थपेड़े इसलिए पड़े क्योंकि उस महान सृजन कर्ता ने मुझे यज्ञ की अग्नि में डालने की योजना बनाई हुई थी। ईश्वर जिन्हें ऊंचाई पर पहुंचाना चाहते हैं उन्हें सबसे अधिक तकलीफ देते है ताकि तकलीफ से लड़ते लड़ते वो मंजिल तक पहुँच जाए..
साधु वासवानी बिमार थे। बड़ी तकलीफ में थे सारी, रात वे बड़े बेचैन रहे। अब भी नींद की वजह से उनकी पलकें भारी हो रही थीं। लेकिन सारे शरीर में सख्त दर्द के कारण वे कुछ मिनट से ज्यादा सो नहीं पा रहे थे। मैं रात भर उन्हें देखता रहा और ध्यान दिया कि किस प्रकार अत्यंत दर्द के होते हुए भी उनके होठों पर मुस्कराहट खिली रहती थी। जैसे सिंध का तारों भरा आकाश उज्जवल होता था।
जब दर्द असहनीय हो जाता तो उनके होठों से एक शब्द निकलता, 'शुक्र, शुक्र ।' साधु वासवानी का कमजोर शरीर बिमारी व दर्द से इतना क्षीण हो चुका था कि हैरानी होती थी कि वे इतना दर्द कैसे सहन करते हैं? मुझे इस बात की भी हैरानी होती थी कि यह पवित्रता तथा प्रार्थना वाला, सेवा और त्याग वाला इंसान, यह इंसान जो एक चींटी को नुकसान नहीं पहुंचाता, जो सबको अपने कोमल, उदार हृदय का प्रेम देता है, चाहे वह अमीर हो या गरीब, बच्चा हो या बूढ़ा, पापी हो या संत, पशु-पक्षी, खेत के हर फूल को, हर अणु को प्यार करता है, ऐसे इंसान को इतना कष्ट क्यों उठाना पड़ रहा है?
साधु वासवानी द्वारा कई बिमार व पीड़ितों को राहत मिलती थी । आज जब वे स्वयं पीड़ा-ग्रस्त थे तो उन्हें आराम देने के लिए कुछ भी नहीं किया जा सकता था। डॉक्टर लाचार थे और हम जो उनके नजदीक रहते थे, जागकर केवल उन्हें देखते और आंसूं बहाते। क्या मानवता की रक्षा करने वाले, सेवा करने वाले, मानवता की रक्षा करने वालों का यही हाल होता है? रात के लगभग तीन बजे मैं उनकी तकलीफ सहन न कर सका और उनसे कहा, गुरुदेव, आप ईश्वर के मित्र हैं। आप उनसे प्रार्थना क्यों नहीं करते कि वे आप को ठीक कर दें?
साधु वासवानी ने मुस्कराते हुए कहा, 'मेरे बच्चे मेरे लिए प्रभु इच्छा से बढ़कर और कुछ भी शुभ नहीं है। अगर उसकी यही इच्छा है कि मैं कष्ट पाऊं तो यह कष्ट मुझे आराम से भी ज्यादा प्रिय है। वास्तव में उसकी शुभ इच्छा की पूर्णता में ही मेरा असली आराम और शांति है। थोड़ी देर बाद आंखें ऊपर उठा कर उन्होंने प्रार्थना की, शुक्रिया, मेरे ईश्वर, मेरे प्रभू इस दर्द के लिए। अगर आप इसे दस गुना बढ़ाना चाहते हैं तो मेरी आपसे प्रार्थना है कि तुरंत वैसा कीजिए। आपकी इच्छा में ही मेरा सुख है।
मुझे याद आया कि महान साध्वी राबिया को जब किसी मित्र ने उनकी बिमारी में राहत पाने के लिए प्रार्थना करने को कहा तो उन्होंने जवाब दिया क्या तुम्हें नहीं मालूम कि किस की इच्छा से मैं कष्ट पा रही हूं? क्या यह खुदा की इच्छा नहीं? फिर तुम मुझे वह करने को क्यों कह रहे हो, जो उसकी इच्छा के खिलाफ हो? अपने प्रियतम का विरोध करना ठीक नहीं।
प्रभात की पहली किरण के साथ साधु वासवानी का दर्द कुछ कम होता दिखाई दिया। जब सुबह हुई तो वे भाईयों और बहनों से मिले। उनमें से कई उनको मिलने दूर-दूर से आए थे।
एक सज्जन जो मुंबई से आए थे, उसने साधु वासवानीजी से पूछा- ईश्वर के भक्त कष्ट क्यों झेलते हैं? साधु वासवानी ने जवाब दिया- कष्ट तो केवल शरीर को है। उसने कहा- दादा, आपने अक्सर कानून के बारे में बताया है कि, कानून न्यायशील होता है। लेकिन हमारा अनुभव कुछ और ही है। इस संसार में न्याय बिल्कुल नहीं है। यहां बेकसूर कष्ट पाते हैं और दुष्ट लोग तेजपत्रे के वृक्ष की तरह फलते-फूलते हैं।
कुछ देर के लिए साधु वासवानी चुप रहे। उनके होठों पर मुस्कान और आंखों में चमक थी। उन्होंने कहा- अगर यह लौकिक अस्तित्व ही जीवन का आरंभ और अंत है तो आपकी बात सच है। यह नाशवान शारीरिक अस्तित्व, जिसका हमें बोध है, वह जीवन यात्रा का केवल एक पड़ाव है। हम अनंत से आए हैं। और अनंत में ही समा जाएंगे। जब हमारी पृथ्वी लोक की यात्रा समाप्त हो जाएगी तो उसके बाद हम कहीं और अपनी आगे की यात्रा आरंभ करेंगे। अगर हमें सच्चा ज्ञान प्राप्त हो जाए तो हमें सारे रहस्य का पता चल जाएगा।
एक मिनट रुककर वे बोले- जो कुछ भी होता है, वह सब एक योजना का हिस्सा है। कुछ दिन पहले मैं बहुत गंभीर रूप से बीमार हो गया था। इस शरीर को बहुत दर्द, तकलीफ सहनी पड़ी थी। आज मुझे समझ में आया कि मुझ पर उस वक्त कष्टों के थपेड़े इसलिए पड़े क्योंकि उस महान सृजन कर्ता ने मुझे यज्ञ की अग्नि में डालने की योजना बनाई हुई थी। ईश्वर जिन्हें ऊंचाई पर पहुंचाना चाहते हैं उन्हें सबसे अधिक तकलीफ देते है ताकि तकलीफ से लड़ते लड़ते वो मंजिल तक पहुँच जाए..
संतों को आराम देने की शक्ति कहां से मिलती है? महात्माओं को लोगों को मुक्ति दिलाने की शक्ति मिलती है क्यों कि वे दर्द को प्रभू का उपहार समझकर स्वीकारते हैं।
धूप हो या छांव हो, वे हर हाल में खुश रहते हैं और ईश्वर का धन्यवाद करते हुए उसके पवित्र नाम का भजन करते हैं। मानवता के हर महान व्यक्ति को सलीब पर चढ़ना होता है। कृष्ण, बुद्ध और जीजस को भी मृत्यु की छाया से गुजरना पड़ा था। हम यह कहने वाले कौन हैं,
हमें भी अपनी सलीब ढोनी होगी, अपना खून भी बहाना होगा।
Sadhu Vaswani Ka Jeevan Aur Shikshaen
NIRDOSH KYON KASHT JHELTE HAIN?
Subah-subah ka samay tha. Pakshiyon ka chahachahaana band ho chuka tha aur kaee apane pankh phailae aakaash mein ud rahe the. Hamaare chhote se bageeche mein phool muskara rahe the aur subah ke sooraj kee pahalee kiranon mein jhaadiyon tatha vrkshon ke hare patte chamak rahe the. Saaree prakrti khush najar aa rahee thee. Vah itanee sundar lag rahee thee ki apanee shaadee vaale din dulhan lagatee hai. Lekin mera dil udaas tha.
Sadhu Vaswani bimaar the. Badee takaleeph mein the saaree, raat ve bade bechain rahe. ab bhee neend kee vajah se unakee palaken bhaaree ho rahee theen. Lekin saare shareer mein sakht dard ke kaaran ve kuchh minat se jyaada so nahin pa rahe the. Main raat bhar unhen dekhata raha aur dhyaan diya ki kis prakaar atyant dard ke hote hue bhee unake hothon par muskaraahat khilee rahatee thee. Jaise sindh ka taaron bhara aakaash ujjaval hota tha.
Jab dard asahaneey ho jaata to unake hothon se ek shabd nikalata, shukr, shukr. Saadhu vaasavaanee ka kamajor shareer bimaaree va dard se itana ksheen ho chuka tha ki hairaanee hotee thee ki ve itana dard kaise sahan karate hain? Mujhe is baat kee bhee hairaanee hotee thee ki yah pavitrata tatha praarthana vaala, seva aur tyaag vaala insaan, yah insaan jo ek cheentee ko nukasaan nahin pahunchaata, jo sabako apane komal, udaar hrday ka prem deta hai, chaahe vah ameer ho ya gareeb, bachcha ho ya boodha, paapee ho ya sant, pashu-pakshee, khet ke har phool ko, har anu ko pyaar karata hai, aise insaan ko itana kasht kyon uthaana pad raha hai?
Sadhu Vaswani dvaara kaee bimaar va peediton ko raahat milatee thee . aaj jab ve svayan peeda-grast the to unhen aaraam dene ke lie kuchh bhee nahin kiya ja sakata tha. doktar laachaar the aur ham jo unake najadeek rahate the, jaagakar keval unhen dekhate aur aansoon bahaate. kya maanavata kee raksha karane vaale, seva karane vaale, maanavata kee raksha karane vaalon ka yahee haal hota hai? raat ke lagabhag teen baje main unakee takaleeph sahan na kar saka aur unase kaha, gurudev, aap eeshvar ke mitr hain. aap unase praarthana kyon nahin karate ki ve aap ko theek kar den?
Sadhu Vaswani ne muskaraate hue kaha, mere bachche mere lie prabhu ichchha se badhakar aur kuchh bhee shubh nahin hai. agar usakee yahee ichchha hai ki main kasht paoon to yah kasht mujhe aaraam se bhee jyaada priy hai. Vaastav mein usakee shubh ichchha kee poornata mein hee mera asalee aaraam aur shaanti hai. Thodee der baad aankhen oopar utha kar unhonne praarthana kee, shukriya, mere eeshvar, mere prabhoo is dard ke lie. agar aap is das guna badhaana chaahate hain to meree aapase praarthana hai ki turant vaisa keejie. Aapakee ichchha mein hee mera sukh hai.
mujhe yaad aaya ki mahaan saadhvee raabiya ko jab kisee mitr ne unakee bimaaree mein raahat paane ke lie praarthana karane ko kaha to unhonne javaab diya kya tumhen nahin maaloom ki kis kee ichchha se main kasht pa rahee hoon? kya yah khuda kee ichchha nahin? phir tum mujhe vah karane ko kyon kah rahe ho, jo usakee ichchha ke khilaaph ho? Apane priyatam ka virodh karata theek nahin.
Prabhaat kee pahalee kiran ke saath Sadhu Vaswani ka dard kuchh kam hota dikhaee diya. Jab subah huee to ve bhaeeyon aur bahanon se mile. Unamen se kaee unako milane door-door se aae the.
Ek sajjan jo mumbee se aae the, usane Sadhu Vaswani jee se poochha- eeshvar ke bhakt kasht kyon jhelate hain? saadhu vaasavaanee ne javaab diya- kasht to keval shareer ko hai. usane kaha- daada, aapane aksar kaanoon ke baare mein bataaya hai ki, kaanoon nyaayasheel hota hai. Lekin hamaara anubhav kuchh aur hee hai. Is sansaar mein nyaay bilkul nahin hai. yahaan bekasoor kasht paate hain aur dusht log tejapatre ke vrksh kee tarah phalate-phoolate hain.
Kuchh der ke lie Sadhu Vaswani chup rahe. Unake hothon par muskaan aur aankhon mein chamak thee. Unhonne kaha- agar yah laukik astitv hee jeevan ka aarambh aur ant hai to aapakee baat sach hai. Yah naashavaan shaareerik astitv, jisaka hamen bodh hai, vah jeevan yaatra ka keval ek padaav hai. ham anant se aae hain. aur anant mein hee sama jaenge. Jab hamaaree prthvee lok kee yaatra samaapt ho jaegee to usake baad ham kaheen aur apanee aage kee yaatra aarambh karenge. Agar hamen sachcha gyaan praapt ho jae to hamen saare rahasy ka pata chal jaega.
Ek minat rukakar ve bole- jo kuchh bhee hota hai, vah sab ek yojana ka hissa hai. kuchh din pahale main bahut gambheer roop se beemaar ho gaya. Is shareer ko bahut dard, takaleeph sahanee padee. Aaj mujhe samajh mein aaya ki mujh par kashton ke thapede isalie pade kyonki us mahaan srjan karta ne mujhe yagy kee agni mein daalane kee yojana banaee huee thee.
Santon ko aaraam dene kee shakti kahaan se milatee hai? Mahaatmaon ko logon ko mukti dilaane kee shakti milatee hai kyon ki ve dard ko prabhoo ka upahaar samajhakar sveekaarate hain.
Dhoop ho ya chhaanv ho, ve har haal mein khush rahate hain aur eeshvar ka dhanyavaad karate hue usake pavitr naam ka bhajan karate hain. Maanavata ke har mahaan vyakti ko saleeb par chadhana hota hai. Krshn, buddh aur jeejas ko bhee mrtyu kee chhaaya se gujarana pada tha. Ham yah kahane vaale kaun hain,
Ham dukh, dard aur takaleeph se bache rahen. Hamen bhee apanee saleeb dhonee hogee, apana khoon bhee bahaana hoga.
mujhe yaad aaya ki mahaan saadhvee raabiya ko jab kisee mitr ne unakee bimaaree mein raahat paane ke lie praarthana karane ko kaha to unhonne javaab diya kya tumhen nahin maaloom ki kis kee ichchha se main kasht pa rahee hoon? kya yah khuda kee ichchha nahin? phir tum mujhe vah karane ko kyon kah rahe ho, jo usakee ichchha ke khilaaph ho? Apane priyatam ka virodh karata theek nahin.
Prabhaat kee pahalee kiran ke saath Sadhu Vaswani ka dard kuchh kam hota dikhaee diya. Jab subah huee to ve bhaeeyon aur bahanon se mile. Unamen se kaee unako milane door-door se aae the.
Ek sajjan jo mumbee se aae the, usane Sadhu Vaswani jee se poochha- eeshvar ke bhakt kasht kyon jhelate hain? saadhu vaasavaanee ne javaab diya- kasht to keval shareer ko hai. usane kaha- daada, aapane aksar kaanoon ke baare mein bataaya hai ki, kaanoon nyaayasheel hota hai. Lekin hamaara anubhav kuchh aur hee hai. Is sansaar mein nyaay bilkul nahin hai. yahaan bekasoor kasht paate hain aur dusht log tejapatre ke vrksh kee tarah phalate-phoolate hain.
Kuchh der ke lie Sadhu Vaswani chup rahe. Unake hothon par muskaan aur aankhon mein chamak thee. Unhonne kaha- agar yah laukik astitv hee jeevan ka aarambh aur ant hai to aapakee baat sach hai. Yah naashavaan shaareerik astitv, jisaka hamen bodh hai, vah jeevan yaatra ka keval ek padaav hai. ham anant se aae hain. aur anant mein hee sama jaenge. Jab hamaaree prthvee lok kee yaatra samaapt ho jaegee to usake baad ham kaheen aur apanee aage kee yaatra aarambh karenge. Agar hamen sachcha gyaan praapt ho jae to hamen saare rahasy ka pata chal jaega.
Ek minat rukakar ve bole- jo kuchh bhee hota hai, vah sab ek yojana ka hissa hai. kuchh din pahale main bahut gambheer roop se beemaar ho gaya. Is shareer ko bahut dard, takaleeph sahanee padee. Aaj mujhe samajh mein aaya ki mujh par kashton ke thapede isalie pade kyonki us mahaan srjan karta ne mujhe yagy kee agni mein daalane kee yojana banaee huee thee.
Santon ko aaraam dene kee shakti kahaan se milatee hai? Mahaatmaon ko logon ko mukti dilaane kee shakti milatee hai kyon ki ve dard ko prabhoo ka upahaar samajhakar sveekaarate hain.
Dhoop ho ya chhaanv ho, ve har haal mein khush rahate hain aur eeshvar ka dhanyavaad karate hue usake pavitr naam ka bhajan karate hain. Maanavata ke har mahaan vyakti ko saleeb par chadhana hota hai. Krshn, buddh aur jeejas ko bhee mrtyu kee chhaaya se gujarana pada tha. Ham yah kahane vaale kaun hain,
Ham dukh, dard aur takaleeph se bache rahen. Hamen bhee apanee saleeb dhonee hogee, apana khoon bhee bahaana hoga.
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ